Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование ГИС в оценке эффективности озеленения территории

Работа №176168

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы70
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1. Данные дистанционного зондирования Земли (ДДЗ).
Характеристики съемочных систем 7
1. Данные дистанционное зондирование. Классификация.
7
1.2.1. Пассивные съемочные системы 27
Фотографические съемочные системы 27
Нефотографические виды съемки 31
1.2.2. Активные съемочные системы 39
Нефотографические съемочные системы 39
Глава 2. Географические информационные системы. Quantum GIS.
Метод оценки озеленения на основе вегетационного индекса NDVI и снимков
спутниковых съёмочных систем Landsat 42
2.1. Классификация ГИС 43
2.2. Географическая информационная система QGIS 47
Основные понятия 48
2.3. Нормализованные относительный индекс вегетации растительности
(NDVI) 49
2.4. Landsat 50
Глава 2. Анализ озеленения Крестовского острова с разницей в 10 лет. Применения индекса NDVI в графической форме для определения
качественного состава растительность 54
2.1. Общая информация об объекте 54
2.2. Особенности благоустройства о. Крестовский 54
2.3. Оценка озеленения о. Крестовский с помощью открытой
геоинформационной системы - Quantum GIS в 2011 и в 2021 г 55
2.4. Обработка результатов 57
2.5. Анализ полученных результатов 64
Заключение 66
Список использованных источников 69


ГИС-технологии - это очень важный атрибут в жизни современного общества. Если раньше людям приходилось брать с собой бумажные карты, то сейчас есть возможность воспользоваться продуктом технического прогресса. Теперь мы можем применять ГИС-технологии в таких глобальных вопросах, как загрязнение территорий, сокращение лесных угодий, последствия катастроф природного и антропогенного генезиса, перепроизводство сельскохозяйственной продукции, так и решение более повседневных людских вопросов, таких как поиск дома по его адресу, подбор наиболее оптимального пути, логистические маршрутные построения, проведение водопровода или линий электропередач. Широчайшее применение, конечно же, геоинформационные системы получили в приложениях для построения маршрутов на местности, вызова такси - ими пользуется почти каждый житель крупных городов, потому как это дает возможность оптимизировать время.
Актуальность темы заключается в возможности собирать большой объем информации с одного или нескольких источников в режиме настоящего времени, уже не существует необходимости физического присутствия человека для оценки территории по различным параметрам. Так, например, при планировании работ по благоустройству города можно выйти на новый уровень реализации. Теперь к ежегодным несменяемым участкам озеленения мы можем добавить новые, посредством проведения оценки данных дистанционного зондирования и дальнейшего построения плана территориального облагораживания, что позволит увеличить показатель фактического обеспечения территорий зелеными насаждениями. Таким образом получится улучшить условия существования людей, ведь помимо эстетической ландшафтной составляющей, хорошо развитая городская флора способствует снижению уровня шума, улучшению микроклимата, повышению содержания кислорода в воздухе.
Целью ВКР является использование ГИС-технологий при оценке озеленения территорий. Для реализации цели были поставлены следующие задачи:
1. Качественная и количественная оценка зеленых насаждения на территории с разницей в 10 лет.
2. Анализ процессов деградации озелененных территорий.
Предметом исследования является петроградский Кряестовский остров, расположенный на территории Петроградского административного района г. Санкт-Петербурга, а объектом - использованные для анализа территорий этого района ГИС-технологии.
Теоретическая база для достижения поставленной цели позволит на произвести полноценное исследование. Многочисленные труды в виде учебных пособий, технологических карт спутниковых съемочных систем, справочников по работе географической информационной системы QGIS и многое другое.
В структуре работы можно выделить несколько составных частей:
1. поиск спутниковых снимков исследуемой территории на
электронном ресурсе Г еологической службы США Earth Explorer;
2. обработка каналов спутниковых снимков с помощью географической информационной системы Quantum GIS;
3. использование шкалы NDVI в Quantum GIS с целью получения материалов для оценки.
Благодаря полноте исследования у нас получилось достичь поставленную цель, решив задачи.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Все науки о земле, например, геоморфология, география, геофизика, почвоведение, картография, геодезия, климатология, океанология и другие, основа на постоянных исследованиях Земли бесконечным многообразием методов, что позволяет открывать новые факты и создавать почву для дальнейших, более углубленных исследование, потому как чем больше знаний, тем больше появляется вопросов о тех или иных областях изучения.
В настоящее время очень востребованным и эффективным материалом для оценки земной поверхности (как ее поверхности, так и определенных глубин) являются данные, которые получают посредством дистанционного зондирования. Они позволяют производить мониторинг исследуемых территорий без физического присутствия там, а также дают возможность прогнозирования процессов, связанных с антропогенной деятельностью или природными катаклизмами, или производить оценку на основе многолетних данных, чтобы выявить причины формирования нынешней ситуации на территории и понять, как действовать дальше
С увеличением популярности дистанционного зондирования Земли, вырос спрос и на используемое техническое оборудование - появилась необходимость в его модернизации, с целью улучшения производительности, увеличения длительности полета, повышения разрешающей способности встроенной фотографической и нефотографической аппаратуры.
Принцип действия всех аэрокосмических комплексов базируется на отражательной способности земли и материалов объектов, на ней расположенных. Основной механизм заключается в способности поверхности поглощать, отражать или же рассеивать излучение; отраженное излучение считывается устройствами и переходит в цифровой формат. Современные спутники способны обрабатывать эту информацию, как только они ее получают, создавая интраспектральные и спектральные каналы каждого из снимков, а затем отправлять обработанные данные на наземные станции для дальнейшей работы с ними.
Снимки из космоса могут быть представлены в расличных форматов - панорамные снимки, которые создаются благодаря широкоугольной съемке оптической аппаратуры летательной станции, могут представлять собой сплошную пленочную запись, на которой отображается диагональ движения спутника по отношению к Земле. Помимо этого, существуют спутниковые системы, работа которых основана на термо-съемке или даже радио- и ТВ- волнах.
Также существуют и частные съемочные спутниковые системы компаний, которые они используют только в своих целях, есть искусственные спутники Земли, способные передавать информацию, которая впоследствии становится общедоступной.
Дальнейшая судьба снимков зависит от индивидуальных целей пользователя: государственные разработки, военное дело, оценка последствий выбросов на крупном предприятии, создание атласов разной направленности или написание научных трудов, например дипломной работы.
Чтобы обработать снимки ученые и разработчики создали ГИС - географические информационные системы, которые включают в себя инструменты для обработки снимков любого формата - от обычных фотографий, которые можно подгрузить из интернета с привязкой координат, до спутниковых снимков. Обработка материалов может производится даже из дома, без необходимости посещения научного учреждения. Можно установить на компьютер открытую (с постоянно обновляющимися данными и инструментам) или закрытую (купленный окончательный набор профессиональных инструментов без возможности обновления).
Открытая геоинформационная система Quantum GIS стала главным инструментов в решении задач этой дипломной работы. Она позволила произвести форматирование снимков со спутников Landsat 5 и Landsat 8, которые находятся в открытом доступе на сайте Г еологической службы США - Earth Explorer.
После обработки снимки позволили проанализировать изменение территории, а именно растительного покрова Крестовского острова.
В ходе работы удалось выяснить, что за 10 лет (с 2011 по 2021 год) произошло уменьшение площади зеленых насаждений на исследуемом объекте на 800 м2.
Известно, что Крестовский остров - это спортивно-развлекательная территория города Санкт-Петербург. Из-за большого количества туристов территория острова была подстроена под их нужды - была произведена повсеместная установка фаст-фуд точек и сувенирных ларьков, а также расширение комплектации парка аттракционов «Диво остров».
Несмотря на то, что площадь зеленых насаждений уменьшилась, городские власти, а именно комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, производит регулярный уход за озелененной территорией и контролирует качество насаждений,
В ходе работы мы смогли произвести оценку территории с помощью спутниковых данных дистанционного зондирования и их обработки в открытой географической информационной системе QGIS.



