ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ТРУДЕ ВЗРОСЛЫХ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1 Теоретические подходы к изучению проблемы формирования представлений о труде взрослых у детей среднего дошкольного возраста 7
1.2 Представления о труде взрослых у детей среднего дошкольного возраста: сущность, содержание, критерии, уровни сформированности 11
1.3 Педагогические условия формирования представлений о труде
взрослых у детей среднего дошкольного возраста 21
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ТРУДЕ ВЗРОСЛЫХ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 31
2.1 Диагностика уровня сформированности представлений о труде взрослых у детей среднего дошкольного возраста 31
2.2 Методические рекомендации для воспитателей по формированию представлений о труде взрослых у детей среднего дошкольного возраста 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 66
Мы живем в государстве, где труд человека является главной связью людей в обществе. И в то же время мы все больше осознаем, что трудовому воспитанию наших детей и особенно детей дошкольного возраста мы уделяем все меньше и меньше внимания. Почему это так происходит? Происходит снижение интереса детей к труду. Современный ребенок уже привык, что все за него сделают взрослые. Отсюда вытекает вторая проблема - отсутствие желания детей участвовать в повседневной трудовой деятельности, а, следовательно, и низкий уровень сформированности представлений о труде взрослых. Чаще всего мы, взрослые, сами не обогащаем знания детей о труде взрослых, а на их вопросы «Где ты работаешь?», «Чем занимаешься?» говорим: «Отстань, подрастешь,
поймешь».
Следующая проблема заключается в том, что в практике семейного и общественного воспитания нередко преобладает авторитарная модель трудовой деятельности, когда чрезмерная регламентация действий ребенка, угроза наказания трудом, неудовольствия взрослого неумением ребенка приводит к нежеланию детей трудиться.
Поэтому «необходимо найти пути и формы приближения дошкольников к труду взрослых, показав его общественную значимость, сущность трудовых действий, результатов труда, определить условия наиболее действенного влияния труда взрослых на формирование образных представлений о нем» (19).
Важный вклад в развитие исследований в этом направлении внесли такие ученые, как К. Д. Ушинский, П. П. Блонский, Н. К. Крупская, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинский, С. Т. Шацкий, Я. З. Неверович, В. Г. Нечаев, Т. А. Маркова, Д. В. Сергеева, А. А. Люблинская, Г.А. Урунтаева, С. А. Козлова, А.М. Виноградова, Т. А. Комарова (51; 1; 22; 26; 44; 55; 32; 34; 27; 41; 25; 47; 5; 19).
Шанц Евгенией Альфридовной и другими учеными «заложены основы отечественной теории трудового воспитания. Её суть сводится к тому, что в дошкольный период детства можно и нужно формировать общие компоненты трудовых действий (умение планировать, действовать целесообразно, заранее представлять результаты своих действий); труд - это основа самореализации личности, пробуждение в ней творческого начала. В силу возрастных особенностей ребенок не может трудиться профессионально, создавая материальные и духовные ценности. Труд - не самоцель, а его значение - в воспитательном воздействии на личность ребенка» (53).
В настоящее время определено место трудовой деятельности детей в образовательном процессе детского сада и его содержание такими учеными как: Е. И. Корзакова, В. Г. Нечаева, Е. И. Радина и др (18; 34; 39). З. Н. Борисовой, Р. С. Буре, Г. М. Киселевой, М. В. Крулехт, Л. И. Сайгушевой, Д. В.Сергеевой, А. Д. Шатовой и др. были выделены формы организации трудовой деятельности детей (2; 3; 17; 21; 40; 41; 54). В. И. Логиновой, О. В. Мачехиной, Я. З. Неверович, Л. И. Сайгушевой, Т. И. Тарабриной, А. Г. Тулегеновой, Ю. А. Мичуриной и др. изучен процесс формирования положительного отношения к труду, трудолюбия и трудовой активности дошкольников (24; 28; 32; 40; 46; 29). Д. О. Дзинтере, Л. В. Загик и Т. А. Марковой рассмотрены особенности организации трудовой деятельности дошкольников в семье (9; 13; 27), а М. В. Крулехт раскрыл овладение детьми дошкольного возраста позицией субъекта труда (21).
