Современное состояние популяции сибирского осетра Acipenser baerii Brandt озера Байкал и перспективы его воспроизводства в Гусиноозерском осетровом рыбном хозяйстве
Введение 4
Глава 1 Теоретические аспекты формирования популяции осетра 7
1.1 Бассейн озера Байкал 7
1.1.1 Физико-географическая характеристика 7
1.1.2 Гидрология и гидрологический режим 10
1.1.3 Видовой состав ихтиофауны бассейна озера Байкал 16
1.2 Биологическое описание вида 20
1.2.1 Биологическая характеристика 20
1.2.2 Места обитания и миграции 23
1.2.3 Половое созревание и плодовитость 23
1.2.4 Линейный и весовой рост 24
1.2.5 Особенности питания 25
1.2.6 Морфологические особенности 28
1.3 Состояние популяции байкальского осетра 34
Глава 2 Воспроизводство байкальского осетра на Гусиноозерском осетровом рыбном хозяйстве 37
2.1 Гусиноозерское осетровое рыбное хозяйство 37
2.1.1 Озеро Гусиное 37
2.1.2 Гусиноозерская ГРЭС 38
2.1.3 Гусиноозерское осетровое рыбное хозяйство 40
2.2 Искусственное воспроизводство байкальского осетра 42
2.2.1 Подготовка к нересту 44
2.2.2 Стимулирование производителей 46
2.2.3 Получение икры и спермы 47
2.2.4 Оплодотворение и инкубация икры 49
2.2.5 Выращивание личинок и молоди 50
2.2.6 Выпуск молоди 53
2.2.7 Оценка искусственного воспроизводства байкальского осетра на
Гусиноозерском осетровом рыбном хозяйстве 55
2.3 Проблемы Гусиноозерского осетрового рыбного хозяйства 56
2.3.1 Определение проблем 56
2.3.2 Возможные пути решения проблем 60
2.4 Перспективы воспроизводства байкальского осетра на
Гусиноозерском осетровом рыбном хозяйстве 62
Заключение 65
Список литературы 67
Приложения
Промысел рыбы на Байкале и в водоемах его бассейна зародился с незапамятных времен, о чем свидетельствуют археологические находки древних погребений в виде гарпунов, грузил от неводов от сетей, рыболовных крючков.
С середины XVII века русские исследователи и путешественники в своих записях отмечали значительные рыбные богатства озера Байкал: царь-рыба осетр, таймени, стерляди, омули, сиги и множество других. Естественно, такие богатства привлекали не только путешественников - промысел на Байкале сулил простым рыбакам сытую и безбедную жизнь. Не удивительно, что с каждым годом желающих завладеть сокровищами Байкала становилось все больше и больше. К концу XVIII века рыболовство на оз. Байкал и его водоемах приобрело широкий размах.
Позднее русские крестьяне, буряты и эвенки организовывали артели, сообща ловили и делили рыбу. Они занимали лучшие рыболовные участки и имели неводы, рыбоделы и разные другие постройки на тонях. Очевидно, что на рынке в г. Иркутске первенствовала рыбная продукция.
Хищнический промысел, расцвет которого пришелся на конец XIX - начало XX вв. в самом Байкале и, особенно, в реках во время нереста отрицательно сказался на количестве добываемой рыбы. После Октябрьской социалистической революции все рыболовные угодья бывших артелей перешли в собственность государства. В 1930-е годы принимается комплекс решительных мер по ликвидации последствий хищнического лова в прошлые столетия. Необходимо отметить, что и в годы советской власти рыболовство на Байкале принимало порой чрезмерные формы. Особой проблемой стал нелегальный воровской лов, который нанес колоссальный ущерб популяциям ценных видов рыб. До сих пор браконьерство имеет место быть на Байкале, что несомненно является причиной редкой встречаемости осетровых и сиговых рыб в бассейне озера.
Особое место в этой ситуации занимают осетры. Байкальский осетр является одним из таких представителей осетровых, запасы которого находятся в упадочном состоянии с начала XX века. По оценке многих исследователей (Егоров А.Г., Афанасьев Г.А., Афанасьева В.Г. Подушка С.Б. и др.) популяция байкальского осетра не способна восстановить свою численность в естественных условиях без помощи рыбохозяйственных мероприятий.
