Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФЕЛЬДШЕРА В ВЫЯВЛЕНИИ ФАКТОРОВ РИСКА И ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА

Работа №176276

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы44
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РИСКА И
ПРОФИЛАКТИКА ИНФАРКТА МИОКАРДА 6
1.1. История вопроса 6
1.2. Этиопатогенез развития заболевания 7
1.3. Вероятные факторы риска инфаркта миокарда 8
1.4. Клинические проявления заболевания 16
1.5. Профилактические мероприятия по предупреждению возникновения
инфаркта миокарда 19
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕЛЬДШЕРА
В ВЫЯВЛЕНИИ ФАКТОРОВ РИСКА 26
2.1. Результат анкетирования 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
ПРЕДЛОЖЕНИЯ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЕ 43

Актуальность темы. Проблема инфаркта миокарда (ИМ) является одной из актуальных в современной кардиологии. Ее крайняя острота и злободневность связаны не только с особенностями заболевания, но также с тем, что в процессе оказания медицинской помощи этой категории пациентов затрагиваются важные социальные и экономические аспекты.
Согласно данным статистики, частота острого инфаркта миокарда среди мужчин старше 40 лет в разных странах составляет от 2 до 6 на 1000 человек. В действительности эта цифра больше как минимум в два раза.
Ежегодно этот диагноз ставится 1 млн. человек, приблизительно 30% больных умирают от инфаркта миокарда на догоспитальном этапе. Общая смертность от инфаркта миокарда, включая догоспитальную, составляет порядка 45%. У 15% из этого числа летальный исход наступает не из-за самого заболевания, а из-за развития смертельных осложнений [1, с. 101].
Кардиологи с тревогой говорят, что инфаркт миокарда в последнее время стремительно «молодеет» - все чаще инфаркт миокарда происходит у людей, едва отметивших 30-летний юбилей. Как правило, до наступления климакса женщины подвержены этому заболеванию реже мужчин, затем ситуация уравнивается.
Инфаркт миокарда - довольно распространенное заболевание, являющееся самой частой причиной внезапной смерти. Несмотря на успехи современной медицины, инвалидизация и смертность от сердечно - сосудистой патологии возрастают, в основном, за счет развития у больных хронической сердечной недостаточности, одной из главных причин, которой остается инфаркт миокарда. Проблема инфаркта до конца не решена, смертность от него продолжает увеличиваться. Сейчас все чаще инфаркт миокарда встречается в молодом возрасте. В возрасте от 35 до 50 лет инфаркт миокарда встречается в 50 раз чаще у мужчин, чем у женщин. У 60-80% больных инфаркт миокарда развивается не внезапно, а имеет место предынфарктный (продромальный) синдром, который встречается в следующих вариантах:
• стенокардия в первый раз, с быстрым течением - наиболее частый вариант;
• стенокардия протекает спокойно, но вдруг переходит в не стабильную - боли возникают при других ситуациях, не купируются полностью привычными препаратами;
• приступы острой коронарной недостаточности [1, с. 103].
Сложившаяся за последнее десятилетие тяжелейшая демографическая ситуация возводит эту проблему на уровень государственной безопасности.
Общая летальность при инфаркте миокарда остается высокой (30-35%). Значительное снижение госпитальной ее составляющей после открытия блоков интенсивной терапии, внедрения тромболизиса и кардиохирургических вмешательств полностью не решает возникших проблем. На догоспитальном этапе умирает почти половина (до 47,8%) молодых пациентов. У них чаще, чем у пожилых больных, выявляются осложненные формы инфаркта миокарда, в результате, которых развивается хроническая сердечная недостаточность, обусловливающая потерю трудоспособности, что приводит к осложнению социального аспекта постинфарктной реабилитации , а также является главной причиной летальности в постинфарктном периоде.
Таким образом, изучение проблем профилактики, выявления факторов риска, ранней диагностики и лечения инфаркта миокарда представляется весьма актуальным [3, с. 115].
Объект исследования: профессиональная деятельность фельдшера
Предмет исследования: диагностика факторов риска и профилактика инфаркта миокарда.
Цель дипломной работы: проанализировать деятельность фельдшера в выявлении факторов риска и профилактике инфаркта миокарда.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Изучить историю вопроса;
2. Выявить вероятные факторы риска развития инфаркта миокарда;
3. Проанализировать основные методы профилактики инфаркта миокарда;
4. Провести анкетирование с целью выявления уровня знаний населения о возможных факторах риска и профилактике сердечно - сосудистых заболеваний.
В соответствии с намеченной целью и задачами исследования были определены следующие методы исследования:
• научно - теоретический анализ медицинской литературы;
• эмпирический метод;
• сравнительный метод;
• метод обобщения.
Теоретическая значимость заключается в расширении представлений о возможных факторах риска развития заболевания, а также изучение методов профилактики.
Практическая значимость заключается в составлении рекомендаций по профилактике сердечно - сосудистых заболеваний.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Профессиональная деятельность фельдшера в выявлении факторов риска и профилактике инфаркта миокарда имеет важное значение не только в нашей стране, но и во всём мире, особенно в развитых странах. Более одного миллиона россиян ежегодно умирают от сердечно - сосудистых заболеваний, из них 634 тыс. был поставлен диагноз - инфаркт миокарда. Как видно из статистических данных за последние три года, рассмотренных в данной дипломной работе, осложнения инфаркта миокарда возникают в 45% всех случаев инфаркта миокарда. Большинство этих осложнений являются несовместимыми с жизнью.
Это связано с широкой распространенностью факторов риска развития патологии, к которым относится гипертония, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы и переутомление.
Изучив теоретические вопросы заболевания инфаркта миокарда можно сделать вывод, что главной задачей предупреждения развития заболевания является устранение или максимальное снижение величины тех факторов риска, для которых это возможно. Для этого еще до появления первых симптомов необходимо придерживаться рекомендаций по модификации образа жизни.
За три года среди заболеваний ИБС больше всего пациентов пролечилось с диагнозом инфаркта миокарда 46,6%, на втором месте с диагнозом нарушения ритма 24,90%, на третьем месте диагнозом стенокардии 16,8%.
