ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1. Значение лыжного спорта в физическом воспитании 6
1.2. Влияние лыжного спорта на функциональное состояние занимающихся 8
1.3. Средства и методы спортивной тренировки лыжников-гонщиков 12
1.4. Организация занятий по лыжной подготовке студентов в вузе 16
ГЛАВА 2.МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 20
2.1. Методы исследования 20
2.2. Организация исследования 26
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 28
ВЫВОДЫ 31
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34
Актуальность. «На современном этапе развития лыжного спорта практически невозможны революционные изменения в построении этого вида спорта, что неудивительно, учитывая более чем столетнюю историю развития. Благодаря современным тренировочным технологиям и использованию инновационных фармакологических методик пороговых значений достигли и физические возможности организма лыжников. В связи с этим важнейшее значение приобретает контроль функционального состояния организма спортсменов в течение сезона, что позволяет не только адекватно оценивать текущее состояние, но и прогнозировать и предотвращать наступление негативных изменений (Безуглов Э.Н. и др., 2011).»
«Объективная оценка и интерпретация функционального состояния организма спортсменов является необходимым условием научного подхода к управлению тренировочным процессом (Платонов В.Н., 1997, 2010).»
«Эффективность спортивной деятельности в циклических видах спорта во многом определяется состоянием вегетативных систем организма, и главным образом аппарата кровообращения (Белоцерковский З.Б., 2001, 2002). »
«Под влиянием систематической спортивной тренировки в организме развивается комплекс структурно-функциональных изменений,
направленных на оптимизацию функционирования как всего организма в целом, так и отдельных его систем. Не составляет исключения в этом отношении и аппарат кровообращения, оптимизация функционирования которого является необходимым условием достижения спортсменами высоких спортивных результатов (Карпман В.Л., 1988).»
«По мнению Граевской Н.Д. (2004), физиологические изменения аппарата кровообращения обусловлены сложной цепью взаимодействия генетических факторов с особенностями тренировочного процесса.»
«Неослабевающий интерес изучения сердечной деятельности, под влиянием двигательной активности, вызывает у исследователей. Сердце является отличным индикатором, способным определить потенциальный уровень приспособляемости вегетативных функций организма, развивающихся под влиянием мышечной деятельности. Несмотря на то, что достигнуты успехи в изучении сердечно-сосудистой системы у спортсменов многих видов спорта, которые систематически посещают тренировки, исследование изменений показателей центральной гемодинамики у спортсменов-лыжников группы спортивного совершенствования в тренировочном процессе нам представляется актуальной проблемой.»
Объект исследования. Состояние системы кровообращения спортсменов-лыжников группы спортивного совершенствования.
Предмет исследования. Показатели центральной гемодинамики
спортсменов-лыжников группы спортивного совершенствования.
Цель исследования - изучение особенностей центральной
гемодинамики и закономерностей их изменения в тренировочном процессе лыжников.
Задачи исследования.
1. Проанализировать по данным научно-методической литературы проблему исследования гемодинамики в лыжном спорте.
2. Провести исследование показателей центральной гемодинамики и выявить закономерности их изменения в тренировочном процессе у спортсменов-лыжников группы спортивного совершенствования.
3. Разработать практические рекомендации по исследованию показателей центральной гемодинамики спортсменов-лыжников и использованию этих показателей в тренировочном процессе.
Гипотеза исследования. Предполагается, что анализ показателей центральной гемодинамики у спортсменов-лыжников выявит их
определенные особенности и закономерности изменения в тренировочном процессе. Это даст возможность учета этих особенностей тренировки лыжников.
Научная новизна состоит в том, что получены новые научные данные о состоянии центральной гемодинамики у спортсменов-лыжников группы спортивного совершенствования. Выявлены характерные особенности центральной гемодинамики у лыжников в тренировочном процессе.
Методы исследования: теоретический анализ и обобщение данных научно методической литературы; методы исследования состояния центральной гемодинамики; методы математического анализа и статистики.
Теоретическая значимость исследования. Получены новые научные данные о влиянии годичного цикла тренировки на состояние центральной гемодинамики спортсменов-лыжников группы спортивного
совершенствования.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные в работе научные данные о состоянии центральной гемодинамики лыжников можно использовать для индивидуализации и повышения его эффективности тренировочного процесса.
1. По данным научно-методической литературы исследование показателей центральной гемодинамики спортсменов-лыжников группы спортивного совершенствования имеет важное теоретическое и практическое значение для спортивной физиологии и может использоваться для научного подхода к управлению тренировочным процессом.
2. В начале тренировочного процесса у спортсменов-лыжников группы спортивного совершенствования тип гемодинамики был гиперкиненическим, что в целом по показателям центральной гемодинамики соответствуют возрастным нормам.
