ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы использования тестов на уроках русского языка в начальной школе (при изучении однородных членов предложения)
1.1. Т ест как форма контроля усвоения знаний
1.2. Тестирование как дидактический инструмент
обучения
1.3. Однородные члены предложения как лингвистическая база
исследования
Глава 2. Практика применения тестов на уроках русского языка в начальной школе (на материале темы «Однородные члены предложения»)
2.1. Формирование у младших школьников понятия «однородные
члены предложения» (анализ программ и учебников по русскому языку)
2.2. Из опыта работы учителей-практиков и методистов по
использованию тестовых заданий при изучении русского языка в начальной школе
2.3. Первичная диагностика по проверке сформированности у учащихся экспериментального класса однородных членов предложения
2.4. Рекомендации по использованию тестовых заданий как средства контроля для усвоения учащимися однородных членов предложения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Проблема проведения диагностики и контроля в сфере образовательных достижений обучающихся на сегодня одна из ключевых проблем, в том числе и начальной школы. Изложенные в Федеральном образовательном стандарте начального общего образования требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования, ориентированные на достижение предметных, личностных и метапредметных результатов, нацеливает всех педагогов на поиск и использование адекватных (валидных) средств диагностики и контроля.
Особенности предметной области «Филология», средства контроля для предмета «Русский язык» - это те самые аспекты, которые вызывают среди педагогов большие споры. Дело в том, что в современных школах учебный подход основан на том, чтобы подавать материал, используя максимальное количество методик. Считается, что несколько грамотно используемых методов на уроке не позволят школьникам заскучать и потерять интерес к предмету. Выбирая методики преподавания, нельзя забывать о возрастных особенностях младших школьников. Именно поэтому, на наш взгляд, вполне актуальной является выбранная нами тема работы, в которой мы рассматриваем применения тестирования на уроках русского языка как эффективного метода контроля знаний.
В современной системе оценки педагог и наша новая школа должны учесть и отношения детей к оцениванию, и взаимодействие с родителями, и уменьшение тревожности, при этом и повышение мотивации, поскольку цель обучения - это достижение успешности каждым обучающимся.
С помощью контроля и оценки знаний мы устанавливаем на уроках и во внеурочной деятельности не только так называемую обратную связь, но и «обнаружить пробелы в восприятии и осознании, осмыслении и запоминании, обобщении и систематизации знаний и действий, применении их на практике, а также соответственно корректировать деятельность учащихся и способы руководства этой деятельностью. Учитель при этом получает обратную информацию о ходе процесса усвоения знаний и о его результатах и соответствующим образом вмешивается в процесс: дает индивидуальные задания учащимся, дополнительно объясняет, приводит вспомогательные примеры, в случае выявления ошибочных суждений сообщает факты, противоречащие неверному суждению, помогает выработать правильный способ рассуждений» (Амтаниус,1987,147).
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) предъявляет определенные требования к результатам обучения: «...готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, овладение ключевыми компетенциями, освоение опыта по получению нового знания, его преобразованию и применению» [60, с. 5].
Более того, с введением Единого государственного экзамена возникла необходимость специально готовить ребёнка к новой - тестовой форме контроля, а более широко - мотивировать ученика на успех, избавить его от страха перед экзаменом, создать комфортную обстановку.
Мы разделяем точку зрения Б.Г. Ананьева, которая заключается в том, что отсутствие контроля, оценки знаний учащихся в учебном процессе есть «.самый худший вид оценки, поскольку это воздействие не ориентирующее, а дезориентирующее, не положительно стимулирующее, а депрессирующее объект, заставляющее человека строить собственную самооценку не на основе объективной оценки, в которой отражены действительные его знания, а на весьма субъективных истолкованиях намеков, полу понятных ситуаций, поведения педагога и учеников» (Ананьев, 1984, с. 145).
