Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современные способы лечения язв и травм роговицы у лошадей (Курский государственный аграрный университет)

Работа №176138

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

ветеринария

Объем работы69
Год сдачи2024
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере ветеринарной клиники ООО «ВетКурск» (г. Курск).

Введение……………………………………………………………………. 5
1 Обзор литературы…………………………………………………… 8
1.1 Анатомические особенности глаза у лошадей…………………….. 8
1.2 Этиология и патогенез различных повреждений глаз у лошадей.. 13
1.3 Современные методы лечения язвенных и травматических повреждений роговицы глаз у лошадей ………………………...……...26
2 Собственные исследования…………………………… 34
2.1 Материалы и методы исследования………34
2.2 Результаты собственных исследований……45
2.2.1 Анализ распространенности хирургической патологии и этиологических факторов, вызывающих повреждения глаз лошадей……………………………………45
2.2.2 Результаты клинического обследования лошадей при язвах и травмах роговицы………51
2.2.3 Оценка эффективности методов лечения язв и травм роговицы у лошадей ……………56
2.2.4 Профилактические мероприятия по снижению травматизма, способствующего появлению повреждений глаз у лошадей………….63
Заключение……………………………………………………………..... 65
Список использованных источников……68

Актуальность темы исследования. Коневодство в России имеет ко-лоссальное экономическое и культурное значение. Поддержание благопо-лучия и здоровья лошади является первостепенной заботой ветеринарных врачей, тренеров и владельцев. Но на пути решения этой задачи суще-ствуют проблемы, тормозящие развитие коневодства нашей страны. Од-ной из таких проблем является офтальмопатология лошадей. Из всех бо-лезней глаз, наблюдаемых у лошадей, наиболее распространенными яв-ляются воспаления конъюнктивы и роговицы, которые встречаются у жи-вотных довольно часто и составляют наиболее высокий удельный вес сре-ди всех прочих болезней глаз. Это во многом объясняется анатомо-физиологической особенностью этих оболочек, тесной анатомической свя-зью, как между собой, так и с веками, склерой, сосудистым трактом, а главное - их открытым положением. Они первыми подвергаются воздей-ствию вредных факторов внешней среды, в том числе механических. В ре-зультате этого развиваются воспалительные процессы в виде кератитов, конъюнктивитов и других поражений глаз. В основном эти заболевания наблюдаются у крупного рогатого скота и поражают большое количество поголовья, поэтому их называют массовыми офтальмопатологиями [8].
Следует подчеркнуть, что болезни глаз различной этиологии до настоящего времени не привлекали должного внимания ветеринарных специалистов, так как они не всегда приводили к гибели, а ущерб, связан-ный с производственной выбраковкой, снижением прироста массы тела и удоев, на общем фоне потерь представляется не столь большим и опреде-ляющим [23].
Тем не менее, вследствие высокой частоты проявления и широкой распространенности, эта патология наносит серьезный экономический ущерб, как в нашей стране, так и за рубежом. В ветеринарной офтальмо-логии вопросам лечения болезней глаз посвящено большое количество ра-бот и к настоящему времени предложено множество средств, методов те-рапии различного характера (этиотропная, патогенетическая, симптомати-ческая и т.д.) [11].
Предложенные средства и способы лечения животных при данной патологии в связи с широким распространением резистентной к антибио-тикам и другим бактерицидным препаратам патогенной и условно-патогенной микрофлоры, в настоящее время недостаточно эффективны и поэтому неполностью соответствуют потребностям производства. Вслед-ствие этого разработка и внедрение новых препаратов и методов терапии больных животных крайне необходима. Из-за этого, тема исследования, несомненно, является актуальной на сегодняшний день [47]
Целью выпускной квалификационной работы являлось изучение со-временных способов лечения язв и травм роговицы у лошадей.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1) выполнить обзор литературы по вопросам топографической ана-томии, этиопатогенеза и современных методов лечения офтальмопатоло-гии у лошадей;
2) выяснить распространенность и этиологию травматических по-вреждений глаз у лошадей;
3) осуществить клинические и лабораторные исследования при яз-вах и травмах роговицы у лошадей;
4) установить эффективность методов лечения язв и травм роговицы у лошадей;
5) разработать профилактические мероприятия по снижению трав-матизма, способствующего появлению повреждений глаз у лошадей.
