Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФЕЛЬДШЕРА ПРИ ОСТРЫХ АЛЛЕРГОЗАХ

Работа №176150

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лечебное дело

Объем работы46
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕЛЬДШЕРА ПРИ ОСТРЫХ АЛЛЕРГОЗАХ 5
1.1. Определение аллергии. Типы аллергических реакций. Виды аллергенов.
Этиопатогенез. Факторы риска 5
1.2. Острые аллергозы. Клиника. Неотложная помощь. Дифференциальная
диагностика. Осложнения. Профилактика 7
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕЛЬДШЕРА ПРИ ОСТРЫХ АЛЛЕРГОЗАХ 19
2.1. Результаты собственного исследования 19
2.2. Рекомендации для профилактики острых аллергозов 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЕ 41

Актуальность: Аллергические заболевания - одна из важнейших проблем XXI века, получивших широкое распространение в социальной, медицинской и экономической сферах общества. В условиях нашего времени она является особенно актуальной. Частота возникновения аллергозов с каждым годом неизменно возрастает, и это подразумевает под собой необходимость поиска новых методов лечения и профилактики.
За последние два десятилетия аллергия все чаще стала проявляться в ярко выраженной форме. Согласно медицинской статистике, за последние 25 лет аллергические заболевания возросли втрое, им подвержен каждый пятый человек, живущий на планете, а в крупных городах аллергическим реакциями страдает до 60% населения.
Подобное стремительное возрастание данной патологии связано со значительным повышением аллергенной нагрузки на человека, изменением климата и экологической обстановки, многочисленными стрессами и многими другими факторами. Еще немаловажным является факт, что по прогнозам российских специалистов в области иммунологии, к 2025 году значительная часть россиян будет страдать какой-либо формой аллергии.
Разрешение проблем помощи фельдшера на догоспитальном этапе так же занимает особое место в данном исследовании и требует дальнейшего изучения и разработки. Поскольку в практической деятельности медицинский работник нередко сталкивается с аллергозами, его первоочередные задачи - найти причины аллергии и остановить ее прогрессирование, так как отличительной особенностью острых аллергических реакций является непредсказуемое течение с риском развития угрозы для жизни человека.
Вследствие всего вышеперечисленного, выбор данной темы представляется весьма актуальным для рассмотрения.
Цель: определить профессиональную деятельность фельдшера в
диагностике и оказании неотложной помощи при острых аллергозах...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Около 15-35% населения в развитых странах страдают аллергозами. Отмечается их рост, в связи с экологическим неблагополучием, социальными и семейными стрессами, неблагоприятными условиями жизни, неправильным питанием, вредными привычками и т.д.
По данным ВОЗ аллергические заболевания по распространенности занимают третье место. По результатам эпидемиологических исследований около 10-30% населения страдает аллергией. Через 20 лет аллергией будет страдать уже около 50% населения. Распространенность аллергии в мире - от 10 до 30%.
Аллергозы являются одними из наиболее часто встречающихся заболеваний. В связи с этим необходимо при первых же симптомах обращаться за медицинской помощью, поскольку в некоторых случаях неправильное лечение может привести к летальному исходу.
Изучив необходимую литературу, можно прийти к выводу, что знание факторов риска и клиники, а также правильная тактика оказания неотложной помощи позволяют предупредить развитие необратимых последствий острых аллергозов.
Помимо этого, необходимо детальное разрешение проблем помощи фельдшера на догоспитальном этапе, так как в своей практической деятельности медицинский работник часто сталкивается с различными проявлениями аллергозов, и в это случае на его плечи ложится большая ответственность. При данных обстоятельствах действия фельдшера требуют быстроты их выполнения, поскольку нужно немедленно найти причину аллергии и устранить ее во избежание риска развития угрозы для жизни и здоровья человека.
В результате исследовательской работы все поставленные задачи были выполнены:
1. Изучены и проанализированы литературные и другие источники информации по данной теме.
2. Была дана характеристика понятию «острые аллергозы».
3. С помощью анкетирования больных с острыми аллергозами были выявлены основные факторы риска возникновения и развития заболевания у больных терапевтического отделения, а так же их влияние на тяжесть заболевания.
4. Было изучено влияние социально-демографических факторов на тяжесть течения заболевания больных острыми аллергозами.
5. Были выявлены особенности профессиональной деятельности фельдшера при острых аллергозах.
6. Выявлено отношение пациентов к открытию «Школы здоровья»;
7. Даны предложения больным с аллергическими патологиями для снижения вероятности развития острых аллергозов, а так же средним медработникам по проблемам правильности оказания неотложной медицинской помощи при данном состоянии.



1. Адо А.Д., Общая аллергология [Текст] : учебное пособие для студентов медицинских вузов и колледжей / А. Д. Адо. - М. : Издательство «Э», 2018. - 428 с.
2. Астафьева Н.Г., Лекарственная аллергия [Текст] : справочник фельдшера / Н. Г. Астафьева, Л. А. Горячкина. - 2-е изд., доп. и перераб. - М. : Медицина, 2015. - 705 с.
3. Верткин А.Л., Неотложная медицинская помощь на догоспитальном этапе [Текст] : учебник / А. Л. Вёрткин, Л. А. Алексанян, М. В. Балабанова и др.; под ред. А. Л. Верткина. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 544 с.
4. Верткин А.Л., Скорая медицинская помощь: руководство для фельдшеров [Текст] : учебное пособие / А. Л. Верткин. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 400 с.
5. Дитятковская Е.М., Аллергология и иммунология [Текст] : учебник / Е. М. Дитятковская, И. В. Василевская, Л. А. Кийко. - М. : Видар-М, 2017. - 144 с.
6. Дранник Г.Н., Клиническая иммунология и аллергология [Текст] : методическое пособие / Г. Н. Дранник. - М. : Медицина, 2016. - 604 с.
7. Инькова А.Н., Справочник врача скорой и неотложной медицинской помощи [Текст] : практическое руководство для врачей и фельдшеров / А. Н. Инькова. - Ростов - н/Д : «Феникс», 2017. - 137 с.
8. Мистюкевич И.И., Неотложные состояния в клинике внутренних болезней [Текст] : учебно-методическое пособие / И. И. Мистюкевич, Е. Г. Малаева, С. А. Ходулева. - Гомель : ГомГМУ, 2017. - 82 с.
9. Онойко Н.Ю., Аллергия: учебник [Текст] / Н. Ю. Онойко. - М. : Ювента, 2017. - 34 с.
10. Прамсыцкий О.Т., Анафилактический шок [Текст] : учебно-методическое пособие / О. Т. Прамсыцкий, И. З. Ялонецкий. - Минск : БГМУ, 2015.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