Объект исследования - ГБУЗ ЛО «Выборгская межрайонная больница» (Ленинградская область, г. Выборг).
Проведен анализ данных за 2022-2024 годы.
Есть приложения.
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика работы фельдшера при диагностике и лечении пациентов с ОРВИ 5
1.1. Современные принципы диагностики ОРВИ………………………………5
1.2. Оценка степени тяжести пациентов с ОРВИ в деятельности фельдшера…10
1.3. Принципы лечения пациентов детского и взрослого возраста с ОРВИ на ФАПе…13
Глава 2. Анализ и особенности работы фельдшера при лечении пациентов с ОРВИ 20
2.1. Показания к госпитализации пациентов с ОРВИ и контроль их лечения..20
2.2. Анализ тактики фельдшера при лечении пациентов ОРВИ у пациентов различного возраста 28
2.3 Сравнительный анализ тактики фельдшера при лечении пациентов различной степени тяжести с аденовирусной инфекцией…………………33
2.4 Рекомендации фельдшера по противоэпидемическим мероприятиям в домашних условиях...39
Заключение 43
Список используемой литературы 45
Приложения……………………………………………………………………….47
Актуальность острых респираторных инфекций (ОРИ) не вызывает сомнений. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции(ОРВИ) занимают первое место по частоте встречаемости и количеству случаев заболеваний не только в России, но и в мире. Эти значения составляют до 90% всех инфекционных заболеваний.
Особо уязвимой остается группа детей, особенно младшего возраста у которых ОРИ составляют 65% от всех регистрируемых заболеваний. А так же лица пожилого и старческого возраста подвержены частым заболеваниям ОРВИ.
Следует отметить, что заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями остается стабильно высокой, что обусловлено в первую очередь отсутствие средств специфической иммунопрофилактики, способностью некоторых вирусов к латентному персистированию и хронической сенсибилизации организма.
Проблема лечения: не смотря, на внушительное количество полученных данный о диагностике и лечении пациентов с ОРВИ вопросы тактики ведения и лечения таких пациентов остаются открытыми в связи с тем, что заболеваемость только растет, а осложнения от данного заболевания все больше распространяются. Исходя из этого можно считать, что еще одной проблемой является необходимость ранней диагностики и своевременного лечения данных больных, для этого необходимо повышать уровень знаний фельдшера о современных методах диагностики и лечения пациентов с острыми респираторными вирусными заболеваниями.
Объект исследования: Общие принципы диагностики и лечения пациентов с острыми респираторными заболеваниями в амбулаторных условиях.
Предмет исследования: анализ деятельности фельдшера при диагностике и лечении пациентов разного возраста с острыми респираторными вирусными заболеваниями в условиях ФАПа.
Гипотеза: Тактика фельдшера при оказании медицинской помощи пациентам с ОРВИ зависит от степени тяжести заболевания и развития осложнений.
Цель исследования: изучить тактику фельдшера в оказании ПМСП пациентам с острыми респираторными вирусными заболеваниями.
Задачи исследования:
1.Выявление современных принципов диагностики ОРВИ
2.Определение оценки степени тяжести пациентов с ОРВИ в деятельности фельдшера
3.Определение принципов лечения пациентов детского и взрослого возраста с ОРВИ на ФАПе
4.Выявление показаний к госпитализации пациентов с ОРВИ и контроль их лечения
5.Провести анализ тактики фельдшера при лечении пациентов ОРВИ у пациентов различного возраста.
6.Провести сравнительный анализ тактики фельдшера при лечении пациентов различной степени тяжести с аденовирусной инфекцией.
7.Составить рекомендации фельдшера по противоэпидемическим мероприятиям в домашних условиях.
Методы исследования:
1.Теоретический;
2.Практический;
3.Диагностический;
4.Статистический.
База исследования:
ГБУЗ ЛО «Выборгская межрайонная больница»
В структуре инфекционных заболеваний грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции занимают до 90%. Только в России ими ежегодно переболевают в среднем 28 млн. человек. Однако, в отличие от других ОРВИ, грипп относится к серьёзным заболеваниям, так как в 2% случаев требует стационарного лечения, инициируя в дальнейшем у 4-11% госпитализированных больных развитие осложнений, которые могут приводить к летальному исходу.
Ведущей возрастной группой, вовлекаемой в эпидемический процесс, являются дети в возрасте до 14 лет. Осложнения эпидемического (ежегодного гриппа) регистрируются чаще среди лиц из группы риска (старше 60–65 лет, детей до 7 лет, беременных, лиц с хронической патологией).
Представляя наибольшую опасность для людей преклонного возраста, в особенности страдающих хроническими заболеваниями, эпидемия гриппа захватывает все возрастные группынаселения, в том числе - работоспособных взрослых, вызывая нарушение их трудоспособности длительностью 3-7 дней.
Связанный с этим экономический аспект заболевания, помимо прямых финансовых потерь, наносимых домашним хозяйствам из-за необходимости покупки лекарственных препаратов (как правило - симптоматической терапии), состоит в причинении прямого и косвенного ущерба предприятиям вследствие не выхода на работу или снижения производительности заболевших сотрудников.
Необходим тщательный мониторинг и постоянное изучение циркулирующих штаммов вируса, причин заболеваемости и смертности.
Обязательная ежегодная вакцинация от гриппа, в первую очередь в социально-возрастных и профессиональных группах высокого риска заражения с охватом не менее 75% населения. Обязателен мониторинг эффективности программ вакцинопрофилактики. Необходимо строгое соблюдение стандартов обследования и лечения больных гриппом и ОРВИ на всех этапах оказания медицинской помощи. Использование препаратов по рекомендации врача и фельдшера для лечения пациентов с гриппом и ОРВИ должно быть основано на постулатах доказательной медицины.
Среди этиотропных препаратов, которые применяются в России, Нобазит является эффективным и безопасным препаратом выбора, с клинически значимыми преимуществами.
В настоящее время не существует универсального противовирусного препарата, способного защитить от всех патогенов, ответственных за возникновение гриппа и других ОРВИ, т. к. вирусы, в силу своей изменчивости, со временем вырабатывают резистентность, а также в связи с сочетанными вирусными и вирусно-бактериальными инфекциями.
Этим и обусловлена потребность в препаратах, действующих не только на конкретные белки и ключевые структуры вируса, но и комплексно на клеточные и гуморальные иммунные механизмы противовирусной защиты, что важно в эру появления новых и возвращающихся вирусных инфекцийПопытки оценить влияние данной инфекции и вакцинации против гриппа на экономическую эффективность деятельности организаций предпринимались ранее за рубежом, и общим выводом для них было подтверждение экономической эффективности вакцинопрофилактики.
Если же учесть относительно благоприятную эпидемическую обстановку по гриппу в сезон 2025 и на будующие годы., характеризующуюся в целом не высоким параметром заболеваемости, то фармакоэкономическая эффективность вакцинопрофилактики гриппа в сезон с большим подъёмом заболеваемости будет трудно переоценить.
Фельдшер ФаПа должен разъяснять и информировать пациентов, что главное из средств долгосрочной и оптимальной профилактики гриппа и ОРВИ - это укреплять защитные свойства иммунных механизмов регулярно в течение года, делая особенный акцент на оздоровительные мероприятия перед приходом осенне-зимнего подъема заболеваемости вирусными инфекциями.