ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ГЕПАТИТОВ 6
1.1. Гепатиты, пути заражения, группы риска, осложнения 6
1.2. Клиническая картина, принципы лечения, сестринский уход,
профилактика вирусных гепатитов 14
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ
22
2.1. Методика исследования 22
2.2. Исследование информированности медицинских сестер и пациентов
гастроэнтерологического отделения по вопросам профилактики вирусных
гепатитов 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ 43
Актуальность темы. Хронические гепатиты относятся к заболеваниям, рост которых неуклонно прогрессирует, они полиэтиологичны и представляют собой, в ряде стран, медико-социальную и экономическую проблему. 1/3 населения планеты являются носителями гепатотропных вирусов, такими данными располагает Всемирная организация здравоохранения.
В мире-более 2 млрд. человек страдают патологией печени, что в 100 раз превышает распространенность ВИЧ-инфекции, данные цифры могут быть значительно выше, так как многие носители вирусов гепатита могут быть не выявлены и не зарегистрированы статистикой.
В Российской федерации острыми вирусными гепатитами переболели около 2 млрд человек. Минздрав России характеризует эпидемическую ситуацию в стране по вирусному гепатиту А как очень неблагополучную. За последние 5 лет количество больных гепатитом А возросло на 84%. Главный фактор заболеваний - низкое качество питьевой воды.
Еще большие опасения Минздрава вызывает положение дел с вирусными гепатитами В и С. Эти болезни часто переходят в хроническую стадию, приводя к развитию цирроза и рака печени.
Ежегодный экономический ущерб от гепатитов B и C превышает 2 млрд рублей. Число больных гепатитом В за последние пять лет увеличилось более чем вдвое. Заболеваемость гепатитом С возрастает ежегодно на 7—15%. Гемоконтактные (парентеральные) вирусные гепатиты В и С принадлежат к категории хронических патологий. Указанные патологии завершаются развитием гепатоцеллюлярной карциномы. Гепатовирусы В и С поражают паренхиму печени, что ведет к нарушению функционирования железы.
По этой причине профилактика гепатитов представляет серьезную проблему, которая решается на государственном уровне. Проблема диагностики и лечения гепатитов остается весьма сложной, не всегда эффективной и к тому же дорогостоящей.
В странах СНГ вирусный гепатит - одно из самых распространенных профессиональных заболеваний. Многие медицинские работники при обследовании получают серологическое подтверждение инфицирования вирусом гепатита.
Цель исследования: изучить роль профессиональной деятельности медицинской сестры в выявлении факторов риска и профилактике вирусных гепатитов.
Задачи исследования:
1. Провести обзор научно - медицинской литературы по проблеме вирусных гепатитов.
2. Определить факторы развития вирусных гепатитов.
3. Провести анкетирование пациентов в гастроэнтерологическом отделении.
4. Провести статистический анализ полученных данных.
Объект исследования: пациенты гастроэнтерологического отделения ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница имени Святителя Иоасафа».
Предмет исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры в выявлении факторов риска и профилактики вирусных гепатитов.
Гипотеза исследования: эффективность работы медицинской сестры в профилактике вирусных гепатитов будет обеспечена, если:
- в содержание работы медицинской сестры будут включены компоненты способствующие снижению предрасполагающих факторов в развитии вирусных гепатитов;
- организованы профилактические мероприятия по предупреждению развития вирусных гепатитов.
Методы исследования:
1. Научно-теоретический (анализ медицинской литературы по данной теме).
2. Организационный (сравнительный, комплексный) метод.
3. Социологический (анкетирование).
4. Статистический (статистическая обработка информационного
материала).
Теоретическая значимость: определение профессиональных и общих компетенций сестринского персонала в организации и проведении оздоровительных и реабилитационных мероприятий, диспансеризации контингента пациентов с вирусными гепатитами.
Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по проведению профилактических мероприятий среди населения.
База исследования: ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница имени Святителя Иоасафа».
Время исследования: март - май 2019 год.
Структура работы - работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения. Работа содержит 27 рисунков. Библиографический список литературы содержит 8 источников.
Вирусный гепатит представляет собой первичный инфекционный гепатит, вызываемый группой специфических гепатотропных вирусов. В России смертность от этого заболевания хоть и остается высокой, но процент полноценной жизни с соблюдением всех рекомендаций врача растет с каждым годом.
