Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительный анализ метеорологических условий района Адлер и п.Красная Поляна

Работа №176164

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гидрология

Объем работы55
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы исследования климатообразующих
факторов побережья и горных районов 5
1.1 Общие сведения о климатообразующих факторах 5
1.2 Климатические условия Черноморского побережья 12
1.3 Климатические особенности горных районов Западного Кавказа 14
Глава 2 Географическое положение и общая климатическая
характеристика района Адлер и п.Красная Поляна 18
2.1 Физико-географическое положение и климат района Адлер 18
2.2 Физико-географическое положение и климат п.Красная Поляна 22
Глава 3 Сравнительный анализ температурного режима и атмосферных
осадков района Адлер и п.Красная Поляна 27
3.1 Анализ изменения температурного режима района Адлер и п.Красная
Поляна 27
3.2 Анализ изменения количества атмосферных осадков р-на Адлер и
п.Красная Поляна 35
Заключение 42
Список использованной литературы 44
Приложения 47


В атмосфере постоянно происходят разнообразные физические процессы, непрерывно меняющие ее состояние. Для характеристики состояния атмосферы используется ряд метеорологических величин. Существенная особенность метеорологических величин и явлений состоит в их непрерывном и сравнительно быстром изменении во времени и пространстве. Погода и климат характеризуются определенным сочетанием метеорологических величин и явлений.
Климатические особенности территории и происходящие изменения многолетних характеристик обычно изучают на основе средних значений метеорологических величин различного масштаба. Для выяснения климатических условий какой-либо местности используются данные наблюдений метеорологических станций в течение длинного ряда лет. Эти данные дают возможность вывести средние и экстремальные значения метеорологических элементов, повторяемость различных явлений, которые и используются для количественной характеристики погодно-климатических условий данной местности.
Актуальность исследований заключается в том, что метеорологическая информация широко используется в различных отраслях экономики и определение зависимости температурного и режима осадков от физикогеографических условий территорий позволяют повысить эффективность работы метеозависимых отраслей.
Объект исследования - метеорологические данные р-н Адлер и п.Красная Поляна.
Предмет исследования - температурный режим и режим атмосферных осадков р-на Адлера и п.Красная Поляна.
Цель исследований: сравнительный анализ температурного режима и количества осадков р-на Адлер и п.Красная Поляна во времени и в пространстве.
Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи:
- изучить роль климатообразующих факторов в формировании климата исследуемого района;
- провести общую характеристику климатических условий р-на Адлер и п.Красная Поляна;
- провести анализ режима температур и осадков р-на Адлер и п.Красная Поляна;
- рассмотреть тенденции изменения среднемесячных и среднегодовых температур за последние десятилетия;
- рассмотреть тенденции изменения среднемесячного и среднегодового количества осадков за последние десятилетия;
- определить роль климатообразующих факторов на формирование исследуемых показателей на примере данных р-на Адлер и п.Красная Поляна.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе приводится общая характеристика климатообразующих факторов и описание климатических условий Черноморского побережья и горных районов Западного Кавказа.
Во второй подробно рассматриваются: физико-географическое
положение и общие климатические характеристики Адлерского района и п.Красная Поляна.
В третьей главе представлен сравнительных анализ температурного режима и количества атмосферных осадков р-на Адлер и п.Красная Поляна с многолетними данными. В заключении сделаны основные выводы.
Информационно-методическая основа. Для написания данной работы были использованы климатические справочники, учебная литература, монографии, научные статьи.
Работа представлена на 46 страницах, включает 15 рисунков, 8 таблиц и 4 приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Адлерский район один из четырех административных районов в составе города Сочи, расположен в 27 км к югу от центра г.Сочи и находится в устье реки Мзымты по обоим её берегам и простирается на 17 км по Черноморскому побережью, от левого берега реки Кудепсты до правого берега реки Псоу на границе с Абхазией.
По погодным условиям Адлер в силу своего местоположения и особенностей рельефа можно уверенно назвать «самым субтропическим» местом на территории России. Температура воздуха и влажность несколько выше, нежели в северо-западных областях курортной зоны гор. Сочи
Красная Поляна расположена в среднем течении реки Мзымта, в 39 км от берега Чёрного моря на высоте более 500 метров над уровнем моря. С востока курорт окаймляют крутые хребты массива Аибга, состоящего из четырёх пиков высотой до 2509 м, а с северо-запада — гора Ачишхо и её отроги с высшей точкой 2391 м над уровнем моря. В 15 км к северу от посёлка тянется водораздел Главного Кавказского хребта, покрытого массивными ледниками.
В результате выполненного исследования сделаны следующие выводы:
1. Район Адлера и п.Красная Поляна расположены на южном макросклоне Большого Кавказа, который препятствует вторжению холодных масс воздуха с севера и востока, а также приходящие с юга и запада циклоны, эти пункты отличаются диапазоном высот над уровнем моря и близостью или удаленностью теплого Черного моря.
2. Среднегодовая температура Адлера за весь рассмотренный период 1950-2007гг составляет +13,7оС, Красной Поляны +10,2оС, что связано с проявлением высотной климатической зональности. В годовом ходе в п.Красной Поляне на 3,5оС холоднее, чем в Адлере.
3. Сравнительный анализ температурного режима за два многолетних периода, позволил установить, что среднегодовая температура, вопреки существующему мнению о ее повышении за последние годы оставалась без существенных изменений:
- в р-не Адлер отмечено незначительное снижение на 0,1 оС, за счет понижения среднемесячных температур осенне-зимнего периода.
- среднегодовая температура воздуха в п.Красная Поляна увеличилась на 0,2оС, за счет повышения температурных режимов теплых месяцев.
4. Изменение температурного режима холодных и теплых месяцев Адлера и п.Красная поляна за последние годы связано с преобладанием зим с западной циркуляцией, после которых, наблюдается повышение температуры весенних и летних месяцев.
5. Анализ количества осадков за весь исследуемый период указывает на существенную разницу: в Адлере - 1496 мм, в п. Красная Поляна - 2006 мм, т.е более чем на 500 мм за год, что обусловлено влиянием горных барьеров, которые способствуют восходящим движениям воздушных масс, вследствие чего усиливается конденсация влаги и количество осадков начинает возрастать.
6. Разность среднегодового количества осадков в исследуемых районах за два многолетних периода, оказалась относительно несущественной всего - 26мм в районе Адлер и 74 мм в п.Красная Поляна, хотя более детальный помесячный анализ свидетельствует о значительных понижениях или повышениях. Так, среднемесячное количество осадков ноября увеличилось на 27 мм в Адлере и на 46 мм в п.Красная Поляна, а в августе среднемесячные значения уменьшились на 44 мм и 24 мм
7. В п.Красная Поляна в отличие от Адлера с конца ноября по март увеличивается содержание твёрдых осадков до 70%. Устойчивый снежный покров, достигающий глубины 3-5 м, сохраняется в горах более 5 месяцев в году. Такие условия благоприятны для занятий зимними видами спорта и способствуют развитию горноклиматического курорта.



