ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ
ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ 7
1.1. Проблема сохранения здоровья детей в условиях современной школы 7
1.2. Заболевания детей школьного возраста 8
1.3. Деятельность медицинской сестры в образовательном учреждении...12
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ 16
2.1. Методика исследования 16
2.2. Результаты собственного исследования 19
2.3. Рекомендации для медицинских сестер, работающих в
общеобразовательных учреждениях 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 37
Актуальность темы. Проблема сохранения здоровья ребенка в процессе обучения имеет большое значение. Здоровье подростков и детей в любых условиях является популярной проблемой и задачей первой важности. По приходу учащихся в учебные учреждения, показатели здоровья очень сильно снижаются, из-за влияния неблагоприятных факторов и факторов риска.
Причин ухудшения детского здоровьем много. На самочувствие растущего организма влияет как объективные факторы, так и субъективные причины. Складывая все эти факторы, образуют целый комплекс недугов школьников, которые часто болеют, быстро устают. В силах родителей изменить ситуацию в лучшую сторону, а медицинским работникам необходимо помогать им в этом [6].
Во всех возрастных группах имеются какие-либо отклонения. Значительную роль играют такие заболевания: со стороны костно-мышечной системы (нарушение осанки, плоскостопие, сколиоз), патология органов зрения (близорукость, дальнозоркость), патология ЖКТ(гастрит).
По данным медицинского информационно-аналитического центра г. Белгорода наблюдается рост заболеваемости у детей от 0 до 14 лет по новообразованиям - 6.3%, паразитарным и инфекционным заболеваниям - 2.3%
Рост показателя болезней у детей в возрасте15-17 лет:
- болезням нервной системы 4%
- нарушениям обмена веществ, болезням эндокринной системы и расстройствам питания 2.6%
Но также наблюдается и снижение показателей общей заболеваемости детей от 0 до 14 лет по таким заболеваниям как:
- травмам, отравлениям и другим последствиям воздействия внешних причин составляет 29%
- болезням кожи 26.7%
- психическим расстройствам 22.8%
- болезням уха 11.1%
- признакам, симптомам и отклонениям от нормы 10%
- болезням систем кровообращения 7.1%
- болезням крови 5.4%
- болезням эндокринной системы, нарушениям обмена веществ, расстройствам питания 4.1%
У детей подросткового возраста (15-17 лет).снижение наблюдается по:
- болезням органов пищеварения 28.4%
- новообразованиям 16%
- болезням кожи 14.6%
- паразитарным и инфекционным болезням 13.9%
- болезням уха 11.44%
- болезням систем кровообращения 9.3%
- психическим расстройствам 8.15%
Что касается заболеваний, широко распространенных в детских коллективах, то это, в первую очередь, это грипп и ОРЗ и головной педикулез. Связано это в основном с их активной общительностью и контактностью. Каждая из этих «эпидемий» чревата своими осложнениями. Не вовремя пролеченные простудные заболевания, могут повлечь за собой вторичными бактериальными осложнениями (ринит, синусит, отит, бронхит, энцефалит, пневмония и т.д.), которые вылечить уже сложнее. Головной педикулез опасен быстрым распространением среди детей. Как дети, так и родители до последнего скрывают подобную информацию, а ведь это рискованно - при отсутствии необходимой обработки головы ранки от расчесывания становятся отличной почвой для проникновения вторичной инфекции. И в этом случае «просто вши» могут обернуться более серьезными последствиями [5].
Неизменной проблемой школьников является перегрузка во время школьных занятий. Например, плотное расписание, состоящее из дополнительных кружков и секций. Чрезмерные нагрузки, в свою очередь, ведут к стрессам и неврозам, плохо сказываются на общем психическом и физическом состоянии ребенка, обостряя ряд сопутствующих заболеваний. Врачами давно выявлена зависимость между количеством, приобретенных школьниками во время учебы, и интенсивностью учебной программы. Стоит осмысленно подходить к организации времени учащегося
Учитывая все вышесказанное, появляется необходимость проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, где важная роль отводится медицинской сестре.
