Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ С ТЕРМИЧЕСКИМИ ОЖОГАМИ В СТАЦИОНАРЕ

Работа №176283

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы42
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА
ПАЦИЕНТАМИ С ТЕРМИЧЕСКИМИ ОЖОГАМИ 5
1.1. Ожоги, этиология и патогенез заболевания 5
1.2. Классификация по глубине повреждения и типу повреждения 6
1.3. Ожоговая болезнь 12
1.4. Роль медицинской сестры в уходе за пациентами с термическими ожогами 17
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ С ТЕРМИЧЕСКИМИ ОЖОГАМИ В СТАЦИОНАРЕ 19
2.1. Организационная структура базы исследования «Областная клиническая
больница Святителя Иоасафа» 19
2.2. Результаты социологического исследования профессиональной
деятельности медицинской сестры при уходе за пациентами с термическими ожогами 24
2.3. Практические рекомендации для пациентов с термическими
ожогами 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЕ 40

Ожоги - являются одним из самых распространённых в мире травматических поражений. Так, в РФ в 2017 год было зафиксировано 507,6 тыс. человек, с всевозможными ожогами. По численности смертельных исходов ожоги уступают лишь только травмам, приобретенным в авто трагедиях. Лечение ожогов - тяжелое и разностороннее событие: тепловые повреждения - одни из самых небезопасных, они приводят к разрушению трудных белков - клеток и тканей. Каждый год в Европе и USA в стационарном излечении нуждаются больше 200 тыс. пациентов с ожогами. За 1 год в Европейских государствах гибнут от ожогов в пределах 60 тыс. человек; между их огромную группу оформляют малыши. У многих из числа выздоравливающих, остаются обезображивающие рубцы. Лечение обожженных, в особенности детского возраста, трудоемко и долговременно. Оно требует особых познаний, оснащения, критерий и высочайшего профессионализма от мед сотрудников. Актуальность трудности ожогов ориентируется частотой их получения в обстановке и на производстве, в критериях катастроф мирного и военного времени, сложностью патогенеза, высочайшей инвалидизацией и летальностью. Ожоговый травматизм считается необходимой врачебной и общественной задачей. За последние годы имеется подъем тяжести тепловых травм. Ожоги поражают все части тела, впрочем почаще всего огнем обжигаются раскрытые части тела - личность, руки, как правило более ближайшие к огне .
Цель дипломной работы является изучить сестринский уход за пациентами с термическими ожогами в стационаре.
Задачами дипломной работы являются:
1. Рассмотреть причины и патогенез термических поражений.
2. Изучить классификацию по глубине поражения и типу повреждения
3. Определить роль медицинской сестры в мероприятиях по уходу за пациентами с термическими ожогами
Объектом исследования является Областная клиническая больница «Святителя Иоасафа г. Белгорода»
Методы исследования:
-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме
-социологический: анкетирование
-статистический: составление диаграмм
Структура дипломной работы: дипломная работа состоит из введения двух глав собственных исследований, заключения, списка используемых источников литературы, приложение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


