Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Образ дурака в русских и туркменских бытовых сказках

Работа №176281

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы40
Год сдачи2023
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЕ БЫТОВОЙ СКАЗКИ.
1.1. Сказка как жанр фольклора: генезис и жанровое своеобразие 6
1.2. Основные классификации сказок 9
1.3. Жанровые особенности бытовой сказки 12
Глава 2. Сопоставительный анализ русских и туркменских бытовых сказок о дураке.
2.1. Основные типы сюжетов русских бытовых сказок 19
2.2. Основные типы сюжетов туркменских сказок о дураке 24
2.3. Образ дурака в русских и туркменских бытовых сказках 27
Заключение 34
Список использованной литературы 36

Настоящая выпускная квалификационная работа посвящена анализу образа дурака в бытовых сказках русского и туркменского народов.
Сказка является жанром фольклора, сложившимся в глубокой древности; в ней воплотились поэтическое вдохновение и многовековая мудрость народов. Сказки народов мира изучаются фольклористами на протяжении нескольких столетий. В первую очередь был выявлен общий репертуар европейских сказочных сюжетов, затем началось изучение сказок народов Востока, Индии, позже - Китая, Японии, Австралии, Америки, Африки и т.д. Первоначально в фольклористике господствовал европоцентрический подход к изучению сказочного эпоса: сказочные сюжеты различных неевропейских регионов рассматривались как имеющие определенную степень отклонения от европейских сюжетов. Однако позже стало очевидно наличие регионально и культурно-исторически обусловленных разновидностей сказочного фольклора, имеющих как типологическое сходство, так и ряд существенных различий, касающихся как морфологических, так и семантических аспектов. Так, например, оказалось невозможным составление единого универсального репертуара мировых сказочных сюжетов, применимого к любым регионам и культурам.
Не менее важным для понимания специфики устной словесности стало изучение эволюции сказочного жанра, обнаруживающейся в частности в постепенном «наслоении» социальных, культурно-исторических реалий на архаическую основу. В результате архаический сюжет остается «ядром сказки», постепенно обрастающим социальными, бытовыми, культурными «слоями». При сравнительном изучении сказок народов мира встает задача как выделения универсального архаического ядра, так и анализ национально специфичных слоев, возникших в результате бытования сказки на протяжении большого количества времени.
Таким образом, в настоящее время перед сравнительной фольклористикой стоят задачи составления и сопоставления репертуаров сказочных сюжетов, выделение типологически близких героев сказок, выявление универсальных и специфических сказочных приемов различных регионов и их сопоставление. Отмеченные задачи сравнительной фольклористики обуславливают актуальность темы нашего исследования, посвященной сопоставительному анализу образа дурака в русских и туркменских бытовых сказках. Несмотря на большое количество работ, посвященных сопоставлению славянского и тюркского фольклора, до сих пор отсутствуют исследования, посвященные типологическому исследованию персонажей бытовых сказок данных народов. Основное внимание в работах исследователей уделялось сопоставлению сюжетов и мотивов, в то время как образы персонажей бытовых сказок не были подробно рассмотрены в сопоставительном аспекте.
Целью нашего исследования является сопоставительное изучение образа дурака в русских и туркменских бытовых сказках.
Данная цель определила следующие задачи исследования:
1) охарактеризовать сказку как фольклорный жанр;
2) рассмотреть существующие классификации сказок;
3) изучить жанровую специфику и разновидности бытовых сказок;
4) рассмотреть основные разновидности героя-дурака в бытовых сказках;
5) составить репертуар сюжетов русских и туркменских бытовых сказок о дураке и выделить группы сюжетов и мотивов, соответствующих разновидностям героя-дурака;
6) сопоставить образы дураков в русских и туркменских бытовых сказках.
Объектом исследования являются русские и туркменские бытовые сказки.
Предмет исследования: образ дурака в русских и туркменских бытовых сказках.
В качестве материала для исследования были использованы русские бытовые сказки из собрания А. Н. Афанасьева, туркменские народные сказки, собранные А. М. Байрамовым, а также некоторые другие фольклорные источники.
Методы исследования: в работе используются общенаучные методы исследования (наблюдение, анализ, синтез, классифицирование), типологический метод, статистический, метод контрастивного анализа.
Методологическая основа исследования включает историко-культурный и типологический принципы фольклористики. В ходе исследования методологической базой послужили работы, посвященные изучению сюжетов и персонажей фольклор на В.Я Проппа, А. Н. Веселовского, Е.М. Мелетинского, В.Н. Топорова, Ю.М. Лотмана, С.Ю. Неклюдова и др.
Практическая ценность заключается в том, что результаты исследования можно использовать в практике художественного перевода, на занятиях по сопоставительному изучению туркменского и русского фольклора