Объектом исследования являлись лошади разных пород с язвами и травмами роговицы.
Предметом исследования была язва роговицы – деструктивный процесс в роговой оболочке глаза, сопровождающийся образованием кра-терообразного язвенного дефекта, который сопровождается резко выра-женным роговичным синдромом, болью и значительным снижением зре-ния пораженного глаза, помутнением роговой оболочки.
Базой исследования являлся ветеринарная клиника Леопольд по ад-ресу г.Курск ул.Карла Маркса 66А.
Методы научного исследования. Использовали общие методы кли-нического исследования животных: визуальный осмотр, пальпация и тер-мометрия. Применяли методы лабораторной диагностики: общий и био-химический анализы крови. Осуществляли диагностику методами осмотра глаза с помощью щелевой лампы, проведения инстилляционной пробы с флюоресцеином, бактериологического и цитологического исследования соскобов с конъюнктивы, ИФА слезной жидкости и сыворотки крови. В работе использовали статистические методы исследований.
Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что в ней собрана вся акту-альная информация по данной теме, которая может понадобиться для изу-чения или ознакомления с язвами и травмами роговицы у лошадей, как начинающих ветеринарных специалистов, так и коневодов. Всё изложено понятным и доступным языком и охватывает не только литературу рус-скую, но и зарубежную. Практическая значимость выпускной квалифика-ционной работы заключается в том, что был рассмотрен и испытан новый, не применяемый ранее способ лечения уже известными ранее препаратами, что может послужить ценным материалом при лечении лошадей язвами и травмами роговицы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании литературных данных мною выяснены особенности анатомического строения глаза лошади и научное обоснование лечения патогенетических процессов при язвенном поражении и травме роговицы глаз.
Изучение заболевания роговой оболочки глаза является одной из фундаментальных проблем современной ветеринарной офтальмологии. Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний являются болезни роговицы у лошадей.
Установлено, что среди большого количества заболеваний роговицы большой процент занимают первичные и вторичные язвенные кератиты, сопровождающиеся дефектом роговичной ткани, имеющие различный этиопатогенез, характер выраженности воспалительного процесса перед-него отрезка глазного яблока.
Первичный язвенный кератит возникает вследствие воздействия раз-личных травмирующих факторов, нарушающих целостность роговицы, обсеменение микроорганизмами. Заживление идет по типу вторичного натяжения, с врастанием сосудов, формированием грануляционного барь-ера и рубцовой ткани. При таком типе заживления формируется соедини-тельнотканный рубец, который имеет разные диаметр и глубину залега-ния.
Вторичные язвенные кератиты индуцированы спонтанным разруше-нием эпителиального барьера или возникают на фоне хронической гипо-ксии тканей роговицы. Течение вторичных кератопатий подострое, или хроническое, сопровождается системными заболеваниями инфекционной и неинфекционной этиологии, местным оксидативным стрессом как основ-ным механизмом, запускающим патологический процесс, при котором условно-патогенная микрофлора играет роль в разрушении эпителия ро-говицы и поверхностных слоем стромы, поэтому заживление идет по типу первичного натяжения, за счет миграции, митоза и адгезии клеток эпите-лия, формирования незначительного помутнения за счет реорганизации и большого размера коллагеновых волокон.
Мы выяснили, что важную роль в процессе репаративной регенера-ции роговицы играют: этиология (травма или спонтанное разрушение эпи-телиального барьера), глубина воспалительного процесса.
Скорость репаративной регенерации роговицы зависит от места рас-положения дефекта (центральная или окололимбальная часть роговицы). При периферической локализации первичных и вторичных дефектов за-живление происходит быстрее за счет близкого расположения к лимбу. Характер структурных преобразований роговицы при центральной лока-лизации определяется глубиной дефекта и характером микрофлоры в вос-палительном очаге.
Заживление первичных язв роговицы происходит с помощью васку-ляризации (вторичное натяжение), формирования грануляционного барь-ера и соединительно-тканного рубца. Кислая реакция вследствие разруше-ния кератоцитов и размножение микрофлоры провоцируют острое течение воспаления переднего отрезка глазного яблока. Вторичные язвы роговицы заживают за счет плоскостной эпителизации (миграция, митоз и адгезия эпителия) и характеризуются подострым или хроническим течением, окси-дативным стрессом и нарушением функции физиологических барьеров глазного яблока.
