Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты управления оборотными средствами предприятия 7
1.1 Экономическое содержание и сущность оборотного капитала
организации 7
1.2 Функции, классификация и источники формирования оборотных
средств предприятия 13
1.3 Специфика оборотных средств автотранспортного
предприятия 22
Глава 2 Анализ и оценка состояния и использования оборотных средств
ООО «Туапсинское ПАТП» 25
2.1 Общая характеристика исследуемого предприятия 25
2.2 Анализ состояния производственных оборотных фондов ОАО
«Туапсинское АТП» 36
2.3 Анализ состояния фондов обращения ООО «Туапсинское
ПАТП» 46
Глава 3 Основные направления совершенствования системы управления
оборотными средствами ООО «Туапсинское ПАТП» 56
3.1 Разработка мероприятий по оптимизации управления оборотными
средствами ООО «Туапсинское ПАТП» 56
3.2 Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий 73
Заключение 79
Список использованной литературы 82
Получив широкую экономическую свободу, субъекты хозяйствования оказались перед проблемой самостоятельного выбора стратегии развития, поиска источников финансирования, реконструкции и расширения производства, полностью ощутили бизнес-риски всех уровней - коммерческие, финансовые, валютные.
В этих условиях была глубоко осознана значимость получения такой информации, которая позволила бы всесторонне обосновать финансовые, стратегические и текущие решения, снизить информационный риск при разработке стратегии развития и бизнес-планирования, выбрать надежных партнеров и предвидеть финансовые результаты своей деятельности. Новые условия хозяйствования потребовали изменений в системе аналитической работы, включая развитие новых направлений анализа, поиска новой информации и методов ее обработки.
Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия, от которой зависят ритмичность, слаженность и высокая результативность работы. Развитие рыночных отношений определяет новые условия управления также и оборотными средствами, вынуждая предприятия менять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники их пополнения, находить приемы ускорения оборачиваемости оборотных средств. А поскольку оборотные средства включают как материальные, так и денежные ресурсы, от их организации и эффективности использования зависит не только процесса материального производства, но и финансовая устойчивость предприятия.
Каждое предприятие, начиная свою деятельность, должно располагать определённой денежной суммой. Оборотные средства предприятий призваны обеспечивать непрерывное их движение на всех стадиях кругооборота с тем, чтобы удовлетворять потребности производства в денежных и материальных ресурсах, обеспечивать своевременность и полноту расчетов, повышать эффективность использования оборотных средств.
Проблема эффективного хозяйствования предприятий включает лучшее использование их фондов, и в первую очередь — оборотных средств. Наличие у предприятия достаточных оборотных средств является необходимой предпосылкой для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики.
Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования — одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.
Характерной особенностью оборотных средств является высокая скорость их оборота. Функциональная роль оборотных средств в процессе производства в корне отличается от основного капитала. Оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства.
Собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала предприятия (уставный капитал, накопительная прибыль и др.). Обычно величина собственного оборотного капитала определяется как разность между итогом разделов 4 и 5 пассива баланса и итогом раздела 1 актива баланса (собственные средства минус внеоборотные активы). Для нормальной обеспеченности хозяйственной деятельности оборотными средствами величина их устанавливается в пределах 1/3 величины собственного капитала. Собственные оборотные средства находятся в режиме постоянного пользования.
Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования — одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.
Наличие у предприятия достаточных оборотных средств является необходимой предпосылкой для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики.
Важно также уметь правильно управлять оборотными средствами, разрабатывать и внедрять мероприятия, способствующие снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных средств. В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств происходит их высвобождение, что дает целый ряд положительных эффектов.
Предприятие в случае эффективного управления своими и чужими оборотными средствами может добиться рационального экономического положения, сбалансированного по ликвидности и доходности.
Актуальность данной темы неоспорима, так как одной из основных проблем многих предприятий разных сфер бизнеса является дефицит денежных средств, вызванный стремительным ростом дебиторской задолженности или неоправданным увеличением запасов сырья и готовой продукции.
Объектом исследования данной дипломной работы является Открытое акционерное общество «Туапсинское АТП», являющееся лидером рынка Туапсинского района по предоставлению транспортных услуг. Предметом исследования является система управления оборотными средствами данного предприятия.
Целью дипломной работы является разработка основных направлений совершенствования системы управления оборотными средствами ОАО «Туапсинское АТП».
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты управления оборотными средствами предприятия;
- проанализировать основные показатели экономической деятельности ОАО
«Туапсинское АТП»;
- провести анализ и дать оценку состояния и использования оборотных средств ОАО «Туапсинское АТП»;
- разработать и экономически обосновать основные направления совершенствования системы управления оборотными средствами ОАО «Туапсинское АТП».
Структура работы сформирована в соответствии с поставленной целью и определенными для ее достижения задачами. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, раскрываются цель и задачи, определяется объект и предмет исследования. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты управления оборотными средствами предприятия. Во второй главе проведен анализ и дана оценка состояния и использования оборотных средств ОАО «Туапсинское АТП». Третья глава посвящена разработке основных направлений совершенствования системы управления оборотными средствами ОАО «Туапсинское АТП». В заключении помещены выводы и предложения по работе.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды зарубежных и отечественных экономистов, посвященные проблемам анализа оборотных средств предприятия. Что касается информационной базы исследования, то в этой связи были использованы статистические материалы различных источников, а также документация самого предприятия.
Общий объем работы составляет 84 страницы, включая 28 таблиц и 3 рисунка.