Около 15-20% больных инфарктом миокарда погибают на догоспитальном этапе, еще 15% - в больнице. Общая летальность при инфаркте миокарда - 30-35% (в США - 140 человек в день). Большая часть больничной летальности приходится на первые двое суток, поэтому основные лечебные мероприятия проводят именно в этот период.
В результате исследования была подтверждено, что компетентность фельдшера в вопросах своевременного выявления факторов риска развития заболевания и профилактике ишемической болезни сердца способствует снижению заболеваемости, именно профилактика является одной из приоритетных задач здравоохранения.
Вывод:
1. С проблемой инфаркта миокарда человечество знакомо давно и в настоящее время она не потеряла своей актуальности. До конца 19 века заболевание можно было диагностировать только посмертно, в связи с недостатком знаний об анатомии и физиологии человека и невозможностью провести обследование. В конце 19 века был разработан метод электрокардиографии, что дало врачам новые диагностические возможности. Также продолжались исследования и изучение клинических случаев, накапливалась база наблюдений за пациентами;
2. В настоящее время установлено, что инфаркт миокарда не является внезапно возникшим заболеванием, а обязательно имеет место продромальный синдром и в случае, если человек уделит достаточно внимания своему здоровью можно существенно снизить риск инфаркта;
3. Несколько десятилетий назад данное состояние считалось характерным для пациентов в возрасте старше 60 лет, но в данный момент кардиологи бьют тревогу - инфаркты стремительно «молодеют». А также серьёзную проблему представляет тот факт, что молодые пациенты чаще умирают на догоспитальном этапе, или у них развиваются осложнения, приводящие к тяжёлой инвалидизации и потере трудоспособности;
4. Но есть и ряд положительных моментов - многолетнее изучение проблемы привело к тому, что врачи могут точно указать факторы риска, наличие которых в жизни пациента повышает вероятность развития патологии сердечно - сосудистой системы. Такими факторами являются: избыточный вес, гиподинамия, вредные привычки, хронические заболевания, отягощённый семейный анамнез, постоянный стресс, атеросклероз сосудов. Низкая медицинская активность населения и недостаточная информированность людей о профилактике заболеваний также представляют собой серьёзную проблему;
5. Именно в вопросах выявления пациентов, принадлежащих к группе риска, ведения санитарно-просветительной и мотивации населения к ведению здорового образа жизни и приверженности лечению, если уже имеются хронические заболевания, невозможно переоценить роль специалистов первичного звена. По программе управления здоровьем специалисты первичного звена чаще всего общаются с пациентами, владеют информацией не только об их физическом состоянии, но также знают их семейную ситуацию, условия проживания и могут первыми выявить неблагоприятные изменения в жизни пациента, которые могут впоследствии привести к развитию сердечно - сосудистой патологии. Медицинская наука стремительно развивается, но и учёные и врачи сходятся во мнениях, что основное внимание необходимо уделять профилактике. Личная ответственность пациента за своё здоровье и его активное участие в его сохранении ключ к решению проблем.
Рекомендации для пациентов по снижению риска возникновения инфаркта миокарда:
1. Получить объективную оценку состояния своего здоровья - пройти диспансеризацию и если будут даны дополнительные рекомендации, то следовать им;
2. Определить находится ли индекс массы тела (ИМТ) в пределах нормы. Если да, то поддерживать его, если нет, то обратиться к диетологу для разработки индивидуального плана постепенного снижения веса с учётом возраста, пола, имеющихся соматических патологий;
3. Определить уровень сахара в крови;
4. Контролировать своё артериальное давление и уровень содержания холестерина в крови. Для разных людей «норма» разное, определить её поможет лечащий врач;
5. Отказаться от вредных привычек. Если вы не курите, то следить за тем, чтобы не находиться среди курящих - «пассивное» курение не менее опасно, чем активное;
6. Тренируйте свою память - известно, что «беспокойные умы», которым всё и всегда интересно, намного позже начинают испытывать проблемы с памятью, вниманием;
7. Высыпайтесь! Недостаток сна губителен не только для сердца и сосудов, но и снижает моральную устойчивость, таким образом, невыспавшийся человек более подвержен стрессу, а стресс является ещё одним провоцирующим фактором возникновения инфаркта миокарда;
8. Не оставайтесь в одиночестве и не замыкайтесь в себе. Проводите больше времени с близкими, гуляйте в парке, измените, привычный маршрут и ходите пешком в магазин. Движение - жизнь!
9. Старайтесь мыслить позитивно и с оптимизмом смотреть в будущее, устраивайте себе «информационную паузу» за два часа перед сном. Вместо просмотра новостей почитайте любимую книгу, послушайте релаксирующую музыку, помедитируйте.
Рекомендации фельдшеру по работе с пациентами с целью снижения риска возникновения инфаркта миокарда:
1. Устанавливать доверительные отношения с пациентом, не применять «формальный подход». Доверие пациента к врачу - залог успеха лечения и более высокие шансы приверженности пациента к рекомендациям;
2. Читать современные публикации, посвящённые сердечно - сосудистым заболеваниями, их ранней диагностике и профилактике. Принимать участие в онлайн - конференциях и вебинарах;
3. Вести просветительскую работу с пациентами, повышать их медицинскую активность и уровень информированности о профилактике заболеваний, их симптомах и возможных осложнениях в случае несвоевременного обращения к врачу;
4. Выявлять пациентов из «группы риска» по возникновению инфаркта миокарда, обучать их навыкам измерения артериального давления, работе с тонометром;
5. Иметь настороженность относительно «стёртых» и «атипичных» форм заболевания, доверять своей «медицинской интуиции» и проявить бдительность, если состояние пациента внушает опасения или реакция не адекватна оказываемой помощи (болевой приступ не купируется, пациент угнетён, паникует;
6. Не оставлять без внимания психологическое состояние пациента и его социальный статус - одиночество, ощущение ненужности, бытовые проблемы, проблемы с самообслуживанием могут привести к значительному ухудшению состояния здоровья человека.


