Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ
ИСТОЧНИКОВ ПО ВОПРОСАМ КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОПУХОЛЕВИДНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ (ООЯ) И ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЯИЧНИКОВ (ДОЯ) У ЖЕНЩИН 6
1.1. Эпидемиологические характеристики опухолевидных образований и доброкачественных опухолей яичников 6
1.2. Этиология и патогенез, терминология и классификация 7
1.3. Клиническая картина и диагностика 10
1.4. Лечение ООЯ и ДОЯ и их профилактика 15
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКИХ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ ПРИ ООЯ И ДОЯ У ЖЕНЩИН 21
2.1. Организационная характеристика гинекологического отделения ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа» 21
2.2. Материалы исследования 22
2.3. Статистический анализ клинических и эпидемиологических данных при ООЯ и ДОЯ у женщин 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
Список использованных источников и литературы 47
Приложения 50
Актуальность темы. Проблема опухолевидных образований (ООЯ) и доброкачественных опухолей яичников (ДОЯ) приобрела на современном этапе высокую актуальность в связи с ростом частоты в популяции, социально-экономической значимостью данной патологии и ухудшением репродуктивного потенциала женщин.
Опухолевидные образования и доброкачественные опухоли яичников занимают одно из первых мест среди новообразований женских половых органов. По данным различных авторов, в структуре опухолей половых органов частота опухолевидных образований и доброкачественных опухолей яичников возросла за последние 10 лет с 6-11% до 19-25% среди других опухолей и ежегодный прирост составляет в среднем 5,0% [4, с. 345]. Доброкачественные опухоли встречаются в различные возрастные периоды, однако наиболее часто - в интервале между менархе и менопаузой, т.е. у женщин репродуктивного периода, определяя высокую частоту нарушений репродуктивного здоровья.
Между опухолевидными образованиями и доброкачественными опухолями яичников отсутствуют специфические симптомы, характерные для одной из нозологий, что очень важно, так как имеются принципиальные различия в тактике ведения и лечения пациентов.
Разнообразие клинических симптомов, трудности дифференциальной диагностики, сопровождающиеся утратой трудоспособности и нарушением репродуктивного здоровья у женщин, подчеркивают не только медицинский, но также социальный и экономический аспекты данной патологии.
По данным литературных источников, недостаточно изученным остается состояние репродуктивной системы женщин с опухолевидными образованиями и доброкачественными опухолями яичников, в частности, и в Белгородской области. Изучение уровня заболеваемости, оценка факторов риска, ранняя диагностика опухолевидных образований и доброкачественных опухолей яичников у женщин Белгородской области, их своевременное лечение и реабилитация репродуктивного здоровья позволят разработать прогноз развития данной патологии в регионе, сохранить соматическое и репродуктивное здоровье женщин. В связи с вышеперечисленным выбрана данная тема для дипломного проектирования.
Цель исследования: выявить наиболее часто встречаемые
опухолевидные образования и доброкачественные опухоли яичников у женщин, изучить своеобразие их клинических проявлений, определить ключевые этапы диагностики и основные принципы лечения.
Задачи исследования:
1. Проанализировать эпидемиологические аспекты ООЯ и ДОЯ у пациенток гинекологического отделения ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа».
2. Представить медико-социальную характеристику женщин с ООЯ и ДОЯ.
3. Выявить влияние экологической ситуации в районах Белгородской области на заболеваемость ООЯ и ДОЯ.
4. Изучить особенности клинических проявлений ООЯ и ДОЯ у пациенток в группе исследования.
5. Изучить алгоритм диагностики и лечения женщин с ООЯ и ДОЯ.
6. Изучить гистологическую структуру новообразований яичников, удаленных при оперативном лечении женщин.
Объект исследования - данные историй болезни женщин с ООЯ и ДОЯ, получивших лечение в гинекологическом отделении ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа» в 2018 году. Общий объём выборки составил 50 пациенток.
Методы исследования, использованные для решения задач:
1. Научно-теоретический анализ медицинской литературы по теме дипломного проекта.
2. Эмпирические методы (анализ документов).
3. Статистический анализ полученных данных.
Предмет исследования - эпидемиологические и клинические аспекты кист и кистом яичников у женщин Белгородской области.
Научная новизна:
1. Составлена медико-социальная характеристика женщин с ООЯ и ДОЯ, лечившихся в гинекологическом отделении ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа» в 2018 году.
2. Установлена частота и динамика оперативного лечения пациенток с ООЯ и ДОЯ за последние три года в гинекологическом отделении ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа».
3. Получены данные о методах лечения и профилактики опухолевидных образований и доброкачественных опухолях яичников у женщин в группе исследования.
Практическая значимость работы - полученные данные могут использоваться в работе гинекологических отделений и фельдшерско- акушерских пунктов.
База исследования - ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа».
