Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕСТРИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В КОНСУЛЬТИРОВАНИИ СЕМЬИ В ВОПРОСАХ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Работа №176185

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы54
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПО ПРОБЛЕМЕ ОРГАНИЗАЦИИ И СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ РАННЕГО
ВОЗРАСТА
1.1. Питание - основа здорового образа жизни семьи и ребенка 5
1.2. Характеристика питания детей раннего возраста 9
1.3. Консультирование семей по вопросам правильного питания детей
раннего возраста 11
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В КОНСУЛЬТИРОВАНИИ СЕМЬИ В ВОПРОСАХ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
2.1. Организационная характеристика базы исследования - ОГБУЗ
«Детская областная клиническая больница» г. Белгорода 20
2.2. Социологическое исследование «Изучение и оценка организации и соблюдения норм правильного питания в семьях с детьми раннего возраста». 21
2.3. Направления повышения эффективности сестринской
профилактической помощи в вопросах питания семьи 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ 48

Актуальность исследования. В последние 10 лет в России стала заметно ухудшаться ситуация с состоянием здоровья детского населения, что обусловлено многими внешними средовыми факторами, среди которых и неправильное питание. Данная проблема затрагивает и Белгородскую область, где отмечается ежегодный рост уровня общей детской заболеваемости. Именно поэтому стоит уделить особое внимание необходимости изменения рекомендаций по питанию детей раннего возраста.
Питание, как основной источник строительного материала и энергии, играет огромную роль в росте и развитии детского организма. Ведущие отечественные, а также зарубежные педиатры акцентируют внимание, именно на необходимости соблюдения рационального питания ребенка с раннего возраста, так как питание является специфическим иммуномодулятором и профилактикой множества заболеваний (рахит, гиповитаминоз, анемия и др.). Поэтому с целью обеспечения адекватного здоровья детского населения задача каждого медицинского работника, в том числе и медицинской сестры, обучить родителей основам здорового питания, что поможет снизить уровень заболеваемости среди детей.
По оценкам, в 2015 году во всем мире 155 миллиона детей в возрасте до пяти лет отставали в росте, и у 52 миллиона детей было низкое соотношение веса к росту, в основном, как последствие ненадлежащего кормления или повторных инфекций, в то время как 41 миллиона детей имели избыточный вес или ожирение.
Недостаточность питания ежегодно приводит к 3,1 миллиона случаев смерти детей, или к 45% всех случаев смерти детей. Кормление детей раннего возраста является одним из важных направлений в области улучшения выживаемости детей и содействия их здоровому росту и развитию...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для нормального физического и нервно-психического развития детского организма имеет огромное значение правильно построенное питание, как основной и главный источник строительного материала и энергии для роста и развития организма. Благодаря правильной организации рационального питания детей от года до трех лет, формируется привыкание к различных группам продуктов, происходит образование у них вкусовых привычек и создается свой стереотип питания. В связи с тем, что у детей раннего возраста высокая необходимость в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах, для рационального питания им необходимо ежедневное употребление таких продуктов как: мясо животных или птицы, молочные или кисломолочные продукты, фрукты, овощи, крупы, хлеб. Такие продукты, как рыба и яйца, употребляться 2-3 раза в неделю. Кроме того, большое значение имеет режим приема пищи, как важный аспект в воспитании пищевого поведения ребенка.
При проведении социологического исследования мы опросили 40 матерей (средний возраст - от 20 до 35 лет) и определили, что большинство из них считают питание семьи правильным, однако постоянно контролируют рацион семьи и ребенка лишь половина респондентов. Рацион питания по результатам исследования отличается разнообразием. Завтрак в семьях присутствует всегда и предпочтение отдается кашам, как у детей, так и у остальных членов семьи. На обед и ужин чаще всего и семья, и ребенок употребляют стандартный набор продуктов, а именно горячее блюдо, гарнир с мясным или рыбным блюдом и напиток.
Молочные продукты имеют большое значение в питании ребенка, также как и семьи. Предпочтенье отдается творогу, как продукту наиболее богатому кальцием.
Основные продукты питания (мясные блюда, в том числе и колбасные изделия, рыбные, свежие овощи) в питании семьи составляют 2-3 раза в неделю. Ежедневно употребляются свежие фрукты. Среди хлебобулочных изделий предпочтение отдается ржаному хлебу или с отрубями. В приготовлении гарниров для семьи и ребенка мамы чаще всего используют разнообразные крупы. Излюбленными напитками среди детей и остальных членов семьи оказались сок, компот и кисель...


1. Дроздова, Т.М. и др. Физиология питания [Текст] : учебник для вузов/ Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский. - Новосибирск: - М.: Дели плюс, 2014.
2. Калмыкова, А.С. Основы формирования здоровья детей [Электронный ресурс]: учебник/ под ред. А. С. Калмыковой. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015 - http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970433904.html
2. Кильдиярова, К.К. Детские болезни [Электронный ресурс]: учебник /
под ред. Р.Р. Кильдияровой - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. -
http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970429488.html
3. Кучма, В.Р. Гигиена детей и подростков [Электронный ресурс]:
учебник / - 2-е изд.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. -
http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970434987.html
4. Ладодо, К.С. Рациональное питание детей раннего возраста [Текст]/ - Москва: Миклош, 2015. - 320 с.
5. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Н35 Федерации / Союз педиатров России [и др.]. 2-е изд., испр. и доп. - М.: ПедиатрЪ, 2016. - 36 с.
6. Соколова, Н.Г. Анатомия и физиология человека [Электронный ресурс]: практикум / Н.Г. Соколова, В.Д. Тульчинская; под ред. Р.Ф. Морозовой - Изд. 4-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2017. - (Медицина для вас). - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785222128497.html. - 35 с.
7. Тульчинская, В.Д. Здоровье детей [Электронный ресурс]/ - Ростов н/Д: Феникс, 2014. - http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785222227459.html.
8. Файзуллина, Р.А., Пикуза О.И., Самороднова Е.А., Закирова А.М. Питание детей старше года [Текст]: учебно-методическое пособие для студентов медицинских ВУЗов /- Казань: КГМУ, 2015. - 2-е изд. - 83 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