Цель работы - определить роль медицинской сестры в сохранении здоровья школьников.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- Провести теоретический анализ данных по проблеме здоровья школьников;
- Изучить учебно-методическую литературу по теме дипломной работы;
- Провести анкетирование среди родителей и детей по вопросам состояния здоровья в МБОУ СОШ № 21 г. Белгорода, на основании которого разработать предложения по оптимизации роли сестринского персонала в организации сохранения здоровья школьников.
Для решения поставленных задач использовали объект исследования: дети и их родители, посещающие МБОУ СОШ № 21 г. Белгорода.
Предмет исследования - профессиональная деятельность медицинской сестры, на примере МБОУ СОШ № 21.
Методы исследования:
- теоретический анализ медицинской литературы по данной теме;
- организационный: сравнительный, комплексный метод;
- социологические: анкетирование, интервьюирование;
- статистические - статическая обработка информационного массива.
Гипотеза. Предполагается, что формы, методы, санитарно-просветительские мероприятия, проводимые медицинскими работниками в
общеобразовательных учреждениях, будет способствовать профилактике
заболеваний.
Теоретическая значимость: обоснованы теоретические аспекты сохранения здоровья детского населения, определена организация работы и теоретически обоснованы разработанные предложения по санитарно-просветительной деятельности
Практическая значимость: полученные в результате исследования данные позволят оценить качество профилактической работы медицинской сестры, а также разработать предложения по повышению эффективности работы сестринского персонала на школьном этапе.
Объём и структура выпускной квалификационной работы.
Структура дипломной работы обусловлена объектом, предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования выпускной квалификационной работы.
Большое значение в процессе обучения ребенка является сохранение его здоровья. Эта тема актуальна в любом возрасте, особенно это касается детей и подростков, и является задачей первостепенной важности. После поступления детей в школу, показатели здоровья падают, вследствие различных факторов.
В любых возрастных группах есть какие-либо отклонения. Большую роль играют заболевания: опорно-двигательной системы, патологии органов зрения, патологии ЖКТ.
Причин ухудшения детского здоровья очень много. Так же на самочувствие подрастающего организма действует как субъективное, так и объективное влияние. В целом эти факторы складываются в большую совокупность недугов, из-за которых дети быстро устают и часто болеют. Роль медицинской сестры состоит в том, чтобы изменить складывающуюся ситуацию в лучшую сторону.
В первой главе выпускной квалификационной работы были рассмотрены актуальные проблемы сохранения здоровья школьников. Рассмотрена проблема, связанная с организацией учебного процесса. Эта организация нужна для того, чтобы предотвращать перегрузки, перенапряжение, так же обеспечить сохранение здоровья и комфортное обучение школьников. В свою очередь медицинская сестра должна помочь в создании экологичной, комфортной среды для школьников.
Так же в главе говорится о том, что школьнику необходимо объяснять, что главная и единственная цель это здоровый образ жизни, что в свою очередь физическое развитие немаловажно для показателей здоровья. Так же немаловажно соблюдать режим дня и отдыха, так как это оказывает большое влияние на работоспособность и на состояние организма в целом.
В свою очередь затронуты распространенные заболевания школьников. Самые частые заболевания у детей школьного возраста, это сколиоз, плоскостопие, гастрит, заболевания органов зрения.
Во второй главе проведена исследовательская работа в виде анкетирования, в которых изучались знания школьников и их родителей по вопросам сохранения здоровья. На основании результатов анкетирования родителей и устной беседы, было выявлено, что дети не соблюдают правила питания, часто испытывают стрессовые ситуации.
