ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СЪЕМНЫЕ ЗУБНЫЕ ПРОЕЗЫ 6
1.1. Назначение и виды полных съемных зубных протезов 6
1.2. Частичные съемные зубные конструкции 10
1.3. Особенности ухода и хранения съемных протезов 29
1.4. Показания и противопоказания к применению съемных
протезов 33
ГЛАВА 2. ОСПОСОБЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ СЪЕМНЫХ
ПРОТЕЗОВ 36
2.1. Технологии изготовления и выбор конструкции ортопедических
аппаратов 36
2.2. Преимущества и недостатки видов съемных протезов 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 61
Отсутствие нормальной функции вследствие потери или дефективности одного из частей жевательной системы является функциональным нарушением или дисфункцией. Изменение функции жевания, нарушение эстетического вида пациента, его дикция и состояние ВНЧС обусловлено классификацией топографии дефекта. Но первоначально претерпевают функциональные изменения сохранившиеся зубы. Они лишаются поддержки зубов с проксимальных сторон, вследствие чего, сохранившиеся зубы смещаются в сторону дефекта, увеличивается степень поражения пародонта, нарушение прикуса, нарушение одновременных контактов и т.д.
При полной адентии изменения заметны в большей степени. Начинается атрофия альвеолярного отростка, изменение формы лица (губы и щеки впадают внутрь полости рта), понижение высоты нижней части лица. Нарушение жевательной функции сказывается на процессе пищеварения в целом.
Для того чтобы избежать возможных последствий пациент должен обратиться к специалисту. После должного обследования и, при необходимости, лечения врач консультирует пациента и назначает протезирование.
Цель протезирования состоит в замещении потерянных зубов и профилактике возможных дальнейших последствий адентии.
В настоящее время изготовление съемных зубных протезов составляют значимую часть ежедневной работы зуботехнической лаборатории. Современные технологии позволяют съемным протезам оставаться совершенно незаметными в полости рта пациента при различных жизненных ситуациях. И, что нее менее важно, соответствовать высоким эстетическим и функциональным параметрам.
В зависимости от топографии дефекта и вида адентии существует классификация протезирования зубов по площади покрытия:
1. Полный протез челюсти;
2. Частичный протез;
3. Одиночный протез;
4. Микропротез.
Одиночный протез заменяет один утраченный зуб, восстанавливает функциональность и эстетическую привлекательность. Микропротезы устанавливаются на поврежденные зубы с целью восстановления конструктивной целостности и функциональности.
Окончательной целью протезирования является замещение утраченных тканей, профилактика и уменьшение функциональных нарушений, которые возникают при потере зубов. Следовательно, зубной протез должен:
- Восстанавливать непрерывность зубного ряда, замещать утраченные ткани. Обеспечивать оптимальную окклюзию и физиологическую нагрузку на сохранившиеся естественные структуры.
• Останавливать прогрессирование нарушения окклюзионных соотношений. Качественный протез должен минимизировать или предотвращать развитие аномальных изменений в других структурах жевательной системы.
• Предупреждать осложнения и патологические изменения.
• Обеспечивать удовлетворительный внешний вид зубных рядов и дикции.
Актуальность:
Одной из актуальных проблем ортопедической стоматологии является протезирование дефектов зубных рядов съемными протезами. Клиника потери зубов разнообразна, так как определяется множеством факторов. Именно поэтому в зависимости от конкретного случая необходимо грамотно выбрать вид протеза и его конструкцию.
Объект исследования:
Съемные зубные протезы, применяемые при протезировании пациентов с полной или вторичной адентией.
Предмет исследования:
Способы конструирования и технологии изготовления съемных протезов.
4
Цель работы:
Собрать, проанализировать и сравнить полученную информацию о характеристиках, способах конструирования, технологиях изготовления съемных зубных протезов при частичной или полной потере зубов.
Задачи исследования:
1. Ознакомиться и изучить научную литературу по теме исследования, дать определение базовым понятиям.
2. Сравнить основные характеристики различных способов конструирования съемных протезов.
3. Выделить основные этапы технологии изготовления протезов.
Методы исследования:
1. Классификация
2. Обобщение
3. Аналитический и сравнительный анализ
4. Наблюдение
5. Описание
Структура работы:
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений. Содержит 74 станицы, 12 рисунков, 1 таблицы и 13 приложений.
При решении поставленных ранее задач была изучена научная литература по теме исследования и даны определения основным понятиям, в работе приведены основные характеристики различных способов конструирования съемных протезов и выделены основные этапы технологий их изготовления. Таким образом, задачи решены в полном объеме, цель работы достигнута, а именно была собрана и проанализирована полученная информация о характеристиках способов конструирования, а так же технологиях изготовления съемных зубных протезов при частичном и полном отсутствии зубов.