Актуальность выбранной темы работы продиктована значимостью состояния искусственного воспроизводства осетра озера Байкал как основного критерия по определению динамики пополнения и восстановления вида на данной территории.
Целью данной работы является определение современного состояния байкальской популяции сибирского осетра и перспектив его искусственного воспроизводства на Гусиноозерском осетровом рыбоводном хозяйстве.
Для достижения этой цели в дипломной работе поставлены следующие задачи:
- рассмотреть гидрологический режим и ихтиофауну бассейна озера Байкал;
- рассмотреть биологию вида, его морфологические особенности;
- определить современное состояние популяции байкальского осетра;
- изучить состояние естественного и искусственного воспроизводства;
- изучить технологию искусственного воспроизводства на Гусиноозерском осетровом рыбном хозяйстве (ГОРХ);
- выявить проблемы, оказывающие негативное влияние на процесс воспроизводства осетра на ГОРХ;
- разработать и предложить возможные пути решения проблем;
- определить перспективы искусственного воспроизводства байкальского осетра на ГОРХ.
Объектом исследования является осетр оз. Байкал.
Предметом исследования выступили его состояние запасов, искусственное воспроизводство.
Теоретическую основу исследования составляют монографии, статьи и книги таких авторов как А.Г. Егорова, Г.А. Афанасьева, В.Г. Афанасьевой, С.Б. Подушки, Н.М. Пронина, В.Н. Сорокина, А.А. Сорокиной, А.В. Соколова и др., а также государственные доклады, отчеты.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
1. Гидрологический режим бассейн озера Байкал оказывает непосредственное влияние на возможность воспроизводства байкальского осетра. Условия нереста осетра определяются уровнем поднятия воды в половодье (что позволяет осетрам мигрировать по рекам и заливам бассейна оз. Байкал) и температурным режимом.
2. Байкальский осетр является одной из форм сибирского осетра - AcipenserbaeriBrandt, широко распространённого в сибирских реках от Оби до Колымы и имеет «систематическое» название AcipenserbaeribaicalensisNikolski, 1896. Обитает только в бассейне оз. Байкал. По морфологическим характеристикам значительно отличается от ленского, енисейского, иртышского и колымского осетров.
3. Состояние популяции байкальского осетра с начала XX века находится в депрессивном состоянии. Многочисленные запреты на лов до текущего времени не дали особых положительных результатов. В 1983 году байкальский осетр был занесен в Красную Книгу РСФСР. Последние исследования по оценке общей ихтиомассы осетра в бассейне оз. Байкал производились в конце XX века. На основе этих и более ранних исследований был сделан вывод о неспособности байкальского осетра восстановить свою численность в естественных условиях.
4. С 30-ых гг. XX века проводились исследования по искусственному воспроизводству байкальского осетра. Лишь в 1972 г сотрудниками байкальского отделения ВостСибрыбНИИпроекта были возобновлены научные работы по данной проблеме, которые привели к положительным результатам. В 1986 г. вводится в эксплуатацию осетровый комплекс Селенгинского экспериментального рыбоводного завода (СЭРЗ). В этом же году создается маточное стадо осетра на теплых водах Гусиноозерской ГРЭС.
5. С 1996 г. ГОРХ занимается сбором икры, ее оплодотворением, инкубацией и выращиванием молоди. Технология искусственного воспроизводства, в целом, соответствует рекомендациям по искусственному воспроизводству осетровых рыб Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), хотя и имеет некоторые особенности.
6. Гусиноозерское осетровое рыбоводное хозяйство вносит ценный вклад в воспроизводство байкальского осетра. Так, за период 1984-2014 гг. в бассейн оз. Байкал было выпущено 14 млн 202 тыс. шт. подрощенной молоди (молодь, полученная из икры, собранной от маточного стада Гусиноозерского осетрового рыбоводного хозяйства, составила основную часть (от 50 до 80%) всей молоди, выпускаемой в бассейн оз. Байкал.).
