Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка экологического состояния оленьих пастбищ Полярного Урала

Работа №176172

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы55
Год сдачи2016
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Г лава I. Географическая характеристика Полярного Урала 5
1.1 Общие характеристики района 5
1.2 Рельеф 6
1.3 Реки и озера 8
1.4 Климатические условия района 8
1.5 Почвенно-растительный покров и животный мир 9
Глава 2. Экологические проблемы оленеводческих пастбищ ЯНАО 14
2.1 Земельный фонд ЯНАО 14
2.2 Проблема оленеемкости пастбищ 18
2.3 Общие экологические проблемы пастбищ ЯНАО 20
2.4 Экологическое состояние пастбищ Полярного Урала 29
Глава 3. Мероприятия по сохранению и развитию оленеводства
в регионе 44
Заключение 48
Список использованной литературы 51


В настоящее время проблемы взаимодействия человека и природы стоят как никогда остро. Это связано как с интенсивным техногенным воздействием человека на экосистемы, так и с нерациональным использованием природных комплексов.
Одной из важнейших экологических проблем Ямало-ненецкого автономного округа (ЯНАО) является деградация оленьих пастбищ. Площадь оленьих пастбищ ЯНАО составляет 48961 тыс. га, из них в тундровой зоне - 22918 тыс. га. Полярный Урал находится на территории ЯНАО, на границе Азии и Европы, относится к восточному, наиболее суровому, району Атлантической климатической области.
Пастбища являются основой оленеводства и главным фактором, ограничивающим поголовье оленей. В настоящее время наблюдается увеличение поголовья оленей на территории ЯНАО, выявлено, что в некоторых районах региона фактическое поголовье превышает расчетную оленеемкость пастбищ в несколько раз. Сложилась недопустимая для тундровой зоны ситуация, когда увеличение нагрузки на почвенно-растительный покров наблюдается на региональном уровне (оленьи пастбища составляют около 85% площади Ямала).
При низком восстановительном потенциале растительного покрова в тундровой зоне перевыпас привел к падению продуктивности пастбищ, снижению их кормовой ценности. Следует отметить, что растительный покров является основополагающим элементом для оленьих пастбищ, его изменение и уничтожение влияет на состояние зооценоза и всей экосистемы.
Исследование воздействия северных оленей на почвенно-растительный покров направлено на решение фундаментальной экологической проблемы как всей территории ЯНАО, так и Приуральского района в частности.
Цель работы - анализ экологических проблем оленьих пастбищ Полярного Урала и поиск путей их решения.
Задачи:
• Проанализировать физико-географические условия ЯНАО и Полярного Урала.
• Провести анализ экологического состояния оленьих пастбищ на территории ЯНАО.
• Выявить основные причины деградации почвенно-растительного покрова оленьих пастбищ ЯНАО.
• Провести исследование экологического состояния оленьих пастбищ Полярного Урала.
• Дать комплексную оценку экологического состояния оленьих пастбищ Полярного Урала и причин их деградации.
• Предложить рекомендации по улучшению экологического состояния пастбищных территорий округа.
Работа выполнена на основе анализа литературных данных, а также результатов полевых исследований, проведенных лично автором.
Структура и объём работы:
Данная работа изложена на 55 страницах печатного текста, состоит из введения, трех глав и заключения. Включает 5 таблиц, 17 рисунков. Список литературы содержит 46 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одной из важнейших экологических проблем Полярного Урала и Ямало-ненецкого автономного округа в целом является деградация оленьих пастбищ. Площадь оленьих пастбищ ЯНАО составляет 48961 тыс. га, из них в тундровой зоне - 22918 тыс. га.
Проведенный анализ показывает, что основными причинами ухудшение экологического состояния оленьих пастбищ на территории ЯНАО являются:
1) В настоящее время наблюдается увеличение поголовья оленей на территории ЯНАО, выявлено, что в некоторых районах региона фактическое поголовье превышает расчетную оленеемкость пастбищ в несколько раз. Перевыпас оленей ведет к нарушениям почвеннорастительного покрова, изменению экологического состояния экосистем.
2) Нарушение и загрязнение ландшафтов в процессе промышленного освоения и геологоразведки.
3) Воздействие транспорта, приводящее к калийной деградации тундры.
4) Строительство линейных сооружений (дорог, газопроводов и др.) большой протяженности значительно осложняет перемещение стад и кочевников по традиционным кочевым маршрутам (Василькова и др., 2011).
Все перечисленные факторы очень серьезно воздействуют на почвы, флору и фауну Ямало-Ненецкого автономного округа. Сложилась недопустимая для тундровой зоны ситуация, когда нагрузки оказались запредельными не на какой-то локальной площади, а на громадной территории. Особенно остро существующие проблемы стоят в Ямальском районе и Полярном Урале.
По некоторым оценкам, площадь нарушенных земель составляет на полуострове около 200 тыс. га. (Василькова и др., 2011). На территории же всей РФ, к концу XX века площадь выбитых оленьих пастбищ оценивалась в 1 260 000 км2 (Беляева, Дмитриева, 1997).
В высокогорьях Урала именно выпас оленей оказывает наиболее широкомасштабное воздействие на растительность (тундровый район оленеводческого значения занимает 16 % общей площади Урала) (Игошина, 1964). За 70 лет усредненные запасы лишайниковых кормов на пастбищах в горной части Приуральского района снизились в 3-5 раз. В отдельных районах запас лишайниковых кормов сократился почти в 15 раз, а на прогонных путях в предгорьях Урала, севернее реки Байдараты, они совсем исчезли (Большаков, 2009).
В связи с тем, что ягель растёт очень медленно: 3-5 мм в год, на восстановление выбитых лишайниковых пастбищ потребуется не менее 50 лет. (Ямало-Ненецкий..., 1965). Это при полном прекращении выпаса, что не реально. Следовательно, можно ожидать исчезновение лишайниковых пастбищ на полуострове навсегда.
В результате мы можем утверждать, что крупностадное отгонное оленеводство стало наиболее мощным фактором воздействия на тундровые экосистемы. Перевыпас оленей привел к тому, что лишайниковые тундры в прежнем виде исчезли вообще. Мощность лишайниковой дернины составляет 1 см против 3-7 см в первой трети XX века. Редко выпасаемые и недоступные для оленей участки находятся в удовлетворительном состоянии, но такие участки крайне невелики по площади.
На наш взгляд, существуют следующие способы частично решить эту проблему и существенно снизить темпы деградации оленьих пастбищ:
1) Распределить более равномерно оленьи стада по территории округа. А именно, либо поменять маршруты кочевок стад или передать часть государственного поголовья в другие районы округа, где нет проблем перевыпаса пастбищ.
2) Добровольный отказ от квадроциклов, что конечно в современных реалиях оленеводов маловероятно;
ограниченное их использование, а именно, по мере необходимости; лучший, по нашему мнению, это усовершенствовать данный вид транспорта специально для северных территорий.
3) Усовершенствовать законодательные акты, постановления, приказы в связи с нарушениями добычи и геологоразведки полезных ископаемых, особенно если это происходит на территории пастбищ.



