ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Экономическая сущность налога на имущество организаций 7
1.2. Нормативно-правовая база налога на имущество организаций в
Российской Федерации 11
1.3. Характеристика основных элементов налога на имущество
организаций 13
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКИ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ
2.1. Оценка стоимости имущества и роль налога на имущество в
укреплении бюджета региона 25
2.2. Анализ механизма исчисления и уплаты налога на имущество
организаций обрабатывающей отрасли производства 30
2.3. Оптимизация налога на имущество организаций 41
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ И АНАЛИЗ ПРАКТИКИ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ
3.1. Международная практика налога на имущество организаций 47
3.2. Арбитражная практика разрешения споров по порядку исчисления
и уплаты налога на имущество организаций 51
3.3. Перспективы налога на имущество организаций 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64
Актуальность темы исследования. Система налогообложения имущества является неотъемлемой частью российской налоговой системы. Налог на имущество организаций играет решающую социальную роль в развитии принципа справедливости налоговой системы Российской Федерации.
Российская система налогообложения имущества характеризуется низкой степенью реализации фискального потенциала имущества. Основными причинами являются: отказ от взимании налога на стадии смены владельца имущества, в качестве налоговой базы используются показатели, которые не соответствуют реальной стоимости имущества, а также слабое задействование зарубежного опыта по налогу на имущество. Решение проблемных вопросов требует исследование особенностей налогообложения имущества организаций.
Степень научной разработки проблемы. До последнего времени теме развития системы налогообложения имущества в Российской Федерации уделялось недостаточное внимание. Но отдельные вопросы, связанные с налогом на имущество организаций, поднимаются в отечественной литературе таких авторов, как Вылкова Е.С., Дадашев А.З., Леонов А.И, Пансков В.Г и другие.
В существующих научных работах рассмотрены в основном частные вопросы отдельных налогов на имущество или методы формирования информационных ресурсов. Но в настоящее время отсутствуют научные исследования по вопросам, связанных с развитием налога на имущество организаций в Российской Федерации, что приобретает особую актуальность.
Целью исследования является разработка теоретических и практических рекомендаций по активизации фискального и регулирующего потенциала налога на имущество организаций, направленных на достижение стабильности поступлений в региональные бюджеты.
Задачи исследования. Для достижения цели поставлены следующие задачи:
— изучить теоретические основы налога на имущество организаций;
— рассмотреть нормативно-правовую базу налога;
— провести анализ механизма исчисления и уплаты налога на имущество организаций обрабатывающей области производства;
— провести анализ поступлений налога на имущество организаций в консолидированный бюджет Российской Федерации;
— рассмотреть зарубежный опыт по налогу на имущество организаций;
— изучить арбитражную практику разрешения споров по порядку исчисления налога на имущество организаций;
— предложить перспективы развития налога на имущество организаций.
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность в области налога на имущества организации обрабатывающей отрасли производства.
Предметом исследования является механизм исчисления и уплаты налога на имущества организаций сферы деятельности «Производство гофрированной бумаги и картона, бумажной и картонной тары».
Теоретическую основу исследования составили положения и выводы, сформулированные в научных трудах отечественных и зарубежных экономистов в области налогообложения; законодательные и нормативные акты РФ, методические рекомендации, информация периодической печати, Интернет ресурсы.
Методологическая основа исследования. В процессе подготовки применялись такие методы как группировка, статистическое наблюдение, сравнительный анализ, классификация, которые позволили организовать более полный поиск достоверной информации для достижении поставленных задач.
Нормативная и информационная база исследования. В работе использовались Конституция Российской Федерации, Налоговый и Бюджетный кодекс Российской Федерации, Федеральные законы и постановления Правительства РФ, акты Федеральной налоговой службы, как по вопросам исчисления налога на имущество организаций, так и по проблемам формирования организационно-информационной основы для их взимания.
Научная новизна исследования в обосновании комплекса теоретических положений и практических рекомендаций по исчислению и взиманию налога на имущество организаций, в целях укрепления доходной базы региональных бюджетов.
На защиту выносятся следующие положения, имеющие научную новизну:
— уточнено представление о экономической сущности и роли налога на имущество в системе государственных доходов Российской Федерации;
— дана общая характеристика применяемых в международной практике налога на недвижимость на основании исследования следующих стран: США, Германия, Дания, Франция и предложения по применению зарубежного опыта в Российской Федерации;
— разработаны способы оптимизации налога на имущество путем снижения налоговой базы, на примере организаций обрабатывающей отрасли производства Курской области.
— обоснованы меры по совершенствованию налога на имущество
организаций: предложено отказаться от использования бухгалтерского
понятия "объекты основных средств" в составе объекта налога с одновременным переходом на развернутый закрытый перечень облагаемых объектов имущества.
Аппробация результатов исследования. Основное научное исследование докладывалось на международной научно-практической конференции.