7. Несмотря на значительный вклад Гусиноозерского осетрового рыбоводного хозяйства в искусственном воспроизводстве байкальского осетра, предприятие имеет ряд технических и иных проблем. Решение выявленных проблем, несомненно, приведет к увеличению эффективности работы рыбоводного хозяйства, однако требуют значительных финансовых затрат и специальных мероприятий.
8. Перспективы искусственного воспроизводствабайкальского осетра на ГОРХ-е определяются выполнением республиканской целевой программы «Развитие рыбохозяйственной отрасли Республики Бурятия на 2014 - 2020 годы». Программа предусматривает значительное финансирование на восстановление и развитие объектов искусственного воспроизводства рыб, а также специальные мероприятия, которые будут способствовать благоприятному развитию аквакультуры (в том числе и воспроизводству байкальского осетра) в регионе.
1. АО «Востсибрыбцентр». [Электронный ресурс]: Рыбоводные заводы - Режим доступа http://vsrc.ru/page.php?18 (Дата обращения 19.05.2016)
2. Афанасьев А.Н. Водные ресурсы и водный баланс бассейна оз. Байкал / А.Н. Афанасьев. - Новосибирск: Наука, 1976. - 5-18 с.
3. Афанасьев Г.А. Состояние запасов байкальского осетра / Г.А. Афанасьев // Первый конгресс ихтиологов России: Тез. докл. - М., 1997. - 44 с.
4. Афанасьев Г.А. Состояние запасов и воспроизводство байкальского осетра / Г.А. Афанасьев, В.Г. Афанасьева // - Рыбоводство и рыболовство. - 1996. - №2. - 6-8 с.
5. Афанасьев С.Г. Проблемы воспроизводства байкальского осетра / С.Г. Афанасьев, В.Г Афанасьева // Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. Вып. 10. - СПб.: РАН, Центр междисциплинарных исследований по проблемам окружающей среды (ИНЭНКО), 2005. - 52-56 с.
6. Афанасьев С.Г. Экологические основы воспроизводства байкальского осетра: автореф. дис. ... канд./кандидата биол. наук. Инст. общей и экспериментальной биологии СО РАН, Улан-Удэ, 2006.
7. Афанасьева В.Г. Рост молоди байкальского осетра от производителей разного воспроизводства / В.Г. Афанасьева, Г.Е. Степанова // Состояние водных экосистем Сибири и перспективы их использования. - Томск, 1998. - с. 214
8. Богданова Л.С. Сравнение перехода на активное питание личинок русского и сибирского осетров при разной температуре / Л.С. Богданова // Тр. / ЦНИОРХ. - 1972. - Т. IV: Осетровые СССР и их воспроизводство - 217-224 с.
9. Волошин А.Л. Поверхностные воды /А.Л. Волошин / под ред. А.К. Тулохонова. - Улан-Удэ: ЭКОС, Изд-во БНЦ СО РАН, 2009.
10. Воронова З.Б. История развития и состояние искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в Байкальском рыбохозяйственном бассейне / З.Б. Воронова, Н.Ф. Дзюменко, С.Г. Афанасьев и др. //Труды ВНИРО. - Иркутск, 2015. - 85-94 с.
11. ГАЗ-53-12. Описание и технические характеристики [Электронный ресурс]: Портал личных коллекций «Мой Мирок» - Режим доступа http://moimiroc.ru/mashtab-coll-avto/gaz/gaz-53a-acpt-2-8-53a.html - (Дата обращения 01.06.2016)
12. Гершанович А.Д. Экология и физиология молоди осетровых / А.Д. Гершанович, В.А. Пегасов, М.И Шатуновский. - М.: Агропромиздат, 1987. - с. 170
13. Государственный архив Иркутской области (ОГКУ ГАИО). — Ф. р2716. — Оп. 1. — Д. 5. - 24 c.
14. Государственный водный реестр Российской Федерации. [Электронный ресурс]: Озеро Гусиное - Режим доступа
http: //www.textual .ru/gvr/index.php?card=210281 - (Дата обращения: 20.05.2016)
15. Гусиноозерская ГРЭС [Электронный ресурс]: Описание станции на официальном сайте ОАО «Интер РАО — Электрогенерация» - Режим доступа http://irao-generation.com/stations/gusozerg/ (Дата обращения 27.05.2016)...37