Введение 3
1 Орографические и климатические условия полуострова Крым 5
1.1 Физико-географические условия полуострова Крым 5
1.2 Общие черты климата полуострова Крым 13
2 Понятие температурного режима приземного воздуха 20
2.1 Физические условия обуславливающие температурный режим воздуха 20
2.2 Методы обработки рядов наблюдений за температурой воздуха 25
3 Анализ температурного режима полуострова Крым 30
3.1 Влияние региональных особенностей Крыма на микроклимат территории 30
3.2 Особенности температурного режима на полуострове Крым 37
Заключение 52
Список использованной литературы
Географическое положение Крымского полуострова, особенности атмосферных процессов и рельефа обусловливают на сравнительно малой его территории большое разнообразие климатических условий.
Территория Крымского полуострова отличатся многообразием местных климатов и микроклиматических особенностей, что обуславливает деление полуострова на климатические зоны, Каждая из которых характеризуется индивидуальными климатическими особенностями.
Это многообразие в значительной мере обусловлено больной неоднородностью подстилающей поверхности и наличием местных циркуляций, возникающих под воздействием горного массива и окружающих полуостров теплых мерей.
Особенно большими различиями на территории Крыма характеризуются показатели температуры.
Успешное развитие сельского хозяйства, транспорта, медицины, энергетики и других отраслей экономики полуострова невозможно без учёта климатических особенностей отдельных регионов, всестороннего изучения, картирования и рационального использования климатических ресурсов.
Следовательно, тема исследования является актуальной, т.к., в работе рассматривается температурный режим и. Крым, обуславливающий погодо и климатообразующее значение.
Объектом исследования является полуостров Крым.
Предметом изучения являются метеорологические факторы, влияющие на температурно-влажностный режим полуострова Крым.
Цель данной работы - рассмотреть региональные климатические условия Крыма и провести оценку температурно-влажностного режима территории.
Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи:
- рассмотреть физико-географические и климатические условия полуострова Крым;
рассмотреть физические условия, обуславливающие температурный режим воздуха;
рассмотреть влияние региональных особенностей полуострова Крым на температурный режим;
провести анализ особенностей температурного режима на полуострове Крым.
Географическое положение Крымского полуострова, особенности атмосферных процессов и рельефа обусловливают на сравнительно малой его территории большое разнообразие климатических условий.
По геологическому строению и характеру поверхности Крымский полуостров делится на две неравные части: большую - северную равнинную и меньшую - южную, занятую Крымскими горами.
Основные черты климата Крымского полуострова обусловлены физико географическим положением и относительно-небольшими размерами полуострова, притоком солнечной радиации, циркуляцией атмосферы, влиянием Черного и Азовского морей, особенностями подстилающей поверхности, а также наличием гор на юге полуострова.
Несмотря на общие характерные черты, климат отдельных областей Крыма существенно отличаются друг от друга. Эти различия обусловлены удаленностью от береговой линии, рельефом местности.
Деление полуострова на климатические зоны осуществляется на основе ландшафта и образует степную, горную и южнобережную климатические зоны.
Проведенный в работе анализ температурного режима выявил следующее:
Благодаря расположению на средних широтах, климатические зоны полуострова резко отличаются друг от друга.
Северная степная часть полуострова характеризуется климатом умеренного пояса со снежной и ветреной зимой, короткой весной, жарким и сухим летом и дождливой осенью.
В соответствии с географическим положением Крыма средняя месячная температура воздуха в основном изменяется с севера на юг, за исключением ЮБК, где она изменяется к востоку и западу.
Годовой ход температуры воздуха почти совпадает с годовым ходом солнечной радиации.
На большей части Крыма самым холодным месяцем является январь, а в отдельных пунктах Южного берега, в силу замедленного охлаждения моря, холоднее всего в феврале.
Самым теплым местом в Крыму является прибрежная полоса Южного берега, самым холодным - вершины яйл.
На пространственное распределение температуры воздуха влияют рельеф местности, омывающие моря, а также особенности атмосферной циркуляции.
В пространственном распределении средняя многолетняя температура на территории Крыма сильно изменяется.
На Южном берегу Крыма, начиная от Мисхора, температура воздуха снижается по направлению на восток и на запад.
В степном Крыму среднегодовая температура воздуха составляет 9,7- 11°С, причем убывает она не с юга на север, а с запада на восток.
В предгорном Крыму среднегодовая температура воздуха ниже, чем в степном, и в зависимости от высоты местности над уровнем моря составляет 8- 10°С.
