Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ УГРОЗЫ И ОЦЕНКА ИХ ВЛИЯНИЯ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №176224

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы82
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УГРОЗ В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СФЕРЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ 7
1.1. Экономическая природа угроз и сущность экономической безопасности
страны 7
1.2. Роль демографической сферы в обеспечении экономической
безопасности страны 13
1.3. Нормативно-правовое обеспечение демографической сферы в
обеспечении экономической безопасности страны 20
ГЛАВА 2. КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА УГРОЗ В
ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СФЕРЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 29
2.1. Исследование показателей экономической безопасности РФ 29
2.2. Анализ показателей демографической сферы РФ за 2008-2018 год 39
2.3. Угрозы в демографической сфере и их влияние на экономическую
безопасность РФ 43
2.4. Прогнозирование развития показателей демографии в Российской
федерации на 2019-2021 гг 51
ГЛАВА 3. СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ УГРОЗ В
ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СФЕРЕ СТРАНЫ 57
3.1. Направления улучшения демографической сферы в РФ 57
3.2. Национальный проект «Демография» и мероприятия по улучшению
демографической ситуации в Российской Федерации 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 77

Актуальность исследования. Социально-экономические и политические перемены, происходившие в России на протяжении последних 25 лет, коснулись также демографических процессов и отразились на репродуктивном, сексуальном, миграционном поведении людей, на семейно-­брачных отношениях. В начале 1990-х гг. Россия вступила в период длительной депопуляции, одной из главных причин которой явилась сверхнизкая рождаемость.
Как показывает исторический опыт, каждое государство должно иметь систему мер и механизмов, которые бы гарантировали бы стабильное и поступательное развитие экономики, гарантировало бы стабильность в обществе.
Такой совокупностью мер является система экономической безопасности государства. Она представляет собой многоуровневую систему, носящую интегральный характер. Данная система является результатом усилий всех ветвей власти, сил и средств организаций и отдельных граждан.
Экономическая безопасность является основой государственной экономической политики. Первооснову ее составляет определение сферы национальных экономических интересов государства. Они отражают фундаментальные ценности и стремление народа данного государства, его потребности в нормальных условиях жизни и деятельности, цивилизованные пути и способы их создания и достижения. У каждого суверенного государства могут быть свои собственные национальные интересы. Они, как правило, не совпадают с интересами соседних государств. Это является объективной необходимостью формирования и поддержания каждым государством системы своей национальной экономической безопасности.
Итак, главной составляющей из всех элементов экономической безопасности любого государства является демографическая сфера.
Демографическая система стремится к сохранению стабильности и внутреннего равновесия, что достигается благодаря ряду факторов: характеру социальных отношений; уровню развития производительных сил; развитию здравоохранения, науки; природе ценностных ориентаций, культурных норм, традиций; присутствующих религиозных верований.
Демографическая система оказывает значительное влияние на социальную жизнь общества. Она может способствовать социальному развитию или создавать определенные ситуации напряженности.
Сегодня демографическое будущее нашей страны в значительной степени зависит от уровня рождаемости. Оценка современной демографической ситуации в России необходима для изучения динамики основных демографических процессов, а также факторов репродуктивного здоровья населения, в значительной степени детерминирующего уровень рождаемости.
В настоящее время на всех уровнях государственного управления активно реализуются меры, направленные на решение демографических проблем, вопросов сохранения и укрепления физического, духовного и психического здоровья российских граждан, интеллектуального потенциала нации, совершенствования инструментов демографической и семейной политики.
Выработка правильных и своевременных решений для обеспечения эффективного социально-демографического развития, в конечном итоге, положительно повлияет и на показатели социально-экономического роста в стране. Поэтому стабилизация и улучшение демографической ситуации в России является одним из важных направлений деятельности органов исполнительной власти в настоящее время.
Таким образом, тема настоящего исследования является весьма актуальной, значимой и требует дальнейшего изучения.
