Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка выбросов котельных установок МУП МО Геленджик «Тепловые сети» и пути их снижения

Работа №176211

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы51
Год сдачи2024
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Географическое положение и общая характеристика района размещения МУП
МО Геленджик «Тепловые сети» 5
1.1 Географическое положение и климатическая характеристика 5
1.2 Краткая характеристика площадок размещения котельных установок 10
2 Технологические объекты котельных установок МУП МО город-курорт Геленджик «Тепловые сети» как источники загрязнения атмосферы 19
2.1 Характеристика технологического оборудования котельных
установок 19
2.2 Основные типы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный
воздух от деятельности котельных установок 30
3 Мероприятия по охране окружающей среды 38
3.1 Мероприятия по снижению негативного воздействия выбросов
предприятия на атмосферный воздух 38
3.2 Организация работ по контролю за соблюдением нормативов ПДВ.... 43
Заключение 49
Список использованной литературы

По мере развития общества мы обнаруживаем все больше загрязняющих веществ, которые способствуют негативным последствиям изменения климата и глобального потепления. Многие из этих загрязняющих веществ поступают из нашей обрабатывающей промышленности и энергетики, и независимо от того, насколько они сведены к минимуму, всегда будут какие-то загрязняющие вещества, которые попадут в нашу атмосферу. Тепловые электростанции известны тем, что производят широкий спектр загрязняющих веществ, которые выбрасываются в нашу атмосферу, и в этой статье мы рассмотрим эти различные типы загрязняющих веществ.
В процессе сжигания различных видов топлива энергетическими комплексами в атмосферу выбрасывается большое количество диоксида серы, оксидов углерода и азота, а также сажи. В выбросах также присутствует ряд других веществ (в меньших количествах), в частности углеводороды.
Промышленное и экономическое развитие обычно сопровождается увеличением загрязнения окружающей среды. Для большинства крупных городов характерна значительная концентрация промышленных объектов на относительно небольших территориях, что представляет опасность для здоровья человека.
Одним из факторов окружающей среды, оказывающих наиболее выраженное воздействие на здоровье человека, является качество воздуха. Особую опасность представляют выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Это связано с тем, что токсиканты попадают в организм человека в основном через дыхательные пути.
Актуальность данного исследования заключается в том что котельные установки являются неотъемлемой частью развития жилищно-коммунального, рекреационного комплекса, в связи с чем возникает необходимость формирования энергоэффективных направлений для повышения качества, надежности и экологичности теплоснабжения.
Объект исследования - котельные установки МУП «Тепловые сети» города-курорта Геленджик.
Предмет исследования - выявление источников и оценка образования выбросов, и разработка мер по их снижению.
Цель исследований - анализ загрязнения природной среды от выбросов котельных установок.
Для реализации цели работы ставились следующие задачи:
- описать характеристику объектов основной и вспомогательной деятельности, обеспечивающих теплом и энергией жилые комплексы предприятий, как источника загрязнения атмосферы;
- изучить технологический процесс снабжения теплом котельных установок;
- дать оценку основным источникам и уровню их воздействия на воздушную среду;
- разработать мероприятия по снижению негативного воздействия выбросов исследуемых объектов на атмосферный воздух;
- обобщить организационные мероприятия по производственно-экологическому контролю (локального мониторинга) в случае возникновения аварийных ситуаций на котельных установках;
- написать заключения и сделать выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В постоянно развивающейся области производства электроэнергии необходимо уделять внимание смягчению негативного воздействия оксидов азота. Выбросы оксидов азота, возникающие в результате процессов сгорания в котлах котельных, представляют собой существенную и насущную проблему из-за их пагубного воздействия как на окружающую среду, так и на людей. Поэтому поиск эффективных методов снижения уровня оксидов азота имеет первостепенное значение.
1. Предприятие расположено на шести производственных площадках, суммарно со всех площадок в атмосферу МУП «Тепловые сети» выбрасывают четырнадцать загрязняющих веществ.
2. Основными загрязняющими веществами оказались 14 вредных химических соединений, но при этом наиболее часто встречаются марганец и его соединения, азота диоксид, углерод оксид, диметилбензол, уайт-спирит, серы диоксид.
3. Установлено что в отличии от котельных установок, работающих на природном газе на котельной установке, работающей на мазуте, присутствуют выбросы сажи, серы диоксида, сероводорода, углеводородов предельных С12-С19, дигидросульфида.
4. Наибольший вклад, дающий 100% уровень загрязнения атмосферы на территории котельной № 5, происходит от ремонтных работ и от емкости для хранения дизельного топлива.
5. Анализ деятельности котельных установок работающих на природном газе по количеству выбросов хим. соединений 2 и 4 классов опасности не превышали пдк.
6. Поэтому результаты расчётов показывают соблюдение санитарно-гигиенических норм качества воздуха в отношении всех веществ, которые выбрасываются источниками водогрейный котельных.



