Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка динамики различных видов антропогенного воздействия на экосистему Невской губы и возможные сценарии их изменения

Работа №176269

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрохимия

Объем работы49
Год сдачи2019
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 История исследований Невской Губы 5
Глава 2. Характеристика района исследования 10
2.1 Физико-географические условия 10
2.2 Характеристика побережий и погодные условия 13
Глава 3. Основные экологические проблемы невской губы и возможные
сценарии их изменения 16
3.1 Процесс Эвтрофикации 17
3.2 Дноуглубление, дампинг грунта 27
3.3. Загрязнение воды Невской губы нефтью, тяжелыми металлами,
органическими соединениями и радиоактивными вещества 37
3.4. Расчет УКИЗВ для Невской губы 39
Заключение 44
Список используемой литературы и источников 46

Проблема загрязненности Невской губы крайне актуальна в настоящее время, с каждым годом усиливается антропогенная нагрузка на экосистему в условиях меняющегося климата и происходят необратимые изменения. Невская губа расположена в восточной части Финского залива, является одним из крупнейших лиманов Балтийского моря с большой агломерацией, Санкт - Петербургом, расположенным на ее побережье. Невская губа одна из многих частей Финского залива, испытывающая интенсивную техногенную нагрузку. В середине 90-х гг. прошлого столетия вследствие спада в промышленном и сельскохозяйственном производстве произошло некоторое уменьшение нагрузки загрязняющими веществами и улучшение состояния экосистем. Однако с началом подъема производства, строительства портов нагрузка загрязняющими веществами снова возросла. Это негативно сказывается на состоянии экосистемы Финского залива. Эвтрофикация, чужеродные виды и крупномасштабное дноуглубление и дампинг являются наиболее заметными антропогенными воздействиями на экосистему. Однако многие экосистемные реакции, которые традиционно приписываются этим воздействиям, связаны с естественной динамикой и особенностями экосистемы. Колебания стока Невы, интрузии донных гипоксических вод из западной части Финского залива, более высокие летние температуры и более короткий период ледового покрова являются климатическими опосредованными факторами, вызывающими неблагоприятные изменения экосистемы начиная с 1980 -х годов. Основными экосистемными реакциями на эти факторы являются 2-3-кратное увеличение трофического статуса, ухудшение состояния аборигенных зообентических сообществ и расселение чужеродных видов, а также сильное снижение вылова рыбы в регионе.
Целью моей работы является оценка динамики основных видов антропогенного воздействия на экосистему Невской губы и определение возможных сценариев их изменения.
Для достижения данной цели были решены следующие задачи:
- Изучение физико-географических особенностей Невской губы
- Изучение влияния антропогенного воздействия на экологическое состояние Невской губы и выявление ее основных экологических проблем
- Определение возможных сценариев изменения влияния антропогенных факторов на экосистему
В целях достижения указанных цели и задач, я использовала общенаучные методы, такие как анализ и синтез, исторический метод, визуализация данных, обобщение, что позволило мне проанализировать объект (Невская губа) и предмет исследования (основные экологические проблемы Невской губы) в полном объеме. Практическое значение исследования состоит в том, что сформулированные проблемы и выводы могут быть использованы при привлечении внимания общественности, в том числе студентов к проблеме экологической безопасности Невской губ ы и Финского залива в целом. А так же результаты могут быть представлены на различных конференциях посвященных проблемам Балтийского моря и Финского залива.
Содержание данного исследование изложено на ...страницах текста. Работа состоит из введения, главы, в которой мы рассматриваем довольно подробно географические особенности Невской губы, главы, посвященной изучению влияния антропогенного воздействия на экологическое состояние Невской губы и последней главы заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Невская губа в силу своего географического и стратегического положения является регионом с чрезвычайно быстроразвивающейся инфраструктурой и высокой антропогенной нагрузкой на экологическую систему. Однако многолетние исследования в эстуарии Невы показывают, что на его экосистему также сильно влияет естественная динамика гидрологических факторов, вызванных колебаниями климата. Влияние природных факторов, вызванных климатическими колебаниями, требует от нас изучения эталонных (первозданных) условий в губе и принятии мер по смягчению неблагоприятных экосистемных сдвигов.
На примере Невской губы было показано, что многие неблагоприятные изменения в эстуарных экосистемах, такие как повышение трофического статуса, гипоксия дна или изменения биологического разнообразия, которые традиционно рассматриваются как результат антропогенных воздействий, также связаны с естественной динамикой. Поэтому планы действий по исправлению положения должны быть более гибкими для учета, использования или смягчения неблагоприятных естественно вы званных изменений.
Проведенные исследования так же показали высокую степень зависимости структурных характеристик экосистем по гидрофизическим и гидрохимическим характеристикам воды и донным отложениям. Характеристики сообществ донных животных - видовая численность и видовое разнообразие имеют высокое значение зависимости от эвтрофикации, дноуглубительных работ и содержании загрязняющих веществ в Невской губе.
Оценка качества воды Невской губы по интегральному показателю УКИЗВ оценивается, как “очень грязная” (4 класс), а состояние экосистемы как “критическое”. Актуальной и требующей результативного решения проблемой является нормирование загрязнений и антропогенного влияния в водных объектах. Существующая на данный момент в Российской Федерации система нормирования является устаревшей. Она не учитывает экосистемных особенностей водного объекта, взаимосвязь содержащихся в воде химических элементов, взаимодействия обитателей водоёма друг с другом, а также другие системные особенности. В мировой практике сложилось нормирование загрязняющих веществ согласно ассимиляционному потенциалу - поступление токсичных веществ от промышленных объектов допускается, но только в тех пределах, чтобы не только не загрязнялась вода, но и не нарушалось взаимодействие внутри экосистемы. Понятие ассимиляционного потенциала подразумевает, что некоторое количество токсичных и загрязняющих веществ может быть ликвидировано самими обитателями водоёма, причём без ущерба для их состояния. Такой подход позволяет установить более ве рные нормы на промышленные сбросы отходов. В соответствии с современным системным подходом следует проводить нормирование водных объектов с учетом всех возможностей загрязнения и самоочищения биосферы и её элементов. Поиск «критических» или наиболее неустойчивых звеньев биосферы - важная задача при составлении норм.



