Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование условий образования сдвига ветра в районе прогнозирования АМСГ Сургут

Работа №176339

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы79
Год сдачи2021
Стоимость4955 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Ветер в нижнем слое атмосферы 6
1.1 Влияние ветра на взлет, посадку и полет воздушных судов на малых
высотах 6
1.2 Особенности прогнозирования ветра в нижнем слое атмосферы для
метеорологического обеспечения авиации 8
1.3 Ветер в нижнем слое атмосферы при нестационарных условиях и местной
циркуляции 8
2. Сдвиги ветра в нижнем слое атмосферы 11
2.1 Понятие сдвига ветра. Основные определения 11
2.2. Влияние сдвигов ветра на взлет, посадку и полет воздушных судов на малых высотах 12
2.3 Сдвиги ветра при инверсиях температуры в нижнем слое атмосферы 13
3 Описание синоптических процессов 15
3.1 Синоптические процессы Западной Сибири 15
3.2 Физико-географическое описание аэродрома Сургут 16
3.3 Анализ и оценка исходных данных о сдвиге ветра применительно к
условиям аэродрома Сургут 18
3.4 Типовые синоптические ситуации применительно к условиям аэродрома Сургут 34
3.5 Прогноз и расчет сдвига ветра на малых высотах 72
4. Рекомендации по обеспечению авиации сведениями о сдвигах ветра 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Выпускная квалификационная работа выполнялась по теме «Исследование условий образования сдвига ветра в районе прогнозирования АМСГ Сургут»
Для ряда практических задач, в частности, для метеорологического обеспечения авиации весьма важно знать (прогнозировать) вертикальные сдвиги ветра в районе аэродрома. В этом случае под сдвигом ветра понимается модуль разности векторов скорости ветра в двух точках, разнесенных между собой на единицу длины. В метеорологии принято определять вертикальный сдвиг ветра как изменение скорости ветра в метрах в секунду на 30 м высоты; горизонтальный - на 100 м расстояния. Сдвиг ветра способен вызывать болтанку самолёта, создавать помехи полётам, влиять на точность приземления самолёта, выполняющего посадку. Вертикальный сдвиг ветра, больше 4 м/с на 30 м высоты, относится к метеорологическому явлению, опасному для полётов [1].
В данной работе необходимо изучить и проанализировать условия образования низкой облачности, а также метеорологические и синоптические условия для ее образования, определить повторяемость данного параметра погоды, который может затруднять полет воздушного судна.
Объект - синоптические и метеорологические условия, способствующие возникновению сдвига ветра в районе прогнозирования АМСГ Сургут.
Предмет исследования - подготовка и систематизация исходных данных о сдвиге ветра для анализа за 2014 - 2020 гг.
Цель исследований - исследование условий образования сдвига ветра для повышения безопасности полетов в районе прогнозирования АМСГ Сургут.
Определены следующие задачи:
1. Подготовка и систематизация исходных данных для анализа и прогноза сдвига ветра в районе исследования. Проведение необходимых расчетов.
2. Изучение синоптических и метеорологических условий при возникновении сдвига ветра в районе прогнозирования АМСГ Сургут.
3. Оценка возможности использования синоптического метода прогноза сдвига ветра применительно к условиям аэродрома Сургут.
Структура работы.
Работа состоит из введения, трех разделов и заключения, содержит список использованных источников и список условных обозначений.
В первом разделе рассматривается общая информация о ветре в нижнем слое атмосферы.
Во втором разделе описаны условия образования сдвига ветра в нижнем слое атмосферы, влияние сдвига ветра на взлет, посадку и полет воздушных судов на малых высотах.
Третий раздел посвящен прогнозированию сдвига ветра в районе исследования, проверке синоптического метода прогноза сдвига ветра применительно к условиям района исследования. Глава содержит исходные данные, физико-географические и климатические особенности Западной Сибири, а также общую климатическую характеристику г. Сургут.
Методическими основами и информационным обеспечением проводимых исследований для выполнения работы послужили: научная литература, материалы метеорологических наблюдений, методические указания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При выполнении работы были изучены основные виды сдвига ветра в нижнем слое атмосферы, синоптические и метеорологические условия образования и основные методы его прогноза.
Проведена подготовка и систематизация исходных данных, их анализ для прогноза сдвига ветра в районе исследования. Проведены необходимые расчеты.
Произведена оценка возможности использования синоптического метода прогноза сдвига ветра применительно к условиям АМСГ Сургут.
По результатам работы были сформулированы следующие выводы:
• максимальное количество случаев сдвига ветра за период 2014-2020 гг. наблюдалось в 2014 г. (34 случаев) и в 2020 г. (40 случаев);
• максимальная повторяемость сдвига ветра наблюдалась в осенне-зимний период;
• максимальная повторяемость сдвига ветра умеренной интенсивности составила 77%;
• сдвиг ветра наблюдался в основном в слое 0-600 м (SFC/FL020);
• синоптическими условиями для образования сдвига ветра в большинстве случаев является ось ложбины (58%) с прохождением теплого фронта.
• полученные результаты могут быть использованы и полезны для дальнейшего совершенствования синоптического метода применительно для района прогнозирования АМСГ Сургут.
При расследовании авиационных происшествий и инцидентов часто возникает вопрос о возможном влиянии сдвига ветра на развитие аварийной ситуации, а также о противоречиях между показаниями экипажей и данными наземных наблюдений. Поэтому важно знать метеорологические условия, при которых могут возникать сдвиги ветра, опасные для полетов воздушных судов, а при их оценке принимать во внимание вертикальные, горизонтальные сдвиги, а также турбулентность в нижних слоях атмосферы, влияющие на полет воздушного судна, в зависимости от метеорологических условий могут встречаться в различных сочетаниях.



1. Богаткин О.Г. Авиационная метеорология. - СПб.: Изд-во РГГМУ, 2005. - 328 с.
2. Руководство по прогнозированию метеорологических условий для авиации. Под редакцией д-ра геогр. наук К. Г. Абрамович, канд. геогр. наук
А. А. Васильева
3. Сафонова Т.В. Авиационная метеорология: учеб. пособие / Т.В. Сафонова.
- Ульяновск: УВАУ ГА, 2005. - 215 с.
4. Позднякова В.А. Практическая авиационная метеорология Учебное пособие для летного и диспетчерского состава ГА. — Екатеринбург:
Уральский УТЦ ГА, 2010. — 113 с.
5. Хандожко Л.А. Региональные синоптические процессы и прогнозы, - Л.: Изд. ЛГМИ, 1989,- 136 с
6. Электронные карты [Электронный ресурс], режим доступа: https://www.google.com/maps/place/%D0%A1 %D 1 %83 %D 1 %80%D0%B3 %D 1 %83%D1%82/@61.3388439,73.3970619,14z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x65a3c05fa 83e241b!8m2!3d61.3401509!4d73.4086061, дата обращения: 24.05.2021
7. Воробьев В.И. Практикум по синоптической метеорологии, СПб.: Изд. РГГМУ. - 2006.
8. Расследование авиационных происшествий и инцидентов, связанных с метеорологическими факторами. Методическое пособие; Издание третье, переработанное и дополненное


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