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время сопоставительное изучение фольклорных жанров сохраняет актуальность. В работах исследователей исследуются как универсальные мотивы, образы и модели фольклорных сюжетов, так и их национально-культурные особенности. В нашей работе мы рассмотрели теоретические вопросы, касающиеся природы образа в фольклоре, специфики фольклорных сюжетов и мотивов, их генезиса и эволюции в жанре бытовой сказки. Были рассмотрены также вопросы классификации сказок, специфики и разновидностей бытовых сказок, жанровые особенности каждого подвида.
В работе был проанализирован значительный объем русских и туркменских сказок о дураке: всего 43 текста. В ходе анализа были выявлены жанровые разновидности сказок о дураке, основные типы сюжетов данных сказок и мотивы, в которых реализуются данные сюжеты. Так, были выделены три группы сюжетов, встречающиеся в русских и туркменских сказках:
1) сюжет о рассуждающем дураке;
2) сюжет о дураке, неспособном воспользоваться полезными советами;
3) сюжет о нелепых проделках дурака, приносящих ему удачу.
Сравнительный анализ показал, что репертуар сюжетов сказок о дураке существенно различается в русском и туркменском фольклоре. Различия сюжетов определили и разный состав мотивов, а также национально специфичные черты героев сказок о дураках. Это связано с региональными, культурно-историческими условиями создания и бытования сказок, а также с влиянием письменной литературы, начиная с эпохи средних веков, контактами с другими народами и т.д.
В работе проанализированы системы мотивов русских и туркменских бытовых сказок о дураке, выявлены эквивалентные и безэквивалентные мотивы, их частотность, а также сопоставлены образы дурака на материале отдельных русских и туркменских сказок.
Сопоставительное изучение фольклора на материале сказок о дураке свидетельствует о наличии как универсального архаического «ядра», так и национально специфичных компонентов, определяющих своеобразие сказок, принадлежащих разным культурам.



