Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЧАТ-БОТ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ

Работа №176128

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

информатика

Объем работы55
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА 6
1.1 Сопровождение образовательной деятельности 6
1.2 Использование информационных технологий в образовательной
деятельности
1.3 Применение чат-ботов
2 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССА СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1 Описание процесса сопровождения образовательной деятельности
2.2 Моделирование процесса сопровождения образовательной деятельности с использованием технологии чат-бот
3 ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 32
3.1 Методическое сопровождение с применением технологии чат-бот 32
3.2 Разработка уроков с использованием технологии чат-бот
3.3 Математическая обработка результатов проведенного исследования 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53


Одним из приоритетных направлений ИТ-технологий на сегодняшний день являются технологии чат-бот. Чат-ботов можно использовать для развлечения, простого общения, также чат-бот может выполнять информационную функцию, например, сообщать собеседнику курс валют, расписание запланированных мероприятий, погоду. Используя чат-ботов, можно решить бизнес-задачу информационной поддержки клиентов, в таком случае чат-бот будет отвечать на часто задаваемые вопросы.
Программа чат-бот для интернет-коммуникации основывается на таких современных технологиях, как искусственный интеллект и нейронные сети, это позволяет коммуникативные способности чат-ботов приблизить к человеческому общению и решать с их помощью различные задачи.
Само определение чат-бот произошло от двух английских слов: to chat - непринужденный разговор в Интернете, bot - (robot) робот, следовательно, это роботы, которые предназначены для осуществления общения с пользователями в Интернете. Неслучайно данные программы называют такими синонимичными понятиями, как виртуальные собеседники или программы-собеседники.
На данный момент в литературе имеются различные определения чат- ботов, но их анализ показывает, что они имеют много общего, это свидетельствует о том, что среди исследователей имеется четкое понимание данной технологии.
Чат-боты стали использоваться в различных сферах для решения задач, связанных, в первую очередь, с осуществлением коммуникаций или выполнения простых операций в информационном пространстве, это и указывает на актуальность предпринятого нами исследования...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Информационная технология - это комплекс программно-технических средств, методов, производственных процессов, сформированных в техно логическую систему, обеспечивающую обработку, сбор, хранение, распределение и визуализацию информации с целью ускорения процесса пользования информационными ресурсами [29].
В свою очередь, одним из приоритетных направлений ИТ-технологий сегодня являются технологии чат-бот. Широкое использование чат-ботов обусловлено тем, что общение с ними не только интересно и необычно, но еше и полезно, а работа с чат-ботами для конечного пользователя не требует дополнительных навыков и знаний, интуитивно понятна и практически не отличается от общения с живым человеком.
Эта программа имела больше возможностей. Она могла точнее обрабатывать и преобразовывать естественную речь пользователей. Чтобы дополнять ее базу знаний применяются полуавтоматические методы, если среди имеющихся шаблонов невозможно выбрать подходящий ответ, программа предоставляет пользователю ответ, направленный на то, чтобы сменить тему. При этом темы, оставшиеся без ответов, сохраняются в памяти программы, что в дальнейшем способствует дополнению ее базы знаний.
Проанализировав в эволюции виртуальных собеседников стала заинтересованность в них крупных компьютерных корпораций. Компания заинтересовалась разработкой собственного чат-бота. В 2006 году компания выпускает программ, которая может обрабатывать естественный язык, обучаться в процессе общения, а также мгновенно ответить на любой вопрос пользователя. В настоящее время усовершенствованный вариант данной программы направлен на обеспечение информационной безопасности пользователей, он включает в себя чат-бота и голосового ассистента...


1. Башмаков А.И., Старых В.А. Систематизация информационных ресурсов для сферы образования: классификация и метаданные / А.И. Башмаков, В.А. Старых. - М., 2003. - 384 с.
2. Беспалько В.П. Программированное обучение: Дидактические основы / В.П. Беспалько. - М.: Высшая школа, 1970. - 300 с.
3. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии / В.П. Беспалько. - М.: Педагогика, 1989. - 190 с.
4. Беспалько В.П. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия) / В.П. Беспалько. - М.: МПСИ, 2002. - 352 с.
5. Бешенков С.А. Моделирование и формализация / С.А. Бешенков, Е.А. Ракитина. - М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2002. - 336 с.
6. Боголюбов В.И. Педагогическая технология: эволюция понятия / В.И. Боголюбов // Педагогика. - 1991. - № 9. - С. 123-127.
7. Бочкин А.И. Методика преподавания информатики / А.И. Бочкин. - Минск: Выш. Шк., 1998. - 431 с.
8. Бочкова Р.В., Лунина Т.П., Сафонов В.И. Компьютерные технологии в профессиональной деятельности работника образования: Учеб. пособие / Р.В. Бочкова, Т.П. Лунина, В.И. Сафонов. - Саранск, 2008. - 297 с.
9. Брусницова Т.Н. О психолого-педагогических принципах компьютерной системы обучения / Т.Н. Брусницова // Вопросы психологии. - 1996. - № 6. - С. 164-172.
10. Вебинары: что нас ждет на рынке обучения/ Управление человеческим потенциалом. - 2011 - №1
11. Вифлеемский А.Б., Лозицкий И.Г. Персональные данные и информационные технологии в образовании / А.Б. Вифлеемский, И.Г. Лозицкий. - Смоленск: Сервис-Пресс, 2010. - 131 с.
12. Воронкова О.Б. Информационные технологии в образовании: Интерактивные методы / О.Б. Воронкова. - М.: Феникс, 2010. - 314 с.
13. Гозман Л.Я., Шестопал Е.Б. / Дистанционное обучение на пороге XXI века. Ростов - на - Дону: Мысль, 2013. - 368 с.
14. Гершунский Б.С. Компьютеризация в сфере образования: проблемы и перспективы / Б.С. Гершунский. - М.: Педагогика, 1987. - 264 с.
15. Гурьев С.В. Использование компьютера как инструмента
образовательного процесса / С.В. Гурьев. - М.: Просвещение, 2007. - 234 с...53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