ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВА С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Интерпретация экономической безопасности 6
1.2. Диверсификация и ее влияние на экономическую безопасность
предприятия 18
1.3. Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность предприятий..26
ГЛАВА 2. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «АЛПРОФИ+» 35
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 35
2.2. Анализ системы экономической безопасности предприятия 45
2.3. Оценка спектра оказываемых услуг предприятия ООО
«Алпрофи+» 59
ГЛАВА 3. ПРОЕКТ ВНЕДРЕНИЯ ДИВЕРСИФИКАЦИИ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ 67
3.1. Описание проекта и его стратегическое назначение 67
3.2. Определение сметной стоимости проекта 72
3.3. Экономическое обоснование проекта и его влияние
на экономическую безопасность фирмы 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 87
На сегодняшний день термин «диверсификация» (от лат. diversificatio - изменение, разнообразие) представлен как осуществление распространения хозяйственной деятельности на новые сферы (расширением ассортимента производимых товаров, видов оказываемых услуг, географической сферы деятельности и т.д.). В более узком понятии диверсификация рассматривается как проникновение предприятия в отрасли, которая не имеет прямой производственной связи или же функциональной зависимости от основной их деятельности. В результате диверсификации многие предприятия превращаются в сложные многоотраслевые комплексы и конгломераты.
Являясь реальным механизмом устранения возникающих диспропорций в производстве и оптимального перераспределения ресурсов, диверсификация деятельности предприятия служит важнейшим механизмом управления реструктуризацией экономики, выдвигая перед фирмой разные цели и задачи. Так, процесс диверсификации связан с модификацией основных составляющих деятельности компании: отрасли и положения фирмы в этой самой отрасли, готового продукта и рынков его сбыта.
В динамичной среде диверсификация фирмы становится основой базы для достижения гибкости в выживании на внутреннем и внешнем рынке. Решение о диверсификации, как правило, принимается на основе прогнозов на будущее и текущих ожиданий. Диверсификация целесообразна в случаях:
• возникновение новой возможности деятельности в иной отрасли;
• перемещение текущих потенциалов в иные отрасли;
• значительное снижение потенциала развития бизнеса;
• сокращение издержек производства;
• наличия свободных ресурсов.
При разработке механизмов диверсификации во внимание принимаются такие критерии как:
• нынешняя и намеченная привлекательность отрасли;
• расчет потенциальных затрат на вхождение фирмы в отрасль;
• наличие еще каких-либо дополнительных преимуществ и свободного материального потенциала.
Диверсификация связана с процессом расширения фирмы или полной смены её деятельности ориентированной на освоение новых сфер деятельности. Пока фирма накапливает сверхприбыль, имея постоянный рост в освоенной ею ранее отрасли, диверсификация не является для неё стратегически важной темой.
Экономическая безопасность предприятия характеризуется состоянием защищенности жизненно важных интересов фирм от внутренних ц внешних угроз, формируемое руководством и коллективом предприятия путем реализации мероприятий правового, экономического, организационного, инженерно-технического и социально-психологического направлений.
В определении экономической безопасности предприятия главное то, что:
• состояние защищенности имеет динамический характер;
• внутренние угрозы не менее опасны, чем внешние;
• система экономической безопасности предприятия должна взаимодействовать на правовой основе с государственной системой обеспечения безопасности.
Проблема влияния степени диверсификации производства на показатели экономического роста, уровень безработицы и прочие наиболее важные характеристики экономического развития предприятия на протяжении многих лет привлекает внимание ученых во многих странах и порождает серьезные научные дискуссии, давая тем самым повод к обсуждению различных точек зрения относительно наличия или отсутствия однозначных взаимосвязей. Большинство экспертов придерживается мнения, что диверсификация предприятия оказывает строго положительное влияние на показатели его экономической эффективности и развития. Это обусловлено очевидной логикой: диверсификация позволяет снизить риски существенных колебаний экономических показателей в случае наступления кризиса. Однако, с другой стороны, диверсификация вступает в противоречие с теорией сравнительных преимуществ, согласно которой с целью достижения высоких темпов роста многим предприятиям следует специализироваться на конкретных отраслях.
