Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Климатическая характеристика метеорологических условий, влияющих на полеты в аэропорту Ростов-на-Дону с 2007 по 2017 год»

Работа №176173

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы73
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Физико-географическая характеристика района аэропорта
Ростов-на-Дону 6
1.1 Краткое физико-географическое описание района аэропорта 6
1.2 Общая климатическая характеристика района аэропорта 8
Глава 2 Авиационно-климатическая характеристика района аэропорта ..16
за период 2007-2017 годы 16
2.1 Высота нижней границы облаков и её повторяемость 16
2.2 Дальность горизонтальной видимости 29
Глава 3 Сочетания условий погоды различной степени сложности в районе
аэропорта 45
Заключение 53
Список использованной литературы 56
Приложения 58


Воздушный транспорт — одна из наиболее зависимых от погоды отраслей народного хозяйства. Для обеспечения стабильной работы требуется самая полная и детальная информация, как о фактическом, так и о прогнозируемом состояние погоды.
Современное самолетное и наземное оборудование позволяет выполнять полеты в сложных метеорологических условиях. Однако даже в настоящее время эффективность работы воздушного транспорта, в частности безопасность полетов, во многом зависит от условий погоды.
Развитие авиационной техники значительно повыс ило требования к метеорологическому обеспечению полетов. Задачи, решаемые метеорологической службой, существенно усложнились. В последнее время возросли требования к характеристики опасных явлений погоды. Первоочередными стали вопросы надежности прогнозиро вания опасных для авиации явлений погоды.
Метеорологические условия оказывают влияние не только на безопасность движения, но и на экономические показатели работы транспортных средств. От состояния погоды и качества информации о ней нередко зависят жизнь и здоровье людей.
Статистические данные, имеющиеся в ИКАО (от англ. ICAO - International Civil Aviation Organization) свидетельствуют о том, что за последние 25 лет около 20% авиационных происшествий были связаны с неблагоприятными метеоусловиями. В 30% случаях они явились косвенными или сопутствующими причинами таких происшествий. При этом количество авиационных происшествий при посадке в 2 -3 раза больше по сравнению с их количеством на других этапах полета. На безопасность полетов влияют следующие метеорологические условия:
1)на начальных этапах полетов (взлет, набор высоты)
- ограниченная видимость, сдвиг ветра в нижнем 100 -метровом слое
атмосферы;
- при полетах по маршруту грозовая деятельность, сильная
турбулентность, град, а также низкая облачность и ограниченная видимость при выполнении полетов по ПВП в условиях горной местности, обледенение в облаках и (или) осадках;
2) на завершающих этапах полета (заход на посадку, посадка):
- низкая облачность и ограниченная видимость, характеристики ве тра в сочетании с малым коэффициентом сцепления на ВПП, сдвиг ветра в нижнем 100-метровом слое атмосферы [21, c.11].
Поэтому в предлагаемой работе основное внимание уделено изучению повторяемости ограниченной горизонтальной видимости и низкой облачности, их сочетаниям, обуславливающим минимум аэродрома, а также повторяемости и продолжительности опасных для авиации явлений погоды.
Климатическая характеристика аэропорта Ростов -на-Дону представляет собой многолетнее обобщение метеорологических материалов, характеризующих условия погоды в районе аэропорта.
Актуальность исследования заключается в том, что изучение повторяемости, продолжительности атмосферных явлений в районе аэропортов служит одним из важных резервов повышения безопасности, регулярности и экономичности полетов.
Объект исследования - опасные метеорологические условия, влияющие на полеты воздушного транспорта.
Предметом исследования климатическая оценка повторяемости, продолжительности и других характеристик опасных атмосферных явлений.
Целью исследования обобщение и анализ сложных метеорологических условий, ограничивающих или затрудняющих взлет и посадку самолетов.
Задачами исследования является:
- изучить основные синоптические процессы образования опасных атмосферных явлений ;
- оценить годовой и суточный ход опасных атмосферных явлений;
- рассчитать и проанализировать повторяемость опасных атмосферных явлений за исследуемый период;
- выявить тенденцию изменчивости атмосферных явлений за разный период года.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. В первой главе представлена физико - географическая и синоптическая характеристика района аэропорта Ростов -на- Дону. Во второй главе представлен анализ авиационно -климатической характеристики района аэропорта за период 2007-2017 годы. В третьей исследованы сочетания условий погоды различной степени сложности в районе аэропорта.
Информационно-методическая база. В качестве исходного материала использовались данные электронного архива КРАМС-4, дневники АВ-6, приземные, кольцевые и карты барической топографии период с 2007 по 2017 год.
Объем работы составляет 56 страниц машинописного текста. Работа содержит 16 рисунков и 14 таблиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Опираясь на результаты проведенного исследования, сформулируем следующие основные выводы, касающиеся климатических условий деятельности аэропорта Ростов -на-Дону.
1. По материалам данного исследования за период с 2007 по 2017 год установлена наибольшая повторяемость условий погоды различной степени сложности приходится на переходные (межсезонные) период ы года. Таковыми являются: февраль и март, октябрь и ноябрь. В суточном ходе н аиболее неблагоприятные условия погоды для взлета и посадки ВС отмечаются во второй половине ночи и утренние часы.
2. В годовом ходе ВНГО наибольшая повторяемость всех пределов отмечается в холодную половину года (с ноября по март) с максимумом в декабре. В теплую половину г ода (с апреля по октябрь) повторяемость всех пределов облачности невелика и колеблется от 0 до 13%. Облачность высотой менее 30 м за рассматриваемый период наблюдалась только с ноября по март и её повторяемость не превышала 0,1%.
3. Годовой ход повторяемости различных градаций горизонтальной видимости подобен годовому ходу повторяемости низкой облачности. Наибольшая повторяемость всех пределов видимости приходится на холодный период года с максимумов в декабре. В летний период, с мая по сентябрь, повторяемость всех пределов ограниченной видимости минимальна и не превышает 15%.
4. В феврале и марте сложность погодных условий возрастает в связи с большой повторяемостью ветров. Преобладающим направлением ветра является восточное и северо-восточное, с увеличени ем в марте повторяемости ветра западного и юго-западного направления .
5. При анализе статистики направлений ветра по отношению к ВПП, оказалось, что повторяемость направлений, перпендикулярных ИВПП, составляет 2,5-3,2% при юго-восточном ветре (азимут 110°-130°), , и 3,2-4,1% северо-западного (320°-340°). При этом, если скорость не превышает 12 м/с, то вероятны нарушения регулярности движения ВС. Если эта скорость превышается то, по существу, становится невозможным взлет и посадка почти всех типов самолетов.
6. Наибольшей повторяемостью среди атмосферных явлений, оказывающих влияние на полеты, выделяются туманы. Они наблюдаются в любое время суток. По данным исследования, наибольшая повторяемость приходится на период от 03 до 05 ВСВ. В среднем за год наибольшую повторяемость имеют туманы продолжительностью менее 1 часа, но в холодный период (ноябрь - март) значительна повторяемость и более продолжительных туманов (3-6 и 6-0 часов). Максимальная продолжительность явления составляет 26 часов в феврале и 10 часов в марте. Такая продолжительность обусловлена тем, что в зимнее время низкая облачность может переходить в туман и, наоборот, туман в дневные часы может переходить в низкую облачность [9, c.64]. Такой процесс может наблюдаться несколько дней подряд, при этом отмечается мощная инверсия температуры, рост удельной влажности и скорости ветра с высотой. Радиационные туманы в условиях Ростовского аэропорта редки, чаще возникают адвективные и адвективно-радиационные.
7. В осенне-зимний период выполнение взлета и посадки воздушных судов может быть осложнено обледенением ВПП. Гололеды отмечаются в любое время суток, но максимальная повторяемость образования приходится на вторую половину ночи и утренние часы, что в значительной степени обусловлено максимальной повторяемостью туманов в этот период. Наибольшее число случаев образования гололеда наблюдается при температуре от 0°С до -10°С. При ветре восточного направления гололед может образовываться при скорости 15 м/с и более.
8. Метели, как явление, существенно ухудшающее горизонтальную, а иногда и вертикальную видимость наблюдаются преимущественно в светлое время. Метели с видимостью 1000 м и менее отмечаются чаще всего в феврале (51%) и январе (38%). Наибольшую повторяемость имеют метели продолжительностью около двух часов (33%), по 15% приходится на метели с продолжительностью 2-3, 3-6, 6-10 часов. Редко отмечаются метели с продолжительностью более 20 часов. При сильном восточном ветре и рыхлом снежном покрове возникают низовые метели, которые могут быть длительными, и зависят от сохранения барического градиента.


