Введение 3
1 Гигиенические требования безопасности к качеству пищевых продуктов 5
1.1 Классификация и виды патогенных микроорганизмов 5
1.2 Контроль патогенных микроорганизмов в пищевой продукции 12
2 Результаты исследований пищевых продуктов 18
2.1 Качество хлебобулочных изделий и мясной продукции 18
2.2 Качество молочной продукции 27
3 Мероприятия по повышению качества и безопасности пищевой продукции. 34
3.1 Повышение безопасности со стороны правительства и предприятий.. 34
3.2 Меры предосторожности для потребителей 42
Заключение 47
Список использованной литературы
Питание является одним из ключевых факторов, который связывает человека с окружающей средой и оказывает значительное влияние на его здоровье, работоспособность и способность организма противостоять негативным экологическим воздействиям, связанным с производственной и повседневной деятельностью.
Процесс питания происходит через потребление пищи. Иными словами, пищевые продукты представляют собой элементы природы и их переработанные формы, которые человек использует для питания, а также в качестве источников энергии и строительных компонентов для организма. Все продукты питания содержат необходимые для организма питательные вещества и должны отличаться высоким качеством.
Качество любого пищевого продукта определяется множеством характеристик, которые обычно называют показателями качества.
К ним относятся такие элементы, как внешний вид, аромат, вкус, текстура, а также содержание определённых химических веществ, например, сахаров в кондитерских изделиях или жиров в молочных продуктах, и другие параметры.
Микробиологическая опасность продуктов питания представляет собой угрозу для здоровья человека, вызванную наличием патогенных микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы, грибы и паразиты.
Эти микроорганизмы могут вызывать различные заболевания, начиная от легких кишечных нарушений и заканчивая серьезными инфекциями, которые могут привести к летальному исходу.
Однако, несмотря на количество мер, предпринимаемых в этой области, огромное количество продуктов, так необходимых человеку для поддержания активной и здоровой жизни, могут иметь нарушения в отношении качества и безопасности.
При употреблении пищи, несоответствующей нормативам по показателям качества и безопасности, может не только что не принести организму пользу, но и навредить, вызвав опасные заболевания.
Таким образом, тема исследования, посвященная анализу лабораторных исследований качества и микробиологической безопасности пищевых продуктов, является актуальной.
Объектом исследования является качество и микробиологическая безопасность пищевых продуктов.
Предметом исследования является определение качества и микробиологической безопасности пищевых продуктов.
Целью настоящей работы является анализ лабораторных исследований пищевых продуктов.
Для достижения этой цели решались следующие задачи:
- рассмотрение гигиенических требований, которые выдвигаются к пищевой продукции;
- изучение теоретического материала касательно патогенных микроорганизмов;
- анализ лабораторных исследований по качеству и безопасности пищевых продуктов;
- предложение мер, которые могут позволить повысить микробиологическую безопасность продуктов.
Даже простые живые организмы не могут существовать без поступления в них питательных веществ, благодаря которым они могут нормально функционировать и поддерживать жизнь. Человек - сложный организм, потребляющий большое количество ресурсов через продукты питания. Пищевые продукты для него являются важным источником химических элементов и энергии, необходимых для активной жизнедеятельности, но продукты питания также могут стать угрозой для здоровья.
Нарушение норм производства или хранения может стать причиной порчи продукта, в результате чего он приобретает отрицательные свойства, в число которых входит развитие микроорганизмов, которые в свою очередь могут привести к возникновению заболеваний при попадании в организм человека. Также попавшие в организм тяжелые металлы могут аккумулироваться и стать причиной возникновения раковых заболеваний или интоксикации.
Таким образом, контроль качества и безопасности пищевых продуктов по сей день является важным.
Согласно результатам лабораторных исследований, в пробах хлеба и хлебобулочных продуктов были обнаружены превышения по нескольким, что может говорить о качестве и безопасности продуктов от данного производителя в городе Туапсе.
При исследовании мяса и мясных продуктов были выявлены нарушения по показателю БГКП, в продуктах, приготовленных из мяса, что говорит о санитарном состоянии рабочего места.
Большее число нарушений было выявлено в результате лабораторных исследований молока и молочных продуктов. Обусловлено это тем, что молоко и молочные продукты имеют благоприятную среду для развития микроорганизмов и требуют более бережного хранения за счет этого.
