Введение 3
1. Физико-географическое описание территории 5
1.1 Географическое положение 5
1.2 Рельеф 6
1.3 Климат 6
2. Методы расчета 15
3. Исходные данные и промежуточные расчеты 24
4. Результаты расчётов испарения по методу
А.Р. Константинова и их анализ 34
Заключение 51
Список используемой литературы 52
Испарение воды является важнейшим природным процессом. Благодаря ему на нашей планете происходит большой круговорот водобеспечивающий существование жизни на суше земного шара.
Испарения является также элементом расходной части водного баланса различных участков суши, речных бассейнов и водоемов.
Среднемноголетний ход в разрезе испарении с поверхности суши на большой части территорий Российской Федерации заметно превосходит величину речного стока. Только в северной части России, в основном в Арктической зоне, коэффициент стока приближается к величине 0,5 или несколько превосходит ее. На остальной территории России коэффициент стока заметно меньше 0,5 это означает что сток заметно меньше испарения.
Значения такой важной составляющей водного баланса как испарение, необходимо уметь определять с точностью. Для определения годовых среднемноголетних значений испарения с поверхности суши , существует несколько способов. Норму такого испарения можно определить с помощью карты изолиний испарения, с помощью уравнений связи и с помощью методики А.Р. Константинова предусматривающей определение испарения по годовым нормам температуры и влажности воздуха.
Для определения средних многолетних значений месячного испарения рекомендуется применять комплексный метод. На практике часто возникает необходимость определения испарения за отдельные части конкретного года. Например (за период весеннего половодия, за теплый период года или за какой-либо месяц и т.д.) Здесь возможно применение комплексного метода, но возникают определенные затруднения, связанные со значительным увеличением трудоемких расчетов. Метод Константинова привлекает своей простотой в использовании, но в ней нет рекомендации к его применению для расчета испарения за отдельные интервалы конкретных лет, хотя сам Константинов предлагает свой метод для расчета месячного испарения.
В данной работе предпринимается попытка выяснить, на сколько правомерно применения этого метода для определения месячного испарения в различных природных зонах России. Для этих целей по данным наблюдений за температурой и влажностью воздуха на шести воднобалансовых станциях, расположенных в лесной, лесостепной и степной зонах (две станции в каждой зоне) определялось испарение по методу А.Р. Константинова и сравнивалось с испарением по почвенным испарителям на тех же станциях.
Испарение является важнейшем природным явлением, благодаря ему на нашей планете происходит большой круговорот воды, обеспечивающий существование жизни на земле. Испарение является также элементом расходной части водного баланса различных участков суши, речных бассейнов, озер и водохранилищ. Значения испарения необходимо уметь определять с достаточной точностью.
Одним из методов расчет испарения с поверхности суши является метод А.Р. Константинова, позволяющий определять испарение по данным о температуре и влажности воздуха, за расчетный период. Метод дает удовлетворительным результаты при определении годовых значений среднего многолетнего испарения
В нашей выпускной квалификационной работе предпринята попытка расчета месячного испарения за конкретные годы в лесной, лесостепной и степной зонах России по методу Константинова и сравнения результатов расчета с испарением, полученным с помощью почвенных испарителей, который принималось за эталон в нашей работе. Исследование проводились на основе данных наблюдение за 7 лет на шести воднобалансовых станциях (две станции в каждой природной зоне). Расчеты и сравнение испарения проведены в общей сложности за 265 месяцев теплого периода года, примерно за 90 месяцев в каждой природной зоне.
Результаты исследование показали, что в лесной и лесо-степной зонах методика Константинова занижает месячные значения испарения в среднем на 25-30%. Рассчитанное и наблюденное испарение слабо связанны между собой, коэффициенты корреляции между ними составляют в первой зоне 0,53, а во второй 0,50.
Средние квадратические погрешности расчеты соответственно составляют
32 и 36 мм, что относительно средних величин испарения составляет
51% и 55%.
В степной зоне средние месячные величины испарения практически совпадают (50 мм измеренным и 53мм рассчитанные). Здесь отмечается большая теснота связи между измеренным и рассчитанным испарением (коэффициент корреляции равен 0,70). Относительная погрешность заметно меньше, чем в двух первых зонах, но все равно, остается недопустимо высокой, составляет 40%.
Подводя итоги, проведенных исследований, можно прийти к выводу о том, что методика расчета испарения с поверхности почвы за месяца конкретного года, предложением А.Р. Константиновым, приводит к недопустимо большим погрешностям, если за эталон принято испарение, измеренное с помощью испарителей.
1. Винников С.Д., Викторова Н.В. Физика вод суши. С.-Петербург.- 2009. 429 с.
2. Константинов А.Р. Испарение в природе. Л.: Гидрометеоиздат.- 1968.531 с.
3. Константинов А.Р., Астахова Н.И., Левенко А.А.. Методы расчета испарения с сельскохозяйственных полей.
4. Костин С.И., Покровская Т.В. Климатология. Л.: Гидрометеоиздат.- 1961-485 с.
5. Материалы наблюдений водно-балансовых станций.
6. Методы изучения и расчета водного баланса. Л.: Гидрометеоиздат.- 1981.
393 с.
7. Мишон В.М. Практическая гидрофизика. Л.: Гидрометеоиздат.- 1983.175 с.
8. Постников А.Н. Формулы для расчета среднего годового испарения с поверхности суши и радиационного баланса увлажненной поверхности. // Проблемы современной гидрологии. Сборник научных трудов гидрологического факультета РГГМУ, - 2004.- С.143 - 153.
9. Постников А.Н. Методы расчета испарения с почвы в различных природных зонах. Ученые записки РГГМУ. -2009.- С. 21-32.
10 Указания по расчету испарения с поверхности суши (проект). Издание ГГИ.-1970. -133 с.
11. Рекомендации по расчету испарения с поверхности суши. Л.: Гидрометеоиздат.-1976.-96 с.