Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ У УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЁМАХ СОЗДАНИЯ ПЕЙЗАЖА В ЖИВОПИСИ

Работа №176314

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы83
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ представления о технических приёмах в пейзажной живописи 7
1.1. Влияние технического приёма на художественную выразительность пейзажа в работах художников мастеров 7
1.2. Технические приёмы гуашевой живописи 28
Глава 2. Методические особенности обучения подростков техническим приёмам в пейзажной живописи на занятиях в общеобразовательной школе 41
2.1. Анализ педагогического опыта обучения учащихся среднего звена общеобразовательной школы техническим приёмам пейзажной живописи 41
2.2. Экспериментальная работа по обучению учащихся шестого класса техническим приёмам пейзажной живописи на занятиях в общеобразовательной школе 47
Глава 3. Методическая последовательность разработки творческой части выпускной квалификационной работы 63
3.1. Обоснование выбора темы и определение содержания творческой работы 63
3.2. Технология разработки эскизов и итогового варианта живописной композиции пейзажа 66
Заключение 74
Библиографический список 76


Актуальность исследования. Пейзажная живопись занимает значительное место в изобразительном искусстве. Практически все художники в своём творчестве выполняют этюды пейзажа с натуры, пишут пейзажные композиции, некоторые художники полностью сосредотачивают свою творческую деятельность на пейзажной живописи. Если мы пройдёмся по галереям и выставочным залам, то обнаружим огромное многообразие пейзажных мотивов, выполненных разными художественными материалами, разными техническими приёмами. Для художника, или человека, посвящённого в секреты изобразительного искусства, это многообразие приносит определённое наслаждение и позволяет почувствовать различные художественные трактовки образов природы, насыщает и обогащает новыми представлениями о красоте окружающего мира. К сожалению, для большинства людей, не посвящённых в секреты изобразительного искусства, даже такой простой жанр, как пейзаж, сложен для понимания. Причиной этого явления в большинстве случаев является то, что художники использует пейзаж как поле для эксперимента в области технического исполнения изображения. В полотнах художников - мастеров часто явно доминирует технический приём в живописном изображении. Это приводит зрителя в замешательство: «А зачем вот так написано? Почему изображение
выполнено с большим наслоением краски? Почему изображение сделано не четко, предметы не прописаны, приходиться лишь догадываться, что изображено на холсте?».
Именно поэтому тема данного исследования актуальна. Желательно, чтобы еще в школе подростки знакомились с некоторыми основами живописи, которые позволили бы им в дальнейшем полноценно воспринимать произведения изобразительного искусства. Подросток, знакомясь с основами художественного изображения, техниками и приёмами создания пейзажа в живописи, начинает понимать, что индивидуальность каждого художника проявляется в картине, делает ее своеобразной и неповторимой. При этом картины отличаются не только цветовыми характеристиками, но и техническими приемами наложения красок на холст или другую основу. Полагаем, что ребёнок и сам может попробовать свои силы в создании пейзажа, при этом освоит несколько доступных технических приемов. Это может послужить способом проникновения ребёнка в секреты пейзажной живописи, позволит ему полноценно воспринимать художественные особенности этого жанра.
Однако научить школьника писать пейзажи, разбираться в особенностях технических приемов создания картин в этом жанре достаточно сложная задача. В общеобразовательной школе мы, прежде всего, сталкиваемся с проблемой нехватки учебных часов, отведенных на освоение пейзажа как жанра. В программах на это отпущено лишь такое количество часов, которое позволяет очень поверхностно познакомить детей с определением этого жанра. На реальную практическую изобразительную деятельность детей выделено, к сожалению, очень мало времени.
Проблема исследования: каковы методические условия
формирования у учащихся среднего звена общеобразовательных школ представления о технических приёмах создания пейзажа в живописи?
Цель исследования: сформировать у учащихся образовательной школы представление о технических приёмах создания пейзажа в живописи.