Актуальность проблемы формирования представлений о труде взрослых у детей среднего дошкольного возраста заключается в том, что «социальный заказ государства в образовании направлен на развитие социально активной и ответственной личности ребенка дошкольного возраста, любящей труд, способной к преобразованию окружающего мира» (53). Обращаясь к актуальности исследования, следует отметить, что в настоящее время в практике работы дошкольных образовательных учреждений недостаточное внимание уделяется планированию работы педагогов, совместной работе с семьей по формированию представлений о труде взрослых у детей среднего дошкольного возраста.
Важность рассматриваемой проблемы послужила основанием для определения темы нашего исследования: «Формирование представлений о труде взрослых у детей среднего дошкольного возраста».
Проблема исследования: каковы педагогические условия
формирования представлений о труде взрослых у детей среднего дошкольного возраста.
Решение данной проблемы составляет цель исследования.
Объект исследования - формирование представлений о труде взрослых у детей среднего дошкольного возраста.
Предмет исследования - педагогические условия формирования представлений о труде взрослых у детей среднего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические подходы к формированию представлений о труде взрослых у детей среднего дошкольного возраста.
3. Определить понятие, содержание, критерии и уровни сформированности представлений о труде взрослых у детей среднего дошкольного возраста.
4. Выявить и обосновать педагогические условия формирования представлений о труде взрослых у детей среднего дошкольного возраста.
5. Провести диагностику уровня сформированности представлений о труде взрослых у детей среднего дошкольного возраста.
6. Разработать методические рекомендации для педагогов по формированию представлений о труде взрослых у детей среднего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: мы исходили из предположения о том, что процесс формирования представлений о труде взрослых у детей среднего дошкольного возраста будет эффективен, если:
- знакомство детей с общественной значимостью труда;
- обеспечить эмоционально положительную обстановку;
- использовать нетрадиционные методы и формы работы с детьми;
- побуждать детей отражать впечатления в изобразительной и игровой деятельности.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования: теоретический анализ научной литературы по проблеме исследования, наблюдение, констатирующий эксперимент, количественный и качественный анализ полученных данных.
Исследование выполнялось в несколько этапов:
Первый этап (сентябрь 2018 г.) - определение темы выпускной
квалификационной работы, изучение и анализ литературы по проблеме исследования; формулирование и уточнение проблемы, цели, объекта, предмета, гипотезы, задач, составление плана исследования; подготовка материала теоретической части.
Второй этап (октябрь 2018 г. - март 2019 г.) - разработка плана экспериментальной работы, проведение и анализ результатов педагогического эксперимента.
Третий этап (май 2019 г.) - обобщение и систематизация результатов экспериментальной работы; оформление выпускной квалификационной работы и подготовка ее к защите.
База исследования: муниципальное автономное дошкольное
образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 11
г. Шебекино, Белгородской области, средняя группа.
Структура исследования: введение, две главы, заключение, список использованной литературы, приложение.
Итак, в нашем исследовании под понятием «труд» мы понимаем целесообразную деятельность человека, направленную на видоизменение приспособлений предметов природы для удовлетворения своих потребностей. В ходе анализа психолого-педагогической литературы нами было выявлено, что целью формирования представлений о труде взрослых у детей среднего дошкольного возраста - дать детям знания и представления о труде, воспитать уважение к труду взрослых, научить ценить его, возбудить интерес и любовь к труду. Формирование представлений о труде взрослых регулируют поступки детей, перестраивают их мотивы и отношения как к собственному труду, так и к труду взрослых.
Под термином «представление» мы понимаем образ предмета или явления (события), возникающий на основе прошлого опыта (данных ощущений и восприятий) путем его воспроизведения в памяти и воображении. Постоянное возникновение наглядных образов помогает ребенку познавать окружающий мир, переходить от известного к неизвестному. Нами определены содержание, компоненты и уровни формирования представлений о труде взрослых у детей среднего дошкольного возраста.