1. Астапенко П.Д., Баранов A.M., Шварев И.М. Авиационная метеорология.
- М.: Транспорт, 1985. - 262 с.
2. Баранов A.M. Облака и безопасность полетов. - Л.: Гидрометеоиздат, 1983. - 232 с.
3. Богаткин О.Г., Еникеева В.Д. Анализ и прогноз погоды для авиац ии. - Л.: Гидрометеоиздат, 1992. - 272 с.
4. Виртуальная авиакомпания «X-Airways» (ред. от 2012-02-04).
[Электронный ресурс]. URL: http://x-
airways.ru/va/modules/wfdownloads/singlefile.php?cid=25&lid=251 (дата обращения: 27.11.2018)
5. Влияние атмосферных явлений на деятельность гражданской авиации [Электронный ресурс]. URL: https://vuzlit.ru/157279/vvedenie (дата обращения: 27.11.2018)
6. Воробьев В.И. Синоптическая метеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1991.
- 616 с.
7. Гаврилов В.А. Видимость в атмосфере. - Л.: Гидрометеоиздат, 1966. - 324 с.
8. Дубровина Л.С. Облака и осадки по данным самолетного зондирования. - Л.: Гидрометеоиздат, 1982. - 216 с.
9. Ермакова А.И. Метеорологическое обеспечение международных полетов.
- Л.: Гидрометеоиздат, 1987. - 152 с.
10. Инструкция по метеорологическому обеспечению полетов на аэродроме Ростов-на-Дону, 2017. - 45 с.
11. Кобышева Н.В., Наровлянский Г.Я. Климатическая обработка метеорологической информации. - Л.: Гидрометеоиздат, 1978. - 296 с.
12. Логвинов К.Т. Динамическая метеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1981.
- 148 с.
13. Маховер З.М., Пеньков А.П. Методические рекомендации для АМСГ (АМЦ) по выявлению местных климатических особенностей аэродромов.
- М.: Гидрометеоиздат, 1981. - 28 с.
14. Метеорологическое обеспечение полетов воздушных судов гражданской авиации. - Л.: ОЛАГА, 1980. - 80 с.
15. Наставление по метеорологическому обеспечению гражданской авиации России (НМО ГА-95). - М.: Росгидромет, 1995. - 160 с....25



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