Степень разработанности темы исследования. Тема настоящего исследования достаточно хорошо освещена в научной литературе. Так основными авторами, работы которых послужили для написания данного исследования являются: Ходырева Е. В., Лазебная В.А., Акулинин Ф.В., Гончаренко Л.П., Кротов М.И., Мунтиян В.И., Кузнецова Е. И., Варюха А. О., Сурженко Л. В., Авдийский В.И., Арбатов А.А., Биржаков М.Б., Бобошко В.И., Богомолов В.А., Криворотов В.В., Кузнецова Е.И., Максимов С.Н., Суглобов А.Е.
Целью данного исследования провести оценку угроз в демографической сфере и определить их влияние на экономическую безопасность Российской Федерации.
Задачами данного исследования являются:
1. изучить теоретические аспекты угроз в демографической сфере и их влияние на экономическую безопасность страны;
2. провести комплексную диагностику угроз в демографической сере в Российской Федерации;
3. предложить практические мероприятия нейтрализации угроз в демографической сфере на экономическую безопасность страны.
Объектом исследования является демографическая сфера в РФ.
Предметом исследования является оценка угроз в демографической сфере и их влияние на экономическую безопасность Российской Федерации.
Методологическую основу составил системный подход к оценке функционирования рассматриваемой системы, использованы методы научного познания: социологический, статистический, сравнительный анализ и другие, однако основным методом при анализе является статистический метод. Данный метод позволяет на основе имеющихся показателей оценить результативность деятельности демографической ситуации в России, как важного фактора в экономической безопасности страны, в том числе в сравнительном аспекте.
Информационно-эмпирической базой исследования являлись статистические показатели демографической сферы, нормативно-правовые источники по теме исследования, а также научная литература.
Структура исследования включает в себя введение, три главы, заключение, список используемой литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По проведенному исследованию сделаем ряд выводов.
В первой главе настоящей работы рассмотрены теоретические аспекты угроз в демографической сфере и их влияние на экономическую безопасность страны.
Экономическая безопасность государства - это состояние максимально эффективного использования им всех своих ресурсов для сохранения контроля над ними и предотвращения возможных угроз стабильному функционированию государства как в настоящем, так и в будущем.
Роль демографической сферы в обеспечении экономической безопасности велика. Демографическая безопасность страны понимается как состояние и тенденции его изменения, при котором на территории (государство, регион) обеспечиваются стабильность и устойчивость процессов воспроизводства населения и достойные условия жизни и развития личности.
Наблюдается целенаправленная деятельность государства по улучшению демографической ситуации в стране. Имеются специализированные государственные органы как на федеральном, так и на региональном уровнях.
На законодательном уровне создана достаточно объемная и постоянно обновляющаяся нормативно-правовая база, регулирующая как основы, так и реализацию демографической политики. Данная Концепция предусматривает стратегическое планирование развития демографической ситуации, а так же важнейшие социально-экономические цели, принципы и задачи российской демографической политики, определяя и регулируя все дальнейшее демографическое развитие страны.
Во второй главе настоящей дипломной работы была проведена комплексная диагностика угроз в демографической сфере РФ.
Выявленные тенденции и угрозы подтверждают актуальность исследования выбранной темы, а также необходимость изучения индикаторов экономической безопасности, а именно демографической сферы, их тенденций и сопоставление с пороговыми значениями.
Демографические показатели в РФ имеют как положительную тенденцию, так и отрицательную. современные угрозы и вызовы как экономической, так и демографической безопасности страны требуют усиленной и комплексной работы всех органов управления с целью создания благоприятного климата для полноценной жизнедеятельности населения, экономических субъектов, отраслей социальной сферы.
Стоит отметить, что главенствующими приоритетами выступают построение правового государства, включая действенную судебно-правоохранительную систему, устранение системной коррупции, которая препятствует эффективному государственному регулированию
демографических процессов, снижение уровня имущественной дифференциации населения, минимизация дифференциации социально-экономического развития регионов.
Исходя из всей представленной информации, можно сделать вывод о том, что основной проблемой демографий России является естественная убыль коренного населения, которая вызвана следующими показателями:
• уровнем жизни населения;
• качеством здравоохранения;
• менталитетом граждан России и их отношение к бракосочетанию.