На основании проведенных нами исследований мы сделали следу-ющие выводы:
1 По данным электронного журнала регистрации больных живот-ных ветеринарной клиники «Леопольд», распространенность глазных за-болеваний лошадей среди других видов животных составила 9,75%, при этом чаще всего встречаются такие патологии как конъюнктивит - 27% и кератит - 24%, а на язвы и эрозии роговицы у лошадей приходится 8% случаев.
2 Возникновению глазных заболеваний способствовали различные факторы: механические – 45%, химические факторы – 18%, физические факторы – 12%, биологические факторы – 9%, инфекции – 16%.
3 Травма роговицы в 50% случаев является причиной язвенного кератита, так деэпителизацию роговицы вызывает наличие инородного те-ла в 20% случаев, энтропион в 13,3% случаев, эктопические ресницы в 10% случаев, нарушение целостности интрамаргинального края век в 6,7% случаев.
4 Язвенные кератиты у лошадей имели следующие клинические признаки: сильный блефароспазм, инъекция сосудов роговицы, болезнен-ность глазного яблока, шероховатость и помутнение роговицы, выделение из глаз слез и серозно-гнойных истечений от серовато-белого до интенсив-но молочного цвета.
5 Разработанное 3-х этапное лечение, соответствовало фазам и ста-диям воспаления роговицы. При первичной форме на 1 этапе лечение направлено на купирование инфекции, отторжение и эвакуацию некроти-ческих тканей; на 2 этапе на подавление остаточной инфекции и стимуля-цию репаративных процессов; на 3 этапе на стимуляцию реорганизации рубцового помутнения и эпителизацию роговицы.



1 Акаевский А.И. Анатомия домашних животных / А.И. Акаев-ский, Ю. Юдичев, С. Селезнев. – Москва: Аквариум-Принт, 2017. – 640 с.
2 Андреева Н. Л. Фармакология / Н. Л. Андреева, Г. А. Ноздрин; Под ред.: Соколов В. Д. — 5-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 576 с. — ISBN 978-5-8114-9778-2.
3 Андрианова М. А. Язвенный кератит у лошадей / М. А. Андри-анова, О. К. Суховольский // Вопросы нормативно-правового регулирова-ния в ветеринарии. – 2017. – № 3. – С. 15-17.
4 Бизунова М.В. Эффективность применения корнерегеля глаз-ного для лечения лошадей при конъюнктивитах и кератитах травматиче-ской этиологии / М.В. Бизунова, А.А. Ашихмина, А.В. Бизунов // Ученые записки УО "Витебская ордена "Знак почета" ГАВМ". - 2018. - № 2. - С. 19-23.
5 Васильев В.К. Ветеринарная офтальмология и ортопедия / В.К. Васильев, А.Д. Цыбикжапов. – Санкт-Петербург: Лань, 2017. – 188 с.
6 Васильев В.К. Общая хирургия: учеб. пособие / В.К. Васильев, А.П. Попов, А.Д. Цыбикжапов. — Электрон.дан. - Санкт-Петербург: Лань, 2019. - 272 с.
7 Внутренние болезни животных. Профилактика и терапия: учебник / Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов, Б. М. Анохин [и др.]. — 5-е изд., испр. и доп. — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 736 с. — ISBN 978-5-8114-0012-2.
8 Гигиена животных: учебник для вузов: в 2 книгах / А. Ф. Куз-нецов, В. Г. Тюрин, В. Г. Семенов, А. М. Холдоенко. — Санкт-Петербург: Лань, [б. г.]. — Книга 2: Частная зоогигиена — 2021. — 552 с. — ISBN 978-5-8114-7709-8.
9 Гончарова А. В. Клинико-диагностические критерии кератопа-тий у животных / А.В. Гончарова, Л.Ф. Сотникова. – Текст: непосред-ственный // Ветеринарный врач. – 2018. – № 6. – С. 48-51.
