Введение 3
Глава 1. Анализ литературных источников 7
1.1. Виды заболеваний позвоночника, причины их возникновения 7
1.1.1. Характеристика остеохондроза как дегенеративно-дистрофического
заболевания позвоночника 7
1.1.2. Характеристика сколиоза 9
1.2. Методы реабилитации лиц с заболеваниями позвоночника 11
1.3. Особенности применения средств гидрореабилитации в специальных
медицинских группах 14
Глава 2. Методы и организация исследования 18
2.1. Методы исследования 18
2.2. Организация исследования 22
Глава 3. Анализ эффективности методики по гидрореабилитации для детей среднего школьного возраста 24
3.1. Характеристика исследуемого контингента 25
3.2. Содержание методики по гидрореабилитации для детей среднего
школьного возраста 27
3.3. Результаты эксперимента 31
Глава 4. Анализ эффективности экспериментальной методики по
гидрореабилитации для студентов, обучающихся в специальной
медицинской группе 37
4.1. Характеристика исследуемого контингента 37
4.2. Содержание методики по гидрореабилитации для студентов,
обучающихся в специальной медицинской группе 39
4.3. Результаты эксперимента 44
Выводы 50
Список использованной литературы 51
В настоящее время проблема нарушения осанки и заболевания позвоночника у обучающихся приобретает особую значимость, поскольку численность обучающихся с данным диагнозом с каждым годом увеличивается. Сколиоз влечет за собой не только негармоничное развитие человека, но и влияет на развитие и функционирование внутренних органов, и различных систем организма, таких, например, как сердечно-сосудистая, дыхательная, центрально-нервная. Это неблагополучно сказывается на двигательной активности в целом, развивается физическая неполноценность, иногда приводящие к осложнениям, а также возникают тяжелые психологические переживания (Ильинич В.И., 2007).
Врачи признают важность раннего выявления и особого подхода в лечении студентов со сколиозами, остеохондрозами и другими, наиболее распространёнными, заболеваниями позвоночника, так как своевременное применение профилактических мероприятий имеет решающее значение для предупреждения деформаций.
Обучающиеся наиболее подвержены заболеваниям позвоночника и нарушению осанки, поскольку сидячий образ жизни способствуют
появлению искривлений, что приводит к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям позвоночника. Из 18-23 тысяч ежедневных движений, показанных для нормального функционирования организма, студенты выполняет только 60-70%; Поэтому возникает необходимость в дополнительных занятиях физическими упражнениями, помимо учебных занятий. Целесообразно применять комплекс мер реабилитации, например, лечебную физическую культуру, массаж, лечебное плавание, корсетотерапию и другие. Лечебную помощь студентам должны оказывать не только врачи, но и преподаватели физкультуры, тренеры спортивных секций. (Ильинич В.И., 2007)...
Теоретический анализ и проведение педагогического эксперимента позволили нам сделать следующие выводы:
1. Анализ научно-методической литературы представлен в первой главе данной работы. Было проанализировано 40 источников литературы, посвященных проблеме заболеваний позвоночника и нарушения осанки, а также сопутствующим заболеваниям, общей проблеме нозологической группы, методам обучения лиц, занимающихся в специальных медицинских группах здоровья и методам физической реабилитации в целом.
2. В процессе исследования была разработана экспериментальная методика по плаванию, состоящая из специальных упражнений, направленных на коррекцию осанки и профилактику заболеваний позвоночника у лиц, занимающихся в специальных медицинских группах здоровья.
3. Представленная экспериментальная методика по плаванию, направленная на коррекцию сколиоза III-IV степени у детей среднего школьного возраста, решает не только коррекционные и оздоровительные, но и образовательные задачи, позволяющие увеличить общую двигательную активность, и способствующие постановке правильного дыхания.
4. Применение разработанной нами методики по плаванию с использованием средств гидрореабилитации позволило повысить уровень развития двигательных навыков у студентов ВУЗа, обучающихся в специальной медицинской группе, что подтверждает ее эффективность и возможность использования. В ходе педагогического эксперимента доказано положительное влияние разработанной методики на показатели формирования правильной осанки, физической подготовленности, а также навыков плавания.
1. Бальсевич В.К., Лубышева Л.И. Физическая культура: Молодежь и современность [Текст] // Теория и практика физической культуры. - 1994. - №3. - С. 2-8.
2. Бажуков, С.М. Здоровье детей - общая забота. - М.: ЮНИТИ, 2003. - 127с.
3. Белов В.И. Энциклопедия здоровья. Молодость до 100 лет. - М.: Химия,
2003. - 400 с.
4. Белов В.И., Дмитриев В.С., Коваль В.И., Радионов Т.А. Формирование готовности студентов ФФФК к оздоровительной деятельности [Текст] // Теория и практика физической культуры. - №4. - 2006. - С.22-25.
5. Бернштейн Н.А. Физиология движений и активность [Текст] / под ред. О.Г. Газенко. - М., 1990.
6. Булгакова, Н.Ж. Плавание [Текст]. - М.: Физкультура и спорт, 2002. - 160с.
7. Булгакова, Н.Ж. Оздоровительное, лечебное и адаптивное плавание: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений [Текст] / Под ред. Н.Ж. Булгаковой.
- М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 432 с.
8. Васильев, В.С. Обучение детей плаванию [Текст]. - М.: Физкультура и спорт, 2003. - 240с.
9. Викулов А.Д., Плавание [Текст]. - Ярославль, 1995.
10. Виленский М.Я., Сафин Р.С. Профессиональная направленность физического воспитания студентов педагогических специальностей. [Текст]
- М.: Высшая школа, 1989.
11. Вишневский, А.А., С.С. Рудаков, Н.О. Миланов др. Хирургия грудной стенки: Руководство [Текст]. — М.: Издательский дом Видар-М, 2005. — 312 с.
12. Вишневский, А.А. Болезни и травмы позвоночника. Лучшие методы лечения и профилактики [Текст] - Санкт-Петербург, Вектор, 2009 г. - 160 с.
13. Гончар, И.Л. Плавание: теория и методика преподавания [Текст]: учеб. - Мн.: «Четыре четверти»; «Экоперспектива», 1998. - 352с.
14. Давыденко Д.Н. Оценка формирования физической культуры студентов в образовательном процессе технического вуза [Текст] // Теория и практика физической культуры. - 2006. - №2. - С. 2-6.
15. Девятова, М. В., К.С. Карлова, Г.И.Панова, Г.И, Смирнов. Избранные лекции по ЛФК. Курс лекций/СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 2003. 111 с...40