Время исследования - 2018 - 2019 гг.
Структура ВКР - работа представлена на 53 страницах, состоит из введения, двух глав, включающих 4 таблицы и 22 рисунка, заключения, списка литературных источников из 20 наименований, 4 приложения.
В первой главе проведен теоретический анализ литературных источников по вопросам клинико-эпидемиологической характеристики ООЯ и ДОЯ у женщин. Вторая глава посвящена собственному анализу эпидемиологических и клинических данных при ООЯ и ДОЯ у женщин Белгородской области.
В заключение проделанной работы можно подвести итог. Как выяснилось, опухолевидные образования и доброкачественные опухоли яичников - достаточно распространённое заболевание среди женщин после 40 лет.
В ходе исследования нами был проведен анализ данных пациенток с ООЯ И ДОЯ, из которого было выявлено, что поступали на лечение женщины, находящиеся в возрасте от 41 года до 60 лет. Характеристика по месту жительства распределилась так, что городских женщин в процентном соотношении больше чем сельских, так как ситуация с экологией в городской местности хуже. Так же, практически все женщины, имеющие эту патологию, имели в анамнезе одну или даже несколько беременностей, которые не всегда заканчивались родами, то есть у большинства женщин имеются искусственные аборты и выкидыши.
Среди соматических заболеваний в исследуемой группе большую часть занимали острые респираторные заболевания и острые респираторные вирусные инфекции, а среди гинекологических - большинство респонденток имели лейомиому матки.
У большинства пациенток ООЯ и ДОЯ протекали симптомно. Жалобы при поступлении были у 96% женщин, чаще всего боли внизу живота и/или в пояснице.
До хирургического вмешательства длительность заболевания у большинства (72%) исследуемых женщин была менее 5 лет. У 84% женщин были выявлены односторонние патологические процессы. Диаметр яичников у 82% респонденток варьировал от 4 см до 10 см.
Для обследования перед операцией чаще всего использовали УЗИ (100%) и в некоторых случаях - определение онкомаркеров (46%). Показаниями к оперативному лечению явились: перекрут ножки кисты, апоплексия яичника, болевой синдром, быстрый рост, большие размеры ООЯ и ДОЯ.
Операции были выполнены 48 пациенткам в группе исследования, так как две женщины отказались от предложенного хирургического лечения. Общепринятым является положение о том, что все больные с опухолями яичников должны подвергаться оперативному лечению. Вопросы, касающиеся объема оперативного вмешательства у женщин с опухолями яичников, являются очень важными, поскольку часто это женщины с нереализованной репродуктивной функцией. Объем операции при эндоскопическом лечении опухолей яичников определяется характером и степенью распространения патологического процесса, возрастом больной и дальнейшими ее планами в отношении деторождения. Вместе с тем не следует забывать об онкологической настороженности и индивидуально определять объем хирургического лечения.
Операцией выбора у больных репродуктивного возраста, особенно при удалении функциональных и эндометриоидных кист, является энуклеация (вылущивание кисты) с последующей термокоагуляцией, что способствует сохранению овариального резерва яичников. При невозможности энуклеации кисты из-за плотного сращения с тканью яичника выполняется резекция яичника в пределах здоровой ткани. Доказано отсутствие преимуществ аднексэктомии по сравнению с органосохраняющими операциями (резекция яичника или вылущивание кист).
Многие сложные вопросы, возникающие во время операции при хирургическом лечении доброкачественных опухолей, кист и воспалительных образований придатков матки, могут быть решены с помощью интраоперационной и лапароскопической эхографии. Для оценки степени распространения опухолевого процесса применяют флуоресцентную интраоперационную диагностику, что позволяет более четко определить степень биологической агрессивности пограничной опухоли. С целью улучшить результаты хирургического лечения доброкачественных опухолей яичников и сохранить функциональное состояние яичников интраоперационно используются различные медикаментозные средства.
При выполнении операций большой кровопотери не наблюдалось.
По окончании всех операций материал отправляли на гистологическое исследование (в 100% случаев).
Послеоперационный период протекал без осложнений у всех женщин. Сроки выписки из стационара были различны: от 2 до 14 суток, в зависимости от объема и способа выполненной операции.
Огромный интерес вызывает возможность выполнения эндоскопических операций в системе стационарзамещающих технологий, что позволит снизить нагрузку на больничные учреждения и стать связующим звеном между амбулаторной и стационарной медицинской помощью, повысить интенсивность и эффективность работы поликлиники, увеличить объем оказываемой помощи, более интенсивно использовать поликлинические кадры.
В настоящее время широко обсуждаются вопросы влияния оперативного вмешательства на репродуктивный потенциал женщины. Важнейшими вопросами, наряду с достижением качества жизни оперированных больных, является сохранение детородной функции, исходы беременности и родов. Щадящий характер лечения позволяет сохранить менструальную функцию и фертильность женщин с доброкачественными опухолями и опухолевидными образованиями яичников.
