Введение 2
Г лава 1. Викторианская эпоха как культурно -исторический феномен 7
1.1 Викторианская мораль 7
1.2 Социализация мужчин и женщин в викторианскую эпоху 10
1.3 Викторианский брак и его особенности 14
1.4. Образ женщины в викторианской литературе 16
Выводы по главе 1 21
Глава 2. Отражение викторианских ценностей в поэме Ковентри Пэтмора
«Ангел в доме» 22
2.1. Жизнь и творчество Ковентри Пэтмора 22
2.2. Характеристика поэмы «Ангел в доме» и ее структура 24
2.3. Анализ поэмы «Ангел в доме» 26
2.3.1. Образ Гонории 26
2.3.2. Поэтизация брака 34
Выводы по главе 2 36
Заключение 37
Список использованной литературы 40
Актуальность. Проблема семейно-брачных отношений викторианской эпохи привлекла внимание исследователей уже в конце XIX века. Интерес к этой теме был обусловлен изучением трудового положения женщин. Однако самостоятельным объектом исследования эта сфера станет лишь во второй половине XX века в работах таких зарубежных исследователей, как М. Висинус и А. Дигби . Большинство научных работ, посвященных этой теме, основаны на ис торических и правовых фактах изучаемой эпохи. В данных исследованиях авторы проводят анализ объективных условий жизни викторианских женщин в определенной среде: образование, работа, замужество и т. п. Помимо этого, они выявляют характерные черты поведения представительниц женского пола в общественной и частной сфере.
Отечественные англисты подключились к изучению проблем института брака и положения женщины в викторианском обществе относительно недавно, в эпоху нового историзма, соединяя в свои х исследованиях социологические, культурологические и собственно литературоведческие аспекты. Статьи на «женскую» тему занимают немалое место в исследованиях данной проблемы. Так, например, Е. В. Зброжек характеризует культуру повседневности эпохи викторианства, затрагивает ее социокультурные особенности и раскрывает понятие «английскость». Особое внимание автор уделяет описанию различий между мужчиной и женщиной, а именно - социальному разделению полов, раскрывает главные ценностные ориентации типичной викторианки и традиционную концепцию женственности века королевы Виктории.
Исследователи Е. В. Кваскова [Кваскова 2003] и Е. В. Буянова описывают национальное своеобразие английской семьи и называют её отличительные черты, в то время как Л. В. Гришакова рассматривает исключительно правовой аспект положения женщины в браке.
«Женскому вопросу» уделялось немало внимания и в связи с историей английской литературы и живописи. Так, Е. М. Кирюхина, отталкиваясь от произведений живописи XIX века, дела ет акцент на описании внешности, стиля и способах проведения досуга типичной викторианки . Н. В. Шамина и Э. В. Васильева рассматривают проблему викторианского идеала женщины и его рецепцию на примере литературных романов Э. Гаскелл и Ш. Бронте. Н. В. Шамина уделяет особое внимание непростому положению женщин-писательниц [Шамина 2005], а Э. В. Васильева критикует клишированный образ женщины викторианской эпохи - «ангела в доме» .
Следует отметить, что в последние два десятилетия к интересующей нас теме активно подключились приверженцы феминистического подхода. В работах О. В. Шныровой [Шнырова 2008] и Н. В. Новиковой [Новикова 2010] семейная проблематика рассматривается с точки зрения борьбы викторианских женщин за свои права.
Вопрос о взаимодействии мужчин и женщин в семье, чьи гендерные роли утратили статус традиционных (или, лучше сказать, общепринятых) и подверглись сильным изменениям, на сегодняшний день оказался особенно актуальным не только для социологов, но и для историков и культурологов. С этой точки зрения, большой интерес представляют исследования Т. А. Метловой . В них поднимается проблема социального равноправия супругов в браке в XIX веке и выносится на обозрение феномен «новой женщины», борющейся с кризисом викторианской эпохи - патриархальными семейными устоями - и выступающей за переосмысление положений в институте брака. Диссертационная работа С. А. Нестеровой выявляет противоречия между идеальным образом викторианской женщины и действительностью, раскрывает характерные особенности созданного общественным мнением образа «истинной леди».
...
Викторианская эпоха считается одним из самых важных периодов в истории развития Великобритании. Королева Виктория оказала влияние на все сферы жизни англичан. Своим примером идеальной королевской семьи она культивировала идею брака и семейные ценности. Несмотря на то, что муж Виктории Альберт фактически был одним из ее подданных, их отношения прежде всего носили иной характер. Следуя принципам викторианской морали, Виктория первостепенно была для него женой - ласковой, услужливой помощницей. Титул супруги был сдвинут на второй план в их отноше ниях.
Королева Виктория пропагандировала правила поведения и нормы этики, которым следовали викторианцы, названные в итоге викторианской моралью. Главной опорой эпохи были монархия, церковь и семья. Здесь важно отметить, что викторианские нормы по ведения берут свои истоки в христианских и пуританских традициях. Именно в христианских заветах обозначена роль женщины в браке как помощницы мужа, хозяйки дома, утешительницы.