1. Арутюнов, Г. П. Диагностика и лечение заболеваний сердца и сосудов [Текст] / Г. П. Арутюнов. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2015. -504 с.
2. Беленков, Ю.Н. Кардиология [Текст]: учебное пособие / Ю.Н Беленков - Москва, 2015.
3. Волкова, Э.Г. Инфаркт миокарда. Позиции общественного здоровья,
фундаментальной медицины, клинической практики, врачей и пациентов [Текст]: монография / Под ред. Э.Г.Волковой [авт. кол.: Э.Г.Волкова,
С.Ю.Левашов, Ю.И.Евченко и др] . -Челябинск: ЧГМА , 2014. - 414с.
4. Гринхальх, Т.Основы доказательной медицины [Текст]: пер. с англ.: учебное пособие для медицинских вузов / Т. Гринхальх ; под ред. И. Н. Денисова, К. И.Сайткулова -3-е изд. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2017. -282, с.: ил.
5. Гринштейн, Ю.И. Неотложная помощь в терапии и кардиологии [Текст] / под ред. Ю.И. Гринштейна. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2016. -224 с.: ил.
6. Ивашкин, В.Т Пропедевтика внутренних болезней. Кардиология [Текст]: учебное пособие / В.Т. Ивашкин, О.М. Драпкина - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2015.
7. Люсов, В.А. Госпитальная терапия [Текст] / В.А. Люсов, О.А. Байкова О.А., Е.М Евсиков и др. / Под ред. В.А. Люсова - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2014. - 480 с.
8. Люсов, В.А. ЭКГ при инфаркте миокарда [Текст]: атлас / В.А. Люсов, Н.А.Волов, И.Г. Гордеев. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2014. - 76 с.
9. Мориц, А. Нет болезням сердца [Текст] / А. Мориц; пер. с англ. П.А. Самсонов. - 2- е изд. - Минкс; «Попурри», 2014. - 112 с.: ил.
10. Никишова, В.Н. Кардиология [Текст]: (учебное пособие) / В.Н. Никишова, Е.Ю. Францева -2016.
11. Оганов, Р.Г. Профилактика сердечно - сосудистых заболеваний [Текст]: учебное пособие: Р.Г. Оганов, С.А. Шальнова, А.М. Калинина, 20014. - 216 с.: ил.
12. Повзун, С.А. Патологическая анатомия в вопросах и ответах [Текст]: учебное пособие / С.А. Повзун - 2-е изд., переработано и дополнено. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2017. - 176 с.
13. Порядин, Г. В. Патофизиология [Текст] / под ред. Г. В. Порядина - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2014. - 592 с.
14. Сединкина, Р.Г. Сестринское дело в терапии. Раздел «Кардиология» [Текст]: учебное пособие для медицинских училищ и колледжей / Р.Г. Сединкина - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2018. - 272 с.
15. Старовойтова, И. М. Медицинская экспертиза: экспертиза временной нетрудоспособности, медико-социальная, военно-врачебная / И. М. Старовойтова, К. А.Саркисов, Н. П. Потехин - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2013, - 606 с...25


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