1. Аграрный вестник Урала № 10 (102), 2012 г.
2. Андреев В. Н., Игошина К. Н., Лесков А. И. Оленьи пастбища и растительный покров Полярного Приуралья // Сов.оленеводство. 1935. Вып. 5. С. 171-406.
3. Атлас Арктики. 1985. 205 С.
4. Атлас Ямало-Ненецкого автономного округа. Омск: Омская картографическая фабрика, 2004. 303 с.
5. Беляева Н. В., Дмитриева Н. В. Состояние оленьих пастбищ Российской Федерации // Растительные ресурсы. 1997. Т. 32, № 3. С. 22-28.
6. Беляева Н. В., Дмитриева Н. В. Состояние оленьих пастбищ Российской Федерации // Растительные ресурсы. 1997. Т. 32, № 3. С. 22-28.
7. Василькова Т. Н., Евай А. В., Мартынова Е. П., Новикова Н. И. Коренные малочисленные народы и промышленное развитие Арктики (этнологический мониторинг в Ямало-Ненецком автономном округе). Шадринск: Шадринский Дом Печати, 2011. 268 с.
8. Василькова Т. Н., Евай А. В., Мартынова Е. П., Новикова Н. И. Коренные малочисленные народы и промышленное развитие Арктики (этнологический мониторинг в Ямало-Ненецком автономном округе). Шадринск: Шадринский Дом Печати, 2011. 268 с.
9. Волжанина Е. А. Население и оленеводство Ямала в материалах переписи 1932-1933 гг. // Вестник археологии, антропологии и этнографии. — 2011. — №2(15). — С. 218-227.
10. Головнёв А. В.2004. Кочевники тундры. Ненцы и их фольклор. — Екатеринбург: УрО РАН. 344 с.
11. Горчаковский П. Л. Растительный мир высокогорного Урала.М., 1975. С. 136.
12. Дунин-Горкавич А. А.Тобольский Север. Общий обзор страны, ее естественных богатств и промышленной деятельности населения. Т.
1. — СПб., 1904. — 281 с.
13. Журнал Учебного центра коренных народов (РИТЦ) и Центра содействия коренных малочисленных народов севера №1 (2) - 2004.
14. Игошина К. Н. Растительность Урала // Тр. Бот.ин-та АН СССР. Сер. 3 (геоботаника). М.; Л., 1964. Т. 16. С. 83-230.
15. Игошина К. Н. Рост кормовых ягелей на Приуральском севере // Тр. Ин-та Полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Сер. «Оленеводство». Вып. 4. 1939. С. 5-27....46



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