Таким образом, нерешенным остается вопрос относительно характера влияния (негативное или позитивное) диверсификации на ключевые экономические показатели.
Объект выпускной квалификационной работы - ООО «Алпрофи+». Предметом исследования являются показатели, характеризующие экономическую безопасность предприятия.
Цель выпускной квалификационной работы - внедрение диверсификации производства с целью повышения уровня экономической безопасности предприятия.
Задачи выпускной квалификационной работы:
• изучить взаимосвязь диверсификации и экономической безопасности предприятия;
• изучить правовое регулирование экономической безопасности предприятий;
• рассмотреть комплексный анализ экономической безопасности фирмы ООО «Алпрофи+»;
• провести оценку оказываемых услуг фирмы;
• разработать проект внедрения диверсификации с целью повышения уровня экономической безопасности предприятия.
Структура выпускной квалификационной работы: структура работы определена поставленной целью и последовательностью решения сформулированных задач. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка используемой литературы и приложений.
Таким образом, в данной выпускной квалификационной работе были решены следующие задачи:
• изучена интерпретация экономической безопасности;
• определена сущность и назначение диверсификации производства, показана нормативно-правовая база, регулирующая экономическую безопасность предприятия;
• проведена комплексная оценка уровня экономической безопасности предприятия;
• предложен проект диверсификации производства с целью повышения уровня экономической безопасности предприятия.
Главная цель экономической безопасности предприятия представлена обеспечением его устойчивого и максимально эффективного функционирования в настоящее время и обеспечением высокого потенциала развития и роста предприятия в будущем.
На основании мнений многих исследователей, основы причин диверсификации сложные и многообразные. В основном, движущие мотивы диверсификации характеризуются следующими факторами:
• целями высшего руководства фирмы;
• динамикой деловой внешности окружающей среды;
• ресурсными возможностями организации.
Комплексная система обеспечения экономической безопасности предпринимательства - это совокупность взаимосвязанных мероприятий организационно-правового характера, осуществляемых в целях защиты предпринимательской деятельности от реальных или потенциальных действий физических или юридических лиц, которые могут привести к существенным экономическим потерям.
Основная цель предприятия ООО «Алпрофи +» - получение прибыли и удовлетворение потребностей клиентов. Отметим, что стратегическим планированием исследуемой фирмы выступает, как и планирование с той лишь разницей, что основу процесса принятия решений составляет сформулированная стратегия и стратегические цели функционирования и развития ООО «Алпрофи+». Коэффициент автономии предприятия «Алпрофи+» за исследуемый период имеет нормативное значение больше 0,5; что свидетельствует о хорошем финансовом состоянии исследуемой фирмы, но в целом прослеживается тенденция уменьшение данного коэффициента, это является существенным недостатком исследуемой фирмы.
Сводный интегральный уровень экономической безопасности предприятия «Алпрофи+» составляет в 2018 году 0,54 - что является среднем уровнем по нормативным значениям.
Чистая прибыль предприятия за исследуемый период имеет тенденцию снижения, что негативно сказывается на уровне экономической безопасности предприятия. Основной причиной выступает деятельность конкурентов (их преимущества). Самый главный конкурент - ООО «Выбор-Строй». Его преимущества заключается в грамотном маркетинговом подходе, используемой технике. Поэтому исследуемому предприятию ООО «Алпрофи +» необходимо разработать проект диверсификации по оказанию работ или услуг, который позволит привлечь больше клиентов, получить преимущества перед конкурентами, улучшить имидж фирмы, повысить рентабельность, в целом улучшить значения экономических показателей, что повысит уровень экономической безопасности предприятия.
