Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТРУД ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯМ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №176280

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы38
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗАКОНАДАТЕЛЬСТВА О ТРУДЕ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯМ
1.1. Понятие правового регулирования труда лиц, работающих в районах
Крайнего Севера и приравненных к ним местностям 6
1.2. История развития законодательства о труде лиц, работающих в районах
Крайнего Севера и приравненных к ним местностям 8
ГЛАВА 2. ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ГАРАНТИЯХ И КОМПЕНСАЦИЯХ ДЛЯ ЛИЦ РАБОТАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯМ
2.1. Особенности труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 15
2.2. Проблемы реализации законодательства о гарантиях и компенсациях для лиц работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 37

Фактически более половины географической площади Российской Федерации являются Северными территориями или же имеют статус местностей к ним приравненных.
Как для экономики в целом, также и для обеспечении устойчивой безопасности геополитически-географических интересов, рассматриваемых в описании территории, играют для России в целом весьма весомую роль.
Широкий перечень и сосредоточение ресурсов, добываемых на северных территориях, являются мощной основой сильной составляющей государственной экономики.
На территориях Севера имеются очень солидные запасы металлов в т.ч. редкоземельных: аллюминия, углеродного, фосфорного сырья, необработанных алмазов, конденсата на газовой основе и др. полезнейших составляющих, включая почти всю таблицу Д. Менделеева
Территория Севера заселена лишь частично, это всего около десяти млн. человек. Население Севера - это всего лишь десять процентов общего трудоспособного населения России.
Уже давно доказано жизнью, что проживание и работа в трудных природно-климатических условиях Крайнего Севера, не положительно влияют на состояние организма и жизнь в целом, что соответствующим образом влечет повышенные трудовых, материальных, физиологических затрат.
Природно-климатические условия проживания, отдаленность и другие негативные факторы свидетельствуют о необходимость принятия специальных правовых норм в отношении лиц работающих в районах Крайнего Севера, компенсирующих разницы в затратах для достойного материального обеспечения и уменьшения негативного воздействия (природно-­климатического) на здоровье людей живущих и работающих в на Крайнем Севере.
Направление особого регулирования труда работников Крайнего Севера является не новым и относительно проработанным направлением в трудовом праве. Однако, на сегодняшний день законодательство в этой области требует переработок и корректировок с учетом существующих реалий. В этой связи работа над этой дипломной темой, отражает особенности и хитросплетения правового регулирования труда работников Крайнего Севера, подготовлена с учетом норм и правил Российского трудового законодательства.
Цель исследования - проанализировать актуальность гарантий работников Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним.
Достижение поставленной цели включает задачи следующие:
1) раскрыть и подытожить понятие норм труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям;
2) сделать анализ истории в развития законодательства на тему (о труде лиц, осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера а так же приравненных к ним местностям);
3) выявить и определить особенности труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям;
4) проанализировать проблемы реализации законодательства о гарантиях в части компенсаций именно для людей которые имею статус работников районов Севера в т. ч. крайнего и местностям к ним приравненных.
Методические параметры исследования: исторически-правовой анализ нормативно-правовой и сравнительно-правовой документации.
Нормативно правовую базу исследования составляют Конституция Российской Федерации; Трудовой кодекс Российской Федерации; законы Российской Федерации, основным из которых является: ФЗ от 19 февраля №4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям», многие акты Правительства Российской Федерации; право-нормативные акты органов федеральной власти и исполнительной в Российской Федерации, а так же акты непосредственных субъектов Российской Федерации и иных органов местного самоуправления.
Географические рамки приведенного исследования включают территорию Российской Федерации.
Историографию составляют труды ученых по теории трудового права (Орловский Ю.П., Крылов К.Д., Тучкова Э.Г., Шевченко О.А. и др.), ощутимо значимый вклад в тему по разработке изучаемого исследования внесены трудами представителей науки по праву, отвечающему за социальное обеспечение, приведенные авторы исследователи теоретические и практические проблематичные участки источников права отвечающего за социальное обеспечение, в частности, такие как, Халдеева Н.В., Шальман О.В., Ярошенко К.Б.
Объект исследования - общественные отношения, сформировавшиеся в трудовой сфере граждан, которые проживают или же работают в районах рассматриваемого Крайнего Севера и местностям приравненных к нему.
Предмет исследования - нормы федеральных и региональных законов, направленные на установление гарантий для лиц работающих и так же проживающих в географических районах, именуемых Крайним Севером и приравненных к ним территориям.