В третьей главе настоящего дипломного исследования были представлены основные мероприятия по улучшению демографической ситуации в РФ, а именно: совершенствование системы здравоохранения (изменение системы финансирования медицинского страхования) и мероприятия по повышению уровня жизни населения (мероприятия по сокращению безработных граждан и мероприятия по улучшению жизни бедных).
Мероприятия по оптимизации финансирования здравоохранения требуют системного, комплексного подхода. Именно повышение уровня социальных гарантий и защищенности населения должно стать задачей властей регионов в контексте охраны здоровья населения на ближайшие 6 лет. Большое внимание необходимо уделить информированности населения.
По улучшению уровня качества жизни населения ожидаются следующие результаты:
• создание условий для формирования гибкого, эффективно функционирующего рынка труда;
• предотвращение роста напряженности на рынке труда за счет минимизации уровней общей и регистрируемой безработицы;
• создание ежегодно, с 2020 по 2025 год, до 14,2 тыс. специальных рабочих мест в регионах;
• удовлетворение не обеспеченного внутренними ресурсами спроса экономики на рабочую силу за счет внешней трудовой миграции;
• снижение численности иностранных граждан, незаконно осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации;
• создание основы для приведения содержания и структуры профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда путем утверждения к 2020 году не менее 800 профессиональных стандартов;
• обеспечение сохранения здоровья работников за счет улучшения условий их труда;
• обеспечение соблюдения трудовых прав граждан;
• поддержание социальной стабильности в обществе;
• улучшение уровня жизни населения, что в целом приведет к росту улучшения демографической ситуации.
В целом предлагаемые мероприятия должны благоприятно сказаться на демографической ситуации.


1. Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017 г.) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: pravo.gov.ru.
2. Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ (ред. от 28.12.2016 г.) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: pravo.gov.ru.
3. Федеральный закон от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ (ред. от 28.11.2015 г., с изм. от 19.07.2017 г.) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» // Официальный интернет- портал правовой информации. URL: pravo.gov.ru.
4. Федеральный закон от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ (ред. от 29.07.2017
г.) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Статья 25.13 // Официальный интернет-портал правовой
информации. URL: pravo.gov.ru.
5. Указ Президента РФ от 09.10.2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
6. Указ Президента РФ от 09.10.2007 г. № 1351 (ред. от 01.07.2014 г.) «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
7. Об утверждении плана мероприятий по реализации III этапа Концепции демографической политики // Правительство Российской Федерации: [сайт]. URL: http://government.ru/docs/22743/ (дата обращения: 26.03.2017).
8. Указ Президента РФ №204 от 7.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2014 года». http: //kremlin.ru/events/president/news/57425.
9. Arcanjo M., Bastos A., Nunes F., Passos J. Child poverty and the reform of family cash benefits. The Journal of Socio Economics. 2013;43(April):11-23.
10. Авдийский, В.И. Теневая экономика и экономическая безопасность государства: Учебное пособие / В.И. Авдийский, В.А. Дадалко... — М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2018. — 496 c.
11. Аганбегян А.Г. В России возобновляется депопуляция населения // Финансы и бизнес. 2015. № 3. С. 4-17.
12. Акбердина В.В., Смирнова О.П. Институциональный механизм обеспечения экономической безопасности и инвестирования межотраслевого регионального комплекса. Экономика. Налоги. Право. 2018;11(6):121-130
13. Акулинин Ф.В., Гончаренко Л.П. Экономическая безопасность: учебник для вузов. — М.: Издательство Юрайт, 2014. - 478 с.
14. Андреев Е. М., Захаров С. В. Микроперепись-2015 ставит под сомнение результативность мер по стимулированию рождаемости. Демоскоп Weekly. 2017;711-712:1-25.
15. Арбатов, А.А. Экономическая безопасность России: Общий курс: учебник / В.К. Сенчагов, А.А. Арбатов, А.А. Ведев; Под ред. В.К. Сенчагова. — М.: БИНОМ. ЛЗ, 2018. — 815 c...77


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