Введение 3
Глава 1. Тема детства в романе Ф.М. Достоевского «Идиот»
1.1. Детство в концепции «золотого века» Ф.М. Достоевского 6
1.2. Отражение детства в образной системе романа «Идиот» 18
Глава 2. Концепция детства в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»
2.1. «Роман о детях» как авторское определение «Братьев 34 Карамазовых»
2.2. Отражение философии человеческого страдания в системе детских образов романа
2.2.1. Коля Красоткин и Илюша Снегирев 52
2.2.2. Внесюжетные персонажи и их функции 58
2.3. Динамика «детской» темы в творческой эволюции 66
Ф.М. Достоевского
Заключение 72
Список литературы 77
Приложение 82
В произведениях Федора Михайловича Достоевского «детская» тема играет важную и особую роль. Для него дети - воплощение невинности, доброты и красоты. «Деток можно любить даже и вблизи, даже и грязных и дурных лицом (мне, однако же, кажется, что детки никогда не бывают дурны лицом). О больших я и потому говорить не буду, что, кроме того, что они отвратительны и любви не заслуживают, у них есть возмездие: они съели яблоко и познали добро и зло, и стали «яко бози». Продолжают и теперь его есть. Но деточки ничего не съели и пока еще ни в чем не виноваты» - говорит герой романа «Братья Карамазовы» Иван Карамазов. Дети во многих произведениях Достоевского изображены страдающими, униженными, задумавшимися. За что же они, такие чистые и светлые, должны страдать? Ответ можно найти в Евангелии: «Сих есть Царство Божие» и в другом месте находим: «Царство мое не от мира сего» - дети недавно пришли в этот мир, который лежит во зле. И страдают дети от своего несоответствия этому миру. Душа ребенка стремится горнему, а мир диктует свои законы, основанные не на доброте [Пруцков: 1974, 85-86].
Дети не ищут справедливости умом, они находят ее сердцем. В детстве всё происходящее запечатлевается не в событиях, а в переживаниях. «Чувство сострадания имеет свои корни в душе ребенка, это видно на тех случаях, когда страдание ребенка развивается в таком направлении, в котором оно никак не могло бы определиться под влиянием старших, например, сострадание к животным» - пишет В.В. Зеньковский в книге «Психология детства». Потому, что сострадание имеет свои корни в душе ребенка, всякое чужое страдание сильно отзывается в его душе [Зеньковский: 1996, 76].
Актуальность темы дипломной работы объясняется малой изученностью данного аспекта в современной исследовательской литературе. Из фундаментальных исследований мы можем назвать монографию В.С. Пушкаревой. Однако она не сопоставляет романы, а делает акцент на исследовании произведения «Братья Карамазовы». Более поздних серьезных исследований мы не нашли...
Великий русский писатель (известный и за рубежом), философ, публицист Федор Михайлович Достоевский выразил своим творчеством безмерность страданий униженного и оскорбленного человечества в эксплуататорском обществе и безмерную боль за эти страдания. Исследования творчества писателя показало, что концептуализация темы «детства» в произведениях происходит в основном посредством концепта страдания.
Известно, что огромную роль в формировании мировосприятия писателя сыграл эпизод из Священного Писания, повествующий о страданиях мученика Иова, а также история страдания Христа, которую он знал уже в раннем детстве. Впоследствии Достоевский сформулировал глубоко христианскую мысль о том, что только страдание развивает сознание, и, без сомнения, росток этой аксиомы находится именно в христианском детстве писателя, в лоне благочестивого русского семейства. В творчестве многократно воспроизводится образ страдающего ребенка, который, на наш взгляд, можно рассматривать как аллюзию на образ Богомладенца Христа. Этот излюбленный образ Достоевского кочует из произведения в произведение, несколько видоизменяясь в проявлениях, но оставаясь незыблемым по сути.
