Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОТБОР ПЕРСОНАЛА НА ОСНОВЕ РАЗРАБОТКИ МОДУЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ТРЕБОВАНИЙ

Работа №176244

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

управление персоналом

Объем работы83
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМАТИКИ ПРОЦЕССА ОТБОРА ПЕРСОНАЛА В СОВРЕМЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ 8
1.1 Сущность и значение отбора персонала в системе кадрового
менеджмента как фактора повышения конкурентоспособности организации 8
1.2 Особенности модульной системы требований при отборе
персонала 14
1.3 Методология оценки эффективности системы отбора персонала
в современных организациях 23
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ОТБОРА ПЕРСОНАЛА В КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ 29
2.1 Организация и методы исследования 29
2.2 Анализ системы управления и основных кадровых процессов
АО «Тандер» 35
2.3 Исследование процесса отбора персонала в АО «Тандер» 42
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ПРОЦЕССА ОТБОРА ПЕРСОНАЛА В КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ 54
3.1 Рекомендации и мероприятия по совершенствованию процесса
отбора персонала в АО «Тандер 54
3.2 Разработка программы совершенствования процесса отбора
персонала на основе разработки модульной системы требований в АО «Тандер» 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 75

Система отбора персонала - ключевой элемент жизнедеятельности предприятия, влияющий на успешность ее деятельности. Это тот фактор, который определяет будет ли компания получать прибыль и развиваться или нести убытки, что в среде главенства конкуренции недопустимо и, в конечном итоге, может вынудить компанию завершить свою деятельность. Лишь располагая ответственным и квалифицированным персоналом, компания может рассчитывать на высокий вклад каждого своего сотрудника в достижении целей организации, в обеспечении высокого качества предоставляемых услуг или производимой продукции. Основной подход при построении системы отбора персонала сводится к принятию решения в соответствии соискателя должности.
Актуальность работы обосновывается тем, что исследование отбора персонала как части системы управления персоналом в современной организации представляет большую значимость, которая сильно возросла в последнее время и продолжает беспрерывно возрастать. Если раньше конкурентное превосходство одной организации перед другой рассматривалось, в первую очередь, с технической точки зрения, другими словами, как расположение новейшими технологиями и оборудованием, то сейчас это не технические возможности, а в первую очередь персонал компании, который обладает высоким уровнем профессионализма. Совершенствование отбора персонала имеет большое значение, так как от него во многом зависит дальнейшая деятельность организаций, ведь только при наличии необходимого персонала они смогут добиться поставленных целей.
Изучением вопросов отбора персонала занимались такие российские авторы как Кибанов А. Я., Дуракова И. Б., Магура М. И., также в своих монографиях отбор рассматривали Половинко В. С., Гутковская Е. А., Травин В. В., Шапиро С.А. и другие. Из зарубежных авторов можно назвать Г. Робертса, Д. Купера, И. Т. Робертсона, Г. Тинлайна.
Проблема исследования заключается в отсутствии специальных исследований, которые были бы посвящены отбору персонала как систематизированной схематической структуры, в которой наглядно и четко выделяются основные требования к кандидатам на те или иные должности в зависимости не только от сферы деятельности, но и в тесной взаимосвязи с целью организации и ее отделами. В имеющихся трудах можно найти упущения, которые связаны с отсутствием одного единого методологического подхода к наиболее эффективному использованию отбора персонала как оптимального алгоритма. Требуют дальнейшего изучения вопросы критериев, методов, принципов и механизмов отбора персонала. Характерен анализ отбора сотрудников в контексте классической кадровой политики. Существует актуальная потребность практики в разработке современного оптимального алгоритма отбора персонала и систематизация единых путей и подходов повышения ее эффективности.
Цель исследования состоит в совершенствовании системы отбора персонала путем разработки модульной системы требований для коммерческих предприятий розничной торговли.
Для достижения заданной цели были поставлены следующие задачи:
• изучить сущность и значение отбора персонала, модульной системы требований при отборе персонала;
• проанализировать процесс отбора персонала в АО «Тандер»;
• выявить проблемы в системе отбора персонала АО «Тандер»;
• разработать программу совершенствования процесса отбора персонала на основе разработки модульной системы требований в АО «Тандер».
Предмет исследования - организационно-экономические и управленческие отношения, определяющие систему отбора персонала в АО «Тандер».
Объект исследования - система отбора персонала АО «Тандер».
Методологическую основу исследования составляют периодические издания, учебные пособия, монографии, научные труды отечественных и
5 зарубежных авторов в области отбора, таких как: Гаврилова О. Десслер Г. Егоршин А.П. Зайцев Г.Г. Кафидов В.В. Кибанов А.Я. Кибанов А.Я. Магура М.И. Мякушкин Д.Е. Робертс Г. Симоненко С. Ступина М.В. и других авторов, исследующих данную проблематику.
Эмпирическая основа исследования заключается в различных по происхождению и тематической направленности данных. Материалами работы послужили опубликованные данные результатов исследований, проведенных по тематике изучения управления персоналом ведущих исследовательских центров, институтов и фондов.
Методы работы основаны на использовании таких общенаучных принципов, как объективность, систематизация, конкретность и всенаправленность, единство теории с практикой, аналитического, а также диалектического подходов. Для решения определенных задач были использованы ситуационные, системные и количественные походы; общенаучные методы исследования, синтеза, формальной логики и наблюдения; методы социальных исследований, экспертного анализа. В работе в качестве дополнительных методов были использованы такие методы, как опрос, интервьюирование, наблюдение.
Гипотеза исследования состоит в том, что отбор кадров на современных предприятиях розничной торговли, являясь главной функцией кадрового менеджмента и, соответственно, практикой формирования кадров, реализуется разрозненно и низкотехнологично на современных предприятиях. Несмотря на имеющиеся результаты в переходе от классической модели «организационного отбора персонала» к такой научной модели, как «организационной эффективности», отсутствует введение элементов инновационности, новизны и гибкой адаптивности на практике. Эффективное внедрение тормозится организационным порядком, который ориентирован на систему выживания, который подвержен влиянию внешней организационной среды, и также низким престижем кадрового менеджмента как профессиональной экспертной практики и эффективной деятельности.
Научная новизна исследования заключается в следующем:
• разработан алгоритм отбора персонала с использованием оптимальных модулей требований к кандидатам в коммерческих организациях розничной торговли;
• выявлены особенности и дана оценка отбора персонала в коммерческой организации розничной торговли;
