ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 6
1.1 Этиология и патогенез онкологических заболеваний 6
1.2 Клиническая картина рака кожи, груди и легких
1.3 Особенности ухода и диетологические принципы в работе медицинской сестры с онкологическими больными
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ЗА ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ (НА ПРИМЕРЕ ОГБУЗ «БЕЛГОРОДСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР») 200
2.1 Организация деятельности ОГБУЗ «Белгородский онкологический
диспансер» в лечении онкологических больных 200
2.2 Работа медицинской сестры хирургического
отделения 255
2.3 Исследование профессиональной деятельности медицинской сестры в
уходе за онкологическими больными 322
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 511
Актуальность исследования. В настоящее время является актуальной проблема онкологических заболеваний. Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями в последнее время приобретает характер мировой эпидемии.
В последние десятилетия отмечается чёткая тенденция к увеличению онкологической заболеваемости. Это происходит из-за неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды и деятельности человека, а также «накопления» в популяции людей пожилого возраста, лиц с ослабленным иммунитетом. У лиц активного, молодого возраста злокачественные опухоли различных локализаций также не редкость. Смертность от онкологических заболеваний находится на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний и составляет 20% от общего уровня смертности. Пятилетняя выживаемость после установления диагноза злокачественных опухолей в среднем составляет примерно 40%.
По данным ОГКУЗ «Медицинский информационный аналитический центр» Белгородской области за 2017 год число злокачественных заболеваний с диагнозом, впервые установленным в жизни, увеличилось на 5,8% (388 случаев) и составило 7059 случаев (2016г - 6671) и показатель заболеваемости составил 454,6 на 100000 населения (2016 - 430,3), по Российской Федерации - 408,6. Увеличение числа злокачественных новообразований отмечалось при следующих локализациях: полость рта - на 43,3%, щитовидная железа - на 31,2%, поджелудочная железа - на 20,4%, прямая кишка - на 15,6%, ободочная кишка - на 14,7%, тело матки - на 8,6%, желудок - на 5,2%. Выше среднего по области этот показатель в Яковлевском, Белгородском, Красногвардейском, Красненском, Волоконовском районах. Пятилетняя выживаемость увеличилась на 0,6% и составила 50,9% (2016г - 50,6%). Одногодичная летальность осталась на уровне 2016 года и составила 20,0% от числа больных с впервые установленным диагнозом...
Рост онкологических заболеваний в последнее время приобретает в мире характер общепланетной эпидемии и самое парадоксальное при этом заключается в том, что несмотря на все усилия, предпринимаемые сегодня мировым сообществом по поиску эффективных способов лечения и профилактики онкологических заболеваний, тем не менее, до сих пор академическая наука не может сформулировать единого и чёткого теоретического обоснования причин возникновения и развития злокачественных новообразований, а традиционная медицина до сих пор не может найти эффективные методы их лечения и профилактики.
По данным Министерства здравоохранения РФ, более 40% среди впервые регистрируемых в России онкологических больных выявляются в III-IV стадиях заболевания. В программе «Здравоохранение-2020» уже сформулирована переориентация на первичную медико-санитарную помощь, предполагающая раннею диагностику и профилактику заболеваний. В этом контексте медицинские сестры могут сыграть особо важную роль в формировании медицинской активности населения, в санитарном просвещении, в организации образовательных программ, в повышении мотивации пациентов к переходу от теоретического знания профилактики к ее практическому применению.
Медицинская сестра в своей повседневной деятельности должна руководствоваться нормами этики и права и постоянно обновлять свои знания.
Онкологические пациенты по-разному относятся даже к самой возможности услышать диагноз онколога, к обследованию, подтверждающему или исключающему онкологический диагноз. Почти у всех пациентов развивается депрессивное состояние той или иной степени выраженности.
Медицинская сестра обязана помочь пациенту не концентрироваться на заболевании, помочь сберечь физические и моральные силы для преодоления болезни.
Для решения поставленной цели и задач дипломной работы были проведены исследования, которые включают в себя:
1. Теоретический анализ по проблеме онкологических заболеваний;
2. Анализ профессиональной деятельности медицинской сестры по проблеме онкологических заболеваний и принципов этики и деонтологии;
3. Анкетирование врачей и медицинских сестер с целью изучения профессиональной деятельности медицинской сестры при онкологических заболеваниях на базе хирургического отделения №1 ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер», на основании которого разработать предложения по улучшению качества работы среднего медицинского персонала.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
— онкологические заболевания являются актуальной проблемой в настоящее время, так как занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний;..
1. Болезни органов пищеварения [Текст] - Гл. ред. Акад. РАМН, проф. В.Т. Ивашкин. М.: Вече, 2017.- 320 с.
2. Ганцев, Ш.Х. Онкология / Ш.Х. Ганцев [Текст]. - М.: МИА, 2016. - 516 с.
3. Давыдов М.И., Ведьшер Л.З., Поляков Б.И., Ганцев Ж.Х., Петерсон С.Б., Онкология: модульный практикум [Текст]. Учебное пособие / 2015. - 320 с.
4. Давыдов, М.И. Онкология[Текст]: Учебник / М. И. Давыдов, Ш. Х. Ганцев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 920 с.
5. Давыдов, М.И. Статистика злокачественных новообразований в России и странах СНГ в 2014 г. / М.И. Давыдов, Е.М. Аксель[Текст]. - М.: Издательская группа РОНЦ, 2015. - 226 с.
6. Двойников С.И. Основы сестринского дела [Текст]: учебник. - М.: Кронос,
2017. - 298 с.
7. Каприн А.Д., Состояние онкологической помощи населению России / В.В. Старинский, Г.В. Петрова. - М.: Минздрава России, 2013. - 416 с.
8. Клиническая онкология. Избранные лекции [Текст]. / Под ред. Л Вельшер.
- М.: ГЭОТАР - Медиа, 2015. - 309 с.
9. Клинические перспективы онкологии. - М.: Вести, 2017. - 366 с.
10. Краткое руководство по онкологии [Текст]// Под ред. В. Т.Ивашкина, Ф.И. Комарова, С.И. Рапопорта - М-Вести, 2016. - 463 с.
11. Курс лекций по общественному здоровью и здравоохранению [Текст]// Юрьев В.К. Часть I. Общественное здоровье - М: Медицина, 2017. - 368 с.
12. Общественное здоровье и здравоохранение [Текст]. Учебник для вузов. Лисицын Ю.П. - М.: ГЭОТАР - МЕД, 2016.- 520 с.
13. Онкология - научно-практический журнал // Под ред. Захарченко М.П. -
2018. - №1. - С. 64-69.
14. Петерсон, С.Б. Онкология / С.Б. Петерсон. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2014. - 288 с.
15. Предраковые состояния органов пищеварения. Формирование групп повышенного риска. Минск: Техно- принт, 2016.- 244 с...19