В работе мы выбрали в качестве дидактического материала тему «Однородные члены предложения», потому что она вызывает у обучающихся определенные сложности, поскольку им необходимо, во-первых, усвоить лингвистическое базовое понятие «признаки однородности»; во-вторых, научиться отграничивать однородные и неоднородные члены предложения . Кроме того, в текстах диктантов, изложений, упражнений встречаются сразу несколько рядов однородных членов предложения, в качестве однородных могут быть как главные, так и второстепенные члены предложения. Также заслуживает внимания постановка знаков препинания в предложениях с однородными членами и в сложносочиненных предложениях.
Проблема исследования: какие педагогические условия будут способствовать усвоению младшими школьниками понятия «однородные члены предложения»?
Цель исследования - решение данной проблемы.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть тест и тестовый контроль как форму учета знаний обучающихся.
2. Проанализировать опыт работы учителей-практиков и методистов.
3. Провести и описать свой опыт по разработке и применению тестового контроля при изучении младшими школьниками темы «Однородные члены предложения».
Объект исследования: тест как форма учета и средства контроля знаний по русскому языку в начальной школе.
Предмет исследования: педагогические условия, способствующие усвоению младшими школьниками однородных членов предложения с использованием тестового контроля.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Объект исследования - использование тестов на уроках русского языка в начальной школе при формировании понятия «однородные члены предложения»
Гипотеза. Усвоение темы «Однородные члены предложения» младшими школьниками будет эффективным, если:
1) на различных этапах урока используется дидактический тест;
2) тесты составлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к формам контроля и оценки знаний.
Методы исследования:
-теоретические: изучение работ отечественных и зарубежных
исследователей в области тестологии, сборников тестов по русскому языку как для начальной, так и для средней школы;
-эмпирические: наблюдение, изучение опыта использования тестов на уроках русского языка, апробация имеющихся тестов по проблеме исследования на этапе диагностики.
Методологической основой нашего исследования являются:
- положения психолого-педагогической науки об объективной необходимости постоянного совершенствования содержания, форм и методов контроля и оценки учебных достижений обучающихся;
-концепции по тестологии, включающие передовой зарубежный и отечественный опыт.
Опытно-экспериментальной базой исследования стал 4 класс
Веселолопанской СОШ Белгородского района Белгородской области.
Структура работы определялась логикой исследования и поставленными задачами. Она включает введение, две главы, заключение, библиографический список, приложения.
Во введении представлен методологический аппарат исследования, определена актуальность, практическая значимость.
В первой главе «Теоретические основы использования тестов на уроках русского языка в начальной школе (при изучении однородных членов предложения)» мы анализируем историю возникновения тестов в России, представляем на основе анализа литературы основные классификации тестов, а также описываем лингвистическую базу исследования.
Во второй главе «Практика применения тестов на уроках русского языка в начальной школе (на материале темы «Однородные члены предложения»)» нами представлен критический анализ современных средств контроля и возможности учебников по русскому языку для оценивания знаний по интересующей нас теме, также исследован и описан опыт работы учителей, даны результаты вводной диагностики и на основе их анализа предложены рекомендации по изучению темы «Однородные члены предложения».
В заключении содержатся выводы и результаты исследования, намечены перспективы.
Тесты выполняют диагностическую, обучающую и организационную функцию. Их включение в учебный процесс способствует повышению качества знаний учащихся, тест целесообразно сочетать с традиционными методами. В методике используются разные виды тестов, однако в школьной практике наиболее часто используются тесты учебных достижений.
Таким образом, педагогический тест, в отличие, например, от обычной контрольной работы, можно рассматривать как своеобразный измерительный инструмент определённой разрешающей способности и точности.
Анализ методической литературы свидетельствует о том, что тестовый контроль имеет некоторые преимущества, в частности, в плане объективности оценки, поскольку не совсем, но почти исключает влияние субъективных факторов; в тестировании больший процент получения объективной информации, благодаря этому виду контроля соблюдается в большей мере принцип дифференцированного подхода к учащимся.
Большое внимание уделяется использованию тестового контроля в современной методической литературе, на страницах методических изданий. Учителя-практики и методисты отмечают, что в классах, где обучаются дети с разным уровнем знаний по предмету, особенно удачно выполняют тесты дети со слабой подготовкой.