• разработана программа совершенствования процесса отбора персонала на основе разработки модульной системы требований в коммерческой организации розничной торговли;
Положения, выносимые на защиту:
• Современная организация должна самостоятельно выбирать методы
отбора персонала на основе текущей ситуации, корпоративной культуры и других факторов. Все методы трудны в практическом применении, многие из них требуют специального изучения и подготовки. Только комплексное использование методов может дать необходимые результаты коммерческой организации с наименьшей утратой средств и времени, и только таким образом недостатки некоторых методов отбора будут компенсированы преимуществами других. Именно поэтому для совершенствования технологии отбора персонала уместно использовать многоступенчатые технологии, которые предусматривают последовательное использование различных и взаимодополняющих методов, при этом технология отбора персонала для закрытия вакансий разных уровней на предприятии будет существенным образом отличаться друг от друга, потому как список методов, образующих технологию системы отбора для какой-либо должности базируется, прежде всего, на их полезности и взаимозаменяемости.
• Для совершенствования системы отбора персонала в современных организациях необходимо использовать оптимальный и систематизированный алгоритм этой процедуры, которых выражается в системе обоснованных критериев, которые охватывают все предприятие, а также в принципах,
направляющих отбор персонала формализованных норм.
- Внедрение модульной системы будет способствовать оптимизации эффективности отбора персонала. Процедура отбора персонала на основе внедрения модульной сортировочной процедуры позволит облегчить и значительно ускорить его. Модульная система объективизирует отбор персонала, так как пользователем данного процесса становится не только руководитель какого-либо подразделения, где появилась эта вакансия, а вся компания целиком, так как появляется четкая связь между требованиями к кандидату в данном подразделении и другими смежными подразделениями.
Теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования ориентирована на углубление и расширение теоретико-методологических представлений об отборе персонала как
систематизированному многофункциональному инструменту формирования кадрового состава организации. Результаты исследования, выводы и предложения, имеющиеся в работе, могут применяться руководителями организаций для повышения качества отбора персонала.
Структура работы: работа включает в себя введение, три главы, состоящие из восьми параграфов, заключение, список использованной литературы и приложения. Текст диссертации изложен на 81 страницах, сопровождается 9 таблицами, 11 рисунками. В списке использованной литературы 81 источник.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование системы отбора персонала в современных коммерческих организациях розничной торговли, а также изученные теоретические, организационно-методические и практические основы отбора персонала позволяет сделать несколько обобщающих выводов. Отбор персонала является сложным процессом, основанным на определенных принципах, техниках, теоретических основах, методах, организационных процедурах и механизмах. В виде отбор персонала - это соотнесение, идентификация и сопоставление наиболее подходящих требований, присущих вакансии или выдвигаемых самим предприятием с характеристиками персонала либо конкретного соискателя.
Это система объективно обусловленных и продуманных социальных действий, заданных целями организации, в которую постоянно или многократно включается человек на протяжении всего цикла своей профессиональной жизни. Процесс отбора персонала имеет главную цель, такую как найти наиболее подходящие кадры и исключить тех претендентов, которые не способны выполнять профессиональные обязанности, соответствующие должности, на которую они претендуют.
В рамках первой главы настоящей диссертационной работы было проведено исследование теоретических основ изучения проблематики процесса отбора персонала в современных организациях. В рамках данного исследования была освещена сущность отбора персонала и его значение в управленческой деятельности и повышении конкурентоспособности организации, раскрыто понятие модульной системы требований при отборе персонала, изучена методология оценки эффективности системы отбора персонала в современных организациях.
Во второй главе было проведено эмпирическое изучение процесса отбора персонала в коммерческой организации розничной торговли на примере АО «Тандер». Была представлена краткая характеристика организации и анализ ее основных кадровых процессов, влияющих на предмет исследования. Был
73 проведен анализ актуального состояния методов и процесса отбора персонала в АО «Тандер», который показал, что на предприятии имеется несколько проблем, требующих внимания. Данное исследование позволило оценить реальное состояние реализации системы отбора персонала в современной коммерческой организации розничной торговли на примете АО «Тандер».
В третьей главе были рассмотрены направления совершенствования процесса отбора персонала для АО «Тандер» на основе разработки модульной системы требований. В рамках данной главы были сформулированы выявленные проблемы в системе отбора персонала, негативно влияющие на предмет исследования, были предложены пути их решения. Для комплексного подхода к решению проблем в системе отбора персонала нами была разработана модульная система требований.
Разработанная модульная система позволит четко и быстро определить список необходимых требований к каждой должности, также к новым должностям, имеющихся в организации.
Результативность модульной системы требований также обусловлена рядом следующих причин:
• Минимальный объем требований к кандидатам точно определен и сформулирован. Совокупность требований разработана таким образом, чтобы они создавали представление об общей пригодности, профессиональной подготовленности кандидата, а также о базовых знаниях, умениях и навыках, которыми должен обладать кандидат для определенной должности, на которую осуществляется поиск необходимого работника.
• Если организация открывает новую, модульная система позволяет быстро составить список минимальных необходимых требований к ней. Необходимо определить к какому подразделению она относится, и, соответственно, в какой блок попадает.
- Предусматривается возможность дополнения модульной системы новой совокупностью специальных требований. Дополнительные требования в виде отдельных модулей могут быть присоединены к разработанной системе.
Разработанная система модулей обладает гибкостью, в случае дополнений или перераспределений функциональных обязанностей персонала соответствующего отдела можно обновить конкретные модули требований.
- Использование модульной системы может служить главной составляющей нового подхода к отбору персонала в коммерческих организациях розничной торговли.
Таким образом, исследование проблем отбора персонала, выбор наиболее подходящих теоретико-методологических ориентиров, анализ, разработка и внедрение в компаниях системного подхода, оптимизация отбора персонала с помощью модульного подхода будет способствовать созданию высококвалифицированного кадрового состава и повышению продуктивности деятельности организации.


