Введение 3
1 Теоретические аспекты изучения маркетинговых стратегий предприятия 6
1.1 Сущность и виды маркетинговых стратегий 6
1.2 Методика анализа и оценки маркетинговых стратегий 13
2 Анализ и оценка маркетинговой стратегии на предприятии 24
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Вымпел» 24
2.2 Анализ маркетинговой стратегии ООО «Вымпел» 30
З Разработка рекомендаций по повышению уровня конкурентоспособности в
ООО «Вымпел» 46
3.1 Разработка плана мероприятий по оптимизации стратегии маркетинга в
ООО «Вымпел» 46
3.2 Определение эффективности предлагаемых мероприятий 54
Заключение 61
Список литературы 65
Приложение
Долгосрочная эффективная работа любого предприятия, его экономический рост и развитие определяются правильным выбором стратегических ориентиров, позволяющих наилучшим образом реализовать потенциальный человеческий капитал и другие ресурсы.
Актуальность исследования обусловлена тем, что современный маркетинг становится более ориентированным и научно обоснованным. Краткосрочные цели и задачи всё чаще разрабатываются на основе долгосрочных программ развития, которые определяют глобальную стратегию компании на рынке.
Один из самых важных аспектов организации маркетинговой деятельности — это разработка и реализация стратегии. Эффективная реализация маркетинговых стратегий возможна только при наличии стабильного и развивающегося рынка.
В современном мире суть маркетинга на потребительском рынке состоит в том, чтобы потребности людей стояли на первом месте по сравнению с производственной и коммерческой деятельностью компании.
Поэтому маркетинг необходимо рассматривать не только как часть менеджмента, но и как ключевую функцию, которая определяет всю работу предприятия, связанную с производством и продажей товаров.
Маркетинг - один из важнейших видов экономической и социальной деятельности. Целью маркетинга является повышение качества товаров и услуг и улучшение условий их приобретения.
С развитием экономики предприятия понимают, что им необходимо применять принципы маркетинга в своей работе. Для этого им нужны специалисты и постоянные усилия для создания управленческой структуры, которая будет отвечать за планирование, организацию и контроль маркетинговых процессов.
Маркетинг играет важную роль в стратегическом планировании. Он предоставляет ценную информацию, которая помогает разработать стратегический план. В свою очередь, стратегическое планирование определяет место маркетинга в организации.
Следуя стратегическому плану, служба маркетинга совместно с другими отделами компании работает над достижением основных стратегических целей.
Стратегия маркетинга самым тесным образом связана с общей стратегий предприятия. Это принципиальные средне- или долгосрочные решения, дающие ориентиры и направляющие отдельные мероприятия маркетинга на достижение поставленных целей.
Стратегия разрабатывается на основе поставленных целей, прогноза перспектив развития рынка, анализа потребностей покупателей, оценки ресурсов и возможностей предприятия.
Важность изменений в стратегии компании обусловлена расхождением между её реалистичными целями и текущей ситуацией. В последние годы многие предприятия стали разрабатывать стратегии развития и применять стратегическое планирование.
Для крупных компаний, которые имеют значительные активы, фондоёмкое производство и разветвлённую производственную структуру, наличие стратегии развития становится важным условием выживания.
Стратегическое планирование позволяет компании определить свои цели и пути их достижения. Оно помогает развиваться и выживать в условиях усиливающейся конкуренции.
Многие известные компании не только имеют детально проработанную и понятную стратегию, но и постоянно следуют установленным параметрам развития. Это требует постоянной и непрерывной работы топ-менеджеров.
Использование стратегии как инструмента управления в повседневной деятельности компании необходимо не только для её выживания, но и для обеспечения процветания.
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Вымпел». Предмет - анализ и оценка маркетинговой стратегии ООО «Вымпел».
Целью выпускной работы является анализ стратегии маркетинга в ООО «Вымпел» и разработка рекомендаций по повышению уровня конкурентоспособности исследуемого предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты изучения маркетинговых стратегий предприятия;
- провести анализ стратегии маркетинга в ООО «Вымпел»;
- разработать рекомендации, направленные на совершенствование уровня конкурентоспособности ООО «Вымпел».
В соответствии с задачами построена структура работы.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты маркетинговых стратегий предприятия, выделяются основные понятия и сущность понятия «маркетинговая стратегия». А также выделяются виды маркетинговых стратегий, их методология и роль в управлении предприятием.
Во второй главе приводится организационно-экономическая характеристика исследуемого предприятия, проведен анализ финансового состояния предприятия и стратегии маркетинга ООО «Вымпел».
В третьей главе представлена разработка рекомендаций по повышению уровня конкурентоспособности ООО «Вымпел», создан план мероприятий по оптимизации стратегии маркетинга, а также произведен расчет эффективности предлагаемых мероприятий.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили работы отечественных и зарубежных ученых в сфере применения маркетинга на предприятии, а также внутренняя отчетность и статистические данные анализируемой организации.