В качестве лингвистического материала мы выбрали тему «Однородные члены предложения», потому что в системе лингвистических понятий, изучаемых в школе, важнейшее место занимают синтаксические понятия, к числу которых относится понятие «однородные члены предложения». Формирование понятия «однородные члены предложения» невозможно без выделения его существенных признаков. Процесс освоения понятия начинается с первых попыток синтаксического анализа предложения, с нахождения того, о чём говорится в предложении и продолжается непрерывно, охватывая все учебные занятия по языку, при этом умение правильно выделять грамматическую основу как предикативную и компоненты с полупредикативным значением играет важную роль для усвоения синтаксиса. Для успешного формирования данного понятия необходимо использовать тестовые задания, которые позволяют очень быстро установить обратную связь, применяемые на разных этапах урока разнообразные тесты дают возможность работать с учеником индивидуально, применять групповые формы работы, дифференцировать систему заданий.
Мы провели диагностику, анализ её результатов позволил дать некоторые рекомендации по организации работы. Предложенные тестовые задания направлены на формирование у учащихся таких приемов умственной деятельности, как синтез, анализ, обобщение, аналогия.
Мы считаем, что такая работа не может быть ограничена несколькими уроками, она должна вестись на протяжении всего курса обучения, и тестовые задания помогают её осуществлять, так как не отнимают много времени, но дают возможность сразу проверить не только усвоение материала, но и дать объективную оценку знаниям.
1. Аванесов В.С. Композиция тестовых заданий. /В.С. Аванесов - М. Центр тестирования, 2003 - с. 217с.
2. Аванесов В.С. Форма тестовых заданий /В.С. Аванесов - М.: Центр тестирования, 2005. - 184с.
3. Алексеева Л.Л. Планируемые результаты начального общего образования / Л.Л. Алексеева, С.В. Анащенкова, М.З. Биболетова и др. - М.: Просвещение, 2009. - 120 с.
4. Антонова Е. С. Методика преподавания русского языка: (начальные классы) /Е.С. Антонова, С.В. Боброва. - Гриф УМО. - М.: Академия, 2010. - 447 с.
5. Атапина Т.В. Мультимедийные дидактические средства на уроках русского языка /Т.В. Атапина // «Начальная школа». 2009. - №4 - С. 43-44.
6. Асмолов А.Г. Психология личности: культурно-историческое понимание развития человека - М.: Академия, 2010. - 448 с.
7. Бабайцева В.В. Русский язык. Синтаксис и пунктуация: учебник для пед. вузов /В.В. Бабайцева - М.: Просвещение, 2006. - 346с.
8. Белошапкова В.А. Современный русский язык. Синтаксис: уч. пособие /В.А. Белошапкова - М.: «Наука», 2004. - 412с.
9. Беспалько, В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения: учебно-методическое пособие /В.П. Беспалько - М.: Просвещение, 1995. - 237с.
10. Брылова М.Н. Применение компьютерных технологий на уроках русского языка /М.Н. Брылова // Начальная школа. - 2009. - № 11- С. 70-72.
11. Валгина Н.С. Активные процессы в современном русском языке: учебное пособие для студентов филологических факультетов /Н.С. Валгина - М: Изд- во Владос, 2010. - 213с.
12. Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка: Учебник для вузов. 3-е изд., испр.: учебник /Н.С. Валгина - М.: Высшая школа, 2000 - 432с.
13. Вачикова В.А. Применение тестовых заданий с элементами самоконтроля /В.А. Вачикова //Начальная школа. - 2008. -№ 3- С. 75-76.
14. Виноградова Н.Ф. Оценка качества знаний обучающихся, оканчивающих начальную школу /Н.Ф. Виноградова и др. - М.: Дрофа, 2000 - 97с.
15. Гайда, В. К. Психологическое тестирование /В.К. Гайда, В.П. Захаров. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1982. - 187с...63