1. Авдеев, В. В. Управление персоналом: оптимизация командной работы. Реинжиниринговая технология [Текст] : учеб. пособие / В. В. Авдеев. - Москва : Финансы и статистика, 2014. - 960 с.
2. Андреева, И. Н. Управление кадрами. Руководство для персонала и топ. менеджмента [Текст] : учеб. пособие / И. Н. Андреева. - Санкт-Петербург : БХВ, 2012. - 416 с.
3. Арсеньев, Ю. Н. Управление персоналом. Модели управления [Текст] : учеб. пособие / Ю. Н. Арсеньев. - Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2018. - 250 с.
4. Аширов, Д. А. Управление персоналом [Текст] : учеб. пособие / Д. А. Аширов. - Москва : Проспект, 2018. - 432 с.
5. Бабосов, Е. М. Социология управления [Текст] : учеб. пособие для ВУЗов / Е. М. Бабосов. - Москва : ТетраСистемс, 2014. - 234 с.
6. Базаров, Т. Ю. Управление персоналом [Текст] : учеб. пособие / Т. Ю. Базаров; 2-е изд. - Москва : ЮНИТИ, 2011. - 554 с.
7. Батаршева, А. В. Психология управления персоналом [Текст] : учеб. пособие для специалистов, работающих с персоналом / А. В. Батаршева, А. О. Лукьянова. - Москва : Институт психотерапии, 2018. - 560 с.
8. Беляцкий, Н. П. Менеджмент: Деловая карьера [Текст] : учеб. пособие / Н. П. Беляцкий. - Москва : Высшая школа, 2018. - 432 с.
9. Бизюкова, И. В. Кадры управления: подбор и оценка [Текст] : учеб. пособие / И. В. Бизюкова. - Москва : Экономика, 2018. - 112 с.
10. Блинов, А. О. Тренинг персонала [Текст] : учеб. пособие / А. О. Блинов, О. В. Василевская, В. П. Невежин, Н. В. Смоляков. - Москва : КНОРУС, 2013. - 496 с.
11. Веснин, В. Р. Мененджмент [Текст] : учеб. пособие / В. Р. Веснин. - Москва : Издательство «Проспект», 2018. - 405 с.
12. Виханский, О. С. Стратегическое управление [Текст] : учеб. пособие / О. С. Виханский. - Москва : Гардарики, 2001. - 296 с.
13. Вязигин, А. В. Оценка персонала высшего и среднего звена [Текст] : учеб. пособие / А. В. Вязигин. - Москва : Вершина, 2018. - 256 с.
14. Егоршин, А. П. Управление персоналом [Текст] : учеб. пособие для ВУЗов / А. П. Егоршин. - Нижний Новгород : НИМБ, 2003. - 720 с.
15. Зайцев, Г. Г. Управление деловой карьерой [Текст] : учеб. пособие / Г. Г. Зайцев. - Москва : Академия, 2007. - 251 с...81


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