Дипломная работа состоит из введения, 2 глав и заключения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В Советский период освоение Северных территорий являлось одной из самых значимых задач для страны (освоение новых территорий, новое строительство, развитие добычи природных ресурсов и т.п.), в связи с этим и уделялось особое внимание к льготам и гарантиям работникам Крайнего Севера и приравненных к ним территориям, так необходимо было привлечение трудоспособное населения для осуществления поставленных в СССР задач, в народе говорили- поеду на Север «за длинным рублем».
Отношение к Северу же в период становления Российской Федерации (после 1990года) изменилось и до 2002 года про Крайний Север и людях работавших и проживающих там, попросту говоря, забыли. Переход страны к рыночным отношениям напрямую коснулся и Северных территорий и усугубил и без того нелегкое положение дел на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях.
Изменение подхода к гарантиям и компенсациям работников Крайнего Севера начинается с 1 февраля 2002 года.
Изменения, прописанные в Пособии по трудовому праву, коснулись в части сокращения по времени рабочего дня для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, ранее данная норма не предусматривала наличие ее в договоре или коллективном договоре теперь же, это норма отдана на усмотрение работодателя.
В новой редакции - статья 320 Трудового Кодекса РФ будет действовать только при закрепление ее в коллективном или трудовом договора.
Ст. 321 ТК Российской Федерации упорядочила возможность предоставление дополнительного отпуск только для работников Крайнего Севера (двадцать четыре дня) и для работников местностей, приравненных к районам Крайнего Севера (шестнадцать дней).
Право на восполнения в связи с переездом работника в районы Крайнего Севера или возврата работника по завершению срока ТК в района Крайнего Севера в другие города закреплялось раньше за всеми работниками независимо от формы собственности организации в которой он работал.
А уже к две тысячи четвертому году законодатели приняли некоторые поправки коими определили четкое выполнение льготной составляющей только исходя из средств бюджета федерального, то есть несколькими поправками законодатели закрепили право на многие льготы и гарантии только за работниками, работающими в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета:
в статье [323 Трудового Кодекса РФ]:
• определение «работающих» дополнено словами «в организациях, финансируемых из Федерального бюджета»,
• «оплата», после этого слова, дополнить словами «за счет средств организаций»;
дополнить часть вторую выдержками из третьей части, которая имела на тот момент следующее содержание:
• «Гарантии медицинского обслуживания для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Гарантии медицинского обслуживания для работников других организаций устанавливаются коллективными договорами».
[Статья 325 Трудового Кодекса] так же не избежала изменений и была дополнена определенной фразой: «За счет средств федерального бюджета».
Лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним географических территориях в организациях каковые не имеют соотношения с учреждениями финансово питаемыми из средств Федерального бюджета, могут в соответствии с 325-ой и еще 323-ой статьей, кодекса Трудового РФ могут рассчитывать на льготы и гарантии, закрепленные только в коллективного или трудовом договоре, а они могут быть минимальны или вообще отсутствовать.
То есть, полностью зависеть от финансового положения организации в которой они работают, и законодательно их прав не защищены.
Гарантии и компенсации для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и являющихся работниками организаций, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, а также лиц, получающих пособия, стипендии и компенсации за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, устанавливаются Трудовым Кодексом РФ, законами субъектов Российской Федерации.
Гарантии и компенсации для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и являющихся работниками организаций, финансируемых из местных бюджетов, а также лиц, получающих пособия, стипендии и компенсации за счет средств местных бюджетов, устанавливаются ТК РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, Решение городской Магаданской думы от 30.12.2004 г. №76 «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих на территории муниципального образования «город Магадан», работающих в организациях, финансируемых из местного бюджета».
Гарантии и компенсации работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются работодателем, в коллективных договорах, локальных нормативных актах, с учитывая мнения обществ профсоюзов (статья 325 Трудового Кодекса России) и в трудовых договорах, отталкиваясь от финансовых возможностей, если другое не определено законодательством.