На сегодняшний день оперативная лапароскопия представляет собой обязательный этап обследования и лечения любой пациентки с ООЯ и ДОЯ. В связи с чем, наиболее важными преимуществами эндовидеохирургических органосохраняющих операций является возможность сохранения овариального резерва, а также сокращения периода реабилитации больных, числа послеоперационных осложнений. Не менее важными преимуществами лапароскопии являются эстетика, минимальный риск осложнений со стороны брюшной полости, в том числе инфекционных, сниженный риск образования спаек, более комфортное течение послеоперационного периода и меньшая стоимость лечения.
Применение эндовидеохирургических органосохраняющих операций позволяет быстро и правильно поставить диагноз, провести дифференциальную диагностику и корригирующую терапию патологии органов малого таза у пациенток с наличием опухолей и опухолевидных образований яичников. Определяющим принципом хирургии новообразований яичников является выполнение стандартных объемов операций, соответствующих гистотипу опухоли, независимо от доступа.
1. Абдуллаева, С.А. Некоторые аспекты диагностики и лечебной тактики у больных, с доброкачественными образованиями яичника и состояние репродуктивной системы после хирургической коррекции [Текст] / С.А. Абдуллаева // Российский вестник акушера-гинеколога. - 2005. - Т.5, №2 - С. 17-23.
2. Айламазян, Э.К. Неотложная помощь при экстремальных состояниях в гинекологии [Текст] / Э.К. Айламазян, И.Т. Рябцева. — Москва: НГМА, 2003. — 183 с.
3. Алиева, Х.Г. К вопросу оценки дифференциальной диагностики и лечения опухолевидных образований яичников [Текст] / Х.Г. Алиева, К.К. Меджидова, Г.М. Кадиева // Материалы III Международного конгресса по репродуктивной медицине «Проблемы репродукции». - Москва, 2009. - С. 226¬227.
4. Гинекология [Текст]: национальное руководство / под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, И.Б. Манухина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 1008 с.
5. Гатаулина, Р.Г. Состояние репродуктивной системы у женщин с доброкачественными опухолями и опухолевидными образованиями яичников [Текст]: дис. ... д-ра мед. наук / Р.Г. Гатаулина. - Москва, 2003. - 293 с.
6. Дзигуа, М.В. Медицинская помощь женщине с гинекологическими заболеваниями в различные периоды жизни [Текст]: учеб. для мед. училищ и колледжей / М.В. Дзигуа. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 360 с.
7. Карселадзе, А.И. Клинико-морфологическая диагностика опухолей яичников [Текст] / А.И. Карселадзе. — Москва: Медицина, 2005. — 64 с.
8. Кулаков, В.И. Изменения репродуктивной системы и их коррекция у женщин с доброкачественными опухолями и опухолевидными образованиями яичников [Текст] / В.И. Кулаков, Р.Г. Гатаулина, Г.Т. Сухих. — Москва: Триада-Х, 2005. — 256 с.
9. Кудрявцева, Л.И. Значение эпидемиологических и клинических исследований для ранней диагностики, лечения, и профилактики доброкачественных опухолей яичников [Текст]: дис. ... канд. мед. наук / Л.И. Кудрявцева. - Самара, 1998 - 346 с.
10. Кузнецова, Е.П. Клинико-эпидемиологическая характеристика больных с опуходевидными образованиями и доброкачественными опухолями яичников [Текст] / Е.П. Кузнецова, К.Г. Серебренникова, Т.А. Протопопова, В.Ф. Хмелевская // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова. - 2008 - Т.3, №1. - С. 51-57.
11. Нейштадт, Э.Л. Опухоли яичника [Текст] / Э.Л. Нейштадт, И.Н. Ожиганова. — Санкт-Петербург: Фолиант, 2017. — 352 с.
12. Опухоли женской репродуктивной системы [Текст] / под ред. С. С. Чистякова. — Москва: Медицинское информационное агентство, 2011. — 224 с.
13. Радзинский, В.Е. Кисты и доброкачественные опухоли яичников [Текст] / В.Е. Радзинский, А.О. Духин. — Москва: РУДН, 2001. — 42 с.
14. Савельева, Г М. Опухоли и опухолевидные образования яичников и их клинические проявления [Текст] / Г. М. Савельева, В. Г. Бреусенко, А. А. Соломатина // Российский вестник акушера-гинеколога. - 2005. - №5. - С. 63-71.
15. Савельева, Г.М. Диагностика опухолей и опухолевидных образований яичников [Текст] / Г. М. Савельева, В. Г. Бреусенко, А. А. Соломатина и др. Российский вестник акушера-гинеколога. - 2005. - №6. - С. 53-61..20