1. Панасюк М.В., Сафиоллин Ф.Н., Логинов Н.А., Пудовик Е.М. Фотография, фотограмметрия и дистанционное зондирование Земли. Казань: Учебное пособие для студентов, 2018, 121 с.
2. Сутырина Е.Н. Дистанционное зондирование земли. Иркутск: Учебное пособие ИГУ, 2013 г., 165 с.
3. ФГБОУ ВПО «СГГА», Кафедра фотограмметрии и дистанционного зондирования. Конспект лекций. Новосибирск, 2012. - 99с.
4. Калинин А.А., Бондаренко А.М., Семенцов М.Н., Строгий Б.Н.,
Казачков И.А., Матвейкина Ж.В., Самойлова Т.Ф. Фотограмметрия и дистанционное зондирование. Зерноград: Учебное пособие Азово
Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО Донской ГАУ, 2017 г., 98 с.
5. Хренов Н.Н., Егурцов С.А., Ланчаков Г.А., Степаненко А.И. Методические рекомендации по применению аэрокосмических методов для диагностики трубопроводных геотехнических систем и мониторинга окружающей среды. Москва: Методическое пособие, 1995 г., 351 с.
6. Харыбин Т.А. Применение ГИС-технологий в решении проблем экологии. Кемерово: Учебное пособие КГТУ им.Т.Ф.Горбачева, 2016 г., 4 с.
7. Реймерс Н.Ф. Природопользование. Москва: Издание Мысль, 1990 г., 637 с.
8. Гельдыев Б.В., Максимов М.А., Шкурычев Д.С. Экологическая оценка природно-антропогенных систем с использованием ГИС и ДДЗ . Алматы: Научный журнал Терра, 2008 г., 45 с.
9. Андреев Д.Н. Экологическая оценка по данным спутниковых наблюдений. Пермь: Издание Пермь, 2010 г., 36 с.
10. Ципилева Т.А. Геоинформационные системы. Томск: Учебное пособие, 2004 г., 162 с.
11. Н.А. Кащенко, Е.В. Попов, А.В. Чечин Гинформационные системы. Нижний Новгород: Учебное пособие, 2012, 130 с.
12. Свидзинская Д. В., Бруй А. С. Основы QGIS. Киев: Методическое пособие, 2014 г., 83 с.
13. Шевелина И.В., Суслов А.В., Низаметдинов Н.Ф., Нуриев Д.Н.
Создание цифровой базы данных при лесоустройстве на основе QGIS. Часть 2. Екатеринбург: Учебно-методическое пособие для выполнения
практических работ, 2018 г., 31 с.
14. Геологической службы США (USGS - United States Geological Survey) [Электронный ресурс] URL: https://earthexplorer.usgs.gov (дата обращения: 06.06.2022) - Яз. Рус
15. Куртушин Н.А., Чупин С.Ю. Применение спутниковых данных Landsat в задачах дистанционного зондирования земли. Уфа: Краткий справочник, 2015 г., 5 с....21



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