В ходе нашего исследования нами были выделены следующие психолого-педагогические условия формирования представлений о труде взрослых у детей среднего дошкольного возраста:
- систематическое знакомство детей с общественной значимостью труда;
- создавать положительно-эмоциональный фон при формировании представлений о труде взрослых у детей среднего дошкольного возраста;
- использование воспитателем нетрадиционных приемов ознакомления дошкольников с трудом взрослых;
- осуществлять целенаправленную работу по отражению полученных впечатлений в изобразительной и игровой деятельности.
По результатам диагностического исследования констатирующего этапа эксперимента, мы пришли к выводу о необходимости повышения уровня сформированности представлений о труде взрослых у детей среднего дошкольного возраста.
Для этого нами были разработаны методические рекомендации по формированию представлений о труде взрослых у детей среднего дошкольного возраста, в которых отражена необходимость применять разнообразные формы деятельности, основанные на активных и инновационных методах, что будет способствовать наиболее полному осознанию значимости каждой профессии и результатов труда для людей.
1. Блонский П.П. Избранные педагогические произведения / Редкол. Б.П. Есипов, Ф.Ф. Королев, С.А. Фрумов ; сост. Н.И. Блонская, А.Д. Сергеева ; Акад. пед. наук РСФСР. Ин-т теории и истории педагогики. - М. : Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1961. - 696 с.
2. Борисова З.Н. "Я и моё здоровье " // Издательство «Школьная Пресса», - М., 2008. - С. 84.
3. Буре Р.С. Дошкольник и труд. Теория и методика трудового воспитания. - М.: Мозаика-Синтез, 2014. - 136 с.
4. Венгер Л. А. Психология для всех. - М.: ВЛАДОС ПРЕСС, 2005г. 122 с.
5. Виноградова А.М. Формирование у детей моральных
представлений в связи с трудовой деятельностью / А.М Виноградова // Нравственно-трудовое воспитание детей в детском саду. — М.:
Просвещение, 1987. - 102-128 с.
6. Година Г.Н. Нравственное воспитание детей в совместной трудовой деятельности: пособие для воспитателей детского сада / Г.Н. Година. - М.: Просвещение, 2012. - 301 с.
7. Горбачева В.А. Формирование поведения детей в детском саду / Акад. пед. наук РСФСР. Ленингр. ин-т педагогики. - М.: Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1957. - 160 с.
8. Детство: Примерная образовательная программа дошкольного образования / Т. И. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева и др. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2014. - 352 с.
9. Дзинтере Д. Особенности трудового воспитания детей в семье и в детском саду / Д. Дзинтере // Психолого-педагогические проблемы дошкольного воспитания и подготовки детей к школе. - М.: 1973.
10. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и
обучения: для бакалавров: учебник по направлению 050100 "Пед.
образование" / под ред. А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцевой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. [и др.]: Питер, 2015. - 460 с.
11. Дыбина О.В. Реализация системы методического содействия воспитателям детского сада в повышении их профессиональной квалификации // Общество: социология, психология, педагогика. - 2016. - № 6. - С. 1-6.
12. Ендовицкая Т.Е. О развитии творческих способностей. - Дошкольное воспитание. - 1967 - №12. - С. 73-75.
13. Загик Л.В. Воспитание дошкольника в труде / В.Г. Нечаева, Р.С. Буре, Л.В. Зазиг и др.; Сост. Р.С. Буре; Под ред. В.Г. Нечаевой. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение, 1983. - 207с.
14. Игнатьев Е.И. Закономерности изобразительной деятельности детей / Е.И Игнатьев Учебное пособие для вузов. - М.: Академический Проект; Фонд «Мир», 2007. - 208 с.
15. Инновационные технологии дошкольного образования в современных социокультурных условиях / Г.В. Фадина [и др.]. - Балашов, 2004. - 64 с..56