Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА У ДОШКОЛЬНИКОВ С ФОНЕТИКО-ФОНЕМАТИЧЕСКИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №176245

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы45
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА У ДОШКОЛЬНИКОВ С ФОНЕТИКО-ФОНЕМАТИЧЕСКИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 6
1.1. Сущность фонематических процессов и их развитие в онтогенезе 6
1.2. Характеристика навыков фонематического анализа старших
дошкольников c фонетико-фонематическим недоразвитием речи 12
1.3. Анализ методических подходов к формированию навыков
фонематического анализа у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи 17
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКОВ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА У ДОШКОЛЬНИКОВ С ФОНЕТИКО-ФОНЕМАТИЧЕСКИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 24
2.1. Изучение состояния навыков фонематического анализа у старших
дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи 24
2.2. Методические рекомендации по формированию навыков
фонематического анализа у старших дошкольников с фонетико­фонематическим недоразвитием речи 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ 46

На протяжении последних лет неуклонно растет количество детей, имеющих различные нарушения речи. Одним из самых распространенных вариантов дизонтогенеза речевого развития является фонетико-фонематическое недоразвитие. Этот вариант речевого нарушения характеризуется значительными затруднениями слуховой дифференциации фонем родного языка. Следствием трудностей в дифференциации фонем являются проблемы в их произношении, что, в свою очередь, приводит к невозможности полноценного развития всех сторон речевого развития. Кроме этого фонематические процессы являются необходимым элементом функционального базиса чтения и письма, поэтому дети с фонетико­-фонематическим недоразвитием речи попадают в группу риска по развитию дисграфии и дислексии.
Изучением особенностей формирования фонематических процессов у детей с нарушениями речевого развития занимались такие ученые как Г.А. Каше, Р.И. Лалаева, Л.Ф. Спирова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, А.М. Горчакова, Н.А. Лукина и др.
В рудах Р.Е. Левиной подчеркивается положение о том, что в коррекции недоразвития речи одним из ключевых моментов является развитие фонематического восприятия и навыков фонематического анализа.
На важность фонематических процессов в целом и фонематического анализа в частности указывала Г.А. Каше. Она подчеркивала необходимость ранней логопедической работы, направленной на развитие навыков фонематичесого анализа, что обеспечит ребенку успешное овладение грамотой.
Анализ литературы и опыта логопедов-практиков позволяет отметить положительное влияние своевременного развития фонематических процессов на становление всей речевой системы ребенка. В соответствии с программами и методическими разработками развитие и совершенствование фонематических процессов в целом и фонематического анализа в частности, занимает важное место в системе логопедической работы (Г.А. Каше, Р.И. Лалаева, Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др.).
Несмотря на достаточную разработанность методических аспектов логопедической работы, направленной на формирование навыков фонематического анализа у детей фонетико-фонематическим нарушением речи, возросшие требования к образованию детей с нарушениями речевого развития свидетельствуют о необходимости совершенствования коррекционно-педагогического процесса.
Проблема исследования: Совершенствование логопедической работы по формированию навыков фонематического анализа у старших дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи.
Цель исследования: определить организационно-содержательные аспекты логопедической работы по формированию навыков фонематического анализа у старших дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи.
Объект исследования: особенности навыка фонематического анализа у старших дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи.
Предмет исследования: организационно-содержательные аспекты логопедической работы по формированию навыков фонематического анализа у старших дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования. Для старших дошкольников с фонетико­-фонематическим недоразвитием речи характерен недостаточный уровень сформированности навыков фонематического анализа. Эффективному формированию навыков фонематического анализа у старших дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи будет способствовать целенаправленная и систематическая логопедическая работа, предполагающая поэтапность овладения операциями фонематического анализа, использование игровых методов работы.
В соответствии с указанной проблемой, объектом, предметом и целью сформулированы следующие задачи исследования:
1. Теоретически обосновать проблему формирования навыков фонематического анализа у старших дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи.
2. Изучить особенности навыка фонематического анализа у старших дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи.
3. Разработать методические рекомендации по формированию навыков фонематического анализа у старших дошкольников с фонетико­-фонематическим недоразвитием речи.
Теоретико-методологическую основу исследования составили представлена труды В.К. Орфинской, Р.Е. Левиной о роли фонематических процессов в усвоении звуковой стороны речи; исследования в области изучения и развития фонематических процессов у детей с нарушением речи Г.А. Каше, В.В. Коноваленко, Р.И. Лалаевой, Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной и др.
Методы исследования:
1. теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
2. эмпирические: педагогический эксперимент (констатирующий этап);
3. количественный и качественный анализ полученных результатов.
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №11» г. Алексеевка, Алексеевского округа, Белгородской области.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Фонематические процессы занимают одно из важнейших мест в комплексе базовых процессов, определяющих успешность овладения детьми грамотой. Не достаточный уровень развития фонематических процессов является причиной трудностей в овладении навыками звукового анализа и синтеза, являющихся необходимым условием для формирования навыков чтения и письма. Проблема формирования навыков фонематического анализа у дошкольников с речевыми нарушениями в целом, и фонетико-фонематическим недоразвитием речи, в частности, является одной из актуальных проблем дошкольной логопедии. Своевременное выявление проблем и начало коррекционной работы с этой категорией детей помогут избежать трудностей в процессе школьного обучения.
Общими для детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи являются такие проблемы как нарушение восприятия и произношения фонем, трудности выполнения звукового анализа и синтеза. При этом нарушения в формировании навыка фонематического анализа могут наблюдаться в различной степени: от смешения порядка отдельных звуков до полной неспособности определить количество, последовательность или позицию звуков в слове.
Проведенное нами исследование на констатирующем этапе показало, что у детей старшего дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием речи навыки фонематического анализа сформированы преимущественно на низком уровне. При этом сложные формы фонематического анализа вызывают у детей рассматриваемой категории большие трудности. Наибольшие затруднения у дошкольников рассматриваемой категории возникают при последовательном, количественном и позиционном анализе.
Результаты исследования навыка фонематического анализа у старших дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи свидетельствуют о значительных трудностях в его формировании и доказывают необходимость систематической логопедической работы в данном направлении.
Предложенные нами методические рекомендации по формированию навыка фонематического анализа у старших дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи ориентированы на решение таких задач как: закрепление навыка выделения звука на фоне слова, начального ударного гласного звука из слова; формирование навыка вычленения первого звука из слова; формирование навыка выделения последнего звука из слова; фoрмирoвaние нaвыкa определения меcтa звука в слове: нaчaлo, конец, середина, формирование навыка определения места ударной гласной в словах; формирование навыка определения последовательности звуков в слове (последовательный анализ); формирование навыка определения количества звуков в слове (количественный анализ); формирование навыка определения места звука в слове по отношению к другим звукам (позиционный анализ). Предложенные игры и задания по каждому из направлений работы помогут добиться формирования стойкого навыка и избежать детям с фонетико-фонематическим недоразвитием речи многих трудностей в процессе овладения чтением и письмом.