1. Акимова, Т.А., Экология: природа-человек-техника. — М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2001,—343 с.
2. Алиев, Р.А., Основы общей экологии и международной экологической политики: учеб, пособие / Р.А. Алиев, А.А. Авроменко и др. - М.: Аспект-Пресс, 2014. - 381с.
3. Ануфриев, А.Ф., Научное исследование: курсовые, дипломные и диссертационные работы. —М.: Ось-89, 2002. —112 с.
4. Артамонов, В.И., Растения и чистота природной среды. — М.: НАУКА, 1986. — 172 с.
5. Бадагуев, Б.Т., Экологическая безопасность предприятия. Приказы, акты, инструкции, журналы, положения, планы. 2-е изд., пер. и доп. / Б.Т. Бадагуев. - М.: Альфа-Пресс, 2012. - 568 с.
6. Банников, А.Г. Основы экологии и охрана окружающей среды. — М.: Колос, 1999. — 304 с.
7. Биологический контроль окружающей среды, под ред. Мелеховой О.П. — М.: Академия, 2008. — 288 с.
8. Блюменау, Д.И. Информационный анализ/синтез для формирования вторичного потока документов. — Спб.: Изд-во «Профессия», 2002. — 235 с.
9. Бобылев, С.Н. Экономика природопользования. — М.: ТОО «ТЕИС», 1997. — 272 с.
10. Буркинский, Б.В. Экономико-экологическая безопасность морехозяйственной деятельности / Б.В. Буркинский. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 648 с.
11. Воронков, Н.А. Экология: общая, социальная, прикладная. — М.: Агар, 1999. — 422 с.
12. Гершензен, В.Е. Инфрмационные технологии в управлении качеством среды обитания. — М.: Изд-во «Академия», 2003. — 284 с.
13. Голицын, А.Н. Основы промышленной экологии. — М.: Академия, 2002. — 240 с.
14. Гридэл, Т.Е. Промышленная экология. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. — 513 с.
15. Дьяконов, К.Н. Экологическое проектирование и экспертиза. —М.: Аспект Пресс, 2002. — 384 с.
16. Илькун, Г.М. Загрязнители атмосферы и растений. — Киев: Наукова Думка, 1978. — 246 с.
17. Калыгин, В.Н. Безопасность жизнедеятельности. Промышленная и экологическая безопасность в техногенных чрезвычайных ситуациях / В.Н. Калыгин, В.А. Бондарь, Р.Я. Дедеян. - М.: КолосС, 2008. - 520 с.
18. Коробкин, В.И. Экология. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2004 — 576 с.
19. Колесников, Е. Ю. Оценка воздействия на окружающую среду. Экспертиза безопасности: учеб, и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е. Ю. Колесников, Т. М. Колесникова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2017. - 469 с.
20. Лукьянчиков, Н.Н., Потравный, И. Экономика и организация природопользования. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 554 с.
21. Новиков, Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. — М.: Фаир- пресс, 2002. — 551 с.
22. Саркисов, О.Р. Экологическая безопасность и эко лого-правовые проблемы в области загрязнения окружающей среды: учеб, пособие. Гриф УМЦ «Профессиональный учебник». Гриф НИИ образования и науки. / О.Р. Саркисов, Е.Л. Любарский, С.Я. Каз. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 231 с.
23. Панин, В.И. Справочное пособие теплоэнергетика жилищно-коммунального хозяйства. - М.: Изд-во литературы по строительству, 2007¬191 с.
24. Тарасова, Н. П. Оценка воздействия промышленных предприятий на окружающую среду / Н. П. Тарасова, Б. В. Ермоленко, В. А. Зайцев, С. В. Макаров. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 312 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