Витамины – определенный спектр низкомолекулярных органических соединений, которые не являются источником энергии для организма, но, тем не менее, необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Все они объединяются по химическому строению, по растворимости в некоторых растворителях либо по действию на организм. Витамины выполняют разнообразные функции – от обмена веществ до кроветворения и поддержания зрения.
В данной курсовой работе будет рассматриваться липоевая кислота. В своем составе она имеет атомы серы и является коферментом важных биохимических реакций. Необходимость человека в ней обосновывается ее способностью связывать свободные радикалы, а также ускорять обменные процессы. Показано, что α-липоевая кислота и ее производное - дигидролипоевая кислота - оказывают прямое антиоксидантное действие за счет обезвреживания активных форм кислорода, деструктивных для ДНК, белков и липидов клеток.
Дефицит в липоевой кислоте проявляется только на уровне мутаций, а норму вырабатывает сам организм человека.
Таким образом, целью данной курсовой работы стало изучение основ производства липоевой кислоты.
Для достижения цели поставлен ряд задач:
• дать характеристику липоевой кислоте;
• охарактеризовать применение витамина;
• рассмотреть способы синтеза липоевой укислоты;
• разработать блок-схему производства;
• рассчитать материальный баланс.
В заключение данной работы можно сделать выводы о том, что липоевая кислота – сероорганическое соединение, являющееся витаминоподобным. Она играет коферментную роль в кислородном обмене, в частности в пируватдегидрогеназном комплексе. Также участвует в других разнообразных обменах макронутриентов (белков, жиров, углеводов). Витаминоподобные вещества называют еще квазивитаминами, так как они синтезируются в организме и этим отличаются от витаминов.
Производство липоевой кислоты возможно разными способами, но за основу данной курсовой работы был взят метод аскера, включающий в себя 4 основные стадии. Все они были включены в блок схему, которая в свою очередь легла в основу материального баланса. По итогу его было выяснено, что для производства 12 тонн липоевой кислоты в год необходимо подавать 0,42 кг/час моноэтилового эфира адипиновой кислоты.
Таким образом можно сделать вывод о том, что были изучены основы производства липоевой кислоты, что делает цель достигнутой, а задачи выполненными.
1. Snell, E. E. Growth factors for bacteria. VI: Fractionation and properties of an accessory factor for lactic acid bacteria / E. E. Snell, F. M. Strong, W. H. Peterson - Biochem J, 1937. - 1789-1799 p.
2. Reed, L. J. Cristalline alpha-lipoic acid: a catalytic agent associated with pyruvate dehydrogenase / L. J. Reed B. G. De Busk, I. C. Gunsalus, C. S. Jr Hornberger – Science, 1951. - 93-94 p.
3. Reed, L. J. The chemistry and function of lipoic acid / L. J. Reed - Adv Enzymol, 1957. 347 p.
4. Smith, A.R. Lipoic acid as a potential therapy for chronic diseases associated with oxidative stress / A.R. Smith, S.V. Shenvi, M. Widlansky, J.H. Suh, T.M. Hagen - Curr Med Chem, 2004. - 1135-46 p.
5. Mayr, J.A. Lipoic acid biosynthesis defects / J.A. Mayr, R.G. Feichtinger, F. Tort, A. Ribes, W. Sperl - J Inherit Metab Dis., 2014. - 553-63 p.
6. Шнайдман, Л. О. Производство витаминов / Л. О. Шнайдман – Пищевая промышленность, 1973. – 443 c.
7. Тутельян, В.А. Липоевая кислота: физиологическая роль и перспективы клинического применения / В.А. Тутельян, А.А. Махова, А.В. Погожева, Е.В. Ших, Е.В. Елизарова, С.А. Хотимченко // Вопросы питания. – 2019. – Том 88. - №4. – 6 с.