10 Гончарова А. В. Клинико-офтальмическая оценка репаратив-ной регенерации роговицы при язвенных кератитах у лошадей / А. В. Гон-чарова, Л. Ф. Сотникова // Вестник Алтайского государственного аграрно-го университета. – 2020. – № 12(194). – С. 65-70.
11 Голубева Е. А. Факторы, предрасполагающие к возникновению и развитию у лошадей краевого сосудистого кератита / Е. А. Голубева // Ветеринария. – 2019. – № 6. – С. 45-47.
12 Демин В. А. Коневодство. Практикум / В. А. Демин, А. В. Хо-тов. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2023. — 220 с. — ISBN 978-5-507-45850-9.
13 Диагностика болезней и терапия животных, патология, онколо-гия и морфология животных: учебное пособие / В. Д. Кочарян, В. С. Авде-енко, М. А. Ушаков, С. П. Перерядкина. — Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2017. — 180 с.
14 Дмитриева Т.А. Топографическая анатомия домашних живот-ных/ Т.А. Дмитриева, П.Т. Саленко, М.Ш. Шакуров. –М.: КолосС, 2018. – 414 с.
15 Дорош М.В. Болезни лошадей / М.В Дорош. – Москва: Вече, 2017. – 160 с.
16 Елисеев А.Н. Оперативная хирургия: учеб. – метод. пособие / А.Н. Елисеев, А.Я. Бахтурин, Е.А. Эверстова. – Курск.: Изд-во Курская ГСХА, 2019 – 123 с.
17 Зеленевский Н. В. Анатомия животных: учебное пособие для вузов / Н. В. Зеленевский, К. Н. Зеленевский. — 2-е, испр. — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 848 с. — ISBN 978-5-8114-8095-1.
18 Иванов А. А. Этология с основами зоопсихологии / А. А. Ива-нов. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2024. — 624 с. — ISBN 978-5-507-47395-3.
19 Иванов А.А. Сравнительная физиология животных [Электрон-ный ресурс]: учебник / А.А. Иванов, О.А. Войнова, Д.А. Ксенофонтов. - Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=564
20 Канюков В. Н. Сравнительный анализ морфометрических из-менений репаративной регенерации роговицы после химических ожогов / В. Н. Канюков, А. А. Стадников, О. М. Трубинса, О.М. Яхина // Совре-менные технологии в офтальмологии. – 2020. – № 2. – С. 200-201.
21 Клиническая диагностика: учебное пособие / Э. О. Сайтханов, В. В. Кулаков, Д. В. Дубов, Р. С. Сошкин. — Рязань: РГАТУ, 2022. — 158 с.
22 Клопов М.И. Биологически активные вещества в физиологиче-ских и биохимических процессах в организме животного / М.И. Клопов, В.И. Максимов. - Санкт-Петербург: Лань, 2022. – 448 с.
23 Котова А. А. Некоторые терапевтические приемы при травме глаза у лошади / А. А. Котова, К. А. Сидорова // Молодой ученый. – 2018. – № 6-5(86). – С. 130-132.
24 Котова А. А. Использование метода функциональной терапии при травмах лошадей / А. А. Котова, К. А. Сидорова // Вестник научных конференций. – 2017. – № 5-3(9). – С. 58-60.
25 Краткий курс лекций по топографической анатомии с опера-тивной хирургией № 1: учебное пособие / О. С. Дмитриева, Т. М. Поло-винцева, Н. А. Щербакова, С. Ю. Николаева. — Великие Луки: Велико-лукская ГСХА, 2023. — 149 с. — ISBN 978-5-8047-0114-8.
26 Лошади. Биологические основы. Использование. Пороки. Бо-лезни / А. А. Стекольников, Г. Г. Щербаков, А. В. Яшин [и др.]; под ре-дакцией А. А. Стекольников. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2023. — 576 с. — ISBN 978-5-507-47124-9.
27 Медведева М. Клиническая ветеринарная лабораторная диа-гностика / М. Медведева. – Москва: Аквариум-Принт, 2023. – 416 с.
28 Медведева Л. Офтальмологические заболевания лошадей в ООО "Алтайский конный завод" / Л. Медведева, Е. Мальгин // Ветерина-рия сельскохозяйственных животных. – 2021. – № 7. – С. 13-16.