Объект исследования: система художественного развития и обучения учащихся общеобразовательной школы на занятиях изобразительным искусством.
Предмет исследования: методические особенности формирования представлений о технических приёмах создания пейзажа в живописи.
Гипотеза: процесс ознакомления учащихся 6 класса
общеобразовательной школы с техническими приемами пейзажной живописи будет более эффективным, если:
- дать представление о техническом приёме как средстве
выразительности живописного изображения пейзажа;
- дети будут способны освоить некоторые тонкости технического изображения в живописи и смогут передать с их помощью свои эмоционально-эстетические переживания;
- выявить и применить на практике рациональные методы обучения техническим приёмам изображения пейзажа.
Задачи исследования:
- выяснить уровень представления о технических приёмах создания пейзажа в живописи у учащихся образовательных школ;
- выявить, какие технические приёмы создания пейзажа и в каких художественных материалах дети могут освоить основы создания пейзажа в живописи на уроках изобразительного искусства;
- определить методические особенности обучения детей техническим приёмам создания пейзажа в живописи.
- разработать систему занятий по изобразительному искусству в 6 классе в соответствии с действующей программой (Б.М. Неменский).
Методология исследования: в ходе работы над исследованием мы опирались на труды отечественных искусствоведов, художников-педагогов, из них (Л.С. Выготский, Л.В. Занков, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский). Методические разработки по изобразительному искусству ведущих отечественных педагогов-исследователей (И.П. Глинская, В.С. Кузин, Б.М. Неменский, Н.Н. Ростовцев, Л.Г. Савенкова, Н.М. Сокольникова, В.С. Щербаков), литература по истории развития изобразительного искусства и в частности пейзажного жанра (В.Н. Стасевич, А.Н. Бенуа, Ф.С. Мальцева).
Методы исследования. В ходе исследования были использованы следующие методы:
• анализ научных теоретических источников;
• педагогическое наблюдение;
• анализ педагогического опыта;
• опрос, тестирование, беседа;
• констатирующий и формирующий педагогические эксперименты.
Теоретическая значимость: в процессе анализа работ художников мастеров выявлены некоторые технические приёмы работы различными художественными материалами (холст масло, темпера, гуашь). Проанализированы возможности детей подросткового возраста осваивать технические приёмы живописи пейзажа. Выполнен теоретический обзор 5
методов освоения технических приёмов в живописи пейзажа на занятии изобразительным искусством.
Практическая значимость: определён ряд технических приёмов, которые легко и прочно могут освоить учащиеся 6 класса при создании пейзажа в живописи на уроках изобразительного искусства. Разработана система уроков с использованием разных методических способов обучения техническим приёмам живописи.
Этапы исследования:
• На первом этапе сформулирована проблема, описан научный аппарат исследования, разработан план и задачи исследования.
• На втором этапе, проведён констатирующий эксперимент, педагогическое наблюдение, выполнен опрос учащихся и педагогов по предмету исследования, проведено тестирование учащихся, написан текст первого раздела исследования.
• На третьем этапе проведён формирующий эксперимент и подведены его итоги, написана методическая часть дипломной работы и выполнена творческая часть дипломной работы
Экспериментальная база исследования: МБОУ СОШ №49, МБОУ СОШ №50. Формирующий эксперимент проводился в двух группах 6 класса школы №50.
Выпускная квалификационная работа состоит из теоретической и творческой частей. Теоретическая часть представлена в виде текста (введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложения), общее количество страниц - 80. Творческая часть работы представлена в виде творческих поисков и трёх итоговых пейзажных работ, выполненных в технике холст, масло, две из которых размером 60 х 80, одна - 80 x 100.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках итоговой выпускной квалификационной работы нами был проведен анализ искусствоведческой литературы, опытно-экспериментальная работа, позволяющая сделать следующие выводы. Формирование у учащихся представлений о технических приёмах на уроках изобразительного искусства является столь же необходимым, как и получение любых других видов знаний приобретаемых в школе. Как показало исследование, изучение особенностей жанра пейзажа служит одним из средств его формирования. Проведенные уроки, включавшие различные задания, значительно повысили уровень развиваемых нами качеств. Знакомство с особенностями жанра пейзажа, обзор произведений выдающихся мастеров, анализ наглядного пособия гуашевых технических приёмов написания пейзажа - все это способствует формированию представлений об особенностях применения технических приёмах при создании пейзажа в живописи. Эффективность данного комплекса уроков была доказана экспериментально. Выдвигаемая гипотеза подтвердилась.
