Реферат
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Понятие защищенной телекоммуникационной сети 7
1.1. Анализ теоретических основ построения защищенных
телекоммуникационных сетей 13
1.2.Основные факторы отличия различных видовтелекоммуникационных сетей 15
1.3. Анализ основных методов обеспечения безопасности информации в сети 29
2. Определение понятие качества обслуживания в телекоммуникационных
сетях 33
2.1. Анализ основных показателей качества обслуживания в локальной
вычислительной сети 35
2.2. Анализ основных функций моделей QOS 38
3. Построение аналитической модели по обеспечению качества обслуживания в
защищенной телекоммуникационной сети 50
3.1. Построение архитектуры защищенной локальной сети 50
3.2. Анализ влияния дисциплины обслуживания на производительность узла сети 60
3.3. Разработка аналитической модели по обеспечению качества
обслуживания в узле коммутации данной сети 64
4.Обеспечение безопасности жизнедеятельности при работе персонала 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 85
Приложение А 89
Приложение Б 90
Приложение В 91
Приложение Г 93
В ходе написания теоретической части работы многие данные были взяты из технических характеристик конкретного сетевого оборудования. Поскольку параметры различного оборудования могут сильно отличатся друг от друга, большая часть данных была взята с сайта «CISCO.COM», поскольку большинство устройств данного производителя имеют общую «схему» работы и многие их функции дублируются в различных моделях.
К информационной безопасности предъявляется множество особых требований, таких как целостность, конфиденциальность, доступность, ограниченный доступ, недопустимость утечки, защита носителей информации и прочее. Все эти вопросы изучаются специальностью «Информационная безопасность телекоммуникационных систем». Она включает в себя множество различных аспектов, касаемо защиты информации: инженерно-технические, программные, аппаратные, организационно-правовые и криптографические. Большая роль отведена защите информации внутри компьютерных сетей и систем связи. При этом любая сеть, в том числе и защищенная, должна отвечать неким критериям, отвечающим за ее корректную работу. В том числе удовлетворять такому параметру как «качество обслуживания» (QoS(QualityofService)). Любая телекоммуникационная сеть может столкнуться с проблемой недостаточной пропускной способности. Например, при видеоконференции с использованием неких средств обеспечения безопасности, таких как криптопротоколы, само соединение не должно быть нарушено. В данном случае важным фактором является сведение задержек при передаче к минимуму. В этом случае встает вопрос обеспечения заданного качества обслуживания в этой сети.
Темой данной выпускной квалификационной работы было выбрано «Построение аналитической модели по обеспечению качества обслуживания в ЗТКС».
Цель работы:
• Обеспечение заданных показателей качества обслуживания в защищенной телекоммуникационной сети.
Задачи работы:
• Анализ основных принципов построения защищенных телекоммуникационных компьютерных вычислительных сетей, сетей связи и локальных вычислительных сетей.
• Выявление основных сложностей при обеспечении показателей качества обслуживания (QoS) в компьютерной вычислительной сети.
• Построение архитектуры защищенной корпоративной сети.
• Построение аналитической модели для обеспечения необходимого/заданного качества обслуживания в данной сети на основе алгоритмовприоритезации и обработки очередей, а также на основе «теории массового обслуживания».
Объект исследования:
Объектом исследования является разработанная защищенная локальная вычислительная сеть, в архитектуре которой присутствует коммутационное устройство, поддерживающее функции приоритезации входящего трафика.
Предмет исследования:
Предметом исследования в выпускной квалификационной работе выступают методы обеспечения заданных показателей качества обслуживания в защищенной телекоммуникационной сети для разнородного трафика.
Актуальность:
Актуальность данной работы обусловлена тем, что защищенная компьютерная сеть любого объекта, будь это сеть обширного государственного учреждения или же сравнительно небольшого структурного подразделения частной фирмы подвергается непосредственному влиянию средств обеспечения безопасности, что снижает вероятностно-временные характеристики доставки пакетов. В следствии этого, такая сеть нуждается в обеспечении того или иного качества обслуживания, в зависимости от требований, предъявляемых к ней.