29 Меженский А.А. Изучение этиологии воспаления сосудистой оболочки глаза у лошадей / А.А. Меженский // Актуальные проблемы и методические подходы к диагностике, лечению и профилактике болезней животных: мат. междунар. науч.-практ. конференции, пос. Персиановский, 18 февраля 2016 года. – пос. Персиановский: ФГБОУ ВО «Донской ГАУ», 2018. – С. 143-147.
30 Мирошниченко О. Н. Коневодство: учебное пособие / О. Н. Мирошниченко, Э. Э. Дорохина. — Курс: Курский ГАУ, 2023. — 131 с. — ISBN 978-5-7369-0893-6.
31 Морозов И. Ю. Роль иммуносупрессоров в заживлении рого-вицы при послойной кератопластике у кроликов / И. Ю. Морозов // Вете-ринария, зоотехния и биотехнология. – 2019. – № 1. – С. 33-36.
32 Оперативная хирургия с основами топографической анатомии: учеб. для вузов / Под ред. Э.И. Веремея, Б.С.Семенова. - СПб.: ООО "Квадро", 2020. - 560 с.: ил.
33 Панфилова М.Н. Применение противовоспалительных нестеро-идных средств в ветеринарии: методическое пособие / М.Н. Панфилова, М.И. Сафарова, И.В. Зирук. – Саратов: Формат, 2022. – 29 с.
34 Синельщикова, И. В. Морфология и медикаментозная коррек-ция процессов репаративной регенерации при повреждении роговицы / И. В. Синельщикова, Д. С. Беляев, А. Б. Петухова, А. В. Соловьева. – Текст: непосредственный // Вестник офтальмологии. – 2021. – Т. 129. – № 1. – С. 56-60.
35 Соколов, В. Д. Фармакология: учебник / В. Д. Соколов. — 4-е изд., испр. и доп. — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 576 с. — ISBN 978-5-8114-0901-3.
36 Сотникова Л. Ф. Кератопатии у лошадей: оценка физиологиче-ских барьеров, клинико-бактериологический мониторинг / Л. Ф. Сотнико-ва, А. В. Гончарова // Ветеринария и кормление. – 2017. – № 6. – С. 10-14.
37 Сотникова Л. Ф. Клинические диагностические критерии забо-леваний роговицы у лошадей / Л. Ф. Сотникова, А. В. Гончарова // Вете-ринария Кубани. – 2020. – № 6. – С. 15-17.
38 Справочник ветеринарного терапевта: учебное пособие / Г. Г. Щербаков, Н. В. Данилевская, С. В. Старченков [и др.]. — 5-е изд., испр. и доп. — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 656 с. — ISBN 978-5-8114-0241-0.
39 Федорченко-Цуканова А. В. Диагностические клинические кри-терии грибкового язвенного кератита у лошадей / А. В. Федорченко-Цуканова, Л. Ф. Сотникова // Ветеринарная медицина. – 2019. – № 1. – С. 35-37.
40 Хирургические болезни животных и их профилактика / А.А. Стекольников, Б. С. Семенов, В. М. Руколь, В. А. Журба. — Санкт-Петербург: Лань, 2023. — 576 с. — ISBN 978-5-507-46702-0.
41 Хэкетт Т.Б. Экстренная и интенсивная ветеринарная помощь. Техника выполнения процедур / Т.Б. Хэкетт, Э.М. Маззаферро. – пер с анг. В.П. Дубяга. – Москва: Аквариум-Принт, 2017. – 176 с.
42 Шахова В.Н. Изменения биохимических показателей крови при экспериментальной офтальмопатологии / В.Н. Шахова, В.А. Беляев, Е.В. Сафоновская, В.В. Михайленко // Вестник ветеринарии: материалы Меж-дународной научно-практической интернет-конференции, «Научный поиск – животноводству России». - 2018. - № 66 (3). - С. 66–68.
43 Шевлюк Н. Н. Источники репаративного гистогенеза переднего эпителия роговицым / Н. Н. Шевлюк, А. А. Стадников, А. В. Радченко // Практическая медицина. – 2019. – Т. 17. – № 1. – С. 120-122.
44 Ющук Н.Д. Антибиотики и противоинфекционный иммунитет / Н.Д. Ющук, И.П. Балмасова, В.Н. Царева. - М.: Практическая медицина, 2022. - 232 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