Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОКУМЕНТООБОРОТА В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ТАМОЖНИ)

Работа №176317

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

таможенное дело

Объем работы67
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДОКУМЕНТООБОРОТА В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ 9
1.1. Сущность и содержание организации
документооборота в таможенных органах
9
1.2. Нормативно-правовое обеспечение
документооборота в таможенных органах ГЛАВА 2. ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ДОКУМЕНТООБОРОТА В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ 33
2.1 Анализ организации документооборота в Белгородской таможне
2.2 Направления совершенствования
документооборота в таможенных органах
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


Актуальность темы дипломного исследования. Разговоры об улучшении политики и экономики страны не утихают, поэтому появилась необходимость улучшения организационной структуры как их звена. В этом огромную роль играет документоведение и документационное обеспечение управления.
Смысл документационного обеспечения заключается в универсальности делопроизводства, потому как основу любого предприятия составляют документы различного вида.
Работа делопроизводства оказывает влияние на быстроту, экономию времени и надежность работы аппарата управления. Если правильно организовать делопроизводство, то можно освободить специалистов от ненужных им операций, повысить производительность и эффективность, а также сократить затраты, что связаны с работой аппарата управления.
В правильную работу делопроизводства включено эффективное использование документа в будущем. Для совершенствования работы с документами на основе государственной системы делопроизводства создается своя система. Задача государственной системы делопроизводства состоит в том, чтоб довести до уровня общепринятой нормы различных способов обработки документации. И эту цель можно достигнуть только если специалисты, что занимаются этой работой станут использовать в своей деятельности правила и нормы рационального делопроизводства.
Работой, связанной с делопроизводством в системе таможенных органов, занимается отдел документационного обеспечения. Он создает новые способы работы с документами и информацией, что в них содержится, способы культуры работы с ними, ускорение сроков исполнения документов. Также этот отдел принимает меры по ускорению документооборота в целом.
Информация, что запечатлена на документах - есть основа управления, а эффективность управления зависит от использования информации. В наше время информация это полноценный ресурс производства, важный элемент жизни общества. Качество управления зависит от качества информации. В современных условиях для лучшего управления обязательно нужно уделять внимание улучшению документооборота, ведь именно на информации и служебном документе базируется управленческое решение, каким бы оно ни было.
Уже сейчас существует определенная нормативно-методическая база, что представляет собой множество законов, нормативный правовых актов и методических документов, которые регламентируют процессы создания, обработки, хранения и их использования.
9 июля 2014 г. был издан приказ Федеральной таможенной службы №1331 «Об утверждении Типовой инструкции по делопроизводству и работе архива в таможенных органах Российской Федерации». Этот приказ был создан с целью улучшения работы документационного обеспечения управления и работы архива в таможенных органах.
Таким образом, актуальностью данной темы является неполная изученность проблемных вопросов в документообороте. Решение таких вопросов позволит правильно развивать множество информационных ресурсов и откроет доступ потребителям к информационным технологиям с минимальным затратам времени.
Степень разработанности темы. Учитывая, что данная тема дипломной работы недостаточно разработана, при ее написании был использован широкий круг источников. Их следует подразделить на две категории. К первой относятся издания, которые содержат общегосударственную нормативную базу по вопросам управления документацией и архивного дела. Ко второй же категории относится научная литература, которая представляет значительный и немаловажный интерес. Управление документооборотом раскрыто в различных трудах отечественных ученых. В их трудах рассматриваются важные проблемы теоретических и практических аспектов, что позволяет проанализировать имеющуюся информацию. Также в их трудах раскрыты основы организации документооборота, рассмотрено совершенствование технологического процесса документационного обеспечения, рассмотрено управление развитием делопроизводства в единой системе таможенных органов Российской Федерации.
Главными направлениями организации документооборота являются современные подходы к управленческому процессу, если брать во внимание современное состояние процесс документооборота в таможенном деле. Они описаны в работах: Г.Г. Асеева, В.Э. Баласаняна, Т. А. Быковой, Л.М. Вяловой, О. А. Зайцевой, Д.Г. Зеркина, М.В. Какорина, А.А. Костина, П.А. Кочетковой, Т.В. Кузнецовой, М.В. Ларина, В.В. Макрусева, М.А. Месяца, О. А. Москаленко, В.Н. Пчелинцевой, В.К. Саблина, М.В. Стенюкова, Е.Н Филенко .
Однако, несмотря на повышенный интерес ученых к способам совершенствования документооборота в таможенных органах, в представленных работах не в полной мере исследованы методы совершенствования документооборота в таможенном деле.
Проблема исследования заключается в противоречии между необходимостью совершенствования управления документооборотом в таможенных органах и недостаточной разработанностью методов решения этой задачи.
Объектом дипломного исследования является документооборот в таможенных органах.
Предмет исследования - это методы совершенствования документооборота в таможенных органах.
Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию документооборота в таможенных органах Российской Федерации.
Задачи дипломного исследования:
1. Рассмотреть теоретические основы документооборота в таможенных органах.
2. Изучить нормативно-правовое обеспечение документооборота в таможенных органах.
3. Проанализировать документооборот в Белгородской таможне.
4. Предложить методы совершенствования документооборота в таможенных органах (на примере Белгородской таможни).
В качестве теоретико-методологической основы исследования выступают основные положения количественного подхода, которые изложены в исследованиях и научных трудах: Д.Г. Зеркина, М.В. Какорина, Т.В. Кузнецовой, М.В. Лариным, В.В. Макрусев, М.А. Месяц, В.Н. Пчелинцева, Д.А. Романов, Л.В. Санкиной, Г.В. Элова, И.Н. Шеян и др. , которые рассмотрели процесс документооборота как целостную систему, что изменяется из-за взаимодействия отдельных элементов со внешней средой.
При проведении исследования были использованы такие научные методы как: анализ и синтез, сравнение и сопоставление, наблюдение и аналогия, а так же системный анализ и конкретизация.
Эмпирической базой исследования послужили:
- федеральные нормативно-правовые акты ;
- постановления Правительства РФ ;
- приказы Федеральной таможенной службы .
Научно-практическая значимость исследования заключается в том, что все выводы, полученные в результате исследования, могут использоваться в управленческой деятельности таможенных органов Российской Федерации, а также в совершенствовании документооборота в таможенных органах.
Структура дипломной работы. Работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, списка источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Однако на международном уровне признано, что документ - это записанная информация, используемая как единица в документационном процессе. Такое определение было создано и принято Международной организацией по стандартизации. Информация может быть записана не только с помощью знаков письма, но и изображения и звука. Именно поэтому такое определение причисляет к документам все материальные объекты, используемые для передачи информации.
