Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка негативного воздействие на компоненты окружающей среды при разливе нефтепродуктов в ходе транспортировки и нефтедобыче

Работа №176258

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы66
Год сдачи2025
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана примере нефтеразливов ООО «ННК-Сахалинморнефтегаз».
Есть приложения.

Введение 3
1 Загрязнение окружающей среды при аварийных разливах нефти и нефтепродуктов, их последствия 7
1.1 Краткая характеристика крупнейших разливов нефти в мире 7
1.1.1 Краткая характеристика крупнейших разливов нефти на Сахалине 9
1.2 Влияние нефтеразливов на живые организмы 11
1.3 Ответственность компаний за нанесение ущерба природной среде в России 15
2 Методики расчёта вреда природным объектам в законодательстве Российской Федерации 23
2.1 Методика расчёта вреда водным объектам 23
2.2 Методика исчисления вреда почве 32
3 Оценка ущерба окружающей среды на примере разливов ООО «ННК-Сахалинморнефтегаз» 39
3.1 Расчёт ущерба водному объекту 39
3.2 Расчёт ущерба почве 45
4 Предложения и рекомендации по сокращению ущерба для компании ООО «ННК-Сахалинморнефтегаз» 51
Заключение 54
Список использованных источников 55
Приложения 59

Актуальность проблемы. В соответствии с российским законодательством в области охраны природы, окружающая среда определяется как комплекс природных составляющих. К ним относятся: почвы, горные породы и недра, земельный покров, поверхностные и подземные водные ресурсы, атмосферный воздух, флора, фауна и прочие живые организмы. В эту же категорию входят озоновый слой атмосферы и космическое пространство вблизи Земли – все, что создает необходимые условия для жизни на планете. Кроме того, окружающая среда включает в себя природные экосистемы и ландшафты, а также объекты, подвергшиеся антропогенному воздействию или созданные человеком, которые сохраняют природные характеристики, выполняют оздоровительные и защитные функции [23].
Задачи природоохранной работы заключаются в формировании благоприятной среды обитания. Это подразумевает обеспечение стабильного функционирования природных и антропогенно измененных объектов, а также предотвращение любого вредного влияния, способного ухудшить качество окружающей среды [23].
Добывающая промышленность России генерирует огромное количество выбросов загрязняющих веществ, отходов. Ежегодно регистрируется более 20 тысяч аварий со средним разливом от 3 до 20м3, в атмосферу каждый день попадают опасные и вредные вещества, такие как [4]:
 Углеводороды. В основном это токсичные химические вещества, такие как бензол, толуол, ксилол, полиароматические углеводороды и насыщенные кислородом полициклические ароматические углеводороды.
 Продукты полного и неполного сгорания конденсата. В их состав входят углеводороды, сероводород, окислы углерода, серы, азота.
 Пластовая вода. На скважинах и внутрипромысловых нефтепроводах с нефтью разливается и пластовая вода, порой буровые растворы. Сильно солёные пластовые воды искажают минеральный слой почвы и приводят к образованию солончаков и солонцов.
 Нефтепродукты. Растворённые нефтепродукты, особенно ароматические соединения, ядовиты для многих живых организмов. Нафтеновые кислоты смертельны уже при 0,1 мг/л.
Сахалинская область является одним из ключевых регионов России по добыче нефти и газа, только в 2020 году было добыто 26,3 миллионов тонн нефти.
Сахалин обладает уникальной и уязвимой экосистемой, включая морские и прибрежные зоны, которые особенно чувствительны к нефтяным загрязнениям. Разливы нефти могут нанести непоправимый ущерб морским и наземным экосистемам, что требует тщательного анализа и оценки ущерба.