И вместе с тем, он яростно сражался против каких бы то ни было поисков реальных путей борьбы за освобождение человечества от унижения и оскорбления. Раздвоенность терзала писателя, становясь для него и его героев источником мучительного своеобразного и мстительного наслаждения - болезненной формой признания безвыходности мучений.
Он сам был жестоко унижен и оскорблён страшной действительностью, превращавшей его героев в изломанных людей. Его жизненный и литературный путь представляет собой трагедию, содержание которой является подавление и уродование человеческой души действительностью, враждебной гению, свободе, искусству, красоте. В произведениях этого субъективнейшего философа, всегда являющихся его личной исповедью, с их угрюмой тревогой, лихорадочными метаниями и колебаниями, неизбывным страхом перед хаосом и тьмой окружавшей жизни, запечатлелась скорбная история великой, но больной души, заболевшей человеческими страданиями и отчаявшейся, то есть изжившей свои мечты, надежды молодости, - души, полюбившей боль, потому что ей нечем стало жить, а значит, и нечего стало любить, кроме боли...
1. Айхенвальд, Ю.И. Силуэты русских писателей / Ю.И. Айхенвальд. - М: Научное слово, 1913. - 39, 110, 159, 188 с.
2. Ашхарава, А.Т. Концепт «дитя» в русской языковой картине мира [Электронный ресурс] / А.Т. Ашхарава. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2002. - 169-170, 183, 209 с. - URL: http://www.dissercat.com/content/kontsept-ditya-v- russkoi-yazykovoi-kartine-mira
3. Бахтин, М.М. Проблемы поэтики Достоевского / М.М. Бахтин. - М.: Сов. писатель, 1973. - 263с.
4. Белкин, А.С. «Братья Карамазовы» социально-филосовская проблематика романа - В кн.: Творчество Достоевского / Под редакцией Г. Фридлендера. - М.: Изд-во АН СССР, 1969. - 36-37, 148 с.
5. Бельчиков, Н.Ф. Золотой век в предисловии Достоевского Ф.М. // Проблемы теории и истории литературы. - М: Изд-во МГУ, 1981. - 42, 139 с.
6. Бердяев, Н.А. Откровение о человеке в творчестве Достоевского // О Достоевском: творчество Достоевского в русской мысли 1881-1931 годов. - М.: Книга, 1990. - 78-79, 99 с.
7. Белый, А. Трагедия творчества. Достоевский и Толстой. - В кн.: О Достоевском. Творчество Достоевского в русской мысли 188-1931 годов. - М.: Книга,1990, - 143-164 с.
8. Библия Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. - М.: Российское Библейское общество, 2001. - 333, 451 с.
9. Бурсов, Б.И. Личность Достоевского: Роман-исследование / Б.И. Бурсов. - Л.: Советский писатель, 1974. - 328, 354 с.
10. Вордсворт, У. Великие писатели мира / У. Вордсворт. - Эксмо, 2015. - 56, 109-110 с.
11. Ветловская, В.Е. Некоторые особенности повествовательной манеры в романе «Братья Карамазовы» / В.Е. Ветловская. - М.: Наука, 2003. - 67-68, 166, 201-202 с.
12. Гарин, И.И. Многоликий Достоевский. / И.И. Гарин. - М., 1997. - 25, 82 с.
13. Гаричева, Е.А. Изучение романа Ф.М. Достоевского «Идиот» // Литература в школе / Е.А. Гаричева. - М.: Наука, 1998. - 74, 113, 254 с.
14. Гус, М. С. Идеи и образы Ф.М. Достоевского. - Изд. 2, дополненное. - М.: Художественная литература, 1971. - 30, 74-75, 183-184, 233 391 с.
15. Гроссман, Л.П. Ф.М. Достоевский / Л.П. Гроссман // Серия: Жизнь замечательных людей. Выпуск № 357. - Изд. 2, справленное и дополненное. - М.: Молодая гвардия, 1975. - 150, 293-294 с...52