Признаками документа служат:
1) наличие информации;
2) материальная форма, которая позволяет сохранить информацию;
3) использование информации в коммуникационных каналах.
Носителем информации или материальным объектом принято называть материальный объект, на котором хранится информация. Без носителя информации документ существовать не может.
Приемником информации является как человек, так и техническое устройство (ЭВМ, контрольно-измерительные приборы и т.д.), из этого можно сделать вывод, что понятие информации довольно субъективно, ведь без субъекта, который бы ее воспринимал, информация бы не реализовывалась, а оставалась «вещью в себе».
Именно в сфере управления создается огромное количество документов. Но их нужно не только правильно составить и оформить, но и передать по назначению, сохранить, передать в архив или уничтожить. В наше время большинство работ по составлению и оформлению документов проводятся с использованием компьютерных технологий.
Таможенное делопроизводство - это деятельность, которая отвечает за создание официальных документов. Такая деятельность обеспечивается системой взаимосвязанной управленческой документации, состав которой определяется компетенцией таможенных органов, объемом и характером взаимодействия таможенных органов.
Управление - бесконечный процесс воздействия на сотрудников таможенных органов, в целях целенаправленного достижения целей, путем принятия решений. Из-за того, что управленческое решение всегда основывается на информации и на служебном документе, то необходимо уделять достаточное внимание совершенствованию работы с документами, для достижения наибольшей эффективности.
Документ, который был составлен с целью оформить управленческое решение обладает юридической силой, т.е. он может считаться доказательством хранящейся в нем информации. Юридическая сила такого документа предполагает под собой его обязательность для всех, кто участвует в управленческой деятельности и основывают свою деятельность на документе.
Информация, закрепленная в документах, является основой управления. А эффективность управления базируется на производстве и потреблении информации. В наши дни информация это полноценный ресурс производства, важный элемент в жизни общества. Именно ее качество определяет качество управления, ведь информация пронизывает все органы управления, подводя ее в нужное направление, на достижение целей.
Организация документооборота имеет свои принципы: прохождение документов должно быть быстрым; любое перемещение документа должно иметь цель; порядок прохождения и обработки основных документов должен быть единообразным. Основная задача организации документооборота - это сделать так, чтоб документы обрабатывались лишь однократно.
Объем документооборота представляет собой общее количество документов, которые были созданы и получены за конкретный промежуток времени. Регистрация документов — это фиксация сведений о документах в отчетной форме, чтоб обеспечить их сохранность. Существует две формы регистрации документов: картотечная и журнальная.
Обязательной регистрации подлежат документы, которые поступают из вышестоящих организаций; корреспонденция ценная и заказная и, которая требует ответа; материалы постоянного срока хранения; внутренняя документация.
Существует три формы процесса осуществления делопроизводства: централизованная, децентрализованная и смешанная. Совершение операций, которые связанны с обработкой документов, сосредотачивающихся в последствии в канцелярии, являются централизованной формой организации документооборота. Децентрализованная форма организации документооборот представляет собой разделение делопроизводственных операций между структурными подразделениями. Смешанная форма — это операции и централизованные, и децентрализованные.
В Белгородской таможне технологии ДОУ это важная часть системы информационного обеспечения. Это связано в первую очередь с тем, что поток информации, как правило, слишком большой и необходимо быстро обработать ее. От этого зависит функциональность самой таможни.
Благодаря централизованной системе регистрации, можно достичь максимально высокой эффективности, потому что все операции, связанные с регистрацией документов, хранятся в одном месте.
При регистрации документов вся необходимая информация вносится в КПС «УКИД-Р». Он включает в себя электронные картотеки баз данных по входящим документам (например «Документы вышестоящих таможенных органов», «Обращения граждан»), исходящим и внутренним документам («Переписка», «Приказы, распоряжения»).
Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично или же отправить обращения в органы власти. Это право важное средство охраны прав личности.
Обращения граждан могут выражаться как в устной, так и в письменной форме. Существуют предложения, заявления и жалобы.
Поисковая система была создана в таможне для быстрого и эффективного использования информации. В такой информационно - поисковой системе содержится информация обо всех документах, что хранятся в таможне.
Номенклатура и формирование дел являются основными видами работ, которые обеспечивают правильную организацию документов в делопроизводстве. Они служат для быстрого поиска и использования документов.
Для сгруппирования исполненных документов в дела необходима номенклатура дел. Также она используется в систематизации и учете дел и является основой для составления описей дел, которые помещены в архив на хранение. Номенклатура дел отдела документационного обеспечения Белгородской таможни относится к числу индивидуальных номенклатур, потому как составлена только по отделу. Данная номенклатура составляется на основе вида, состава и содержания документа, которые в результате деятельности ОДО. Дела в таможне формируются децентрализовано в структурных подразделениях. В соответствии с номенклатурой, дела распределяют, а правильное распределение дает возможность быстрого поиска документов.
С момента создания дела и до его передачи в архив безопасность документов обеспечивается руководителями отделов. В ОДО некоторые дела располагаются в горизонтальном положении в запертых шкафах, что должно не только обеспечить их полную безопасность, но и защитить их от пыли и воздействия солнечного света.
Инструкция по делопроизводству регламентирует организацию, правила и процессы создания документов, осуществляет контроль за их исполнением. Она должна быть разработана в соответствии с основными положениями «Типовой инструкции по делопроизводству и работе архива таможенных органов», должна учитывать все особенности работы Белгородской таможни. Составлена она должна быть максимально конкретно и должна фиксировать все основные моменты работы с документами.
Ознакомление с технологией документооборота, а также анализ, что последовал за ним, позволили сделать ряд выводов по совершенствованию организации делопроизводственного обслуживания таможни:
1. Переработать и скорректировать нормативные документы, регулирующие делопроизводство, с учетом требований широкого применения информационных технологий.
2. Организовать хранение дел недействительных вариантов документов отдельной папкой, а если же нумерация неверна, то следовать правилам и требованиям нормативных документов.
3. Довести техническую оснащенность рабочих мест сотрудников до уровня, отвечающего требованиям цифровой экономики.
4. Повысить квалификацию работников отдела документационного обеспечения Белгородской таможни в сфере осуществления претензионной работы.



1. Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 г. с изменениями от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 [Текст] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2014. - №31. - 4 августа.
2. О государственной тайне [Электронный ресурс] : федер. закон от 21 июля 1993 г. № 5485-1 (ред. от 20.07.2018) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. Банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
3. О службе в таможенных органах Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ (ред. от 03.07.2018) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. Банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
4. О государственной гражданской службе Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ (ред. 01.05.2019) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. Банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
5. Об обязательном экземпляре документов [Электронный ресурс]: федер. закон от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ (ред. от 03.06.2016) // Справочно¬правовая система «КонсультантПлюс». Информ. Банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
6. Об утверждении примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях [Электронный ресурс] : федер. закон от 22 июня 2016 г. № 293-ФЗ (ред. от 20.08.2018) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. Банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
7. Об электронной цифровой подписи [Электронный ресурс] : федер. закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ (ред. от 18.11.2007) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. Банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
8. О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов [Электронный ресурс] : Указ Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. № 821 (ред. от 22.12.2015) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. Банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
9. Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления [Электронный ресурс] : Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 (ред. от 07.05.2012) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. Банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
10. О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции [Электронный ресурс] : Указ Президента Российской Федерации от 15 июля 2015 г. № 364 (ред. от 15.07.2015) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. Банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
11. О некоторых вопросах противодействия коррупции [Электронный ресурс] : Указ Президента Российской Федерации от 8 марта 2015 г. № 120 (ред. от 15.07.2015) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. Банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
12. О внесении дополнения в Положение о лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны [Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 29 июля 1998 г. № 854 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. Банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
13. О типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти [Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 19 января 2005 г .№ 30 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. Банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
14. Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти использования электронной цифровой подписи [Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 30 мая 2003 г. № 313 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. Банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
15. Об утверждении Положения о системе показателей работы
таможенных органов Российской Федерации, порядке и методике их мониторинга [Электронный ресурс] : Постановление Правительства
Российской Федерации от 29 сентября 2012 г. № 994 (ред. от 29.09.2012) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. Банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство»..57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