1. Алисов Б.П., Полтараус Б.В. Климатология. - М.: Изд-во МГУ, 1974. - 300 с.
2. Барашкова Н.К., Кружевская И.В., Поляков Д.В. Классификация форм атмосферной циркуляции: учеб.пособие. - Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2015. - 124 с.
3. Барри Р.Г. Погода и климат в горах. - Л.: Гидрометеоиздат, 1984. - 255 с.
4. Боков В.Н., Воробьев В.Н. Изменчивость атмосферной циркуляции и изменение климата // Ученые записки Российского государственного гидрометеорологического университета. - 2010. - № 13. - С. 83-88.
5. Будыко М.И. Метеорология и гидрология: учеб. пособие. - М., 1998. - 129 с.
6. Гирс А.А. Многолетние колебания атмосферной циркуляции и долгосрочные метеорологические прогнозы. - Л.: Гидрометеоиздат, 1971. - 347 с.
7. Гуральник И.И., Дубинский Г.П., Ларин В.В., Мамиконова С.В. Метеорология. - 2-е изд., перераб. - Л.: Гидрометеоиздат, 1982. - 440 с.
8. Дроздов О.А., Васильев В.А., Кобышева Н.В., Раевский А.Н,
Смекалова Л.С. Климатология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1989. - 568 с.
9. Ефремов С.В., Панов В.Д., Лурье П.М., Ильичев Ю.Г., Панова С.В.,
Лутков Д.А. Орография, оледенение, климат Большого Кавказа: опыт Комплексной характеристики и взаимосвязей: монография /
Ю.В.Ефремов и др. - Краснодар: Кубанский государственный
университет, 2007. - 338 с.
10.Захаровская Н.Н., Ильинич В.В. Метеорология и климатология: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. - М.: Колос, 2005. - 127 с.
11. Иванченко Т.Е., Панов В.Д. Распределение атмосферных осадков на Большом Кавказе // Сб. работ Ростовской ГМО. - Ростов-на-Дону, 1980. - Вып. 18. - 274 с.
12. Качурин Л.Г. Физические основы воздействия на атмосферные процессы.
- Л.: Гидрометеоиздат, 1978. - 455 с.
13. Кондратьев К.Я., Биненко В.И., Мельникова В.И. Метеорология и гидрология: учеб. пособие. - М., 1996. - 174 с.
14. Матвеев Л.Т. Основы общей метеорологии. Физика атмосферы. - Л.: Гидрометеоиздат, 1965. - 876 с.
15. Наголевский Ю.Я., Чистяков В.И. Физическая география Краснодарского края. - Краснодар: Северный Кавказ, 2003. - 256 с....28



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