Информационной базой исследования служат информационные, аналитические, методические материалы, данные финансовой отчетности ООО «Вымпел» и информационные ресурсы Интернета.
Подведем итоги работы. Маркетинговая стратегия — это определенный элемент общей стратегии деятельности предприятия, направленный на разработку, а также производство и доведение до покупателя товаров и услуг, максимально соответствующих его потребностям.
Для достижения поставленных целей, важно принимать принципиальные, средние или долгосрочные решения, которые будут ориентировать маркетинговые мероприятия. Оптимальное использование возможностей компании и предотвращение ошибочных действий, способных ухудшить эффективность фирмы, являются основными задачами маркетинговой стратегии.
Планирование маркетинговой стратегии должно:
- основываться на оценке перспектив в области политики, технологий. Следует учитывать внешнюю конъюнктуру с тем, чтобы от узкой ориентации переходить к глобальной;
- опираться на современные методы прогнозирования и анализа, помогающие отслеживать новые тенденции;
- выступать исходной функцией управления и важной задачей руководства фирмой, чтобы представить в условиях конкуренции ее позицию на будущее и по возможности ее оптимизировать.
Необходимость оперативной реакции на изменения на рынке требует разнообразных стратегий от компании. Для этого было разработано множество методов и моделей стратегического маркетингового планирования, которые помогают определить правильное направление развития. Формальные и неформальные методы, основанные на творческом и интуитивном подходе, используются для этой цели.
Сомнения многих вызывает вопрос о необходимости разработки маркетинговой стратегии для предприятия, которое успешно функционирует на рынке и без нее. История демонстрирует, что необходимость все же имеется. В мире бизнеса важно не останавливаться, важно доказывать свое превосходство каждый день, чтобы побеждать в постоянной гонке. Никто не может быть уверен в том, что завтра придумают конкуренты, какие изменения в законодательстве произойдут и что еще может случиться. Тем не менее, наличие качественной маркетинговой стратегии позволит компании быть готовой к любым вызовам и успешно навигировать в сложных ситуациях, чтобы сохранить свои позиции.
Организация маркетинговой стратегии в подрядной строительной компании имеет свои особенности, которые определяются спецификой ее деятельности. В ходе разработки данной стратегии учитываются все аспекты: улучшение конкурентоспособности продукции, расширение клиентской базы, модернизация оборудования и выпуск новых товаров, ценовая, рекламная и продуктовая политики и так далее. Производственная компания в данном случае не рассматривает свои завершенные строительные объекты как товары, они скорее выступают в роли элементов имиджа и рекламы.
На конкретном сегменте строительного рынка предлагается заказчику определенный комплекс производственных услуг в виде товара от подрядной строительной организации. Сервисное предприятие выступает в качестве поставщика услуг.
Исследование было проведено на компании под названием «Вымпел», которая является организацией, объединяющей черты промышленного предприятия и предприятия обслуживания. В результате проведенного анализа было установлено, что маркетинговая стратегия, применяемая руководством «Вымпел», не соответствует ожиданиям. Это обусловлено граничным характером маркетинга в данной организации, требующим комплексного подхода к его организации и придания ему специфических черт, отличных от привычных для производственных предприятий.
Развивающаяся отрасль стремительно расширяется, привлекая внимание как существующих, так и новых конкурентов, которые стремятся увеличить свою долю на рынке. При этом возрастает количество потенциальных клиентов, поэтому ключевым моментом для обеспечения максимальной прибыли является разработка маркетинговой стратегии, направленной на привлечение внимания новых клиентов, и принятие мер для удержания постоянных клиентов от ухода к конкурентам.
В настоящий момент можно выделить следующие недостатки в маркетинговой стратегии ООО «Вымпел»:
- активность сбытовой деятельности ООО «Вымпел» охватывает в основном только постоянных покупателей и заказчиков;
- новые потребители и заказчики практически не имеют возможности получить информация об услугах ООО «Вымпел» из источников средств массовой информации, либо других источников;
- нет четкой цели рекламной деятельности;
- отсутствие современных способов продвижения продукции и услуг, например, отсутствие Интернет-сайта компании;
- отсутствует конкретный фирменный стиль;
- слабый менеджмент проектирования, что снижает степень доверия подрядчикам в проектах «под ключ»;
- нерегулярность и определенная недостаточность финансирования конкретных проектов;
- неразвитость сети основных поставщиков материалов.
Для внедрения новых стратегий компании необходимо более детально рассмотреть свои цели и определить конкретные пути их достижения.
Основными конечными целями ООО «Вымпел» являются налаженная связь с потребителями и получение максимально возможной прибыли.
В 3 главе выпускной квалификационной работы были предложены пути достижения целей, а также рекомендации, подкрепленные практическим опытом по организации маркетинга в подрядной строительной организации по следующим направлениям:
- для получения наиболее достоверных данных;
- для достижения оперативности в сборе информации и качественной подготовке коммерческого предложения (оферты);
- по участию в торгах;
- для повышения эффективности рекламы.