На основании проделанного исследования, можно сделать следующие выводы.
Зубопротезная техника - это раздел ортопедической стоматологии, изучающий конструкции зубных протезов и способы их изготовления. В настоящее время наряду с современными технологиями изготовления ортопедических конструкций традиционные технологии так же не исключены из практики зуботехнических лабораторий. Это обусловлено тем, что в каждом клиническом случае учитываются не только медицинские показания и противопоказания, но и пожелания, финансовые возможности, статус пациента.
Таким образом, при протезировании пациентов с полным отсутствием зубов существует три пути протезирования: полный съемный пластиночный протез, полный протез из нейлона и полный протез на имплантах.
Протезы на имплантах являются наиболее дорогостоящими и технически трудными в исполнении, как для врача, так и для зубного техника. Цена протеза и технология изготовления также зависит от количества имплантов и выбора способа фиксации. Существует два вида съемных протезов на имплантах: бюгельные протезы (с металлическим каркасом) и пластиночные протезы, которые могут быть изготовлены из мягких или твердых пластмасс. Фиксация протеза на имплантах осуществляется несколькими способами: при помощи балочной фиксации, шаровидной, магнитной или телескопической. Наиболее оптимальным принято считать балочное крепление по причине того, что благодаря балкам обеспечивается равномерное распределение нагрузки между всеми установленными имплантами. Главное достоинство шаровидной фиксации - это цена, но качество на порядок ниже, чем у балочной. Телескопическая фиксация применяется в случаях неудовлетворительного состояния слизистой оболочки.
Цена полных съемных протезов на имплантах с шаровидной фиксацией начинается в переделах 90 000 р., протез балочного типа будет стоить около 280 000 р. При использовании кнопочной фиксации цена будет варьироваться от 120 000 до 150 000 р.
ПСПП опирается на десну и фиксируется в полости рта с помощью сил ретенции и адгезии. Такие протезы являются самыми дешевыми способами протезирования и легкими в техническом исполнении. Полный протез из пластмасс будет стоить около 10 000 - 15 000 р., в то время как аналогичный протез при частичном отсутствии зубов обойдется пациенту в 5 000 - 7 000 р.
Полный нейлоновый протез - альтернатива ПСПП, главное отличие в том, что при изготовлении используются не акриловые пластмассы, а эластичный полимер. Данный вид протезирования не подходит для постоянного использования, потому что протезы из нейлона не выдерживают жевательную нагрузку, что приводит к атрофии костной ткани.
При частичном отсутствии зубов так же возможно изготовление пластиночных и нейлоновых протезов, но наиболее эффективными являются бюгельные протезы, которые часть жевательной нагрузки передают на слизистую оболочку, а большую часть - на опорные зубы. Основное отличие бюгельного протеза - это цельнолитой металлический каркас. Фиксация бюгельных протезов может происходить несколькими способами и их комбинациями: кламмерная фиксация, фиксация посредством аттачменов, балочной и телескопической систем. Бюгельные протезы являются наиболее дорогостоящим аппаратом по сравнению с другими съемными протезами, применяемыми при частичном отсутствии зубов, а их конструкция значительно усложняет технологию изготовления.
Основным отличием частичных протезов из нейлона и акриловых пластмасс от аналогичных протезов при полной адентии является не только конструкция протеза, но и применение фиксирующих элементов (кламмеров). В случае неправильного изготовления гнутого кламмера для ЧСПП, протез становится непригодным для пользования. В нейлоновых конструкциях кламмер является литой частью базиса.
Технология изготовления нейлоновых протезов от пластиночных отличается тем, что нейлоновые протезы изготавливаются методом литьевого прессования, который требует специального оборудования и кювет.
Цены на нейлоновые протезы в 2 - 2,5 раза больше, чем на аналогичные протезы из пластмасс, то есть микро-протез на 1 - 2 зуба будет стоить от 17 000 р, а частичный - от 26 000 до 40 000, в зависимости от топографии и протяженности дефекта зубного ряда, нейлоновый протез при полной адентии - от 32 000 до 47 000 р.
В технологии изготовления бюгельных протезов отличительная черта - это литой металлический каркас, который требует наличия специальных навыков и оборудования.
1осле подготовки рабочей модели и проведения параллелометрии , воском моделируется каркас протеза, седловидные части и кламмеры. Далее устанавливают литники и после еще необходимого ряда процедур, отливают металлический каркас.
Цена бюгельного протеза напрямую зависит от способа фиксации, таким образом: бюгельный протез с кламмерной фиксацией стоит 40 000 - 45 000 р., бюгельный протез с аттачменами обойдется пациенту в 50 000 - 60 000 р., на телескопических коронках - 55 000 - 65 000 р.
Практические рекомендации указаны в пункте 1.3.