Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Региональная зависимость климатической изменчивости стратосферно-тропосферного взаимодействия

Работа №176137

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физика

Объем работы61
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Волновые потоки 5
1.1 Климатология трехмерных потоков Элиассена-Пальма в стратосфере
Северного полушария 5
1.2 Стационарные волны Северного полушария в условиях меняющегося
климата 10
2. Метод анализа и данные 14
2.1 Определение потока волновой активности (не зависящего от фазы)
для стационарных и мигрирующих квазигеострофических вихрей 14
2.2 Поток волновой активности 17
2.3 MERRA-2 18
2.3.1 Использование данных MERRA-2 20
3. Полученные результаты 23
3.1 Анализ ПВА в Северном полушарии в холодное время года 23
3.2 Анализ поведения амплитуд стационарных планетарных волн с
волновыми числами 1,2, 3 37
3.3 Совместный анализ тропических осцилляций (через индексы: Эль-
Ниньо-Южное Колебание (ЭНЮК), тихоокеанской декадной осцилляции (ТДО) и фазой квази-двухлетнего колебания (КДК)) и зим с сильными ПВА
47
Заключение 53
Список используемой литературы 56


Вопросы о взаимодействии стратосферы и тропосферы через взаимодействие атмосферных волн друг с другом, а также зональным потоком уже давно занимают одно из центральных мест в работах по атмосферной динамике. И традиционно считалось, что погода и климат в стратосфере сильно контролируются процессами в тропосфере и что влияние стратосферы на тропосферу незначительно. Однако последние исследования показывают, что тропосфера может быть не первична: некоторые атмосферные процессы могут начинаться в средней или верхней атмосфере. Одна из причин такого интереса - это понимание того, что некоторые из самых сильных радиационных возмущений, которые повлияли на климат в недавнем прошлом, произошли в стратосфере. В частности, быстрое изменение концентрации стратосферного озона примерно за последние 20 лет, связанное с антропогенным поступлением соединений хлора, оказало значительное влияние на климатическую систему. Более того, сульфатные аэрозоли, выброшенные в стратосферу в результате крупных взрывных извержений вулканов (таких как Эль-Чичон в 1982 году и гора Пинатубо в 1991 году), остаются по меньшей мере в течение двух лет и оказывают сильное воздействие как на коротковолновые, так и на длинноволновые составляющие радиационного баланса. Учитывая относительно большие стратосферные возмущения, вызванные такими явлениями, даже довольно умеренное взаимодействие с тропосферной циркуляцией может повлиять на климат у поверхности удивительным образом.
Вторая причина этого неожиданного интереса связана с недавним повышенным количеством исследований, утверждающих, что стратосферные возмущения в зимней циркуляции Северного полушария распространяются вниз в тропосферу. Это означает, что знания о стратосферной циркуляции могут быть использованы в качестве основы для сезонных прогнозов тропосферной циркуляции, по крайней мере, зимой в Северном полушарии.
Целью работы является изучить региональную зависимость климатической изменчивости стратосферно-тропосферного взаимодействия через анализ волновой активности.
Задачи, решаемые в данной работе:
1. построение распределения с помощью интерактивной системы GrADS (Grid Analysis and Display System) и анализ потока волновой активности в Северном полушарии в холодное время года.
2. выявление тенденции (если такая присутствует) в изменении потока волновой активности в связи с изменением глобального климата.
3. рассмотрение поведения амплитуд стационарных планетарных волн с волновыми числами 1, 2 и 3 при разной интенсивности потока волновой активности над Канадой и Дальним Востоком.
4. проведение совместного анализа тропических осцилляций (через
индексы: Эль-Ниньо — Южного колебания (ЭНЮК),
Тихоокеанской декадной осцилляции (ТДО) и фазой квази- двухлетнего колебания (КДК)) и зим с сильными потоками волновой активности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В практической части были рассчитаны ПВА по формуле (2) в зимы с 1980 по 2020 год Северного полушария для выявления и дальнейшего анализа сильных ПВА. Северное полушарие было поделено на три основных региона: Дальний Восток России, Канада и Европа. Сильными положительными потоками волновой активности считались те потоки, значения которых превышали 0.4 м2/с2. Сильными отрицательными потоками волновой активности считались те потоки, значения которых были меньше (-0.4) м2/с2.
Число случаев сильного положительного ПВА над Дальним Востоком в исследуемый период наблюдалось в среднем 4-7 месяцев за десятилетие. Над Канадой число случаев сильного отрицательного ПВА встречается в среднем 1-3 месяца за десятилетие. Число случаев сильного положительного ПВА над Европой отмечается в среднем 2-4 месяца за десятилетие.
В 1990-е годы в феврале над Дальним Востоком и Европой наблюдается увеличение случаев с сильным положительным ПВА по сравнению с исследуемыми предыдущим и последующими десятилетиями. Количество случаев с сильным положительным ПВА над Дальним Востоком в ноябре в течение сорока зим увеличивается с 2 случаев в первое десятилетие до 5 в 2000-е годы. Количество случаев сильного положительного ПВА над Дальним Востоком в феврале-марте увеличилось до 9 во втором анализируемом десятилетии в сравнении с предыдущим и последующими десятилетиями, когда число случаев в среднем было 5. В феврале с 1980 по 2010 года количество случаев над Канадой с сильной отрицательной волновой активностью не изменчиво и составляет 3 зимы в десятилетие. В 2010-е годы в феврале количество случаев с сильным отрицательным ПВА над Канадой увеличивается до 5 случаев по сравнению с предыдущими десятилетиями. Можно обратить внимание, что над Дальним Востоком количество случаев сильного положительного ПВА уменьшается после 1990-х годов. Происходит выстраивание определенной симметрии, если сравнивать два данных региона (Канаду и Дальний Восток). В январе над Европой было 5 случаев сильного положительного потока в 1980-е года, а в 2010-е года всего 1 случай в десятилетие. Мы наблюдаем хорошую тенденцию на спад в течение 40 зим.
Количество рассмотренных случаев, в которые наблюдались сильный положительный и отрицательный ПВА над тремя рассмотренными регионами одновременно, и количество случаев, когда наблюдается единственный сильный ПВА над только одним регионом (Дальний Восток), меняется незначительно.
Было рассмотрено поведение амплитуд стационарных планетарных волн с волновыми числами 1, 2 и 3 при разной интенсивности ПВА над Канадой и Дальним Востоком. В годы 1985/86, 2013/14, 2017/18 и 2010/11, 2015/16, 2019/20, когда над Канадой и Дальним Востоком наблюдались сильные отрицательные и положительные ПВА соответственно, амплитуда 1й гармоники усиливается до 2400 гп(м), 2-й гармоники - 1000 гп(м), 3-й гармоники - 400-600 гп(м) на высотах 30-60 км. Проанализировав шесть холодных периодов, когда над Канадой и над Дальним Востоком наблюдался сильный отрицательный и положительный ПВА соответственно, можно прийти к общему выводу, что усиление всех трех гармоник происходит в большинстве случаев с конца декабря по середину февраля.
Сильный положительный ПВА над Дальним Востоком наблюдается при положительной и/или отрицательной фазе индекса MEI. Сильный ПВА над Канадой наблюдается при отрицательной и/или нейтральной фазе индекса MEI.
Очевидной зависимости между Тихоокеанскими декадными осцилляциями (ТДО) и ПВА в разных областях Северного полушария не наблюдается.
Для сильного положительного ПВА, наблюдавшемся над Дальним Востоком, конкретной привязки к фазе КДК не наблюдается: есть и восточная, и западная, и переходная фазы. Для сильного волнового потока, наблюдавшемся над Канадой, характерна больше переходная или восточная фаза КДК.



