Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОСА

Работа №17633

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы40.
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
642
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение……………………………………………………………….......………3
Глава I. Краткая характеристика УЦНП «Животновод»……………………….5
Глава II. Аналитический обзор…………………………………………........…..7
2.1. История развития просо...................................................................................7
2.2 Народно-хозяйственное значение культуры………………………………...7
1.3 Ботаническая характеристика…………………………………………..……8
1.4 Биологические особенности……………………………………………..…...9
1.5 Технология возделывания проса…………………………………..…..…....12
1.6. Сорта проса…………………………………………………………….....…16
Глава III. Собственное исследования..................................................................25
3.1. Материалы и методика .................................................................................25
Результаты исследования………………………………………………….....…25
4. Особенности традиционного возделывания и использования проса..........28
4.1. Национальные блюда из проса......................................................................32
4.2. Кушанья из накаленной тараа.......................................................................34
5. Безопасность жизнедеятельности ..................................................................35
6. Экологическая безопасность............................................................................36
Выводы ……...……………………………………..........................……..….…..38
Список использованной литературы……………………………………….......

Актуальность темы: В Республики Тыва просо посевное является одной из основных крупяных культур. Ряд ценных биологических и хозяйственных особенностей, выделяют его среди других зерновых культур.
Просо отличается скороспелостью, засухоустойчивостью, дает хорошие урожаи и при поздних сроках посева, что позволяет использовать его для пересева погибших, от различных стихийных бедствий, озимых и яровых хлебов, а также для пожнивных и подкосных посевов, дающих дополнительные сборы зерна и соломы.
В Республики Туве в условиях резкоконтинентального климата и исключительного разнообразия экотопов в контрастных ландшафтах межгорных котловин многообразие дикорастущих и культивируемых форм проса наиболее велико. Следует отметить, что тувинский этнос сохранил сорта местной селекции проса, которые представляют ^преходящую ценность в современном пищевом рационе. Как известно, Центральная Азия относится к одному из центров происхождения культуры проса. Однако в последние 2 - 3 десятилетия просо в Тыва практически не высевается, если не считать частные семейно-родовые хозяйства, которые еще продолжают традиции его возделывания.
В глубокой древности просо обыкновенное считалось важнейшим пиш,tвым продуктом у многих народов. Для кочевников Центральной Азии просо являлось единственным хлебным растением.
В нашей стране из пшена проса обыкновенного готовят каши, разные запеканки, котлеты или биточки, крокеты и другие. Муку из пшена используют на выпечку блинов.
В Казахстане, Туве из проса готовят чинге-тараа, тары, талкан, женет, которые в ряде районов являются главными хлебными продуктами. Зерно проса и продукты его переработки находят широкое применение в животноводстве.
В связи с этим становятся наиболее актуальными исследования биологических особенностей тувинской популяции проса, изучение опыта традиционного его возделывания, пищевых свойств этой культуры.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Изучая способы приготовления чинге-тараа можно сделать следующие выводы. История развития традиционного питания тувинской семьи действительно становятся актуальным предметом изучения современной Тувы в целях укрепления и сохранения здоровья населения для этого огромную роль играют здоровое питание на основе экологически чистых продуктов животного и растительного происхождения, на условиях соблюдения традиционных методов приготовления. Чинге-тараа нормализует работу кишечника, способствует размножению молочно-кислых бактерий и как следствие повышает иммунитет. Этот уникальный по своим полезным свойствам и, к тому же, вкусный продукт снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие астросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует функцию нервной системы и повышает устойчивость организма к стрессам и даже снижает риск онкологических заболеваний, способствуя очищению организма. Также чинге-тараа характеризуется как продукт, который удобен в хранении, неприхотлив при транспортировке.
Продукты питания заполненные в прилавках наших магазинов подвергаются современной обработке в химически пишевой промышленности, что является одним из причин многих заболеваний среди населения.
Его используют для дополнительного питания охотники, чабаны, строители, туристы, спортсмены, выезжающие из дома на длительный срок. Чинге-тараа может успешно конкурировать также с современными продуктами быстрого приготовления. 