Рациональное и экономное использование оборотных фондов является первоочередной задачей предприятия. В связи с этим особое значение приобретает исследование проблем, связанных с повышением эффективности использования оборотных средств предприятий, так как вне зависимости от форм собственности, отраслевых и технологических особенностей, масштабов производства, движение стоимости ресурсов и их кругооборот становятся возможны только благодаря обслуживанию этих процессов оборотными средствами.
Проведенный анализ состояния оборотных средств организации на примере автотранспортного предприятия ОАО «Туапсинское АТП» позволил выявить проблемные зоны в составе и динамике оборотных активов и реально оценить эффект от внедрения программ по их оптимизации.
Основными выводами анализа практических материалов являются:
1. Рассматриваемое автотранспортное предприятие по итогам отчетного 2015 года имеет показатели, которые свидетельствуют о кризисном положении предприятии. Оно не имеет возможности нормально функционировать и развиваться в дальнейшем, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность.
2. По состоянию на конец 2015 года ОАО «Туапсинское АТП», несмотря на существующие нормы, резко сократило свои производственные запасы, подставив под угрозу свое дальнейшее развитие.
3. увеличение доли дебиторской задолженности в составе оборотных активов позволяет говорить о крайней необходимости в проведении каких-либо мероприятий по управлению дебиторской (а впоследствии и кредиторской) задолженностью ОАО «Туапсинское АТП» для повышения уровня его ликвидности и платежеспособности.
4. Данное предприятие за счет чистых денежных потоков не может обеспечить будущие выплаты по основной деятельности (прежде всего для пополнения оборотных средств). У предприятия отсутствует возможность самофинансирования, а необходимые финансовые затраты могут компенсироваться за счет сокращения оборотных средств и источников внешнего финансирования. Необходимо сформировать политику управления оборотными средствами в целом и разработать мероприятия по их оптимизации.
Среди основных мероприятий, предложенных к реализации, главными являются:
- изменение структуры производственных запасов за счет определения необходимого соотношения по каждому виду запаса, устранения выявленных излишков и закупки недостающих производственных товаров;
- проведение тендерных мероприятий, направленных на снижение себестоимости оказываемых услуг за счет выбора таких поставщиков нефтепродуктов, ГСМ и всех необходимых для работы автотранспортного предприятия материалов, которые предлагают более низкие цены и подходящие условия оплаты, и способствуют формированию рыночного преимущества ОАО «Туапсинское АТП» перед предприятиями аналогичной деятельности.
- оптимизация существующей кредитной политики предприятия за счет снижения дебиторской задолженности покупателей и изменения условий оплаты оказываемых услуг;
- оптимизация денежных средств за счет ускорения оборачиваемости запасов и контроля денежных потоков предприятия.
Предложенные мероприятия позволяют достичь ожидаемого экономического эффекта, выраженного в положительной динамики финансовых результатов рассматриваемого автотранспортного предприятия без привлечения дополнительных заемных средств только за счет оптимизации оборотных активов предприятия.
Предложенные рекомендации по результатам проводимых исследований были уже учтены в процессе работы (в частности, по управлению дебиторской задолженностью) и дали определенный экономический эффект.
Таким образом, выбор стратегии развития предприятия и совершенствования показателей его деятельности зависит от ситуации на рынке, принятых на предприятии принципов корпоративной культуры и прежде всего от специфики деятельности предприятия. В разных секторах рынка и в зависимости от того, развивается компания, находится в фазе относительной стабильности или предкризисном состоянии, должны применяться различные методы совершенствования организации.
1. Багиев Г.Л., Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности: учеб. пособие. - СПб.: СПбГУЭФ, 2011. - 231с.
2. Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 651 с.
3. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Дело и Сервис, 2013. - 210 с.
4. Друри К. Управленческий и производственный учет. - М.: ЮНИТИ, 2013.
- 354 с.
5. Ефимова О.В. Анализ финансовой отчетности. - М.: ОМЕГА-Л, 2014. -451 с.
6. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2012. -458 с.
7. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием.- М.: Инфра-М, 2014. - 455 с.
8. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 298 с.
9. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 768 с.
10. Любушин Н.П. Экономический анализ. - М.: Юнити-Дана, 2010. - 575 с.
11. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Т. Анализ финансово¬
экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ-Дана, 2011. - 487с.
12. Макконелл К., Брю С. Экономика: принципы, проблемы и политика : в 2 т.,
- М.: Республика, 2013. - 645 с.
13. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Экономический анализ хозяйственной деятельности. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. - 560 с.
14. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Управленческий анализ в областях. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2013. - 270 с.
15. Николаева С.А. Управленческий учет. - М.: Ипб-Бинфа, 2014. - 376 с.
16. Организация, планирование и управление в автотранспортных предприятиях/ Под общ. ред. М.П. Улицкого. - М.: Транспорт, 2012. - 328 с.
17. Подольский В.И. Аудит. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. — 304 с.
18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Новое знание. - 2011. - 560 с.
19. Савицкая Г.В. Экономический анализ. - М.: Новое знание. - 2012. - 642 с.
20. Туревский И.М. Экономика и управление автотранспортным
предприятием. - М.: Высшая школа, 2012. - 222 с.
21. Уткин Э.А. Управление фирмой.- М.: Акалис, 2010. - 287с.
22. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия,
управление. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 316с.
23. Хелферт Э. Техника финансового анализа. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 328 с.
24. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия (вопросы методологии). - М.: Инфра-М, 2012. - 473 с.
25. Шеремет А.Д. Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: Инфра- М, 2011. - 454 с.
26. Шрайбфедер Дж. Эффективное управление запасами. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2015. - 304 с.