ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА 7
1.1. Современные проблемы малого и среднего бизнеса в регионах РФ 7
1.2. Виды финансовой поддержки малого и среднего бизнеса 14
1.3. Роль малого и среднего бизнеса в обеспечении экономической
безопасности региона 22
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МЕХАНИЗМА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 29
2.1. Социально-экономическая характеристика Белгородской области 29
2.2. Анализ деятельности предприятий малого и среднего бизнеса в рамках
экономической безопасности региона 35
2.3. Анализ эффективности финансовой поддержки малого и среднего
бизнеса в регионе 43
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 61
3.1. Проблемы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса
в регионе 61
3.2. Разработка рекомендаций по совершенствованию механизма поддержки
малого и среднего бизнеса в регионе 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 78
ПРИЛОЖЕНИЯ 88
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современных условиях повышается роль малого и среднего предпринимательства в устойчивом экономическом развитии государства и его отдельных регионов.
Малый и средний бизнес формирует так называемый «средний класс» населения, а также способствует появлению нового предпринимательского мышления, основанного на созидании, активности, использовании новых инновационных технологий. К тому же развитие малого и среднего предпринимательства повышает экономическую активность населения, снижает негативное влияние экономических кризисов, привлекает инвестиции в отдельные отрасли народного хозяйства и тем самым повышает уровень как национальной, так и региональной безопасности.
Необходимо отметить, что активизация роста субъектов малого и среднего предпринимательства особенно актуальна для регионов, где основные отрасли экономики сконцентрированы в данном секторе экономики. Между тем, малый и средний бизнес сталкивается с большим количеством угроз и рисков, в числе которых правовые, институциональные, экономические и др. Ключевым моментом является определенное несовершенство финансовой поддержка малого среднего бизнеса.
Изучение экономической литературы показало, что существенный вклад в разработку исследований процессов развития систем бизнеса внесли В.А .Абучук, А.Л. Ахтулов, З.Н. Босчаева, В.П. Бычков, А.С. Красникова, Ю.Б. Рубин, А.П. Сергеев, Л.Н. Череданова и др. При этом проблемами эффективного развития малого и среднего предпринимательства в разное время занимались: E.A. Балашова, В.Г. Басарева, С.В. Валдайцев, Л.Ф. Догиль, А.П. Жабин, Н.П. Кондраков, А.В. Овчинникова, Д.А. Плетнев и др.
Вопросы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства рассмотрены в работах В.Д. Брагиной, Т.В. Волковой, И.С. Глебовой, Р.Р. Садыртдинова, Г.В. Грициенко, Т.А. Гусевой, С.А.
Кучерявенко, И.В. Мальгиной, Р.Е. Мироновой, и др., но, тем не менее, исследованы недостаточно...
Итак, малый и средний бизнес играет большую роль в экономической деятельности любого региона. Его развитие способствует обеспечению занятости и социальной стабильности, поддержанию оптимального соотношения уровней накопления и инвестирования, созданию условий для развития производства, импортозамещения, реализации на практике инновационного кадрового потенциала. В отличие от крупных предприятий, он по своей сути в наибольшей степени соответствует свободной конкуренции - механизму, лежащему в основе рыночной экономики.
В периоды экономической нестабильности, в условиях негативных финансово-экономических тенденций, связанных с введением в отношении России санкций, падением цены на нефть и национальной валюты, малый и средний бизнес в силу своей массовости и мобильности демонстрирует высокую выживаемость. В сложившейся ситуации он служит «подушкой безопасности», амортизатором деструктивных последствий кризисов. Гибкость, мобильность, открытость нововведениям и динамизм реагирования на колебания рыночной конъюнктуры позволяют ему относительно быстро преодолевать стадии падения и застоя производства и выходить на новый виток развития.
Малое и средине предпринимательство играет значительную роль в развитии Белгородской области. Это динамично развивающийся сектор экономики, который пополняет бюджет налогами, производит качественные товары и услуги, создает новые рабочие места, то есть, решая многие социальные вопросы, способствует улучшению качества жизни белгородцев.
По данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ФНС России на территории области на 1 июля 2018 года осуществляют деятельность 66,7 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, у которых работает более 144,7 тысяч человек. Оборот 76 этого сектора экономики в 2017 году составит по оценке более 735 млрд.
рублей.
Имея столь высокое социально-экономическое значение, малое и средине предпринимательство в свою очередь нуждается в одновременной поддержке со стороны государства и руководителей регионов, муниципальных образований, без которой трудно добиться его быстрого и успешного развития. Это обусловлено как внутренними трудностями, присущими большинству малых предприятий, так и внешними факторами их существования. Естественно, при этом нужно брать в расчет общие для всех стран закономерности развития малого бизнеса, а также и национальные особенности каждого региона. Не всякий положительный опыт хорошо тиражируется без соответствующей адаптации...
1. О внесении изменений в отдельный законодательные акты
Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства Российской Федерации (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 29.06.15 № 156-ФЗ // Информационно-правовое обеспечение «ГАРАНТ». - Режим
доступа: http://base.garant.ru/71106416/
2. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей [Электронный ресурс]: Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http: //base.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32881
3. О лицензировании отдельных видов деятельности [Электронный
ресурс]: Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ // СПС
«КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http: //base.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42451
4. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 06.12.2011) // СПС «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=122779
5. О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства (вместе с «Правилами распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 27.02.2009 № 178 (ред. от 28.06.2012) // СПС «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW; n=132057
6. О реализации стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года на территории Белгородской области [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства Белгородской области от 6 сентября 2016 года № 431-рп. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/441599402
7. О Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ
на период до 2030 г. и плане мероприятий («дорожной карте») по ее реализации [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 2 июня 2016 г. № 1083-р». - Режим доступа:
http://www.garant.rU/products/ipo/prime/doc/71318202
8. Абучук, В.А. Курс предпринимательства [Текст]: учебное пособие /
B. А. Абучук. - СПб.: Альфа, 2012. - 364с.
9. Агапова, Т.А. Макроэкономика [Текст]: учебник / Т.А. Агапова. - М.: «ДИС», 2010. - 448 с.
10. Александрова, А.А. Модель «открытых инноваций» как инструмент интеграции малого и крупного бизнеса [Текст] / А.А. Александрова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2013. - №7-1. -
C. 135-138.
11. Ахтулов, А.Л. Создание новых инновационных структур развития малого и среднего наукоемкого бизнеса в Омской области на примере технопарка [Текст] / А.Л. Ахтулов, С.В. Андрич, Л.Н. Ахтулова // ОНВ. - 2013. - №4(121). - С.49-51.
12. Балашова, E.A. Основные черты, преимущества и недостатки деятельности субъектов малого бизнеса [Текст] / Е.А. Балашова // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». - 2010. - № 2. - С. 90-93.
13. Басарева, В.Г. Малый бизнес России: теоретические основы исследования, моделирование, концепция государственного регулирования [Текст] / под ред. А.С. Новоселова. - Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2013. - 296 с.
14. Босчаева, З.Н. Формула малого предпринимательства как основы развития регионов [Текст] / З.Н. Босчаева. - М.: Экономика, 2012. - 254 с.
15. Брагина В.Д. Перспективы прогрессивного развития малого бизнеса [Электронный ресурс] / В.Д. Брагина // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 9. - Режим доступа: http://ekonomika. snauka.no/2015/09/9692...84