Характерной особенностью термического режима ЮБК является то, что средняя месячная температура воздуха здесь в течение всего года выше 0°С.
Отрицательные значения средней месячной температуры воздуха отмечаются в горах с декабря по март, а на остальной территории - только в январе и феврале.
Абсолютный максимум температуры воздуха за год на значительной части территории Крыма составляет 38-40°С, на 20% площади - выше 40°С, и только в горах он равен 35°С.
Отрицательные значения абсолютного минимума температуры отмечаются на большей части Крымского полуострова с сентября по май, в горах - с сентября по июнь, а на ЮБК - с октября по апрель.
1. Агроклиматический справочник по Крымской области - Л.: Гидрометеоиздат, 1976. -388 с.
2. Воробьев, В.И. Синоптическая метеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1991. -616 с.
3. Горбунов, Р.В., Горбунова, Т.Ю., Патлусова, Е.С. Изменение температуры воздуха в Крыму за период инструментальных измерений // Человек - природа - общество: теория и практика безопасности жизнедеятельности, экологии и валеологии. - 2015. - № 1. - С. 26-28.
4. Горбунов, Р.В., Горбунова, Т.Ю., Кононова, Н.К. Климатические нормы температуры воздуха на территории полуострова Крым // Культура народов Причерноморья. - 2014. - № 278. - Т. 2. - С. 89-94.
5. Дроздов, О.А., Васильев, В.А., Кобышева, Н.В. Климатология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1989. - 568 с.
6. Занина, А.А. Кавказ. Вып. 2. Климат СССР. - Л.: ГИМИЗ, 1961. - 290 с.
7. Кислов, А.В. Климатология: учеб. / А.В. Кислов, Г.В. Суркова. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2022. - 324 с.
8. Климатический атлас Крыма. - Симферополь: Таврия-Плюс, 2000. - 118 с.
9. Климат и опасные гидрометеорологические явления Крыма / ред. К.Т. Логвинов, М.Б. Барабаш. - Л.: Гидрометиздат, 1982. - 318 с.
10. Крюкова, И.В. Растительный мир Крыма / И.В. Крюкова, Л.А. Привалова, Ю.А. Лукс. - Симферополь: Таврия, 1980. - 113 с.
11. Любов, М.С. Физическая география России: общая и региональная часть: учеб, пособие. - Арзамас: Арзамазский филиал ННГУ, 2015. - 183 с.
12. Матвеев, Л.Т. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы. - Л.: Гидрометеоиздат, 2006. - 380 с.
13. Нестеренко, В.П. Закономерности формирования климатических изменений и их прогноз на территории Крыма // Научные ведомости Белогорского государственного университета. - 2016. - № 18 (239). - С. 115-122.
14.Олиферов, А.Н. Реки и озёра Крыма / А.Н. Олиферов, З.В. Тимченко. - Симферополь: Доля, 2005. - 216 с.
15. Опасные метеорологические явления на территории Крымского полуострова в современных климатических условиях / В.П. Евстигнеев и др. // Метеорология и гидрология. - 2021. - № 7. - С. 107-122.
16. Переведенцев, Ю.П. Теория общей циркуляции атмосферы: учеб, пособие / Ю.П. Переведенцев, И.И. Мохов, А.В. Елисеев и др.; науч. ред. Э.П. Наумов. - Казань: Казан, ун-т, 2013. - 224 с.
17. Пиловец, Г.И. Метеорология и климатология: учеб, пособие. - М.: Инфра-М, 2015. - 399 с.
18. Республика Крым. Путеводитель. -М.: Издательский дом СИМРН-Пресс Эдиториал УРСС, 2000. - 45 с.
19. Русин, И.Н., Арапов, П.П. Основы метеорологии и климатологии. - СПб., 2008. - 198 с.
20. Семенченко, Б.А. Физическая метеорология. - М.: Изд-во МГУ, 2002. - 416 с.
21. Сидорова, Л.П. Метеорология и климатология. Часть 1. Метеорология. - Екатеринбург: УрФУ, 2015. - 198 с.
22. Сидоров, В.В. Климатология и метеорология. - Екатеринбург: Уральский государственный технический университет, 2006. - 146 с.
23. Справочник по климату Черного моря. - М.: Гидрометеоиздат, 1974. - 405 с.
24. Темникова, Н.С. Климат Северного Кавказа и прилежащих степей. - Л.: Гидрометеоиздат, 1959. -368 с.
25. Хромов, С.П. Метеорология и климатология / С.П. Хромов, М.А. Петросянц. -М.: Изд-во МГУ, 2004. - 582 с.