На констатирующем этапе исследования мы разработали параметры оценки уровня формирования представлений о технических приёмах создания пейзажа в живописи, и получили оценку успешности пяти учащихся экспериментального класса в общеобразовательной школе. Чтобы научить детей хорошо разбираться в живописных технических приёмах была разработана система занятий, построенная на оптимизированной методике освоения технических приемов написания живописных пейзажей.
В процессе проведения экспериментальной работы были использованы разные формы работы, благоприятно влияющие на освоение технических приемов создания пейзажа в живописи. В начале работы для учащихся 6 класса были проведены беседы, где учащихся познакомили с правилами и законами такого жанра как пейзаж, творческими методами работы выдающихся мастеров прошлых лет и современности, с разными техническими приемами в живописи, особенностями изображения пространства и элементов пейзажа.
В результате проведения занятий было получено закрепление приобретенных умений и знаний, освоение технических приемов создания пейзажа в живописи. В проведении занятий использовался широкий спектр задач познавательного, практического, методического, развивающего и творческого значения.
Ученики во время занятий научились:
- различать особенности технических живописных приёмов в работах великих мастеров;
- правильно применять технические приёмы при создании собственных пейзажей;
- развить зрительную память, цветоощущение;
- теоретическим основам живописи в целом и пейзажа в частности.
Контрольный эксперимент подтверждает эффективность выбранного нами цикла занятий изобразительным искусством, построенных на оптимизированной методике освоения технических приемов создания пейзажа в живописи. Был отмечен заметный рост по всем показателям успешности учащихся.
Таким образом, задачи, поставленные нами в начале исследования, были решены, цель исследования достигнута, гипотеза подтверждена. Разработанный материал может быть использован в практической деятельности учителей изобразительного искусства.



1. Бакушинский А.В. Художественное творчество и воспитание - М.: Просвещение, 1975. - 121 с.
2. Беда Г.В. Живопись. - М.: Просвещение, 1986. - 208 с.
3. Бенуа. А. История русской живописи в 19 в. - СПб.: Искусство, 1902. - 38 с.
4. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. - М.:
Психология, 2000. - 203с.
5. Вибер Ж. Живопись и ее средства. - М.: Сварог и К, 2000 - 232 с.
6. Визер В.В. Живописная грамота. Основы пейзажа. - СПб.: Питер, 2007. - 281с.
7. Виннер А.В. Как работать над пейзажем масляными красками. - М.: Профиздат, 1971. - 124 с.
8. Винсент Ван Гог. Полное собрание живописи. - М.: Арт-Родник, 2004. - 740 с.
9. Волков Н.Н. Восприятие картины. - СПб.: Питер, 1985. - 41 с.
10. Волков Н.Н. Композиция в живописи. - СПб.: Питер, 1977. - 263с.
11. Всеобщая история искусств. Академия Художеств СССР. Институт теории и истории изобразительных искусств. - М.: Искусство, 1965. - 207 с.
12. Выготский Л.С. Педология подростка. Избранные главы. Собрание сочинений: в 6-ти т. Т 4. - М.: Педагогика, 1982. - 231 с.
13. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. Из неопубликованных трудов. - М.: АЛЛ РСФСР, 1960. т. 2, - с. 363.
14. Гончаров А.Д., Котляров А.С. Теория композиции. Учебное пособие. - М.: Искусство, 1978. - 51с.
15. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. - М.: Ювента, 1986. - 231с..63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