Современные исследования положения женщины в Викторианскую эпоху рассматривают этот феномен с точки зрения третьей волны феминизма. Звучат мысли о принижении роли женщины, ее судьбе быть в подчинении у мужчины и прислуживать ему до конца жизни. Подобные мнения возникли на почве появления образа «новой женщины», отстаивающей свое пра во быть наравне с мужчиной. Суфражистское движение появилось ближе к середине XIX века и добивалось справедливости. На самом же деле, исходя из пуританских традиций, независимость женщины противоречит ее натуре. Важнейшей задачей ее существования является помощь мужу, забота о детях и наведение порядка в доме. Также, женщина является проводником мужчины к высокому, божественному, великому. В этой значительной цели и есть смысл ее жизни. Этот факт объясняет, почему мальчики и девочки Викторианской эпохи получали в корне различное воспитание и образование - у них в жизни были различные роли. Мальчик в будущем становился представителем своей семьи на общественной арене и отвечал за ее содержание, а девочка была образцом всех моральных добродетелей, благотворно влияющих на ее семью и мужа, в особенности.
Исторический фон не мог не отразиться на литературе XIX века. Главными представителями викторианской литературы можно назвать Ч. Диккенса, Т. Гарди, Л. Теннисона, Э. Баррет-Браунинг, сестер Бронте и многих других. Женских образы в их произведениях различны, но большинство из них тяготеет к изображению «новой женщины», желающей получить образование, сделать карьеру, одним словом, вырваться из системы. Появление движения суфражисток стало предпосылкой к возникновени ю подобных образов.
Однако существовал и другой представитель литературы викторианского периода - Ковентри Пэтмор. Этот поэт и критик выступал за сохранение традиций, обозначенных христианством, а далее викторианской моралью. Пэтмор писал поэму «Ангел в доме» и публиковал частями с 1854 по 1863 гг. Именно на это время пришелся расцвет суфражистского движения - 1860-е гг. Пэтмор в этом случае выступает как противоборец независимости женщины, однако не стоит воспринимать это отрицательно. Публикацией своей п оэмы он дает понять читателю, что традиции, указанные нам христианством и пуританством - самый верный путь. Положение мужчины и женщины в браке, по его мнению, не равное, но взаимодополняющее. Супруги не могут быть равны - это закон природы - физически мужчина превосходит женщину, а нравственно - она его. Автор своей поэмой призывает отказаться от надуманного освобождения женщин, так как это противоречит их природе.
...
1. Буянова, Е. В. Культурный феномен традиционной английской семьи Викторианской эпохи // Инновационная наука: международный научный журнал. - 2017. - № 4. - С. 198-200.
2. Бячкова, В. А. О парадоксе женских и детских образов в романах Ч. Диккенса: к постановке проблемы // Вестник Пермского Университета. - Пермь, 2016. - Вып. 1(33). - С. 86-92.
3. Васильева, Э. В. «Ангел в доме»: викторианский идеал женщины и его рецепция в «Джейн Эйр» Ш. Бронте и «Мэри Бартон» Э. Гаскелл // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 9, Филология. Востоковедение. Журналистика. - 2014. - № 2. - С. 38-44.
4. Вершинина Д. Б. Образование и манеры английской леди XVIII-XIX в. // Вестник Пермского университета. Вып. 2. 2010. С. 93 -97.
5. Гришакова, Л. В. Положение замужней женщины в Англии в Викторианскую эпоху / Л. В. Гришакова, Н. М. Мячина // Югра, Сибирь, Россия: политические, экономические, социокультурные аспекты прошлого и настоящего : матер. Всерос. науч. конф. / отв. ред. Я. Г. Солодкин. - Нижневартовск : Изд-во НГУ, 2013. - С. 257-262.
6. Диттрич, Т. В. Повседневная жизнь викторианской Англии / Т. В. Диттрич. - М. : Молодая гвардия, 2007. - 382 с.
7. Дронова, Н. В. Женщина в семье в викторианской Англии / Н. В. Дронова, О. А. Малахова // От мужских и женских к гендерным исследованиям : матер. междунар. научн. конф. 20 апреля 2001 г. / отв. ред. П. П. Щербин. - Тамбов : Изд-во ТГУ, 2001. - С. 18-22.
8. Дьяконова Н.Я. Стивенсон и английская литература / Н. Я. Дьяконова // Л.: Изд-во ЛГУ им. Жданова, 1984. - С.5
9. Зброжек, Е. В. Викторианство в контексте культуры повседневности / Е. В. Зброжек // Известия Уральского государственного университета. - 2013. - № 35. - С. 28-44.
10. Кваскова, Е. В. Традиционная английская семья как феномен культуры : автореф. дисс. ... канд. философ. наук / Е. В. Кваскова. - Саранск : МГУ, 2003. - 17 с.
11. Кирюхина, Е. М. Повседневная жизнь женщин и детей в Англии второй половины XIX - начала XX века в работах художников-современников // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. История. Международные отношения. - 2018. - Т. 18, вып. 2. - С. 205-211.
12. Ковалева, А. И. Социолизация / А. И. Ковалева // Журнал Знание. Понимание. Умение. - 2004. - №1. - С. 139-143.
13. Коути, Е. Женщины викторианской Англии: от идеала до порока / E. Коути, К. Гринбург. - М. : Алгоритм, 2016. - 319 с.
14. Крючкова, Н. Д. Женщина из среднего класса в викторианскую эпоху / Н. Д. Крючкова // Знание - сила. - 2013.- № 8.- С. 54-61.
15. Кычанова, Л. С. Викторинаский «home» как отражение британского менталитета / Л. С. Кычанова // Вестник научной ассоциации студентов и аспирантов исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. - 2009. - № 5. - С. 31-35.
... 50 иссточников