Проблема качества пищевых продуктов остро стоит в условиях современной жизни человека. Решением нарушений производства может стать более жесткий контроль за рабочими местами, улучшение качества хранения продуктов и улучшение условий во время перевозки.
1. Антонов А. Р. Методические рекомендации «Правила стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья». Сибирское университетское издательство. Новосибирск. 2018г
2. Барштейн В.Ю., Круподерова Т.А.; Гармаш С.Н. Биоконверсия от
ходов агропромышленного комплекс,- монография;Новосибирск:
Изд.АНС«СибАК», 2016. — 88 с.
3. Ганина В.И, Королева Н.С., Фильчакова С.А. Техническая микро биология продуктов животного происхождения: Учебное пособие,- М.:ДеЛи принт, 2008,- 352 с.
4. Глазко В.И. Экология XXI (словарь терминов) М.: КУРС, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 992 с
5. ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов (с Поправкой)
6. ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
7. ГОСТ 30347-97. Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
8. ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus (с Поправкой)
9. ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
10. Джей Д.М., Лесснер М.Д., Гольден Д.А. Современная пищевая мик робиология,- М.: «БИНОМ. Лаборатория знаний», 2012, 886 с.
11. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Сани тария и гигиена,- М.: Издательский центр «Академия», 2008,- 304 с.
12. Кисленко, В. Н. Пищевая микробиология: микробиологическая
безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения : учебник / В.Н. Кисленко, Т.П. Дячук. — Москва : ИНФРА-М, 2024. — 257 с. — (Высшее образование: Магистратура). —DOI 10.12737/23908. - ISBN 978-5-16-012413-1. - Текст : электронный. - URL:
https://znanium.ru/catalog/product/2083877(дата обращения: 07.10.2024). - Режим доступа: по подписке.
13. Корнелаева Р. П., Степаненко П. П., Павлова Е. В. Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения. М.: ООО Полиграфсервис. 2006. 85 с.
14. Красникова Л.В., Гунькова П.И., Маркелова В.В. «Микробиология молока и молочных продуктов: Лабораторный практикум: Учеб.-метод. Пособие». СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ. 2013. 85 с.
15. Литусов Н. В., Сергеев А. В., Гргорьева Ю. В., Ишутинова В. Г. «Микрофлора окружающей среды и тела человека. Учебное пособие». Екатеринбург. 2008. 28 с.
16. Меркулова Н.Г, Меркулов М.Ю., Меркулов И.Ю. Производствен ный контроль в молочной промышленности. Практическое руковод ство,- СПб.: Издательство «Профессия», 2009.-656 с.
17. МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое
18. Овсянников В. Г. «Патологическая физиология (типовые патологические процессы). Учебное пособие». Изд-во Ростовского университета. 2017. 288 с.
19. Позняковский В. М. «Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. Учебник» 5-е изд., испр. и доп. 2017. 445 с.
20. Савелькина Н.А. Биохимия и микробиология мяса и мясных продуктов: курс лекций. В 2-х ч. 4.2 Микробиология мяса и мясных продуктов. — Брянск: Мичуринсий филиал ФГБОУ ВО Брянский ГАУ, 2015. — 46 с.
21. СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»
22. Сидоренко, О. Д. Биологические методы контроля продукции
животного происхождения: учебник / О.Д. Сидоренко. — Москва : ИНФРА-М, 2023. — 164 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). —DOI 10.12737/21305. - ISBN 978-5-16-012085-0. - Текст : электронный. - URL:
https://znanium.ru/catalog/product/2126774(дата обращения: 07.10.2024). - Режим доступа: по подписке.
23. Скальный А.В., Рудаков И.А., Нотова С.В., Бурцева Т.И., Скальный В.В., Баранова О.В. «Основы здорового питания». Оренбург. 2017г.
24. Техническая микробиология продукции животноводства : учебное пособие / О.Д. Сидоренко, Е.В. Жукова. — 2-е изд. перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 224 с. — (Высшее образование: Бакалав- риат). — DOI 10.12737/1071400.
25. Фильчакова С.А. Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности.- М.: ДеЛи принт.2008.-276 с.