Введение……………………………………………………………….......………3
Глава I. Краткая характеристика УЦНП «Животновод»……………………….5
Глава II. Аналитический обзор…………………………………………........…..7
2.1. История развития просо...................................................................................7
2.2 Народно-хозяйственное значение культуры………………………………...7
1.3 Ботаническая характеристика…………………………………………..……8
1.4 Биологические особенности……………………………………………..…...9
1.5 Технология возделывания проса…………………………………..…..…....12
1.6. Сорта проса…………………………………………………………….....…16
Глава III. Собственное исследования..................................................................25
3.1. Материалы и методика .................................................................................25
Результаты исследования………………………………………………….....…25
4. Особенности традиционного возделывания и использования проса..........28
4.1. Национальные блюда из проса......................................................................32
4.2. Кушанья из накаленной тараа.......................................................................34
5. Безопасность жизнедеятельности ..................................................................35
6. Экологическая безопасность............................................................................36
Выводы ……...……………………………………..........................……..….…..38
Список использованной литературы……………………………………….......
Актуальность темы: В Республики Тыва просо посевное является одной из основных крупяных культур. Ряд ценных биологических и хозяйственных особенностей, выделяют его среди других зерновых культур.
Просо отличается скороспелостью, засухоустойчивостью, дает хорошие урожаи и при поздних сроках посева, что позволяет использовать его для пересева погибших, от различных стихийных бедствий, озимых и яровых хлебов, а также для пожнивных и подкосных посевов, дающих дополнительные сборы зерна и соломы.
В Республики Туве в условиях резкоконтинентального климата и исключительного разнообразия экотопов в контрастных ландшафтах межгорных котловин многообразие дикорастущих и культивируемых форм проса наиболее велико. Следует отметить, что тувинский этнос сохранил сорта местной селекции проса, которые представляют ^преходящую ценность в современном пищевом рационе. Как известно, Центральная Азия относится к одному из центров происхождения культуры проса. Однако в последние 2 - 3 десятилетия просо в Тыва практически не высевается, если не считать частные семейно-родовые хозяйства, которые еще продолжают традиции его возделывания.
В глубокой древности просо обыкновенное считалось важнейшим пиш,tвым продуктом у многих народов. Для кочевников Центральной Азии просо являлось единственным хлебным растением.
В нашей стране из пшена проса обыкновенного готовят каши, разные запеканки, котлеты или биточки, крокеты и другие. Муку из пшена используют на выпечку блинов.
В Казахстане, Туве из проса готовят чинге-тараа, тары, талкан, женет, которые в ряде районов являются главными хлебными продуктами. Зерно проса и продукты его переработки находят широкое применение в животноводстве.
В связи с этим становятся наиболее актуальными исследования биологических особенностей тувинской популяции проса, изучение опыта традиционного его возделывания, пищевых свойств этой культуры.
Изучая способы приготовления чинге-тараа можно сделать следующие выводы. История развития традиционного питания тувинской семьи действительно становятся актуальным предметом изучения современной Тувы в целях укрепления и сохранения здоровья населения для этого огромную роль играют здоровое питание на основе экологически чистых продуктов животного и растительного происхождения, на условиях соблюдения традиционных методов приготовления. Чинге-тараа нормализует работу кишечника, способствует размножению молочно-кислых бактерий и как следствие повышает иммунитет. Этот уникальный по своим полезным свойствам и, к тому же, вкусный продукт снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие астросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует функцию нервной системы и повышает устойчивость организма к стрессам и даже снижает риск онкологических заболеваний, способствуя очищению организма. Также чинге-тараа характеризуется как продукт, который удобен в хранении, неприхотлив при транспортировке.
Продукты питания заполненные в прилавках наших магазинов подвергаются современной обработке в химически пишевой промышленности, что является одним из причин многих заболеваний среди населения.
Его используют для дополнительного питания охотники, чабаны, строители, туристы, спортсмены, выезжающие из дома на длительный срок. Чинге-тараа может успешно конкурировать также с современными продуктами быстрого приготовления.
1. Андрейчик М.Ф. Загрязнение атмосферы, почв и вод Республики Тыва. Томск: (ТывГУ) ТГУ, 2005г. - 400 с.
2. Андрианов А.В. Путешествие на Алтай и Саяны. - Спб.; 1886. -
108с.
3. Атлас растений М.: изд., «ОЛМА ПРЕСС Образование», 2005г. -
368 с.
4. Большой энциклопедический словарь. Биология, М.: Научное изд., Большая Российская энциклопедия, 1998. - 512с.
5. Вавилов П. П - Растениеводство., М «Колос»,1975. 392с.
6. Вайнштейн С.И - Историческая этнография тувинцев, М.,Изд-во «Наука»,Главная редакция восточной литературы,1972. - 314с.