Основной гипотезой работы является изучение влияний налога на финансовый механизм организации, а также количественная оценка налога на имущество организаций, способствующая принятию более эффективных управленческих решений.
Теоретическая значимость заключается в обосновании стратегических направлений развития налогообложения недвижимого имущества в Российской Федерации.
Практическая значимость исследования заключается в возможности широкого применения положений, выводов и рекомендаций, приведенных в диссертационной работе, на практике в процессе совершенствования механизмов учета, оценки и взимания налога на имущество организаций.
Структура диссертации. Состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Общий объем магистерской диссертации включает 70 страницы текста, 16 таблиц, 10 рисунков, список литературы состоит из 66 источников и приложений.
Глубокое и всестороннее рассмотрение сущности налога на имущество организаций показало, что данный налог не утратил своего фискального и регулирующего значения в настоящее время, занимая важное место в налоговой системе Российской Федерации.
Налог на имущество является региональным, прямым и общим налогом, экономической сущностью которого является изъятие части предполагаемого среднего дохода. Он регламентируется Конституцией Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации, а также положения и инструкциями. К основным элементам относятся: налогоплательщик, объект налогообложения, налоговая база, период, ставка, льготы, а также порядок исчисления и сроки уплаты налога.
Налог на имущество при незначительном влиянии на увеличении доли доходных источников бюджетов Российской Федерации занимает центральное место в системе имущественного налогообложения. Поступления налога за период с 2013 года по 2017 год стремительно росли (на 47% относительно 2013 года). Положительная динамика, связана с повышением используемого имущества для организаций, а также увеличением финансовых показателей, которые обеспечивают бюджеты субъектов.
Анализ организаций обрабатывающей отрасли производства показал, что в ХХХ поступления налога на имущество организаций увеличились на 144 тыс. руб., а в АО «ГОТЭК-ПРИНТ» сократились на 163 тыс. руб. Организациям в целях оптимизации налога необходимо пересчитать амортизируемые основные средства по способу уменьшаемого остатка, что приведет к сокращению остаточной стоимости имущества, и, следовательно, уменьшению налога на имущество организаций.
С 1 января 2019 года внесены изменения в законодательство о налоге на имущество организаций, касающиеся: исключения движимого имущества из объектов обложения, определения налоговой базы, новой формы расчета и декларации по налогу. Планируется ужесточение дисциплины налогоплательщиков.
Для расчета эффективной налоговой ставки для Российской Федерации, следует позаимствовать опыт идентичный США, или определить новый элемент налога - категория налогоплательщиков, как во Франции.
Предлагается установить новую формулу расчета объектов обложения имущества: следует дать развернутый закрытый перечень облагаемых объектов с перечислением конкретных видов имущества, а также установить дату, с которой появляется у налогоплательщика обязанность по уплате налога.
Таким образом, для улучшения финансового положения субъектов Российской Федерации, обеспечения устойчивого экономического роста нужно: совершенствование действующего бюджетного и налогового
законодательства Российской Федерации в области расширения фискальных полномочий региональных органов, увеличение доли собственных налоговых доходов в бюджетах субъектов Российской Федерации.
1. Конституция Российской Федерации [Текст] : офиц. текст. - М.: Юристъ, 2019. - 63 с.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст] : // Федеральный закон от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 25.12.2018).
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Текст]: //
Федеральный закон от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 11.10.2018)
4. Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст]: //
Федеральный закон от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018).
5. Налоговый кодекс Российской Федерации [Текст]: //
Федеральный закон от 31.07.1998 года № 146-ФЗ (ред. от 27.12.2018).
6. О науке и государственной научно-технической политике
[Текст]: / Федеральный закон от 23.08.1996 № 127-ФЗ (нов. ред. от
23.05.2016).
7. О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменения и дополнения в статью 20 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», а также о признании утратившими силу актов законодательства Российской Федерации в части налогов и сборов» [Текст]: / Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. № 139 (ред. от 02.11.2013).
8. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации [Текст]: / Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ.
9. О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации [Текст]: / Федеральный закон от 24.11.2014 № 366-ФЗ.
10. О бухгалтерском учете [Текст]: / Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (ред. от 28.09.2010).
11. О федеральных научно-производственных центрах [Текст]: / Постановление Правительства РФ от 09.10.1995 № 983 (ред. от 28.09.2018)
12. Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения [Текст]: / Приказ ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@
13. О государственных научных центрах Российской Федерации [Текст]: / Указ Президента РФ от 22 июня 1993 г. № 939 (ред. от 07.12.2016)
14. Учет основных средств "ПБУ 6/01" [Текст]: // Приказ Минфина России от 30.03.2001 № 26н (ред. от 16.05.2016)
15. Александров, И.М. Налоги и налогообложение [Текст] / И.М. Александров. - М.: Дашков и К, 2017. - 317 с..66