1. Алтухова Н.Г. Научитесь слышать звуки. - СПб., 1999. - 112 с.
2. Белоус Е.Н. Особенности фонематического восприятия речи и их отражение на письме. Аввтореф. дисс. к.псих.н. - М., 2011. - 19 с.
3. Бодрова Н.С. Перфокарты многократного использования для обучения детей фонематическому анализу слов // Логопед. - 2018. - № 7. - С. 52-53.
4. Буслаева Е.Н. Развитие фонематического восприятия умственно
отсталых школьников младшего школьного возраста. Автореф. дисс.
к.пед.н., 2003. - 16 с.
5. Винарская Е.Н., Богомазов Г.М. Возрастная фонетика. - М.: АСТ, Астрель, 2005. - 208 с.
6. Голубева Г.Г. Коррекция нарушений фонетической стороны речи у дошкольников: Методическое пособие. - СПб: Изд-во РГПУ, Союз. - 2000. - 82 с.
7. Гомбоева Н.В. Развитие фонетико-фонематического восприятия у младших школьников // Логопед. - 2016. - № 10. - С. 32-41.
8. Горчакова А.М. Формирование фонематических процессов у детей c
нарушениями речи // Современные тенденции специальной педагогики и психологии: Научные труды Всероссийской научно-практической конференции «Современные тенденции специальной педагогики и психологии» - Самара, СГПУ, 2013 - с.70-83
9. Дурова Н.В. Игры и упражнения на развитие фонетико­-фонематического слуха у дошкольников. - М.: Школьная пресса, 2015. - 80 с.
10. Дьякова Н.И. Диагностика и коррекция фонематического восприятия у дошкольников. - М.: ТЦ Сфера 2010. - 64с.
11. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М. Если ваш ребенок отстает в развитии. М.: Просвещение, 1993. - 112 с.
12. Каше Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи. - М.: Просвещение, 1985. - 207 с.
13. Кириллова Е.В. Формирование предпосылок фонематических представлений у детей раннего возраста с неврологической симптоматикой // Практическая психология. - 2016. - № 2. - С. 5-9.
14. Колесникова Е.В. Развитие фонематического слуха у детей 4-5 лет. - М., 2007. - 95 с.
15. Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Экспресс-обследование фонематического слуха и готовности к звуковому анализу. - М.: Гном-пресс, 2016. - 16 с...48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