I. Implementation of BSAP and WFD» Gerald Schernewski, Rene Friedland я&Thomas Neumann - 2013 г.
2. «Ecosystem changes in the Neva Estuary (Baltic Sea): Natural dynamics or response to anthropogenic impacts? (Cloern; Schernewski and Schiewer; UNEP, 2005) -2005г.
3. «Exhaust emissions of Baltic Sea shipping» Jukka-Pekka Jalkanen Air Quality research Finnish Meteorological Institute - 2006г.
4. «Organic matter mineralization and trace element post -depositional redistribution.» S. Audry , O. S. Pokrovsky, L. S. Shirokova, S. N. Kirpotin, and B. Dupre - 2017г.
5. «Status of BSHC Harmonised Hydrographic Re-survey Scheme and other Baltic Sea Hydrographic Activities» By the BSHC Re-survey Monitoring Working Group Juha Korhonen 19 November 2008
6. «The fate of biogenic iron during a phytoplankton bloom induced bynatural fertilisation: Impact of copepod». grazingGe'raldine Sarthoua,, Dorothe'e Vincentb, Urania Christakib, Ingrid Obernostererc,d,Klaas R. Timmermanse, Corina P.D. Brussaa -2007г.
7. «The importance of year -to-year variation in meteorological and runoff forcing for water quality of a temperate» A. T. Romarheiml, K. Tominaga , G. Riise, and T. Andersen. -2014г.
8. Влияние чужеродных видов на функционирование водных экосистем // Биологические инвазии в водных и наземных экосистемах. Голубков С.М. М.: Научный мир, 2004. С. 243 -254.
9. « Дерюгинские рубежи морской биологии» Н. М. Адров - 2013г.
10. «Динамика процесса эвтрофирования эстуария р. Невы в последние десятилетия // Материалы конференции Акватерра» Голубков С.М., Никулина В.Н., Голубков М.С., Губелит Ю.И., Умнова Л.П.. Санкт -Петербург, 2005. С. 298¬303.
II. Инвазии высших ракообразных (crustacea: malacostraca) в водах финского залива (Балтийское море) Березина Н.А., Петряшев В.В. -2012г.
12. Исследование характеристик эвтрофирования восточной части Финского залива // Комплексные исследования процессов, характеристик и ресурсов российских морей Северо-Европейского бассейна. ]. Голубков С.М., Максимов
A. А., Шилин М.Б. - Вып.1. Апатиты: Издательство Кольского научного центра РАН, 2004.- С.250-265.
13. Отчет Оценки экологического состояния и ключевые проблемы бассейнов рек и озёр бассейна Финского залива (от границы Российской
Федерации с Финляндией до северной границы бассейна реки Нева) д.г.н.
B. Ю.Георгиевский, к.г.н. М.Л.Маркова - 2018г.
14. Роль макро- и мейобентоса в донных сообществах вершины Финского залива А.А. Максимов* и В.А. Петухов - 2006г.
15. «Разработка унифицированного методологического подхода для оценки качества воды и состояния экосистем по биологическим показателям» // Лимов А.Ф., Международная специализированна я выставка и конференция «Акватерра - 2005». Балушкина Е.В., Голубков С.М., С -Петербург. 2005. С. 264-273.
16. «Река Нева и Невская губа». Нежиховский Р.А. Издательство: Гидрометеоиздат -1981
17. «Современные представления о роли абиотических и биотических факторов в водных объектах северо-запада» Н.М. Матвеев, А.Н. Козлов - 2008г.
18. «Функционирование и динамика водных экосистем в условиях климатических изменений и антропогенных воздействий» Г.Г. Винберг - 1987г.
19. Эвтрофирование и вторичное загрязнени е прибрежной зоны Финского залива // Материалы 6-ой Международной конференции и выставки Aquaterra. Голубков С.М., Никулина В.Н., Губелит Ю.И. СПБ, 2003. С.72 -75.
20. «Эколого-Физиологические закономерности распределения и поведения пресноводных рыб в терм оградиентных условиях» Голованов В.К. - 2012г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