В итоге, главные особенности трудовых отношений в районах к. Севера [19, с. 49] характеризуются:
1) наличием особых дополнительных правил, об условленных местом выполнения труда в экстремально-климатических условиях;
2) особенностями трудового договора, его заключения, изменения и прекращения;
3) установлением сокращенного рабочего времени, повышенной оплаты труда, дополнительных отпусков, дополнительного медицинского обеспечения;
4) проявлением специальных правовых механизмов особой охраны труда;
5) усилением гибкости применения трудовых норм;
6) комплексностью правовых источников, регламентирующих трудовые отношения в районах Крайнего Севера и содержащих специальные нормы на всех уровнях и в разных формах правового регулирования - законодательстве, иных нормативных правовых актах, социально-партнерских соглашениях, коллективных договорах, локальных нормативных актах.
С юридической и научной точки зрения жизнедеятельность, правовые основы регулирования жизни граждан Крайнего Севера по прежнему остается широкой почвой для исследований и создания необходимых условий для комфортного проживания и трудовой деятельности, что обусловлено довольно непродолжительным периодом становления правовых норм и законодательной системы в районах Крайнего Севера, вследствие относительно недавнего освоения данных районов жителями и наличие переломных моментом в истории Российской Федерации, таких как военное время, послевоенной время, период распада СССР и освоение северных земель, подтверждённых суровом климатическому воздействию и географическому отчуждению от центральный районов Российской Федерации. Так, с правотворческой и законотворческих точек зрения, необходимо обратить особе внимание на улучшения качества жизни граждан в районах Крайнего Севера и созданию муниципальных и социальны программ по привлечению молодых специалистов в данные районы, что обеспечит улучшения уровня трудовой деятельности, социального и экономического развития.


1. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г. №1 97-ФЗ (по сост. на 01.04.2019 г.) [Электронный ресурс]: Консультант Плюс. Версия Проф. Режим доступа: http: //www.consultant .ru/
2. Закон РФ от 19.02.1993 № 45 20-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям » Российская газета. № 73. 16.04.1993.
3. Указ Президиума ВС СССР от 26.09.1967 N 1908-VII «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера»[Электронный ресурс]: Консультант Плюс. Версия Проф. Режим доступа: http://www.consultant.ru/
4. По становление №458 от 22.10.1990 г. «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера» СП РСФСР. - 1990. - №24. - 254с.
5. Постановление Правительства РФ от 7 октября 1993 г. №1012 «О по рядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и в остальных районах Крайнего Севера» СЗ РФ. - 1993. - №11. -3456с.
6. Постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 09.11.1927 «О компенсациях при переводах и при найме на работу в другие местности» [Электронный ресурс]: Консультант Плюс. Версия Проф. Режим доступа: http://www.consultant.ru/
7. Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 23.11.1931 №23/937 «О компенсациях и гарантиях при переводе, приеме вновь и направлении на работу в другие местности» [Электронный ресурс]: Консультант Плюс. Версия Проф. Режим доступа: http://www.consultant.ru/
8. Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 27.07.1959 №527/13/[Электронный ресурс]: Консультант Плюс. Версия Проф. Режим доступа: http://www.consultant.ru/
9. Закон Магаданской области от 06.12.04 г. №50 7-ОЗ «Об установлении гарантий и компенсаций для лиц, проживающих в Магаданской области и работающих в организациях, финансируемых из областного бюджета, а также лиц, получающих пособия, стипендии и компенсации за счет средств областного бюджета» (ред. от 21.12.2007 г. /Магаданская Правда. - 2004. - №140. - 12 с.
10. Решение Магаданской городской думы от 30.12.2004 г. №76-Д «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих на территории муниципального образования «город Магадан», работающих в организациях, финансируемых из местного бюджета» вечерний Магадан. - 2005. - №4 (810). - 16с.
11. Краснова И.С. Заключение трудового договора с лицами, привлекаемыми на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей Кадровые решения. - 2015. - №12. - С. 112.
12. Краснова И.С. Оплата труда в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях Кадровые решения. - 2016. - №10. - С. 112.
13. Крылов К.Д., Тучкова Э.Г., Шевченко О.А. Эффективность правового регулирования в районах Крайнего Севера: постановка проблемы. Научные новации трудового права и права социального обеспечения: сборник материалов участников секции трудового права и права социального обеспечения Московского юридического форума // М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2015. - 312 с.
14. Козлова Т.А. Правовое регулирование труда работников Крайнего Севера и приравненных к Крайнему Северу местностей (динамика и развитие на современном этапе). Учебное пособие. - М.: Проспект, 2015. - 267 с.
15. Лукин Е.Е. Гарантии и компенсации в сфере социально - трудовых отношений - М.: Альфа-Пресс, 2015. - 144 с...24


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