В целях повышения эффективности работы ООО «Вымпел», рекламная деятельность должна носить избирательный, максимально выдержанный, ненавязчивый, деловой (более информационный, чем рекламный) характер, декларирующий положительную репутацию, опыт и возможности подрядчика, подтвержденные конкретным, не вызывающим сомнений, либо легко проверяемым фактом или цифрой. Произведенные расчеты подтвердили, что рекламную кампанию следует признать высокоэффективной.
1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учеб. / Под ред. проф. В.Я. Позднякова. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 567с.
2. Акимов, О.Ю. Малый и средний бизнес: эволюция понятий, рыночная среда, проблемы развития / О.Ю. Акимов. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 192 с. - ISBN: 5-279-02813-4.
3. Анискин, Ю.П. Организация и управление малым бизнесом: учебное пособие / Ю.П. Анискин. - М.: Финансы и статистика, 2019. - 160 с. - ISBN: 5¬279-02261
4. Ансофф, И. Стратегическое управление: сокр. пер. с англ.; науч. ред. и авт. предисл. Л.И. Евенко / И. Ансофф. - М.: Экономика, 2019. - 519 с. - ISBN: 5-9614-0143-0.
5. Гапоненко, А.Л. Стратегическое управление: учеб. / А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. - М.: Омега-Л, 2018. - 472 с. - ISBN: 5-98119-075-2.
6. Гиляровская, Л.Т. Экономический анализ: учеб, для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2023. - 377 с.
7. Горемыкин, В.А. Экономическая стратегия предприятия: учеб. / В.А. Горемыкин, О.А.Богомолов. - М.: Филинъ: Рилант, 2019. - 506 с. - ISBN: 978-5-94280-237-8.
8. Горинов, П.Е. Оценка эффективности управления: предмет, методы, инструменты / П.Е. Горинов // Проблемы теории и практики управления, 2019. - №4. - С. 89.
9. Емелина, Н.В. Обоснование экономической эффективности управления промышленным предприятием на основе аутсорсинга / Н.В. Емелина. - Институт авиационных технологий Ульяновского государственного технического университета, 2019. - 620 с. - ISBN: 5-9268-0010-2.
10. Еремин, Л.И. Экономическая эффективность информационных технологий: проблемы и решения / Л.И. Еремин // Финансовая газета.
Региональный выпуск, 2010. - №27. - С. 4.
11. Жданов, С.А. Механизмы экономического управления предприятием: учебное пособие для вузов / С.А. Жданов. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. - 319 с. - ISBN: 5-238-00431-1.
12. Котлер, Ф. Основы маркетинга. Краткий курс. - М.: Изд-во Вильямс, 2019.
13. Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент. Экспресс-курс. - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2018.
14. Котлер, Ф., Армстронг, Г. Основы маркетинга. - 9-е изд., пер. с англ. - М.: Вильямс, 2017.
15. Любушин, Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб, пособие / Н. П. Любушин, В. Б. Лещева, В. Г. Дьякова. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2019,- 198с.
16. Минько, Э.В. Качество и конкурентоспособность / Э.В. Минько, М.Т. Кричевский. - СПб. и др.: Питер, 2018. - 268 с. - ISBN: 5-469-00111-3.
17. Нэреш, К. Малхотра Маркетинговые исследования. Практическое руководство: учеб, пособие - 3-е изд., пер. с англ. - М.: Вильямс, 2017.
18. Пожидаева, Т.А. Анализ финансовой отчетности: учеб, пособие / Т.А. Пожидаева. - 3-е изд. - М.: КНОРУС, 2022. - 320 с.
19. Попков, В.П. Оценка бизнеса. Схемы и таблицы: учеб, пособие / В.П. Попков, Е.В. Евстафьева. - СПб.: Питер, 2019. - 240 с. - ISBN: 978-5-49-01353-2.
20. Приходько, В.И. Эффективность инструментов управления организации / В.П. Приходько, А.Р. Валиулова // Проблемы теории и практики управления, 2018. - №12. - С. 103 - 109.
21. Потехин, И.П. Некоторые аспекты оптимизации систем / И.П. Потехин // Менеджмент: теория и практика, 2019. - №3- 4. - С.60 - 65.
22. Фатхутдинов, Р.А. Стратегический менеджмент: учебник для вузов / Р.А. Фатхутдинов. 2-е изд., доп. - М.: Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2018. - 416 с. - ISBN: 5-7749-0235-8.
23. Шеремет, А.Д. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: ИНФРА, 2023. - 416 с.
24. Шкардун, В.Д., Ахтямов, Т.М. Методика исследования конкуренции на рынке // Маркетинг в России и за рубежом. - 2017- № 4.
25. Шмелев, Н.А., Ваганов, А.С., Данченок, Л.А. Стратегический маркетинг: учеб, пособие. - М.: МФПА, 2018.