В связи с этим законодательство РФ предусматривает федеральные законы, регулирующие деятельность добывающих и производственных компаний, налагает штрафы и выплаты за нанесение вреда и ущербов окружающей среде и статьи Административного Кодекса РФ, обязывающие юридические лица рекультивировать загрязнённые участки, ликвидировать последствия засорения окружающей среды нефтеразливами [13].
Ущерб может быть нанесен водным ресурсам, водно-биологическим ресурсам, атмосферному воздуху, почвам и охотничьим ресурсам.
Согласно приказам Минприроды существуют пять методик расчёта ущерба по пяти направлениям, вследствие которых, исчисляются размеры выплат и штрафов, две из них будут разобраны в данной работе.
С 2019 года ужесточилось законодательство – введена уголовная ответственность, ставки ущербов увеличились, добавились ущербы за атмосферный воздух. На этом фоне занятие экологией приобретает все более рискованный окрас и увеличиваются риски ведения добывающей деятельности [31].
Цель работы – оценка негативного воздействие на компоненты окружающей среды при разливе нефтепродуктов в ходе транспортировки и нефтедобыче.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотрели функционирование административного инструмента возмещения вреда, нанесенного природным объектам.
2. Изучили методики оценки ущерба компонентам окружающей среды.
3. Оценили размер экологического ущерба, нанесенного водному объекту и почве при разливе нефтепродуктов.
Объект исследования: негативное воздействие ООО «ННК-Сахалинморнефтегаз» на окружающую среду при разливе нефтепродуктов.
Предмет исследования: исчисления размера вреда компонентам окружающей среды.
Практическая значимость: работа представляет интерес для специалистов в области экологии и природопользования, представителей государственных структур, контролирующих соблюдение экологических норм, а также работников нефтедобывающих компаний. Результаты исследования позволяют лучше понимать механизмы формирования и расчета экологического ущерба, а также способствуют разработке эффективных стратегий по его предотвращению и минимизации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная выпускная квалификационная работа направлена на изучение негативного воздействия при разливах нефтепродуктов в ходе нефтедобычи на компоненты окружающей среды.
В ходе исследования были выделены ключевые аспекты российского законодательства, регулирующего охрану окружающей среды и устанавливающего порядок возмещения ущерба. Проанализированы существующие методики расчета вреда, применяемые в российском законодательстве и показано, как данные методики применяются для оценки загрязнения водных объектов и почв. Приведен подробный расчет ущерба, вызванного нефтеразливами в Сахалинской области на примере аварий ООО «ННК-Сахалинморнефтегаз».
Установлено, что расходы на возмещение ущерба включают затраты на оценку ситуации, лабораторные анализы, стоимость оборудования и материалов для очистки, а также возможные штрафы и компенсации. Также были даны рекомендации для компании по уменьшению риска возникновения аварий и увеличению эффективности реагирования на них.
Рекомендуется продолжить исследование вопросов правового регулирования экологических обязательств компаний, разработать новые подходы к формированию справедливой и эффективной системы штрафных санкций, а также углубленно изучить возможности внедрения современных технологий очистки и восстановления окружающей среды после аварийных разливов нефтепродуктов.



