ВВЕДЕНИЕ 3
1 АНАЛИЗ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРИНИМАЕМОГО
СЫРЬЯ 5
1.1 Анализ систем управления качеством 5
1.2 Исследование информационного обеспечения систем управления
качеством 10
2 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ЭФКО» И СУЩЕСТВУЮЩЕЙ
ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ 17
2.1 Анализ деятельности компании ОАО «ЭФКО» 17
2.2 Характеристики качества сырья при получении продукции
масложирового дивизиона 20
2.3 Описание существующего процесса оценки качества принимаемого
сырья ОАО «ЭФКО» 23
3 РАЗРАБОТКА МОДУЛЯ УЧЕТА КАЧЕСТВА ПРИНИМАЕМОГО СЫРЬЯ
ОАО «ЭФКО» 28
3.1 Проектирование интерфейса модуля учета качества принимаемого
сырья ОАО «ЭФКО» 28
3.2 Проектирование базы данных модуля учета качества принимаемого
сырья ОАО «ЭФКО» 29
3.3 Работа с модулем учета качества принимаемого сырья 35
3.4 Оценка экономического эффекта спроектированного модуля учета
качества принимаемого сырья ОАО «ЭФКО» 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А. ЛИСТИНГ ПРОГРАММЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. ВЫХОДНАЯ ФОРМА ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ 68
Современное производство отличается сложностью, многообразием связей, форм и методов. Чтобы производство было эффективным, потоки информации — плановые и отчетные документы, производственную документацию, информацию о банковских операциях — необходимо обрабатывать безошибочно и в самые сжатые сроки. Своевременно и правильно обработанная информация становится важным производственным ресурсом. Использование компьютеров и информационных технологий на всех этапах управления способно повысить его эффективность и качество.
Автоматизированная система управления (АСУ) — комплекс технических и программных средств, обеспечивающий в тесном взаимодействии с отдельными специалистами или коллективами управление объектом в производственной, научной или общественной сфере.
В практике разработки автоматизированных систем для областей, где их применение носит массовых характер (в первую очередь это АСУ промышленных предприятий) сложился ряд характерных функциональных подсистем, выделение которых обосновывается объективным делением управляемого процесса производства на отдельные части в соответствии с существующей организационной структурой управления, функциональной спецификой этих частей и ограниченными возможностями каждой из них по обработке необходимых объемов информации.
Все рассмотренные доводы говорят об актуальности выбранной темы исследования, а именно: автоматизации повторяющихся производственных процессов.
Целью исследования является повышение эффективности процесса оценки качества принимаемого сырья в ОАО «ЭФКО».
Гипотеза исследования: если разработать информационную систему оценки качества принимаемого сырья в ОАО «ЭФКО», то это позволит сократить расходы, связанные с простоем технологичного оборудования, ответственного за хранение масла и оценку его качества...
В представленной выпускной работе интерес автоматизирован отдел, занимающийся оценкой качества сырья. В ходе анализа организационной структуры отдела, выявлено, что непосредственно основную работу по оценке качества продуктов, используя стандарты качества ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ГОСТ Р 51705.1-2001 производит отдел нормоконтроля.
Для рассмотрения характеристик сырья выбраны три основные брендовые марки масложировой продукции ОАО «ЭФКО»: линейка растительных масел «Слобода», линейка растительных масел Altero и продукция марки EFKO FOOD professional.
В рамках продукции масложирового дивизиона рассмотрим характеристики качества сырья, используемого в наибольшем количестве. К нему относится такое сырье:
• смешанное масло;
• прессовое масло.
Контроль входного сырья включает в себя оценку таких параметров:
• Кислотное число;
• Перекисное число;
• Массовая доля влаги и летучих веществ;
• Цветное число;
• Массовая доля фосфорсодержащих веществ (в пересчете на
стеароолеолецитин).
В ОАО «ЭФКО» ведется учет поступивших заявок в накопительной папке отдела снабжения, а также в системе электронного документооборота предоставляются отчетные формы. В связи с этим, имелась необходимость разработки автоматизированной информационной системы проверки параметров для каждой единицы сырья, которая будет анализировать выходные параметры поступающего сырья и выносить окончательное решение о необходимости приемки или отказа от приемки партии. На данный момент формы входного контроля формируются вручную...
1. ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
2. ГОСТ Р 51705.1-2001. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования
3. Автоматизация контроля качества [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http://altamisoft.ru/article/quality_control_automation/ (дата
обращения: 24.03.2019)
4. Автоматизированные системы контроля качества [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: https://ritm.pro/resheniya/avtomatizirovannye-
ispytatelnye-stendy (дата обращения: 24.03.2019)
5. Система управления предприятием ИС-Про [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://is-pro.ru (дата обращения: 24.03.2019)
6. Агарков, А.П. Управление качеством: Учебное пособие/ А.П.
Агарков. - М.: Дашков и К, 2015. - 228 с.
7.Oracle Россия и СНГ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.oracle.com/ru/INDEX.HTML (дата обращения: 24.03.2019)
8. MS Access [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://products.office.com/en-us/Access7rtcM (дата обращения: 24.03.2019)
9. Система управления базами данных Microsoft SQL Server 2012 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.lankey.ru/kis/sql-server/ (дата обращения: 24.03.2019)
10.SQL Server 2016 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.microsoft.com/ru-ru/sql-server/sql-server-2016 (дата обращения: 24.03.2019)
11. Инструменты IBM Db2 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.ibm.com/ru-ru/analytics/db2/tools (дата обращения: 24.03.2019)
12. Продукты питания [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.efko.ru/produkciya/brendy/234/ (дата обращения: 24.03.2019)
13. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»
14. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»
,15.Осипова, Г. А. Методы контроля качества сырья, полуфабрикатов и макаронных изделий [Текст]: учебное пособие. Ч. 1. / Г. А. Осипова, С. Я. Корячкина, Н. А. Березина. - Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК», 2013. - 130 с...30