Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Менеджер. Профессия, должность, призвание

Работа №1762

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

менеджмент

Объем работы46
Год сдачи2009
Стоимость690 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
800
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Роль менеджмента в деятельности людей 6
1.1. Основные черты и особенности российского менеджмента 6
1.2. Методологические основы менеджмента 13
1.2.1. Сущность менеджмента 13
1.2.2. Научные подходы и принципы менеджмента 14
1.3. Портрет современного руководителя 16
Глава 2. Менеджер: профессия, должность, призвание 21
2.1. Менеджер и требования, предъявляемые к нему 21
2.2. Стиль жизни - менеджер 29
2.3. Менеджер - призвание 31
2.4. Характеристика должности менеджера по персоналу 34
2.5. Разработка общей модели современного менеджера 41
Заключение 45
Список используемой литературы 46

...
Выбранная тема курсовой работы, несомненно, актуальна в настоящее время. Актуальность темы проявляется в необходимости изучения аспектов менеджмента, роли менеджера в современных организациях, его социального статуса и значения.
Менеджер – это человек, профессионально занимающийся управленческой деятельностью, который повседневно управляет функциями фирмы с целью сохранения её основных пропорций; это также человек, наделённый полномочиями принимать управленческие решения и осуществлять их выполнение. Целью менеджера является обеспечение стабильной конкурентоспособности фирмы. В компании он занимает, по сути, положение человека, нанятого на работу, выполняющего кропотливую и методичную работу, но никак не владельца, как некоторые думают.
Роль менеджера в системе менеджмента широка и многообразна. Менеджер собирает разнообразную информацию специализированного характера о внешней и внутренней среде организации, которую использует в интересах своего дела, выступает как нервный центр внутренней и внешней информации, поступающей в организацию. Распределяет полученную информацию в виде фактов и нормативных установок между подчиненными, разъясняет политику и основные цели организации. Передает информацию для внешних контактов организации относительно планов, политики, действий, результатов работы организации, действует как эксперт по вопросам данной отрасли.
Менеджер – символический глава, в обязанности которого входит выполнение обычных обязанностей правового и социального характера. Отвечает за мотивацию и активизацию подчиненных на достижение целей организации, координирует их усилия, отвечает за набор, подготовку работников. Обеспечивает работу саморазвивающейся сети внешних контактов и источников информации, которые представляют информацию и оказывают услуги.
Быть менеджером еще не означает автоматически считаться лидером в организации, так как лидерству в значительной мере свойственна неформальная основа.
Лидерство – это тип управленческого взаимодействия (в данном случае между лидером и последователями), основанный на наиболее эффективном для данной ситуации сочетании различных источников власти и направленный на побуждение людей к достижению общих целей.
Эффективность организации, основанной на этом раннем типе лидерских отношений, проявляется в ее способности быстро, в короткие сроки выполнять достаточно трудные задачи, в наименее благоприятных условиях.
Актуальность указанных вопросов определила выбор темы курсовой работы, ее цель и круг решаемых в процессе ее написания задач.
Цель курсовой работы. Всесторонне изучить роль менеджера в деятельности современных предприятий и организаций, раскрыв три аспекта категории «менеджер»: профессия,
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Менеджеры — это люди, которые достигают цели, стоящие перед организацией, посредством других людей. Менеджеры принимают решения, аккумулируют ресурсы, координируют деятельность других и направляют ее на достижение целей организации (иногда их называют администраторами, особенно если речь идет о некоммерческих организациях).
Умение анализировать и прогнозировать поведение работников в организации всегда было исключительно важным качеством для эффективной работы менеджера.
В современных условиях искусство управления людьми становится решающим условием, обеспечивающим конкурентоспособность предприятий и стабильность их предпринимательского успеха.
Руководителю следует всегда помнить, что реализация задач предприятия в рыночной среде не занимает должного места в системе ценностей его работников и, следовательно, цели работников не совпадают с предпочтениями руководства.
Успех организации часто связан с доброжелательной и спокойной обстановкой в его коллективе. Такая ситуация возникает при ясном понимании правил работы, обслуживания клиентов, при принятии и четком соблюдении этих правил всеми сотрудниками, внимательном отношении к пожеланиям и претензиям клиентов.
Знание побудительных мотивов сотрудника дает возможность руководителю создать гибкую и почти индивидуальную систему стимулирования. Для успешного мотивирования сотрудника, прежде всего, необходимо ясно знать и понимать, что дает ему работа на вашем предприятии. Успех сотрудничества возможен только при внимательном и детальном рассмотрении выгод каждой из сторон.



1. Введение в практическую социальную психологию / Под ред. Ю.М. Жукова, Л.А. Петровской, О.В. Соловьевой. - М.: Наука, 1994.
2. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. — М.: МГУ, 2007.
3. Грачев М.В. Суперкадры. — М.: Дело, 1993.
4. Грейсон Дж.К. мл; 0'Делл К. Американский менеджмент на пороге XXI века. — М.: Экономика, 1991.
5. Гроув Э.С. Высокоэффективный менеджмент. — М., 2008.
6. Дарендорф Р. Конфликт и свобода// Реферативный журнал. 2005.
7. Десслер Г. Управление персоналом. — М.: Бином, 2008.
8. Дизель П.М., Раньян У.М-К. Поведение человека в организации. — М, 2006.
9. Дизель Пол-М., Мак-Кинли У. Поведение человека в организации: Пер. с англ. — М.: Фонд за экономическую грамотность, 2006.
10. Дэнэ Д. Примирение разногласий. Как создать оптимальные взаимоотношения на работе и дома. — М., 2003.
11. Евенко Л.И. Эволюция концепций управления человеческими ресурсами// Стратегия развития персонала (Материалы конференции). Нижний Новгород, 2004. — с. 33-37.
12. Еремин Б.Л. Выбор путей преодоления конфликтов // Реформа. №1. 1997.
13. Зигерт В., Ланг Л. Руководить без конфликтов. — М., 1990.
14. Иванцевич Дж. М., Лобанов А.А. Человеческие ресурсы управления. — М.: Дело, 1993.
15. Лютенс Ф. Организационное поведение: Пер. с англ. 7-го изд. — М.: ИНФРА-М, 1999.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