На основании проведенной работы можно сделать вывод, что здоровье, это самое главное в жизни каждого человека и к нему нужно относиться очень серьезно. Для укрепления здоровья нужно не так много, а именно вести здоровый образ жизни, придерживаться здорового питания, укреплять иммунитет физическими нагрузками, в меру закаливаться, принимать воздушные ванны. Все эти маленькие, но немаловажные мероприятия способствуют сохранению и поддержанию здоровья ребенка.
Рекомендаций для детей:
1. Прогулки на свежем воздухе
2. Чередовать режим труда и отдыха
3. Вести правильный режим дня,
4. Придерживаться правил здорового образа жизни,
5. Не пропускать уроки физической культуры,
6. Соблюдать личную гигиену,
Рекомендации для родителей:
1. Рацион питания детей должен быть разнообразным в количественном и качественном соотношении, включать продукты, содержащие большое количество белка,
2. Подавать правильный пример и следить за тем, чтобы ребенок соблюдал режим дня;
3. Утром и вечером совершать прогулки на свежем воздухе независимо от погоды;
4. Одевать ребенка по погоде;
5. Приобщать детей к занятию физкультурой и спортом;
1. Волков С.Р., Здоровый человек и его окружение [Электронный ресурс]: учебник / Волков С.Р., Волкова М.М. - М. : Медицина, 2005. - 608 с. (Учеб. лит. Для студ. средних медицинских учебных заведений.) - ISBN 5-225-04844-7 - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN5225048447.html
2. Жданова Л.А., Основы формирования здоровья детей [Электронный
ресурс] / Л.А. Жданова [и др.]; под ред. Л.А. Ждановой - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 416 с. - ISBN 978-5-9704-4268-5 - Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970442685. html
3. Калмыкова А.С., Основы формирования здоровья детей [Электронный ресурс]: учебник/ А. С. Калмыкова и др.; под ред. А. С. Калмыковой. - - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 384 с. - ISBN 978-5-9704-3390-4 - Режим доступа: http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970433904. html
4. Кильдиярова Р.Р., Основы формирования здоровья детей [Электронный ресурс] : учебник / Р. Р. Кильдиярова, В. И. Макарова, Ю. Ф. Лобанов. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 328 с. - ISBN 978-5-9704-3296-9 - Режим доступа: http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970432969. html
5. Кучма В.Р., Здоровый человек и его окружение [Электронный ресурс] : учебник / В. Р. Кучма, О. В. Сивочалова - 4-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР- Медиа, 2015. - 544 с. - ISBN 978-5-9704-3232-7 - Режим доступа: http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970432327. html
6. Кучма В.Р., Основы формирования здоровья детей [Электронный ресурс]: учебник / В.Р. Кучма - Ростов н/Д : Феникс, 2016. - 315 с. (Библиотека ПМГМУ им. И. М. Сеченова) - ISBN 978-5-222-26391-4 - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785222263914.html
7. Лапкин М.М., Основы рационального питания [Электронный ресурс] / Лапкин Михаил Михайлович, Пешкова Галина Петровна, Растегаева Ирина Валерьяновна - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 304 с. - ISBN 978-5-9704-4247-0 - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970442470.html
8. Петрова Н.Г., Основы профилактической деятельности (ПМ.01) [Электронный ресурс] : учебник / Н.Г. Петрова [и др.] - Ростов н/Д : Феникс, 2016. - 285 с. (Среднее медицинское образование) - ISBN 978-5-222-26387-7 - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785222263877.html
9. Тульчинская В.Д., Здоровье детей [Электронный ресурс] / Тульчинская В. Д. - Ростов н/Д : Феникс, 2014. - 200 с. - ISBN 978-5-222-22745-9 - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785222227459.html
10. Экономова Т.П., Основы медицинских знаний и здорового образа
жизни [Электронный ресурс] / Т.П. Экономова - Архангельск : ИД САФУ, 2016. - 80 с. - ISBN 978-5-261-01129-3 - Режим доступа:
http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785261011293.html