1. Андрейчик М.Ф. Загрязнение атмосферы, почв и вод Республики Тыва. Томск: (ТывГУ) ТГУ, 2005г. - 400 с.
2. Андрианов А.В. Путешествие на Алтай и Саяны. - Спб.; 1886. -
108с.
3. Атлас растений М.: изд., «ОЛМА ПРЕСС Образование», 2005г. -
368 с.
4. Большой энциклопедический словарь. Биология, М.: Научное изд., Большая Российская энциклопедия, 1998. - 512с.
5. Вавилов П. П - Растениеводство., М «Колос»,1975. 392с.
6. Вайнштейн С.И - Историческая этнография тувинцев, М.,Изд-во «Наука»,Главная редакция восточной литературы,1972. - 314с.
7. Вайнштейн С.И., Маннай-оол М.Х., Истрия Тувы: В 2т. - Т.І - 2-е изд., перераб. и доп. / Под общ.ред. - Новосибирск: Наука, 2001. - 367с.
8. Гребнева В. А., Шактаржик К.О - География Тувинской АССР. Учебное пособие для VIII, класса, Кызыл 1989.
9. Гребнева В.А., Шактаржик К.О. - География Тувинской АССР. Кызыл: тувинское книжное издательство, 1972г.
10. Грумм - Гржимайло Г.Е. Западная Монголия и Урянхайский край. - Л., 1926. - Т.И. - С.356.
11. Дубровский Н.Г. - Степныеи залежные фитосистемы Тувы:
Структурно-функциональная организация и оптимизация
природопользования / [Н.Г. Дубровский] Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук. Улан- Уде, 2009, 48с.
12. Дубровский Н.Г., Ооржак А.В., Намзалов Б.Б. - О некоторых результатах флористических и эколого-фитоценотитеских исследований залежной растительности Тувы. г.Кызыл, 2013. 54
13. Ефимцев Н. А - Климатический очерк.- В кн.: Природные условия Тувинской автономной области. М.,1957
14. Жуковский П.М - Культурные растения и их сородичи. Изд.второе, переработанное и дополненное. Л., отделение изд. «Колос»,1964,792с. Кызыл, 2005.
15. Жуланова В. И - История земледелия Тувы. Методическое пособие для студентов агрономического и фермерского факультетов. Кызыл, 2005.
16. Крылов П.Н. «Путевые заметки об Урянхайской земле», 1903.
17. Куминова А. В - Растительные сообщества Тувы. Новосибирск: Наука. Сиб. отд,1982.
18. Куминова А.В., Седельников В.П., Маскаев Ю.М и др. - Растительный покров и естественные угодья Тувинской АССР. Новосибирск: Наука, 1985.,Кущев С.Л - Рельеф.,Издательство АН СССР,1957.
19. Лебедева З.А. - основные черты геологии Тувы. М.-Л. 1938.
20. Михайлов. Н - О Туве., Физико-географический очерк.М.,1951.
21. Модестов, А.П. Корневая система травянистых растений/ М., 1915, Вып.1. -138с.
22. Монгуш Л.К., Намзалов Б.Б. о внутрипопуляционной изменчивости проса в Тыве // Проблемы экологии: чтения памяти проф. М.М. Кожова: тез.докл. Междунар. научн.-практ. конф. (Иркутск, 20-25 сентября 2010г.). - Иркутск: Изд-во Иркут.гос. Ун-та, 2010г. - С. 154.
23. Намзал Э. Х. Холучемзигавамсону/ Хлебосольная юрта. - Кызыл “Новости Тувы”, 1995. -37с.
24. Намзалов Б.Б. Просо в Тыве: наблюдения и размышления / Б.Б. Намзалов, Л.К. Монгуш, Н.Г. Дубровский // Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии: материалы ѴШМеждунар. науч.-практ. 55 конф. (г. Барнаул, 19-22 октября 2009 г.). - Барнаул, 2009. - С. 312- 315.
25. Носин В.А - Почвенный покров. В кн., Природные условия Тув.Авт.Обл.,М, Издательство АН СССР,1957.
26. Определитель растений Тувинской АССР / Ломоносова М.Н., Красноборов И.М., Пеньковская Е.Ф. и др. - Новосибирск: Наука, Сиб. отд- ние, 1984. - 335с.
27. Попов Ш.Т. Флора растений Сибири.-М., Л.: АН СССР, 1957. -
С.68.
28. Потапов Л.П. Очерки народного быта тувинцев. Изд. «Наука» М -
1969.
29. Прудникова Т.Н. Ландшафты Чаа-Хольской котловины как пример древних антропогенных катастроф.// Состояние и освоения природных ресурсов Тувы и сопределных регионов Центральной Азии. Геоэкология природной среды и общества (Научные труды ТувИКОПР СО РАН). - Кызыл: Изд-во ТувИКОПР, 2004. - С. 176- 179.
30. Соболевская К.А - Растительность Тувы. Новосибирск: Наука,Сиб. отд,1950.
31. Солдатов В.П. Отраслевая структура и специализация сельского хозяйства // Экономика Тувинской АССР. - Кызыл, 1973.
32. Федоров А.К - Биология развития растений. М, Изд «Знание»,1971.
33. Цвелева Р, Кузнецов И, Кузнецова К, Теплова Т - Система ведения сельского хозяйства в Туве. Тувинское книжное изд.,Кызыл,1960.
34. Шахунова П.А., Лиханов Б.И - Советская Тува. Центрально-Тувинский район. В кн.: Страны и народы. М.,1983.
35. Шибанов А.А., Щербаков М.И., Устименко Г.В - Основы агротехники полевых культур, М., Просвещение,1974.
36. Якушкина Н.И - Физиология растений. М.,Просвещение,1980.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