ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ
ТЕРРИТОРИЯХ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ 6
1.1. Определение ООПТ. Категории ООПТ 6
1.2. Особо охраняемые природные территории регионального значения 7
1.3. Выбор категории ООПТ регионального значения для выполнения данной
работы и его обоснование 10
1.4. Особенности и порядок создания природных парков 11
1.5. Материалы, обязательные для предоставления на первом этапе
организации ООПТ 13
1.6. ООПТ Мурманской области: состояние и перспективы развития 16
1.7. «Природный парк Полуострова Рыбачий и Средний» как пример
природного парка в Мурманской области 26
2. АНАЛИЗ ЦЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ МУРМАНСКОЙ
ОБЛАСТИ 33
2.1. Методика выделения ценных природных территорий 33
2.2. Подготовка картографического материала для анализа 36
2.2.1. Подготовительный этап работы 36
2.2.2. Первый этап работы с картографическим набором: выделение ООПТ . 38
2.2.3. Второй этап работы с картографическим набором: выделение
ландшафтов и экосистем 40
2.2.4. Третий этап работы с картографическим набором: выделение
местообитаний 45
2.2.5. Итоговая карта ценных природных территорий 48
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО ПРИРОДНОГО ПАРКА В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ 50
3.1. Выбор приоритетного участка для создания природного парка 50
3.2. Описание выбранной территории 56
3.3.1. Охранные зоны природного парка 60
3.4. Преимущества и перспективы предложенного проекта природного парка. 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
На территории Мурманской области располагается немалое количество особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ) различных категорий и уровней. Однако существует еще немало очень ценных природных экосистем, подверженных негативному влиянию человека, которые также могли бы быть отведены под создание ООПТ.
Проблема организации ООПТ весьма актуальна, т.к. в интересах человека сохранить как можно больше уникальных и ценных природных комплексов, обезопасить их от чрезмерного антропогенного воздействия, а также обеспечить сохранение биоразнообразия [3, ст. 1] на Земле. Учитывая особую хрупкость и уязвимость арктических экосистем, вопросы, касающиеся природоохранной деятельности, стоят наиболее остро.
Не менее актуален вопрос экологического туризма и туризма в целом, т.к. на многих территориях (в том числе и на тех, где ООПТ уже организованы), несмотря на весь их рекреационный потенциал, не обеспечиваются качественные условия для развития туристических направлений, зачастую частично или полностью отсутствует необходимая инфраструктура.
В данной работе будут затронуты оба вопроса, а именно необходимость подхода к проблемам организации ООПТ с двух сторон: как с точки зрения выполнения природоохранных функций [17, с. 10] и сохранения биоразнообразия, так и с точки зрения развития экотуризма и выполнения культурно-рекреационных функций.
Целью работы является разработка предложений по организации новой особо охраняемой территории регионального уровня в Мурманской области. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить документы и материалы, необходимые для создания ООПТ регионального уровня.
2. Изучить ООПТ Мурманской области, рассмотреть основные проблемы природоохранной сети в данном регионе, дать оценку состоянию и перспективам сети ООПТ.
3. Выбрать и изучить методику выделения ценных природных территорий для дальнейшего планирования ООПТ.
4. Подобрать необходимый картографический материал
5. На основе выбранной методики подготовить картографический материал для анализа ценных природных территорий Мурманской области.
6. Проанализировать ценные природные территории Мурманской области и выделить наиболее подходящие территории для возможного размещения на ней новой ООПТ регионального уровня.
7. Дать рекомендации относительно организации на выделенной территории новой ООПТ.
Настоящая работа может положить начало более тщательному изучению рассматриваемых в работе природных территорий, стать фундаментом для их рассмотрения в качестве потенциально пригодных для создания ООПТ, а также призвана повысить интерес к проблемам экологического туризма и охраны ценных природных экосистем, ландшафтов и местообитаний.
В ходе данной работы были изучены и представлены основные документы и материалы, необходимые для дальнейших действий по созданию ООПТ регионального уровня. Были рассмотрены проблемы природоохранной сети Мурманской области, после чего дана оценка состоянию и перспективам сети.
Была проведена обширная и комплексная работа с картографическим материалом. В ходе нее мы смогли применить на практике выбранную методику выделения ценных природных территорий, что позволило создать общую карту ценных природных территорий исследуемого региона, анализ которой позволил выделить зону, наиболее подходящую для организации природного парка.