7. Вайнштейн С.И., Маннай-оол М.Х., Истрия Тувы: В 2т. - Т.І - 2-е изд., перераб. и доп. / Под общ.ред. - Новосибирск: Наука, 2001. - 367с.
8. Гребнева В. А., Шактаржик К.О - География Тувинской АССР. Учебное пособие для VIII, класса, Кызыл 1989.
9. Гребнева В.А., Шактаржик К.О. - География Тувинской АССР. Кызыл: тувинское книжное издательство, 1972г.
10. Грумм - Гржимайло Г.Е. Западная Монголия и Урянхайский край. - Л., 1926. - Т.И. - С.356.
11. Дубровский Н.Г. - Степныеи залежные фитосистемы Тувы:
Структурно-функциональная организация и оптимизация
природопользования / [Н.Г. Дубровский] Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук. Улан- Уде, 2009, 48с.
12. Дубровский Н.Г., Ооржак А.В., Намзалов Б.Б. - О некоторых результатах флористических и эколого-фитоценотитеских исследований залежной растительности Тувы. г.Кызыл, 2013. 54
13. Ефимцев Н. А - Климатический очерк.- В кн.: Природные условия Тувинской автономной области. М.,1957
14. Жуковский П.М - Культурные растения и их сородичи. Изд.второе, переработанное и дополненное. Л., отделение изд. «Колос»,1964,792с. Кызыл, 2005.
15. Жуланова В. И - История земледелия Тувы. Методическое пособие для студентов агрономического и фермерского факультетов. Кызыл, 2005.
16. Крылов П.Н. «Путевые заметки об Урянхайской земле», 1903.
17. Куминова А. В - Растительные сообщества Тувы. Новосибирск: Наука. Сиб. отд,1982.
18. Куминова А.В., Седельников В.П., Маскаев Ю.М и др. - Растительный покров и естественные угодья Тувинской АССР. Новосибирск: Наука, 1985.,Кущев С.Л - Рельеф.,Издательство АН СССР,1957.
19. Лебедева З.А. - основные черты геологии Тувы. М.-Л. 1938.
20. Михайлов. Н - О Туве., Физико-географический очерк.М.,1951.
21. Модестов, А.П. Корневая система травянистых растений/ М., 1915, Вып.1. -138с.
22. Монгуш Л.К., Намзалов Б.Б. о внутрипопуляционной изменчивости проса в Тыве // Проблемы экологии: чтения памяти проф. М.М. Кожова: тез.докл. Междунар. научн.-практ. конф. (Иркутск, 20-25 сентября 2010г.). - Иркутск: Изд-во Иркут.гос. Ун-та, 2010г. - С. 154.
23. Намзал Э. Х. Холучемзигавамсону/ Хлебосольная юрта. - Кызыл “Новости Тувы”, 1995. -37с.
24. Намзалов Б.Б. Просо в Тыве: наблюдения и размышления / Б.Б. Намзалов, Л.К. Монгуш, Н.Г. Дубровский // Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии: материалы ѴШМеждунар. науч.-практ. 55 конф. (г. Барнаул, 19-22 октября 2009 г.). - Барнаул, 2009. - С. 312- 315.
25. Носин В.А - Почвенный покров. В кн., Природные условия Тув.Авт.Обл.,М, Издательство АН СССР,1957.
26. Определитель растений Тувинской АССР / Ломоносова М.Н., Красноборов И.М., Пеньковская Е.Ф. и др. - Новосибирск: Наука, Сиб. отд- ние, 1984. - 335с.
27. Попов Ш.Т. Флора растений Сибири.-М., Л.: АН СССР, 1957. -
С.68.
28. Потапов Л.П. Очерки народного быта тувинцев. Изд. «Наука» М -
1969.
29. Прудникова Т.Н. Ландшафты Чаа-Хольской котловины как пример древних антропогенных катастроф.// Состояние и освоения природных ресурсов Тувы и сопределных регионов Центральной Азии. Геоэкология природной среды и общества (Научные труды ТувИКОПР СО РАН). - Кызыл: Изд-во ТувИКОПР, 2004. - С. 176- 179.
30. Соболевская К.А - Растительность Тувы. Новосибирск: Наука,Сиб. отд,1950.
31. Солдатов В.П. Отраслевая структура и специализация сельского хозяйства // Экономика Тувинской АССР. - Кызыл, 1973.
32. Федоров А.К - Биология развития растений. М, Изд «Знание»,1971.
33. Цвелева Р, Кузнецов И, Кузнецова К, Теплова Т - Система ведения сельского хозяйства в Туве. Тувинское книжное изд.,Кызыл,1960.
34. Шахунова П.А., Лиханов Б.И - Советская Тува. Центрально-Тувинский район. В кн.: Страны и народы. М.,1983.
35. Шибанов А.А., Щербаков М.И., Устименко Г.В - Основы агротехники полевых культур, М., Просвещение,1974.
36. Якушкина Н.И - Физиология растений. М.,Просвещение,1980.