В условиях наличия в локальной корпоративной сети конфиденциальной информации, сеть должна быть защищена путем специальныхсредств обеспечения безопасности. Данные средства напрямую влияют на вероятностно временные характеристики (ВВХ) доставки пакетов. Встает вопрос обеспечения качества обслуживания в данной сети, не смотря на наличие в ней различных дополнительных средств обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации. Качество обслуживания, в данном случае, обеспечивается путем приоритезации сетевого трафика, в зависимости от степени важности передаваемой информации, и ее чувствительности к задержкам.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были достигнуты следующие цели: построена архитектура защищенной корпоративной сети, в которой обеспечена конфиденциальность и целостность информации, как в рамках ее нахождения в самой защищенной сети, так и при ее передаче по открытым каналам связи (при обмене информацией с центральным офисом данной компании). Разработана аналитическая модель по обеспечению качества обслуживания в защищенной телекоммуникационной сети. Так же были предложены практические рекомендации по выбору активного сетевого оборудования для обеспечения безопасности конфиденциальной информации в данной сети и предложен подход к учету влияния средств защиты на вероятностно-временные характеристики передачи трафика.
Так же была построена аналитическая модель по обеспечению качества обслуживания основанная на управлении дисциплиной обслуживания, в зависимости от суммарной входящей нагрузки в узле коммутации. В ней трафик делится на два приоритетных класса, в зависимости от его чувствительности к задержкам. На практике чаще всего используется ДОс относительными фиксированными приоритетами, за счет ее крайней эффективности при ограничении пропускной способности, простоты ее реализации и относительного быстродействия. Минусом дисциплины обслуживания с относительными фиксированными приоритетами является факт того, что при крайне высоком уровне нагрузки, низкоприоритетный трафик может теряться (дискриминироваться). В свою очередь дисциплина обслуживания с относительными динамическими приоритетами (ДП) не допускает факт отбрасывание трафика более низкого приоритета, что является во многих случаях большим плюсом. Однако,ДО с ДП требует от узла коммутации увеличения его программно-аппаратных вычислительных ресурсом, что в свою очередь, требует дополнительных затрат со стороны заказчика.
Так же были рассмотрены основные требования касаемо безопасности жизнедеятельности рабочего персонала при работе с защищенной сетью. Соблюдение данных требований на рабочих местах должно привести к росту продуктивности работы персонала, а так же к обеспечению эмоционального и физического здоровья персонала.
1. Доктрина информационной безопасности Российской федерациииВЬ: http: //www. serf, gov. ru/documents/6/5. html
2. Информационная безопасность Российской федерацииНВЬ: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0 %BC%D0%B0%D 1 %86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D 1 %8 F%D0%B 1 %D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D 1 %81 %D0%BD %D0%BE%D 1 %81 %D 1 %82%D 1 %8C
3. Сети связи специального назначения URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 43224/612d262845b1bd015cb4 bafec69732641a9778f7/
4. Качество обслуживании^: http://www.cisco.com
5. приоритетное обслуживание URL:http://www.cisco.com/cisco/web/support/RU/9/97/97327 tech tk652 tk698 te chnologies white paper09186a00800d6b73.html
6. Функции выполняемые системами обнаружения и предотвращения атак URL: https://it-sektor.ru/politika-bezopasnosti.html
7. Сетевые ресурсы, необходимые для корректной работы Skype URL: https://lifehacker.ru/2014/08/26/skolko-trafika-sedaet-skype/
8. Сычев К.И. Модели и методы исследования процессов функционирования и оптимизации построения сетей связи следующего поколения
(NextGenerationNetwork). - М.:2009.-378с.
9. Клейнрок Л. Вычислительные системы с очередями. - М.: Мир, 1979. - 600 с.
10. Гухман А.А. Введение в теорию подобия. - М.: Высшая школа, 1973. - 295 с.
11. Гнеденко Б.В., Коваленко И.Н. Введение в теорию массового обслуживания. - М.: ЛКИ, 2013. - 400с.
12. Кучерявый Е.А. Управление трафиком и качество обслуживания в сети Интернет. -М.: Наука и техника, 2004. -335с
13. ГОСТ 12.1.004-91 Пожарная безопасность. Общие требования. Введ. 01.07.1992. - М. :Стандартинформ, 2006. - 126 с.;
14. ГОСТ Р 12.1.019-2009 Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты. Введ. 01.01.2009. - М. :Стандартинформ, 2010. - 28 с.;
15. СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений, Введ. 01. 10. 1996. - М. : Минздрав России, 1997. - 16 с.;...31