3. В конце тренировочного периода у спортсменов-лыжников группы спортивного совершенствования произошли существенные изменения в показателях центральной гемодинамики, по сравнению с началом исследования. Тип гемодинамики у лыжников стал эукинентический. Сравнение средних значений показателей гемодинамики футболистов показало, что тренировочный процесс спортсменов-лыжников группы спортивного совершенствования вызвал однотипные положительные сдвиги у спортсменов-лыжников группы спортивного
совершенствования в виде урежения ЧСС с 73,67 до 60 (<0,05) у женщин и с 65,33 до 50 (<0,05) у мужчин, снижением систолического артериального давления с 119 до 105, 67 (<0,05) у женщин и c 122,33 до 115(<0,05) у мужчин, усиление сократительной способности миокарда, снижения периферического сосудистого сопротивления как у мужчин, так и у женщин. По положительным сдвигам в показателях центральной гемодинамики, как снижение минутного объема кровообращения за счет понижения ударного индекса на фоне урежения ЧСС можно сказать, что прослеживается положительное влияние тренировочного процесса на организм спортсмена-лыжника.
Также можно судить о положительном влиянии тренировочного процесса на сердечно-сосудистую систему по таким известным показателям в функциональной диагностике, как адаптационный потенциал системы кровообращения (АП) на 0,32 у мужчин (р<0,05) и двойное произведение (индекс Робинсона) на 24,33 у.е. (р<0,05) у женщин и 23,05у.е. (р<0,05) у мужчин.
1. Антонова О.Н., Кузнецов В. С. Методики специальной подготовки лыжников-гонщиков / Антонова О.Н., Кузнецов В. С. // Методика преподавания. - Москва, 1999. - С.208.
2. Белоцерковский З.Б. Гемодинамическая реакция при статических и динамических физических нагрузках у спортсменов [Текст] / З.Б. Белоцерковский, Б.Г. Любина, Ю.А. Борисова // Физиология человека.
- 2002. - Т. 28, № 2. - С. 89-94.
3. Белоцерковский З.Б. Динамика артериального давления в условиях физических нагрузок у юных теннисистов разного возраста и пола = Dynamics of Arterial Pressure in Conditions of Physical Loads of Young Tennis Players of Different Age and Sex / Белоцерковский З.Б., Любина Б.Г., Горелов В.А. [Текст] // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2001. - № 4. - С. 19-22.
4. Бутин, И. М. Лыжный спорт: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / И. М Бутин. // Издательский центр «Академия». - 2000. - С.368 .
5. Гавричков, Л.В. Лыжная подготовка / Л.В. Гавричков. // Физкультура и спорт. - Москва, 2012. - С. 112.
6. Гарганеева Н.П. Функциональные особенности сердечно-сосудистой системы у квалифицированных спортсменов разных видов спорта в зависимости от интенсивности и типа физической нагрузки / Н.П. Гарганеева, И.Ф. Таминова, И.Н. Ворожцова, Н.А. Бурматов // Сибирский медицинский журнал (г. Томск). - 2012. - Т. 27, № 4. - С. 47¬51.
7. Головина Л. Л. Физиологическая характеристика лыжного спорта : Лекция для студентов ин-тов физ. культуры / Головина Л. Л. // Лыжный спорт - Физиологические основы - Москва : ГЦОЛИФК, 1981.
- С.44
8. Граевская Н.Д. Еще раз к проблеме "спортивного сердца" / Граевская Н.Д., Гончарова Г.А., Калугина Г.Е. [Текст] // Теория и практика физ. культуры. - 2004. - № 4. - С. 2-5.
9. Граевская Н. Д. Влияние спорта на сердечно-сосудистую систему [Текст] / Граевская Н. Д. // Физическая культура и спорт - Влияние на организм. - Москва, 1975. - С. 279.
10. Дембо А.Г. Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы спортсмена / А.Г. Дембо // Сердце и спорт. - Москва, 1968. - С. 374-466.
11. Железняк Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в
физической культуре и спорте [Текст]: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. 033100 "Физическая культура" / Ю.Д. Железняк, П.К. Петров; рец.: В.Г. Никитушкин, И.В. Роберт.// 4-е изд., стер. - Москва : Академия, 2008. - С. 267.
12.Заболотских И.Б., Станченко И.А. Расчетные методы контроля гемодинамики у гастроэнтерологических больных различных возрастных групп с учетом функционального состояния ССС. // Вестник интенсивной терапии. - 1999. - № 5-6. - С.147-148.
13. Иванова С.Ю. Физическая культура: лыжная подготовка студентов вуза [Текст] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений / С.Ю. Иванова, Р.В. Конькова, Е.В. Сантьева; С.Ю. Иванова, Р.В. Конькова, Е.В. Сантьева. // Физическая культура и спорт. - Кемерово - 2011. - С. 150
14. Ильинич В.И. Физическая культура студента и жизнь : учебник для студентов высших учебных заведений, изучающих дисциплину "Физическая культура", кроме направления и специальностей в области физической культуры и спорта / В. И. Ильинич. // Москва : Гардарики - 2008. - С. 366
15. Карпман В.Л. Тестирование в спортивной медицине [Текст] / В.Л. Карпман, З.Б. Белоцерковский, И.А. Гудков. // Спортивная медицина - Москва: ФиС - 1988. - С. 208..24