Уход за больными с гепатитом - это широкий спектр санитарно-гигиенических мероприятий, диагностических и лечебных процедур. Сестринский процесс требует систематической воспитательной работы с пациентами, направленной на понимание ими необходимости строгого соблюдения правил ежедневного ухода за своим здоровьем и предотвращения неблагоприятных последствий.
Зная проблемы пациентов с хроническим гепатитом, медицинская сестра становится важным звеном в оказании медицинской помощи, организации процесса профилактики осложнений, нетрудоспособности и адаптации больного к условиям жизни, связанным с его болезнью. Зачастую медицинская сестра обнаруживает ситуацию, в которой пациент не становится помощником медицинского работника в процессе выздоровления (прерывает диету, сохраняет свои вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение), что требует знания психологии, умения убеждать и объяснять, терпеливо относиться к ошибкам, которые могут привести к нежелательным последствиям. Психологическая настороженность возникает в ситуациях, когда медсестра не уверена в своей профессиональной безопасности или ей не хватает компетентности для оказания психологической и медицинской помощи пациенту.
Из исследования видно, что не всегда медицинская сестра проявляет внимание, терпение и профессионализм по отношению к находящимся на лечении пациентам
ВЫВОДЫ
1. На основании анализа медицинской литературы было установлено, что проблема вирусных гепатитов остается актуальной ввиду широкой распространенности инфекции, легкости реализации путей передачи, возможности развития хронических форм.
2. В ходе исследования было установлено, что вирусные гепатиты чаще определяются у мужчин (58%) в возрасте от 26 до 39 лет (44%).
3. Респонденты недооценивают значимость побочных действий медикаментов: 46% опрошенных занимаются самолечением. Также, немалый процент пациентов получает информацию о вирусном гепатите, используя такие источники как: средства массовой информации 22% и интернет 34%, что свидетельствует о недостаточном доверии пациентов к медицинскому персоналу
4. По мнению медицинских сестер, основными причинами аварийных ситуаций являются отсутствие должной настороженности к пациенту как к вероятному источнику инфекции (34%), не достаточная обеспеченность современными медицинскими инструментами, средствами защиты, контейнерами для сбора использованного медицинского инструментария, а так же неиспользование средств индивидуальной защиты (28%).
1. Еналеева, Д.Ш. Хронические вирусные гепатиты В, С и D [Электронный ресурс] : руководство для врачей / Еналеева, Д.Ш. Фазылов, В.Х. Созинов, А.С. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 192 с. - Режим доступа : http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970432556. html
2. Ивашкин, В.Т. Рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитами В и С [Электронный ресурс] / под ред. Ивашкина, В.Т. Ющука, Н.Д. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 144 с. (Серия "Клинические рекомендации").Режим доступа : http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970 433423.html
3. Крюкова, Д.А. Здоровый человек и его окружение : учебное пособие для студентов среднего профессионального образования [Текст] : учебник / Крюкова, Д.А. Лысак, Л.А. Фурса, О.В.; под ред. Кабарухина, Б.В. - 15-е изд. - Ростов н/Д : Феникс, 2016. - 474 с.
4. Лычев, В.Г. Сестринский уход в терапии. Участие в лечебно-диагностическом процессе : учебник [Электронный ресурс] / Лычев В.Г., Карманов В.К. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 544 с. - Режим доступа : http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970447246.html
5. Обуховец, Т.П. Сестринское дело в терапии с курсом первичной
медицинской помощи [Электронный ресурс]: практикум / Обуховец, Т.П.; под ред. Кабарухина, Б.В. - Ростов н/Д : Феникс, 2015. - 412 с. (Среднее
медицинское образование). Режим доступа : http://www.studentlibrary.ru/book/IS BN9785222254578.html
6. Тарасевич, Т.В. Сестринское дело [Электронный ресурс]: учеб. /
Тарасевич, Т.В. - Минск : РИПО, 2017. - 587 с. - Режим доступа :
http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9789855036464.html
7. Ющук, Н.Д. Вирусные гепатиты : клиника, диагностика, лечение [Электронный ресурс] / Ющук, Н.Д. [и др.] - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва :
ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 304 с. (Серия "Библиотека врача-специалиста") -
Режим доступа : http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970435410.html
8. Ющук, Н.Д. Инфекционные болезни [Электронный ресурс] : национальное руководство / Под ред. Ющука, Н.Д. Венгерова, Ю.Я. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 1056 с. (Серия "Национальные руководства") - Режим доступа : http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970432655.html