1. Perlwitz, J.; Harnik, N. Downward coupling between the stratosphere and troposphere: The relative roles of wave and zonal mean processes. J. Clim. 2004, 17, 4902-4909.
2. Kodera, K.; Mukougawa, H.; Itoh, S. Tropospheric impact of reflected planetary waves from the stratosphere. Geophys. Res. Lett. 2008, 35, L16806.
3. Karpechko, A.Y.; Hitchcock, P.; Peters, D.H.W.; Schneidereit, A.
Predictability of downward propagation of major sudden stratospheric warmings. Q. J. R. Meteorol. Soc. 2017, 143, 1459-1470.
4. Kretschmer, M.; Coumou, D.; Agel, L.; Barlow, M.; Tziperman, E.; Cohen, J. More-Persistent Weak Stratospheric Polar Vortex States Linked to Cold Extremes. Bull. Am. Meteor. Soc. 2018, 99, 49-60.
5. Kretschmer, M.; Cohen, J.; Matthias, V.; Runge, J.; Coumou, D. The different stratospheric influence on cold-extremes in Eurasia and North America. NPJ Clim. Atmos. Sci. 2014, 1, 44.
6. Lee, S.H.; Charlton-Perez, A.J.; Furtado, J.C.; Woolnough, S.J. Abrupt stratospheric vortex weakening associated with North Atlantic anticyclonic wave breaking. J. Geophys. Res. Atmos. 2019, 124, 8563-8575.
7. Zhou, X.; Chen, Q.; Wang, Z.; Xu, M.; Zhao, S.; Cheng, Z.; Feng, F.
Longer Duration of the Weak Stratospheric Vortex During Extreme El Nino Events Linked to Spring Eurasian Coldness. J. Geophys. Res. Atmos. 2020, 125, e2019JD032331.
8. Charlton, A.; Polvani, L. A new look at stratospheric sudden warmings. Part I: Climatology and modeling benchmarks. J. Clim. 2007, 20, 449-469.
9. Tripathi, O.P.; Baldwin, M.; Charlton-Perez, A.; Charron, M.; Cheung, J.C.H.; Eckermann, S.D.; Gerber, E.; Jackson, D.R.; Kuroda, Y.; Lang, A.;
et al. Examining the Predictability of the Stratospheric Sudden Warming of January 2013 Using Multiple NWP Systems. Mon. Weather Rev. 2016, 144, 1935-1960.
10. Jucker, M.; Reichler, T. Dynamical precursors for statistical prediction of stratospheric sudden warming events. Geophys. Res. Lett. 2018, 45, 13-124.
11. Nath, D.; Chen, W.; Zelin, C.; Pogoreltsev, A.I.; Wei, K. Dynamics of 2013 Sudden Stratospheric Warming event and its impact on cold weather over Eurasia: Role of planetary wave reflection. Sci. Rep. 2016, 6, 24174.
12. Thuburn, J.; Craig, G.C. Stratospheric Influence on Tropopause Height: The Radiative Constraint. J. Atmos. Sci. 2000, 57, 17-28.
13. Karpechko, A.Y.; Charlton-Perez, A.; Balmaseda, M.; Tyrrell, N.; Vitart, F. Predicting sudden stratospheric warming 2018 and its climate impacts with a multimodel ensemble. Geophys. Res. Lett. 2018, 45, 13538-13546.
14. Solomon, A. Wave Activity Events and the Variability of the Stratospheric Polar Vortex. J. Clim. 2014, 27, 7796-7806.
15. Martineau, P.; Chen, G.; Son, S.-W.; Kim, J. Lower-stratospheric control of the frequency of sudden stratospheric warming events. J. Geophys. Res. Atmos. 2018, 123, 3051-3070....61



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