ООО «Алпрофи+» закупает итальянское оборудование, работать на котором должны подготовленные высококвалифицированные сотрудники. Итальянское оборудование RAVETTI имеет признание специалистов крупнейших фирм всего мира, которые занимаются транспортировкой газа, нефти и воды. Технология комплексов оборудования RAVETTI заключается в законченности технологических решений, которые обеспечивают оказание работ по врезке в действующие сети, обустройству байпасных
трубопроводов в обход ремонтируемых участков, при этом соблюдается безопасность при проведении работ и рабочее давление не снижается и не прекращается снабжение потребителей. Это позволяет исключить убытки предприятий-поставщиков воды, тепла, нефти и газа во время проведения различного вида работ. Уникальная особенностью выпускаемых комплексов - их мобильность и компактность при высокой энерговооруженности, благодаря оптимизации конструкции и дизайна оборудования. Данные свойства влияют на качество срочности при выполнении работ и позволяют работать в стесненных условиях, в несколько раз уменьшив энергопотребление и трудоемкость.
В результате представленных данных основными рисками выступают: непредвиденные затраты, неустойчивость спроса, появление альтернативной услуги. После внедрения проекта диверсификации уровень экономической безопасности увеличится с 54% до 64 % в первый год реализации проекта.
1. Российская Федерация. Государственная Дума. Федеральный закон «О безопасности» [Текст] от 28 декабря 2010 года N 390-ФЗ.
2. Российская Федерация. Государственная Дума. Гражданский кодекс
Российской Федерации [Текст] : части первая, вторая, третья и четвертая : текст с изм. и доп. на 1 апр. 2016 г. - [Офиц. изд.]. - Москва : ЭКСМО, 2016. - 860 с.
3. Российская Федерация. Государственная Дума. Налоговый кодекс Российской Федерации [Текст] : от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ.
4. Российская Федерация. Государственная Дума. Таможенный кодекс Российской Федерации [Текст] : от 19.06.1995 N 89-ФЗ кодекс Российской Федерации [4];
5. Российская Федерация. Государственная Дума. Трудовой кодекс
Российской Федерации [Текст] : текст с изм. и доп. на 1 апр. 2019 г. - от 30.12.2001 N 197-ФЗ
6. Аганбегян, А.Г. Социально-экономическое развитие России [Текст] / А.Г. Аганбегян; Академия народного хозяйства при Правительстве РФ. - 2- е изд., испр. и доп., 2016. - 374 с.
7. Балясный, М.Я. Экономическая безопасность бизнеса в современной России: Учебное пособие [Текст] / М.Я. Балясный. - Оренбург: Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка, 2017. - 260 с.
8. Бланк, И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс - 2-е изд., перераб. и доп. Киев [Текст] / И.А. Бланк. - Эльга, Ника-Центр, 2016, - 656 с.
9. Блинов, А. Промышленные предприятия и их экономическая безопасность [Текст] / А. Блинов. - Экономист. Москва, №1, 2017, с. 56-60.
10. Богатин, Ю.В. Экономическая оценка качества и эффективности работы предприятия [Текст] / Ю.В. Богатин. - Москва: Издательство стандартов, 2016. - 216 с.
11. Бузырев, В. В. Выбор инвестиционных решений и проектов: оптимизационный подход [Текст] / В. В. Бузырев. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2016. - 224 с.
12. Бурков, В. Н. Механизмы функционирования организационных систем [Текст] : учеб. пособие / В. Н. Бурков. - М. : Наука, 2017. - 383 с.
13. Виленский, П. Л. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика [Текст] : учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. / П. Л. Виленский, В. Н. Лившиц, С. А. Смоляк - М. : Дело, 2016. - 888 с.
14. Володина, И. Г. Пути обеспечения безопасности предприятия [Текст] / И.Г. Володина // Молодой ученый. - 2016. - №9. - С. 156-160.
15. Воронцовский, А.В. Управление рисками: Учебное пособие. 2-е изд., испр. И доп. [Текст] - СПб.: Изд-во С.Петерб. ун-та, 2016. - 458 с...70