Изученный в работе материал, включающий, помимо всего прочего, методические рекомендации, нормативно-правовые акты и другие документы, позволил не только описать выделенную территорию и обосновать организацию на ней ООПТ, но и дать некоторые рекомендации относительно организации природного парка, в частности, касаемо природоохранных зон парка и моментов, на которые стоит обратить внимание при организации.
Материалы, методики, обоснования и рекомендации, представленные в данной работе, могут быть взяты за основу при организации нового природного парка, могут дать толчок для более тщательного изучения описанных природных территорий, что и раскрывает высокую практическую значимость данной работы.
Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что грамотная организация особо охраняемых природных территорий является очень важным фактором в сохранении ценных экосистем, ландшафтов и биоразнообразия, а также в повышении уровня экологического туризма как в области, так и в стране в целом. Поэтому, при создании новых ООПТ, в том числе и природных парков, необходимо уделять достаточно внимания обоим вопросам.
В данной работе мы постарались затронуть этот момент, исключить однобокий подход к организации ООПТ и рассмотреть вопросы создания природного парка с двух сторон, учитывая интересы природоохранной и туристической составляющих. Подобная стратегия, особенно учитывая наличие определенных проблем как у отдельных ООПТ, так и у природоохранной сети Мурманской области в целом, могла бы поспособствовать улучшению качества сети во всех аспектах и смыслах, а также решению многих обозначенных проблем.
1. Федеральный закон. Об особо охраняемых природных территориях. Федеральный закон от 14.03.1995 N 33-ФЗ (в ред. От 28.12.2016) // Собр. законодательства РФ - 1995. - №12. - ст.1024
2. Федеральный закон. Об охране окружающей среды. Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ (в ред. от 28.12.2016) // Собр. законодательства РФ - 2002. - №2. - ст.133
3. Федеральный закон. О животном мире. Федеральный закон №52-ФЗ от 24.04.1995 (в ред. от 3.07.2016) // Собр. законодательства РФ - 1995. - №17. - ст.1462
4. Постановление Правительства РФ. Об утверждении Правил создания
охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон. Постановление Правительства РФ от 19.02.2015 №138 // Собр.
законодательства РФ - 2015. - №9. - ст.1323
5. Нормативный акт субъекта РФ. Об особо охраняемых природных территориях в Мурманской области. Закон Мурманской области от 10.07.2007 N 871-01-ЗМО
6. Постановление Правительства субъекта РФ. О концепции функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий Мурманской области до 2018 года и на перспективу до 2038 года. Постановление Правительства Мурманской области от 24.03.2011 № 128-ПП
7. Постановление правительства субъекта РФ. Положение о природном парке регионального значения «Полуострова Рыбачий и Средний». Постановление Правительства Мурманской области от 14.11.2014 N 567- ПП/14
8. Постановление правительства субъекта РФ. «О создании памятников природы в Ловозерском районе Мурманской области» Постановление Правительства Мурманской области от 18.02.2009 № 73-1111
9. Распоряжение субъекта РФ. План основных мероприятий по проведению в 2017 году в Мурманской области Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий. Распоряжение Правительства Мурманской области от 26.12.2016 № 318-РП
Литературные источники
10. Кобяков К.Н. Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России. Анализ репрезентативности сети ООПТ Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелии, Санкт-Петербурга / под ред. К.Н. Кобякова - СПб, 2011
11. Красная книга Мурманской области. Изд. 2-е, перераб. и доп. / Отв. ред. Н. А. Константинова, А. С. Корякин, О. А. Макарова, В. В. Бианки. — Кемерово: «Азия-принт», 2014. - 584 с.
12. Крейндлин М.Л. Методические рекомендации по организации охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения. - Всемирный фонд дикой природы (WWF). Красноярск, 2015. - 128 с.
13. Миловидова Н. Оценка состояния управления и потребностей региональных особо охраняемых природных территорий на Северо-Западе России (Архангельская область, Вологодская область, Ленинградская область, Мурманская область, Республика Карелия, Санкт-Петербург) / под ред. Н. Миловидовой, Н. Алексеевой, Н. Ленцман, А. Халинен
14. Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области. Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Мурманской области в 2015 году // Мурманск, 2016
15. Степаницкий В.Б. Методические рекомендации по организации особо охраняемой природной территории регионального значения // В.Б. Степаницкий, М.Г. Синицын - г. Красноярск: Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона», 2008. - 140 с...24