Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧАСТИЕ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЕЖИ С ЦЕЛЬЮ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Работа №176132

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы38
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ 6
1.1 Научные подходы к изучению здоровья и здорового образа жизни . 6
1.2 Состояние здоровья молодежи, как социальная проблема 9
1.3 Профилактические мероприятия по укреплению здоровья населения12
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЕЖИ, С ЦЕЛЬЮ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ 17
2.1. Изучение роли медицинского работника в физиологическом воспитании молодежи 17
2.2 Исследование студентов медицинского колледжа, сестринского отделения 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
ОПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЕ 36


Каждый индивидуум играет собственную роль в сохранении и укреплении своего здоровья, а также в целом здоровья нации государства. Даже XXI век не дает возможности быть абсолютно здоровым человеком. Невозможно сохранить здоровье без медицинской активности гражданина. Чтобы достичь полную гармонию здоровья, необходимо с раннего детства прививать ребенку знания о здоровом образе жизни, а именно: выполнять процедуры закаливания организма; физическая культура и спорт были неотъемлемой частью жизни ребенка; знание и соблюдение личной гигиены. Еще древние ученые занимались изучением влияния здорового образа жизни на качество жизни в целом. Учение современных ученых о здоровом образе жизни подтверждает гипотезу древних ученых. Ученые всего мира занимаются специальными исследованиями в обобщении теоретических знаний, создают новые научные познания. Одним из важнейших факторов обеспечения безопасности и стабильности развития государства является состояние здоровья населения, прежде всего, детей и молодежи. Среди приоритетов молодежной политики России в настоящее время важнейшее место занимает формирование культуры здорового образа жизни среди молодёжи, развитие физической культуры и массового спорта. Это утверждение соответствует установкам президента страны на масштабное оздоровление и воспитание молодёжи.
Молодежь трудно признает и усваивает о необходимость укрепления здоровья смолоду. Приобретение ими вредных, ненужных привычек способствует неправильному формированию о неисчерпаемости резервов здоровья.
Исследования ученых показали, что существует прямая зависимость между характером образа жизни и в целом состоянием здоровья. По данным ВОЗ в 60-70% здоровье человека зависит от соответствующего образа жизни. Необходимо довести до сознания молодежи, что качество жизни может быть достигнуто, только в соблюдении здорового образа жизни.
Актуальность выпускной квалификационной работы вызвана серьезным беспокойством у специалистов здравоохранения в резком снижении двигательной активности человека, являющимся одним из важнейших факторов в формировании здорового образа жизни.
Цель исследования: изучение роли медицинского работника в физическом воспитании молодежи с целью формирования здорового образа жизни...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Главное в здоровом образе жизни - это активное творение здоровья, включая все его компоненты. Это отказ от вредных привычек, физические упражнения и занятия спортом, закаливание организма, правильное питание и здоровый психологический климат. Здоровый образ жизни обще признанный надежный, действенный способ сохранения и укрепления здоровья людей.
Существует весьма распространенное мнение о том, что понятие здоровый образ жизни порождено событиями последних десятилетий. Действительно о здоровом образе жизни стали много говорить и довольно таки настойчиво в средствах массовых информаций в последние пять лет. Правильное понимание здорового образа жизни, влияние вредных привычек на здоровье человека оказывают положительное отношение студентов на изменение своего нездорового образа жизни. Так как информация имеет важную роль в повышении уровня здоровья, необходимо проводить различные тренинги и лекции для студентов. Потому как студенты составляют большую группу риска подверженных отрицательному влиянию, пить и курить за компанию и т.п.
Для исследования были выбраны студенты первого и четвертого курса численностью 134 человека. Была разработана анкета, которую предполагалось заполнить студентам. В целом проведенный анализ показал, что студенты ничего не знают о здоровом образе жизни. Но положительным фактором является то что большая часть студентов не имеет вредных привычек и считает, что физическое воспитание является составляющей формирования здорового образа жизни. Так, например, студенты занимаются физической нагрузкой в спортивных залах, спортивных секциях, регулярно посещают занятия по физической культуре, имеют возможность заниматься в фитнес клубах. Но многие считают, что в колледже условия для занятия физкультурой и спортом не удовлетворяют их. Еще одним фактором для студентов является режим
питания в основном все опрашиваемые студенты предпочитают сидеть на каких-либо диетах, отказываются от мясо продуктов, применяют лечебное голодание и раздельное питание, отказ от хлебобулочных изделий и сладкого. Больше половины опрошенных студентов питается в столовой учебного учреждения, но не совсем удовлетворены ассортиментов продуктов, графиком питания, технологии приготовления и пожелали разнообразить ежедневное меню и обслуживание студентов в столовой учебного учреждения. Для повышения информированности студентов о здоровом образе жизни нужно проводить лекции на тему: о вреде курения, о влиянии алкоголя и наркотиков на организм человека, о понятии здорового образа жизни, лекции о правильном питании и питании в различные времена года. В дальнейшем необходимо применять новые формы работы со студентами, чтобы наиболее полно убедить студентов в необходимости и заботе о здоровье каждого из нас. В заключении можно сделать вывод, что нужно не только хотеть быть здоровым, но настойчиво и активно работать в этом направлении, так как легких путей к достижению высокого уровня здоровья нет.



1. Агаларова Л.С. Роль врача общей практики в формировании здорово образа жизни // Здравоохранение Российской Федерации.-2016.-№ 4.- C.44-47.
2. . Кобринский Б.А. Телемедицина в системе практического здравоохранения. М.: МЦФЭР, 2015. - 176 с.
3. Комаров Г.А., Бабурин А.Н., Манько М.В. Консолидация усилий органов здравоохранения, врачей и Русской православной церкви в формировании здоровья нации // Здравоохранение Российской Федерации.-2017.- № 5.- С. 50 - 51
4. Константинов В.Б., Копейкин Н.Ф. Здоровье - индикатор развития человека и общества // Здравоохранение Российской Федерации. - 2017.- № 3.- С. 56-57.
5. Лобыкина Е.Н., Хвостова О.И., Колтун В.З., Рузаев Ю.В. Научно-организационные подходы в области пропаганды знаний о рациональном питании// Здравоохранение Российской Федерации.-2017.- № 1.- С. 32-36.
6. Максимова Т.М. Социальный градиент в формировании здоровья населения. - М.: ПЕРСЭ, 2015. - 240 с.
7. Национальный проект «Здоровье». - Режим доступа: http:// zdorovie.perm.ru/
8. Никифоров Г.С. Здоровье как системное понятие. - СПб.: Питер, 2016 - 316 с.
9. Никифоров Г.С. Психология здоровья. - СПб.: Питер, 2016. - 607 с.
10.Оганов Р.Г., Хальфина Р.А. Руководство по медицинской профилактике.[Текст] - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2017. - 464 с.
11. Петрушин В. И. Валеология: Учебное пособие. -М.: Гардарики, 2015.- 431 с



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