«Несмотря на большие успехи в лечении тяжелых ожогов, число больных с послеожоговыми рубцовыми деформациями и уродствами за последние два десятилетия не уменьшилось. Это объясняется в основном увеличением числа выживших после тяжелых ожогов и сложностью лечения тяжело обожженных, когда основные усилия врачей направлены на спасение жизни пострадавшего и меньшее внимание удается профилактике возможных послеожоговых рубцовых деформаций».
«У больных с физическими уродствами и обезображиванием в связи с перенесенными ожогами, даже без нарушения функций пораженных частей тела, возникает чувство ущербности, неполноценности, наблюдается патологическое развитие личности с преобладанием тормозных или возбудимых черт, что само грозит потерей трудоспособности и усложняет жизнь в обществе».
«Итак, можно сделать вывод, что умение квалифицированно и своевременно оказать первую помощь позволит уменьшить страдания потерпевшего, предупредит развитие возможных осложнений, облегчит тяжесть течения болезни и спасет жизнь пострадавшему».
«Роль медицинской сестры в лечении больных общеизвестна и общепризнана. Однако нельзя не отметить тот факт, что в лечебных учреждениях, к сожалению, медсестра воспринимается больше как беспрекословный и точный исполнитель назначений врача. Я считаю, что необходимо внедрять сестринский процесс в повседневную работу при лечении ожоговых больных и активно способствовать разработке отдельных его элементов. Это позволит медицинской сестре быть не только исполнителем, но и самостоятельно мыслящим профессионалом, который к выполнению назначений будет подходить творчески, и в состоянии выявить определенные проблемы у конкретного пациента. Самостоятельно составить план их решения и добиться намеченной цели, не выходя за рамки лечебной тактики врача».
«Сестринский процесс предполагает более тесное сотрудничество медицинской сестры и пациента, что, несомненно, будет способствовать скорейшему его выздоровлению и возвращению к привычной жизни».
«Стандарты медицинских услуг помогают медицинским сестрам планировать свою работу, концентрируя внимание на главном, а использование памяток для пациентов (в ожоговых отделениях практикуются памятки, в которых можно найти более подробные ответы на интересующие вопросы) поднимают взаимоотношения медицинского персонала на новый уровень».


1. Адкина, А. Л., Методика функционального лечения больных с ожогами [Текст] учебное пособие / тр. Москва. Научно - ислед. Института скорой помощи им. Склифосовского 2017 - 167 с.
2. Адмакин, А. Л. Электроожоги и электротравма [Текст] учебник / С.В. Воробьев, В.О. Сидельников. 2014 - 39 с.
3. Арьев, Т. Я. Термические поражения. «Медицина» [Текст] учебное пособие / Иванович Л.А. Искусственное общее УФО. Научно­-практический журнал, 2016 -633 с.
4. Арьев, Т.Я. Ожоги и отморожения. «Медицина» [Текст] учебное пособие / Иванович Л.А. Искусственное общее УФО. Научно-практический журнал, 2016 -501 с.
5. Барыкина, Н. В. Сестринское дело в хирургии [Текст] учебное пособие / Барыкина Н. В., В. Г. Зарянская. - Ростов н/Д.: Феникс, 2015 - 217 с.
6. Бурмистрова, В.М., Б.С. Вихряева. Ожоги [Текст] учебник / под руководством для врачей «Медицина», 2018 - 328с.
7. Бутырина, Г.Я., Лечебная физкультура при ожогах [Текст] учебное пособие/ «Медицина» 2014 -188с.
8. Вишневский, А.А. Ожоговый шок [Текст] учебник /1-й Всесоюзной конференции по термическим ожогам», М., «Медицина»; 2016 - 163.
9. Волков, Л. А. Основы ухода за больными хирургического
профиля [Текст] / Благовещенск, 2016 - 119 с.
10. Глухов, А. А. Основы ухода за хирургическими больными
[Текст] учебное пособие / А. А. Глухов, А. А. Андреев, В. И. Болотский, С. Н. Боев. - ГЭОТАР - Медиа, 2018. - 312 с.
11. Грекова, И.И. Вестник хирургии [Текст]. 5-изд. стер. - М.: Ленинград «Медицина»
12. Дубровский, В.И. Лечебный массаж [Текст] учебное пособие/ под ред. проф. С.В. Бойникевой Специальная физиотерапия. Медицина и физкультура София - 2014г. С 538.
13. Евсеев, М. А. Уход за больными в хирургической клинике [Текст] учебное пособие / М. А. Евсеев. - ГЭОТАР - Медиа, 2018. - 234 с.
14. Карпухин, И.Е. Основные направления и перспективы развития медицинской реабилитации [Текст] учебник / Москва., научно - практический журнал 2017 - 301 с.
15. Качалов, П.В., Клинико -эпидемиологические особенности ожоговой травмы [Текст] учебное пособие / под ред, Гельфонд В.Б., Асташева Н.Г., Москва, 2014 - 182с...26


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