1. Абрамюк, С.Ф. Фольклорные истоки композиции современной литературной сказки // Проблемы детской литературы. - Петрозаводск.: 1971. - №4. - С. 23-32.
2. Аникин В.И.Русская народная сказка. - М.: Художесвеннаялитература,1984. С. 175 .
3. АНИКИН В.П. Теория фольклора: Курс лекций - М, 1976. - 408c.
4. Аникин В.П. Русская народная сказка. М., 1977. -255c.
5. Аникин В.П. Возникновение жанров в фольклоре // Русский фольклор. М., 1966.-c29
6. Арутюнова Н.Д. Типы языковых значений: Оценка. Событие. Факт. М., 1988 213c.
7. Афанасьев А.И., Народные русские сказки. В 3-х т. - М., 1957.
8. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М., 2002. 678c.
9. Бабушкин А.П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка. Воронеж, 1996. 169c.
10. Балашов Д.М. Специфика жанра русской народной баллады // Специфика жанров русского фольклора. Горький, 1961, С. 29-33.
11. Бахтин М.М. Проблема текста в лингвистике, филологии и других гуманитарных науках. Опыт философского анализа // Русская словесность: от теории словесности к структуре текста. М., 1977. 98c.
12. Байрамов А. М. Туркменские народные сказки. Ашхабад. Изд. «Мирас». 2001. С. 343.
13. Бахтина, В.А. Литературная сказка в научном осмыслении последнего двадцатилетия / В.А. Бахтина // Фольклор народов РСФСР. - Уфа, 1979. - 6. - С. 34-42.
14. Белинский В.Г.Статьи о народной поэзии. - Полн.собр.сочинений в 13 томах, Т У.-М.:Просвещение,1954, С. 863 .
15. Богословская О.И. Постоянный эпитет в народной сказке // Исследования по стилистике. - Вып. 5 - Пермский государственный университет им.А.М. Горького. Пермь, 1976. - С. 64-67.
16. Ф.Буслаев. О литературе. Исследования.Статьи. М., Художественная литература, 1998.
16. Ведерникова, Н.М. Русская народная сказка / Н.М. Ведерникова // АН СССР; Ред. Э.В. Померанцева. - М.: Наука, 1975, С. 135.
17. Ведерникова Н.М. Эпитет в волшебной сказке// Эпитет в русском народном творчестве. Фольклор как искусство слова. Вып.4 - М.: Из-во Моск.Ун-та, 1980. C.120-130
18. Леонова Т.Г.Русская литературная сказка XIX века в ее отношении к народной сказке.-Томск,издательство Томского университета,1982, С. 198.
19. Ленц Ф.Образный язык народных сказок. -М.:2000. С. 345 .
20. Литературный энциклопедический словарь. // Под общ. ред. В.М. Кожевникова и П.А. Николаева. - М.: 1996.
21. Липовецкий М.Н.Поэтика литературной сказки. - Свердловск.: Изд-во Уральского университета,1992, С. 282 .
22. Капица Ф. С., Колядич Т. М. Русский детский фольклор: Учебное пособие для студентов вузов. — М.: ФЛИНТА: Наука, 2002.
23. Костюхин Е. А. Лекции по русскому фольклору. Учебное пособие, 6-е изд., М.: Дрофа, 2004.
24. Мелетинский, Е.М. Герой волшебной сказки: Происхождение образа / Е. М. Метелинский // АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. Ин-т востоковедения. - М.: Изд-во вост. лит, 1958, С. 264.
25. Мелетинский, Е.М. Миф и сказка / Е.М. Метелинский // Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика. - М.: Наука, 1993, С. 123.
26. Никифоров А.И.Сказка,ее бытование и носители//Капица О.И.Русская народная сказка. М.;Л.:1930, С.7.
27. Новиков Н.В. Русские сказки в ранних записях и публикациях (XVI - ХУШ века). - Л.: 1971, С. 23-24.
28. Новиков, Н.В. Русские сказки в ранних записях и публикациях первой половины XIX века / Н.В. Новиков. - М.: АН СССР, 1971, С. 396.
29. Овчинникова Л.В. Специфика жанра литературной сказки / Л.В. Овчинникова. - М.: 2001, С. 163.
30. Овчинникова, Л.В. Русская литературная сказка XX века. История, классификация, поэтика / Л.В. Овчинникова. - М.: Флинта; Наука, 2003, С. 312.
31. Петенева З.М. О специфике фольклорного эпитета // Русский язык в школе. 1989, №4
32. Померанцева Э.В. Писатели и сказочники, М., 1988. -155c.
33. Померанцева Э.В. Русская народная сказка М., 1963. - 255c.
34. Потебня А.А. Мысль и язык // Эстетика и поэтика. М. 1976. - 432c.
35. Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. Л., 1986.-324c.
36. Пропп В.Я. Морфология сказки. М., 1969. - 258c.
37. Погодин, Р.П. Книжка про Гришку / Р.П. Погодин
38. Померанцева, Э.В. Писатели и сказочники / Э.В. Померанцева. - М.: Сов. писатель, 1988, С. 357.
39. Померанцева, Э.В. Русская народная сказка / Э.В. Померанцева // АН СССР. - М.: Изд-во АН СССР, 1963, С.128.
40. Померанцева Э.В.Русская устная проза.- М.:Просвещение,1985, С. 272.
41. Пропп В.Я.Фольклор и действительность. -М.:Изд-во Ленинградского университета,1976, С. 325.
42. Пропп В.Я.Морфология волшебной сказки.-М.:Лабиринт,1998, С. 512.
43. Пропп В.Я.Русская сказка.-М.:Лабиринт,2000, С. 413.
44. Пропп В. Я. Морфология сказки. Л.: Academia, 2001.
45. Рошияну Н. Традиционные формулы сказки. М., 1974.- 400c
46. Симина Г.Я. Языковые средства экспрессии в народных сказках и языке жанров русского фольклора. Петрозаводск. 1937. С 102-113.
47. Синявский А.Д. Иван-дурак: Очерк русской народной веры. - М.: Аграф, 2001.
48. Сиповский В.В. Историческая хрестоматия по истории русской словесности: учебное пособие.Т 1,-вып. 2.Русская литература с XI до XVIII века. -СПб.:1910, С. 268.
49. Юдин Ю. И. Дурак, шут, вор и чёрт (Исторические корни бытовой сказки). — М.: Лабиринт, 2006, С. 336.
50. Юдин, Ю.И. Типология героев бытовой сказки / Ю.И. Юдин // Известия АН СССР: Отделение литературы и языка. Т.16. Вып.2. 1957. - С. 121.
51. Юдин, Ю.И. Историко-художественная проблематика русских народных бытовых сказок и о разрешении трудных задач и мудрых отгадчиках / Ю.И.
Юдин // Научные труды Курского государственного педагогического института. Курск: КГПИ, 1973. -Т.24, С. 3-24.
52. Юдин, Ю.И. Русская народная сказка / Ю.И. Юдин // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук. - Курск, 1978.-32 с.
53. Юдин, Ю.И. Русская народная бытовая сказка / Ю.И. Юдин. -М.: Академия, 1998.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