1. Huntjens, J.L.M. The degradation of oil in soil . Contaminated Soil. Springer, Dordrecht, 1986. р. – С. 121-124.
2. Авария танкера «Надежда» — Википедия. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Авария_танкера_«Надежда» (дата обращения: 04.04.2025).
3. Васильев А.В. Подходы к определению токсичности нефтесодержащих отходов с использованием биоиндикации и биотестирования. Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 24, № 5, 2022. Институт экологии Волжского бассейна РАН – филиал Самарского федерального исследовательского центра РАН, г. Тольятти, Россия.
4. Владимиров В.А. Разливы нефти: причины, масштабы, последствия. Научная статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование». [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razlivy-nefti-prichiny-masshtaby-posledstviya (дата обращения: 19.10.2024).
5. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 №74-ФЗ (ред. от 08.08.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025).
6. В порту Шахтерск на Сахалине обнаружен крупный разлив нефти: Россия: Lenta.ru. 4 июля 2000г. [Электронный ресурс]. URL: https://lenta.ru/news/2000/07/04/sakhalin/ (дата обращения: 24.04.2025).
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 года №14-ФЗ (ред. от 13.12.2024). Статья 1064. Общие основания ответственности причинение вреда.
8. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 года №136-ФЗ (ред. от 20.03.2025): принят Гос. Думой 28 сентября 2011 г.: одобр. Советом Федерации 10 окт. 2001 г.
9. Зильберман М.В. Биотестирование почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами Биотестирование почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, 2005. – С. 111-114.
10. Измайлова Н.Л., О.А. Ляшенко, И.В. Антонов. Учебно-методическое пособие к лабораторным работам по прохождению учебной (ознакомительной) практики: Биотестирование и биоиндикация состояния водных объектов. Санкт-Петербург, 2014. – 14 с.
11. Ищенко Е.П., Е.А. Кох, А.А. Логинов, А.С. Губа, Г.Г. Гилаев. Биоиндикация нефтяного загрязнения на примере черноземных почв.
12. Киреева Н.А. О возможности биотестирования нефтезагрязненной и рекультивируемой по выживаемости коллембол (Collembolla). Экология, 2005. № 5. – С. 397-400.
13. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года №195-ФЗ (ред. от 07.04.2025). Статья 8.2. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
14. Самые крупные разливы нефти в истории человечества | BroDude.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://brodude.ru/samye-krupnye-razlivy-nefti-v-istorii-chelovechestva/ (дата обращения: 19.11.2024).
15. Материалы ООО «ННК-Сахалинморнефтегаз».
16. Мелехова, О.П. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование. Москва: Академия, 2010. – 288 с.
17. Миронов О.Г. Нефтяное загрязнение и жизнь моря. Москва: Наука, 1973. – 216 с.
18. Мусатов О.В., О.Н. Минаев, А.С. Курдина. Биоиндикация и биоповреждение. Лекция №3. 2009. – 30 с.
19. Новый выброс мазута с танкера "Надежда" зафиксирован на Сахалине - РИА Новости. 28 декабря 2015г. [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20151228/1350311199.html (дата обращения: 20.04.2025).
20. Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства. Мин. природ. ресурсов и экологии Российской Федерации от 13 апреля 2009 года №87 (с изменениями на 26 августа 2015 года). Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов.
21. Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей. Приказ Минприроды России от 08.07.2010 №238 (ред. от 11.07.2018) (Зарегистрировано в Минюсте России 07.09.2010 N 18364). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
22. Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте: Федеральный закон от 27 июля 2010 №225-ФЗ (последняя редакция).
23. Об охране окружающей среды: федер. Закон Рос. Федерации от 10 января 2002 года № 7-ФЗ: принят Гос. Думой 20 декаб. 2001 г.: одобр. Советом Федерации 26 декаб. 2001 г.
24. Об утверждении Перечня лесорастительных зон Российской Федерации и Перечня лесных районов Российской Федерации: министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, приказ от 18 августа 2014 г. №367 (с изменениями на 2 августа 2023 года).
25. О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 №25.
26. О проведении рекультивации и консервации земель (вместе в «Правилами проведения рекультивации и консервации земель»: постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2018 г. №800 (ред. от 07.03.2019).
27. Отравленные «Колумбом» — Новые Известия - новости России и мира сегодня. 13 сентября 2004г. Новые известия. [Электронный ресурс]. URL: https://newizv.ru/news/2004-09-13/otravlennye-kolumbom-2315 (дата обращения 25.04.2025).
28. Петухова Г.А. Влияние нефтяного загрязнения среды на растения и животных. Теоретические и прикладные аспекты современной науки, 2014. № 6-1. – С. 114-117
29. Разлив дизельного топлива в Норильске — Википедия. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Разлив_дизельного_топлива_в_Норильске (дата обращения: 14.12.2025).
30. Сулейманов Р.Р. Изменение буферности почв при загрязнении нефтью. Вестник ОГУ, 2007. № 4. – С. 133-149.
31. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (ред. от 21.04.2025) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.05.2025). Глава 26. Экологические преступления. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
32. Хабиров И.К., И.М. Габбасова, Ф.Х. Хазиев. Устойчивость почвенных процессов. – Уфа: БГАУ, 2001. – 327с.
33. Экологи Сахалина напомнили о последствиях гибели танкера «Надежда» | Интернет-версия газеты «Домовой Совет». 19 апреля 2017г. [Электронный ресурс]. URL: https://domsovet.tv/articles/ekologi-sakhalina-napomnili-o-posledstviyakh-gibeli-tankera-nadezhda/ (дата обращения: 15.04.2025).
34. Экологическое законодательство [Электронный ресурс]. URL: https://travkovskoe-r49.gosweb.gosuslugi.ru/deyatelnost/napravleniya-deyatelnosti/ohrana-okruzhayuschey-prirodnoy-sredy/prosveschenie-v-oblasti-ekologii/novosti_63.html (дата обращения: 26.10.2024).
35. Юрьев Б.Ю. Влияние нефти и нефтепродуктов на живые организмы. Надыма, 2015. – 7 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